Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Сохранение настроек Bios при замене батарейки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:


Сохранение настроек BIOS при замене батарейки.

в любом компе с любой системой

  
   В Инете до хрена инструкций и видеороликов, как менять литиевую батарейку (обычно 2032) на материнской плате ПК. Все эти советы заканчиваются одинаково: полной настройкой BIOSа, т.к. при её замене (отключении) все настройки сбрасываются в заводские. Этой хренью занимаются все: и ламеры и хакеры. Если для хакеров настроить БИОС просто, как два байта переслать по широкому каналу, то ламеры и юзеры как правило тащат комп в сервис и платят деньги. Биосы щас пошли непростые, навороченные, да ещё куча разных версий, натрахаешся, пока разберёшся. А поскольку сервисники не знают, какие были настройки, то делают всё криво, наобум и у владельца компа начинаются головняки.
  
   Предлагаю простой способ замены батарейки с сохранением настроек, справится даже двоечник.
   Суть в чём? На время замены батарейки подключаем вместо неё точно такую же внешнюю исправную бат. и спокойно, не торопясь всё меняем. Прошу не вздрагивать: всё будет в картинках и понятно. Паяльник и мультиметр при замене не понадобятся.
   Сначала маленький ликбез.
   BIOS включается сразу при установке батареи и включен всегда, независимо - включен ваш комп или выключен. Но потребляет очень мало, 1-3 микроампера, что эквивалентно сопротивлению 1-3 мегома. В таком режиме китайской батареи хватит на 4-5 лет, фирменной на 5-7 лет. Потом замена.
   Сброс настроек БИОСа происходит в момент отключения батареи при её замене.
  

0x01 graphic

  

Гнездо для батареи 2032 на мат. плате

  
   Снизу (в центре) подпружиненный минусовой контакт, подключен на общую шину схемы, попросту на "землю", на корпус компа.
   Сбоку - пружинная металлическая защёлка, это плюсовой вывод батареи, питание BIOS.
   Наша задача - временно подключить к этим выводам нашу дополнительную батарею.
   Минус батареи весьма доступен: это весь металлический корпус компа, его шАсси.
   Плюсовой вывод - пружинная защёлка. Она похожа на букву U, одна ветвь которой держит батарею (защёлка), а вторая (плоская) прилегает к пластиковому корпусу гнезда и тупо на него давит. Но она подвижна, подпружинена и между ней и пластиковым корпусом гнезда можно с небольшим усилием вставить швейную булавку диаметром 0,4-0,5мм (толще нельзя, старую батарею не вынуть). Булавка будет плотно прижата пружиной, давая хороший контакт и сама не вывалится.
  

0x01 graphic

  
  
   А дальше всё просто, смотрите картинки.
  

0x01 graphic

  
  

0x01 graphic

  
   Это будет плюсовой вывод вспомогательной батарейки (жёлтый провод).
  
   Вот так это будет выглядеть на материнке:
  

0x01 graphic

  
   ********************************************************
  
   На минусовой вывод (зелёный провод) припаиваем небольшой "крокодил" с защитным кожухом:
  

0x01 graphic

  
   Получаем вот такие выводы временной батареи:
  

0x01 graphic

  
   Осталось другие концы приделать к временной батарее. Я для этого использовал стандартное гнездо со старой материнки
  

0x01 graphic

  

0x01 graphic

  
   ВНИМАНИЕ !!
   Плюсовой провод (жёлтый) припаян к плюсовому выводу гнезда через резистор 1-3к. Резистор малой мощности 0,062 - 0,125 мвт. В общем маленький. Он предотвращает батарею от неосторожного короткого замыкания, а так же элементы мат. платы от выгорания при нечаянном попадании на неё вывода.
  

0x01 graphic

  
   Выводы и резистор закрепил клеевым пистолетом. Сверху всю конструкцию нужно обмотать изолентой или скотчем. Во избежание!! Она же просто на проводах висеть будет, может замкнуть, куда не надо.
  
   Ну, в общем-то и всё.
   Выключаем комп в том числе из розетки, открываем крышку для доступа к материнке, крокодил цепляем к металлическому каркасу (надёжно!) и втыкаем иглу в... куда показано:
  

0x01 graphic

  
   Отжимаем твёрдой пластиковой палочкой защёлку старой батареи, АККУРАТНО и быстро вынимаем чтобы не замкнуть +/- в гнезде. Лучше это делать, когда материнка стоит вертикально, чтоб батарейка сама выпрыгнула из гнезда, её вытолкнет минусовым контактом. Не хай падает, зато ни чё не замкнёт в гнезде. Даже кратковременное замыкание +/- в гнезде (самим корпусом батареи) приведёт к сбросу BIOS. Вставляем в гнездо новую, отключаем временную бат., включаем комп и смотрим, что натворили.
   Сразу смотрим на дату и время, можно при загрузке в БИОСе посмотреть. Если дата и время сохранились, значит всё сделано правильно, все настройки сохранены.
  
   Полезные Приложения.
  
   Экспресс проверка элемента 2032 на годность.
   Цифровой мультиметр ставим на предел измерения тока 10-20А и кратковременно (2-3 сек) меряем ток короткого замыкания элемента. У новой китайской батареи будет 0,4-0,6А, у фирменной 0,7-0,8А. Таким способом можно приблизительно оценить степень остаточного заряда б/у батареи. В материнке так делать нельзя, сбросится БИОС. У полностью разряженной батареи ток К.З. будет всего несколько миллиампер, но напряжение при этом будет почти нормальным 2,95-2,98в. Хотя жить ей осталось...
  
   В материнке можно просто померить напряжение на батарее: минус на корпус, плюс прямо на батарее. Напряжение батареи всегда будет 3,1-3,0в вплоть до полного разряда. Если на батарее 2,9в или не дай бог ниже - менять батарею НЕМЕДЛЕННО! Дальше полный разряд произойдёт очень быстро, в ближайшие недели и БИОС начнёт глючить вплоть до полного отключения.
   Можно, конечно, посмотреть напр. батареи прогой "AIDA", но я ей как-то не очень доверяю. У меня Аида показывает 3,104в, а мультиметр 3,03в. Разница 2,4%, тогда как у МОЕГО (поверенного) мультиметра погрешность не более 0,5%.
  
   Вместо временной литиевой батареи 2032 можно применить две "таблетки" типа AG13 или подобные, включенные последовательно. Свежие, чтоб общее напряжение было не меньше 3-х вольт.
   Ставить AG13 вместо 2032 на постоянное питание БИОСа нельзя, у них другая хар-ка разряда. Может на полгода хватит, а дальше - Х.З.
  
   Вообще мне даже странно, почему производители материнок не ставят на плату небольшой кондёр с малой утечкой параллельно батарее. Да, он будет довольно быстро разряжаться при отсутствии батареи, но 2-3 минуты более чем достаточно для установки новой батареи. Тем более, что на маме всегда есть стабильное напряжение +3,3в для его зарядки. На своих сервисников работают, гады, денежки наши высасывают.
  
   Желаю всем рабочих компов.
  
   Март, 2022г., Екатеринбург.
  
  

Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"