Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Коммутация жестких дисков с защитой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простое инженерное решение проблемы отцов и детей


ДВА КОМПЬЮТЕРА В ОДНОМ КОРПУСЕ

Простое инженерное решение проблемы отцов и детей

  
   Преамбула:
   Когда мои детишки приводят друзей и начинают дрючить
   компьютер, в моей душе разливается благость: я - спокоен.
  
  
   Несложная доработка позволяет разместить в одном системном блоке несколько совершенно независимых компьютеров.
   Предлагаемая простая разработка, предназначена для "семейных компьютеров". Если Вашим компьютером кроме Вас пользуются Ваши дети, то компьютер перестаёт быть персональным (Вашим). Операционная система (любая) начинает скрипеть, гнуться, заражаться вирусами, и в результате вся семья остаётся без компьютера (с потерей информации). Существующие программы типа "Boot Manager", пароли или права администратора никоим образом не гарантируют защиту от проникновения детей и вирусов, а разбиение жёсткого диска на логические вообще ничего не даёт.
  

0x01 graphic

  
   Предлагаемое инженерное решение позволяет избавиться от перечисленных выше недостатков, а также установить две и более абсолютно независимых операционных систем со своими программами и информацией. Каждая операционная система работает совершенно независимо от других и представляет собой отдельный персональный компьютер в полном составе (одна система - один компьютер). Установив в компьютер эту несложную доработку, Вы и Ваши дети можете пользоваться каждый своим компьютером, совершенно не опасаясь поломать соседний.
   Эту приблуду я сделал в в 98-м году, и тогда это было очень актуально. Несколько штук (с заглушкой из СОМ-порта) поставил на бухгалтерские компы в офисах, дабы посторонние не лазили. У меня и сейчас эта схемка стоИт. На основном диске - рабочая система, а на втором пробую что нибудь новенькое, типа полигон для обкатки новых ПО и софтов. Очень удобно и без риска.
  
   ПРИМЕНЕНИЕ В СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЯХ.
   Сложные компьютерные игры плохо переставляются на другие системы, например, с 7-ки на 10-ку или наоборот. Чтобы не отказываться от полюбившихся игрушек, ставишь вторую (или третью) систему, и дело в шляпе. На одном жёстком системном диске стоит 7-ка со своими игрушками, на втором - 10-ка со своими. На третьем, постоянно включенном жёстком диске, работающем с обоими системами, создаётся игротека, ну, или там ещё чего, общак, одним словом.
  
   ВНИМАНИЕ.
   WIN 10 ведёт себя очень агрессивно по отношению к 7-ке или другим системам, установленным на том же или соседнем диске. Если 10-ка видит в компе другую ОС, она может на соседней, якобы отключенной системе, втихаря, незаметно переписать системные или загрузочные файлы и никакой Boot Manager от этого не спасёт. Вы даже не поймёте, почему соседняя система стала глючить.
  
   Описание работы.
   Переход из одной системы в другую происходит через полное выключение питания компьютера (исключается возможность проникновения вирусов из одной системы в другую). При крайней необходимости, например для переноса больших массивов информации, предусмотрено одновременное включение двух систем. Но безопаснее пользоваться флешкой или третьим, постоянно включенным общим диском.
   Схема не содержит ни транзисторов, ни микросхем.
   Технические требования: на каждую систему необходим свой жёсткий диск.
  
   УПРОЩЁННЫЙ ВАРИАНТ схемы для ж/дисков 3,5 дюйма. Полную схему см. ниже.
  
   Суть работы схемы состоит в коммутации напряжения питания жёсткого диска (+12 в), которое подаётся на двигатель шпинделя диска. При включении компа (с отключенным +12 в) шпиндель не разгоняется, диск не выдаёт сигнал о готовности устройства, BIOS определяет это устройство как отсутствующее и загружает компьютер без него (диск не отображается в списке устройств BIOSа). Всё по тупому.
   Отличительная особенность от китайских коммутаторов HDD: защита от случайных переключений "на ходу".
  
   Описание работы схемы
  
   При включении питания компа в верхней части схемы происходит заряд конденсатора С1 через обмотку реле Р1, реле срабатывает, замыкает контакт К1, через который на обмотку реле подаётся +12в. Всё. Схема встала в устойчивое включенное состояние и не зависит от выключателя. Через замкнутый контакт К2 напряжение +12в подаётся на жёсткий диск HDD1 и он включается.
   В нижней части схемы в это же время происходит заряд С2 через резистор R3. За одну секунду конденсатор зарядится до напряжения питания и не сможет запустить реле. Всё. Схема встала в устойчивое выключенное состояние, HDD2 отключен.
   R2, R4 - ограничивает ток разряда конденсаторов С через контакт К1 при срабатывании реле.
   Светодиоды - для индикации включения дисков, ставятся на заднюю панель рядом с выключателями. Схема прекрасно работает и без них.
   Выше перечисленные детали (R2, R4, светодиоды с резисторами 2,7к) ставятся только для удобства и надёжности и в принципе не обязательны. Если не предполагается одновременное включение дисков, кнопку тоже можно не ставить.
   Вообще, вся эта бодяга с реле затеяна с одной целью: не допустить включения (или отключения) питания жёсткого диска "на ходу", при включенном компе. Такие фокусы иногда приводят к поломке жёстких дисков.
  

0x01 graphic

  
   Детали
  
   Т1 - тумблер, включает только один из двух дисков
   Кн - кнопка с фиксацией положения для одновременного включения обоих дисков. Во избежание случайного нажатия, ставится не в легко доступном месте.
   Реле Р1, Р2 - любое малогабаритное реле на 12в, с двумя замыкающими контактами и током коммутации не менее 1А.
   Схема критична к сопротивлению обмоток реле. Для данной схемы без переделок подходят:
   РЭС 22 { РФ4.523.023-01 (- 05) }, R обм. = 180 ом
  
   Пересчёт элементов на реле с другим сопротивлением обмоток.
   R 1 = R обмотки х 20
   R 2 = R обмотки : 10
   Ёмкость электролитов обратно пропорциональна R обм.
   1к - для разряда электролитов при отключении питания.
   Контакты реле должны обеспечивать ток нагрузки минимум 2-3 ампера особенно +12в для дисков 3,5. В РЭС 22 четыре переключающих группы контактов. Две из них можно запараллелить для коммутации +12в.
   Если опасаетесь сразу подключить диск, можете проверить работу схемы вхолостую, без диска.
  
   Конструкция
  
   Устройство собирается на отдельной небольшой плате навесным монтажом и крепится на дно системника или на заднюю панель системника, как обычная доп. плата (см. фото).
  
   Рекомендации
  
   Вместо выключателей на задней стенке можно поставить свободное гнездо от COM- порта и сделать к нему заглушку с перемычкой на +12в. Выключил компьютер, вынул заглушку, положил в карман и ушёл. Никто и не догадается, что у Вас в компе ещё один "скрытый" винт. Пока не разберут, конечно. (Собственно заглушка нужна только на момент включения.)
   А можно для прикола вывести на заднюю панель штук шесть тумблеров и включить их по схеме "кодового замка" - кому не лень, пусть щёлкают.
   ---------------------------------------------------------
  
   Порядок включения и загрузка
  
   Выбор загрузочного диска производится ДО включения компьютера!
   После включения компа, Ваши манипуляции с тумблером и кнопкой ни к чему не приведут. Переход на другой диск возможен только после полного выключения питания компьютера !
   При КРАЙНЕЙ необходимости возможно включение обоих системных дисков одновременно кнопкой КН 1. В этом случае выбор загрузочного диска производится в "Setup" или через Boot Manager.
   Во избежании случайного нажатия, лучше сделать "скрытую" кнопку.
   ВНИМАНИЕ !
   Перед одновременным включением двух систем, а лучше сразу при создании второй системы, во избежание путаницы, необходимо задать загрузочным и логическим дискам разные имена, например: "Коля С" и "Ваня С".
   Если перепутаете Вы, это не страшно, но перепутать может и компьютер, когда у него будет два системных диска "С", а это очень чревато, можно грохнуть обе системы.
   Аккуратнее там, с кнопочкой!
  
   Для нормального повторного включения компа следует выдержать паузу 10-15 секунд.
  
   СОВЕРШЕННЫЙ примитив, но работать будет.
  

0x01 graphic

   Если предполагается использовать только диски SSD или 2,5 дюйма, достаточно коммутировать напр. +5в. +12в нужно только для питания реле.
  
   ПОЛНАЯ СХЕМА.
  
   При смешанной установке в комп кроме ж/дисков 3,5 дюйм. твердотельных SSD-дисков с разъёмами SATA, или ноутбучных 2,5 дюйма, необходимо коммутировать так же и напряжение +5в.
  

0x01 graphic

  
   В реле добавляется ещё одна контактная группа. Всё остальное как для упрощённой схемы (см. выше).
  
  
   Безглючной вам работы!
  
  
   Екатеринбург, сентябрь, 2015 г.
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ.
   Плата коммутации жёстких дисков. Полная схема.
  

0x01 graphic

  
   7 - системный, WIN 7, SSD
   10 - системный, WIN 10, SSD
   Общ. - файлопомойка, два винта по 2 Тб
   Включать диски можно в любой комбинации, но одновременное включение 7 и 10 очень нежелательно.
  

Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"