Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Защита компьютера от пыли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дабы пыль в него не проникала и там не копилась.


Защита компьютера от пыли

дабы пыль в него не проникала и там не копилась.

   Наблюдение механика:
   С пылью мягче работает.
  
   Суть, принцип работы.
   Создание внутри системника области повышенного давления воздуха, предварительно отфильтрованного от пыли, а так же для улучшенного внутреннего охлаждения.
  
   Предварение.
   Охлаждение практически всех системников, купленных в магазине, организовано по порочной, неправильной схеме. Система вентиляции основана на ВЫТЯЖКЕ нагретого воздуха из системника, наружный воздух для охлаждения всасывается в корпус через всевозможные отверстия и щели вместе с пылью и волосами. Нагретый воздух выбрасывается наружу, а всё это говно оседает на элементах материнки и забивает радиаторы процессора и видяхи. Грубо говоря весь системник является фильтром для очистки воздуха, как пылесос. Ну, не дурь ли?
  
   С помощью несложной доработки я прелагаю сделать системник не нуждающийся в чистке и продувке пылесосом, а так же с лучшим охлаждением элементов.
   Да, я понимаю, что прелагаю вам самопальный "колхоз", но мне нужна длительная бесперебойная работа компа, а не возня с мусором и вечно засоряющимися фильтрами. Если вам нужен фильдепёрсовый комп, эта статья не для вас.
  

0x01 graphic

Фото 1

   Перед вами старый системник 2000г. отработавший 18 лет. Пылесосил 1 раз, да и то так, для профомы. За все годы ни чё в компе не перегрелось и не сдохло, хотя 4 винта стояло без доп. обдува. На боку круглый фильтр, виден тонкий слой пыли в серёдке.
   ----------------------------------------------------------
  

0x01 graphic

Фото 2

   Магазинный вид. Пальцем показаны заводские отверстия для охлаждения. С внутренней строны стоял пластиковый тубус против процессора на материнке. Вентилятор проца всасывал через него воздух (с пылью) на проц и внутрь корпуса. Тубус убрал, вместо него поставил нагнетающий вентилятор См. ниже.
   ----------------------------------------------------------
  

0x01 graphic

Фото 3

   Самодельный фильтр. Крышка (диам. 140мм) от банки для селёдки. Сверху натянута ткань от колготок. В серёдке видна серая пыль. Коготки не самые плотные. Два слоя плотностью 20-30 ДЕН лучше задерживают пыль, чем 1 слой 50 ДЕН. Продуваются примерно одинаково, но в 2-х тонких слоях нити тоньше, но идут они чаще.
   У селёдочной крышки по краю есть узкая канавка. Накрываем крышку капроном, слегка натягиваем, а сверху вдавливаем в канавку вместе с капроном кольцо из проволоки диам. примерно 1мм. Всё, колготки закреплены. Сильно натягивать не надо, крышка коробится. Лишнее обрезаем.
   --------------------------------------------------------
  

0x01 graphic

Фото 4

   Фильтр изнутри. Видны 4 не сильных магнитика для примагничивания к корпусу. Фильтр практически ничего не весит, сильные магниты без надобности. Нельзя, чтобы ткань прилегала к корпусу, нужен зазор 4-5мм. Обод фильтра должен плотно прилегать к корпусу, без щелей.
   Магниты приклеены клеевым пистолетом. Белый изолон не нужен.
   Фильтр должен быть легко доступен и легко съёмен для чистки.
   ------------------------------------------------------
  

0x01 graphic

Фото 5

Пыль на крыльчатке это за 10 лет по 12 час. в день. В самом компе гораздо меньше.

   Стенка корпуса изнутри. Вентилятор 120х120х25мм, 12в, 0,35А, 1600 об\мин. Желательно малошумный. Вентилятор крепится к стенке через корпус той же плоской банки для селёдки (показан пальцем), банка просто прижата вентилятором. Напрямую к стенке вент. крепить нельзя, будет гудеть воздух. Отверстие в дне банки вырезается по размеру крыльчатки вент. Собственно от банки практически только стенки остались. Горловина банки прилегает к корпусу, дно к вентилятору.
   Пока ходил по Кировскому и мерил линейкой банки с селёдкой, вся охрана сбежалась, бдели. Обошлось, в дурку не сдали. Селёдку потом дома съели и приступил к делу.
   --------------------------------------------------------
  

0x01 graphic

Фото 6

   ВСЕ лишние отверстия в корпусе (показаны пальцем) заклеиваются прозрачным скотчем (изнутри или снаружи, как красивше или удобнее).
  

0x01 graphic

Фото 7

   Все лишние отверстия по возможности заклеить. Ещё бывают отверстия в передней панели, их бы тоже лучше заклеить. И в днище системника тоже иногда дырочки делают, наверное чтобы пол под компом чистый был, без пыли. Не надо герметизировать корпус компа, как подводную лодку, лишний фильтрованный воздух дырочки и щели найдёт, так и надо, чтоб вентиляция корпуса всё же была.
   -----------------------------------------------------------------
  

0x01 graphic

Фото 8

   Вентилятор БП должен выбрасывать воздух из компа. Здесь надо, чтоб воздуха нагнеталось чуть больше, чем выбрасывалось. Чтобы поддерживалось в корпусе чуть повышенное давление от нагнетающего вентилятора с фильтром. Наддув всегда должен преобладать над вытяжкой.
   --------------------------------------------------------
  
   Примечания.
  
   Обслуживание компа сводится к периодической чистке фильтра. Пыль, оседающую на фильтре (колготочной ткани) видно хорошо и издалека. Как только налёт становится отчетливо виден, фильтр легко снимается, 30 секунд промывается под струёй воды, промакивается салфеткой и ставится на место. Слишком толстый слой пыли изрядно задерживает воздух через себя, ухудшается вентиляция и охлаждение компа. Но это бывает не часто, не следует до такого доводить. Периодичность чистки бывает разная, от 1 мес. до полугода, в зависимости от запылённости помещения. Сами увидите, когда пора.
  
   Фильтр рассчитан на бытовую мягкую, ворсистую пыль. Строительная пыль (цемент, алебастр и т.п.) через него проходит. Да она блин везде пролезет. Если ставить более плотную ткань, через неё не пройдёт воздух, вентилятор слабоват продуть такое.
  
   Бывают корпуса без отверстий в боковине. В них вентиляция происходит вентилятором БП. Если он дует внутрь, фильтр надо ставить на входе БП.
  
   Бывают системники уже со встроенными аналогичными фильтрами но их хрен почистишь без отвёртки, чистить такой фильтр заморочно, а их поролон пропускает половину пыли, поры у него крупные. И там не видно, насколько фильтр забит пылью.
  
   Продаются так же отдельные фильтры типа пластина с сеткой, но у них те же проблемы: крепление, часто плохая фильтрация либо плохой продув. Колготки лучше, и воздух пропускают хорошо и пыль держат. И плотность подобрать можно.
  
   Если у вас мощный комп с мощной видяхой да ещё и на разгоне для охлаждения нужен хороший поток приходящего воздуха. По описанному принципу на боковой стенке системника можно сделать целую панель из 2-4-х 120-х вентиляторов с наружными фильтрами. И всё это оформить с приличным дизайном не из консервных банок.
  
   Обмен опытом.
   Как правило пыль из системника высасывают обычным пылесосом, это удобно, но не то.
   Чтобы качественно прочистить комп от пыли нужен достаточно редкий пылесос с функцией продува. Лучше это делать на открытом воздухе, в засраном системнике пыли бывает так много, что вылетает из компа кусками. Потом тонкая очистка с продувкой и кисточкой. И всё блестит. На всасывание так качественно не получится, особенно забитые пылью радиаторы и открытые разъёмы на маме.
   При продувке из пылесоса вылетает мощный НАПРАВЛЕННЫЙ поток воздуха. При всасывании поток воздуха ненаправленный, поэтому в десятки раз слабее.
  
  
   Июль, 2020г., Екатеринбург.
  
  

Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"