Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Кухонный Термо - Таймер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачем мыть кухонную плиту, если она чистая?


КУХОННЫЙ ТЕРМО - ТАЙМЕР

  

"COMET" - это для лохов. Будьте продвинутыми.

или

Зачем мыть кухонную плиту, если она чистая?

  

Вашему вниманию предлагается

   некий кухонный аппарат для измерения температуры и времени варки блюд - термометр и таймер в одном корпусе.
   Установка времени: 5- 60 мин. (шкала равномерная)
   Установка и измерение температуры: 20-100 *С (шкала равномерная)
   Индикация: звуковая и световая
   Включение, установка режимов и индикация - независимые (два независимых прибора)
   Контроль напряжения питания
   Питание: две алкалиновые батарейки типа АА (хватает года на три)
   Размеры: 170 х 85 х 30 мм
   Вес: 200 гр (с бат.)
   Крепится на стену над плитой в удобном месте.
  

0x01 graphic

  

НАЗНАЧЕНИЕ

   1. Контроль температуры при разогревании и варке жидких блюд.
   2. Контроль времени приготовления пищи (или просто таймер со звонком).
  
  

ТЕРМОМЕТР

  
   Описание работы схемы термометра
   Основой измерения температуры является измерительный мост:
   Д2, R4 - измерительное плечо, R1, R2, R3 - балансировочное плечо. Питание моста задаётся с прецизионного микромощного стабилитрона Д1 на 1,25в.
   При нагревании датчика температуры (Д2), напряжение в точке А растёт (примерно 2,3 мВ/*С), и в какой-то момент становится равным (или больше) напряжения в точке Б на R1 (установка нужной температуры, шкала на передней панели). Срабатывает компаратор на ИС1 (гистерезис 1-2 градуса), который выдаёт низкий уровень напряжения и запускает генератор звукового сигнала на ИС2. ИС2 - плата из дешёвенького китайского будильника со встроенной пищалкой. Вывод "К" - контакт для включения звонка, включается по низкому уровню. Пищит здОрово, на всю квартиру слыхать, не проворонишь.
  
   Световая индикация работает следующим образом.
   При включении питания загорается светодиод Д3 - он же индикатор разряда батареи питания. С постепенным разрядом батареи, свечение Д3 уменьшается. При снижении напр. питания до 2-х вольт Д3 перестаёт светиться - пора менять батареи.
   При включении звукового сигнала Д3 начинает ярко вспыхивать в такт со звуком. (Это чтобы было понятно, какой прибор верещит).
  

0x01 graphic

  

Термометр, схема

   Детали
  
   ИС 1 - КР 1407 УД 2 - микромощный ОУ
   ИС 2 - см. текст
   Д 1 - LM 385 , LM 285 (стабилитрон 1,23 в, I ст = 10 мка - 20 ма )
   Д 2 - 1N 4148 - датчик температуры (2Д 522 Б)
   Д 3 - только красный светодиод Ф 3 мм.
   R 1 - СП3 - 33 - 23 1кОм, линейное - установка температуры, шкала на лиц . панели
   R 2 - СП 5 - 3В 1,5кОм - подстроечное
   Вк - миниатюрный выключатель
   Остальные детали не критичны, чем мельче, тем лучше.
  

0x01 graphic

  

Термодатчик, щуп погружной. Рис.2

   Конструкция датчика
  
   1 - Датчик (диод 1N 4148 или КД 522 Б)
   2 - Трубка из нерж. Ф 2,5 мм, L - 40 мм, в/в игла от старой отечественной капельницы
   3 - Трубка латунная (никелированная) от телескопической антенны Ф 4 мм, L = 25 см
   4 - Пробка из герметика или др.
   5 - Трубка ПХВ, кембрик L = 15 см
   6 - Провод МГТФ 0,12, L = 50-60 см (свитый)
   7 - Штеккер "Джек" 3,5 мм, моно
   8 - Кольцо Ф 5 мм из поволоки (Ф 1,5 мм ), нержавейка
   9 - Кембрик, фторопласт
   Нержавейку лудить флюсом для алюминия. После лужения мест пайки - тщательно промыть от флюса и просушить!
  
  
   Калибровка, нанесение шкалы
  
   Приборы для наладки: цифровой мультиметр М-830 или аналогичный, термометр ртутный 0-100 *С, кипятильник 0,5 кВт, кружка с водой.
   При включении правильно собранной схемы загорается светодиод Д3.
   Напряжение в точке К = 1,23 в, возможен звуковой сигнал. Выключаем.
   Устанавливаем R1 в крайнее правое положение (по схеме верхнее), поворачиваем влево на 10 градусов и делаем отметку на шкале - это будет точка кипения (условно 100 *С).
   Подключаем вольтметр на пределе 2000 мВ к точкам А и Б, погружаем датчик в кипящую воду, включаем питание и подстроечным резистором R2 устанавливаем напряжение 0 мВ - это на границе включения звука, но так, чтобы звук был.
   Выключаем кипятильник и вольтметр, поворачиваем R1 влево до упора, ждём-с. При остывании воды до 90 *С (контроль по ртутному термометру), медленно поворачиваем R1 вправо до возникновения звукового сигнала и делаем отметку на шкале: 90 *С, затем поворачиваем R1 влево и всё повторяем для 80 *С. Таким образом, за время остывания кружки с водой мы наносим всю шкалу. Для ускорения процесса можно, помешивая, по чуть-чуть доливать холодную воду.
  
   Рекомендации
   Трубка из нержавейки (Рис.2 поз.2) должна быть именно из нержавейки (плохая теплопроводность), а не латунная.
   Погружать датчик в жидкость не менее чем на 3- 4 см.
   При кипячении молока (и пр.) устанавливайте температуру срабатывания не более 95 *С.
  
  

ТАЙМЕР

  

0x01 graphic

  
   Описание работы схемы таймера
   На ИС 1 (одновибратор) собран задающий генератор. Частота генератора регулируется резистором R1 (выведен на переднюю панель, шкала времени) в пределах от 3500 Гц (5 минут), до 290 Гц (60 мин).
   ИС2 - делитель частоты с коэфф. деления 1: 2 097 152 (Q = 21). При включении таймера на 5 минут, на выводе 13 ИС2 период будет равен 10 мин. Первый полупериод (5мин., низкий уровень) - время ожидания (собственно таймер), второй полупериод (ещё 5 мин., высокий уровень) - время звуковой индикации и т. д.
   Т1 - инвертор уровня напряжения для запуска ИС 3 (схема звуковой индикации).
   ИС 3 - плата из дешёвенького китайского будильника со встроенной пищалкой . Вывод "К" - контакт для включения звонка, включается по низкому уровню (См. ИС 2,Термометр).
   Световая индикация работает так же как в термометре.
  
   ВНИМАНИЕ!
   При кратковременном выключении (на 2-3 сек) и последующем включении, счётчик на ИС2 сбрасывается и таймер начинает работать заново.
  
   Детали (Рис. 3)
   ИС 1 - TLC 555 - микромощный одновибратор (КМОП)
   ИС 2 - HEF 4521 BP - микромощный делитель частоты (КМОП)
   ИС 3 - см. текст
   Т 1 - КТ 3102
   R1 - СП3 - 33 - 23 220 кОм, А (линейное) - шкала времени на лицевой панели
   С 1 - К73 - 17 (10н + 4,7н -- подбирать конкретно под R1)
   Д1 - только красный светодиод Ф 3 мм.
   Вк - миниатюрный выключатель
   Остальные детали не критичны.
  
   ВНИМАНИЕ !
   В схеме есть высокоомные цепи. Категорически нельзя паять плату с активным флюсом, только канифоль или спиртоканифоль.
  
   Наладка
  
   Приборы для наладки: цифровой частотомер (любой), или осциллограф (что менее точно).
   Устанавливаем R1 в крайнее правое положение (верхнее по схеме) и делаем отметку на шкале - 60 мин. Подключаем прибор к выводу 3 ИС1 и включаем.
   При включении правильно собранной схемы загорается светодиод Д1.
   При замыкании точки "К" на землю раздаётся звуковой сигнал.Размыкаем.
   Затем, подбором ёмкости конденсатора С1 добиваемся частоты генерации 290 Гц. (Эта операция необходима, т.к. разброс параметров переменных резисторов достигает 20% и более). Далее, поворачивая R1 влево, наносим шкалу таймера, по показаниям прибора и прилагаемой таблице:
  

0x01 graphic

  
   Правильность шкалы проверяется по обычным часам.
   В таймере можно применить отечественный делитель частоты К561ИЕ16 (или CD 4020), но т.к. его коэффициент деления меньше (макс. Q = 14), частотозадающие элементы генератора (R1 и C1) будут другие. Таблица для настройки также будет другая.
  

КОНСТРУКЦИЯ ПРИБОРА

  
   Корпус прибора выполнен из фольгированного стеклотекстолита методом пайки и обклеен декоративной пленкой, размеры - ориентировочны. Схема собрана на отрезке макетной платы "UNIV" или аналогичной. Микросхемы вставлены в панельки. Внутренний монтаж и расположение - произвольны. Пищалки приклеены к корпусу изнутри против отверстий Ф 3 мм, чтобы звук шёл наружу. Крючок для подвешивания датчика металлический и подключен к точке "К" - при подвешивании датчика раздаётся звуковой сигнал: вы забыли выключить питание! Датчик подключается к схеме через аудио разъём "Джек" 3,5 моно.
   Снаружи, для защиты шкал и надписей, корпус обклеен прозрачной плёнкой, чтобы мыть от жира и грязи.
  
  
   Приятного Вам аппетита, изысканных блюд и чистой кухни!
  
  
   Екатеринбург, сентябрь, 2015 г.
  
  
   P.S.
   За 20 лет эксплуатации ни чё ни разу не сдохло, только батарейки менял.
  

Приложения

  
  

0x01 graphic

Общий вид (на стене)

----------------------------------------------------

0x01 graphic

Нутро

------------------------------------------

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"