Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Фотоаппарат Canon: поменяйте батарейки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё просто, господа. Это не ремонт, это несложная доработка.


Фотоаппарат CANON: поменяйте батарейки

  

Всё просто, господа.

  
  

0x01 graphic

  
  
   Это не ремонт, это несложная доработка. Доработке подверглись 2 фотика.
   Canon PowerShot A470 - выпуска 2005г., Китай.
   Canon PowerShot A710 IS - выпуска 2007г., куплен на АВИТО за 400руб., нещадно битый, но всё работает, потому как "Made in Japon".
   Не буду вас мучить, сразу привожу результат доработки. Результаты доработки одинаковые для обоих фотиков.
  
   Было: всего 20-30 снимков без вспышки со свежими аккумами и вырубается: "поменяйте батарейки".
   Стало: 200 снимков подряд, без вспышки - около 20 минут + видео с включенным экраном 168 мин. (всего 2час. 48мин.) Общий вес отснятого на одной зарядке 12 Гб. На видео фотик отключился сам с сохранением файла, но потом я его включал и сделал ещё несколько снимков с мигающим индикатором. Всё время съёмки фотик был тёплый, 38*С, экран греется прилично. Затрахался ждать полного разряда аккумов. При полном разряде остаточная ЭДС - 1,16в, ток К.З. - 9А (на каждом аккуме). У заряженных ЭДС - 1,3в.
   Результат получен на Ni-Mh аккумах ROBITON RTU2400MHAA - 2400ма/час, без эффекта памяти, с низким саморазрядом, вот ими и пользуюсь.
   Аналогичный результат получился с китайскими VARTА, 2400ма/час: видео, 2 час. 54 мин.
  
   К делу.
  
   Вся линейка CANON A-ххх - старая добрая семейка, основное преимущество перед современными: питание не от "уникальных" литиевых аккумов, которых хрен найдёшь, если сдохнут, а от 2-х СТАНДАРТНЫХ алкалиновых батареек АА, доступных в любом магазине.
   И вся линейка страдает хроническим недугом. Если новый фотик со свежими бат. делает более 200 снимков, то через 3-5 лет только 30-40, дальше хуже. Может и вовсе не включится: замените батарейки.
   Сам с этим столкнулся. Прошерстил Инет, никто толком причины не знает, бодаются, кто как сумеет, даже литиевые АА ставят. Сначала разобрал фотик, потом начал разбираться сам.
   Суть в чём: при включении пусковой ток более 1 ампера. Именно в этот момент происходит проседание питающего напряжения на плате и контроллер выдаёт сообщение: замените батарейки. В работе экран жрёт 0,5А, ещё больше жрёт микромотор объектива при зумме и настройке фокуса, а если ещё и вспышку включить... жрёт немеряно.
  
   И так, что же мешает току течь, а фотику работать? Здесь две причины и обе важны.
   1. Цепи питания.
   2. Источник питания.
  
   1. Цепи питания.
  
   У всей линейки CANON A-ххх есть нечто общее: сначала всё хорошо, потом всё хуже и хуже, пропадает преимущество: работа от элементов АА. И ещё одно общее: питание от батарей идёт на схему через гнездо внешнего питания, а там прижимной контакт, отключающий батареи. Гнедо маленькое, контакты мелкие и слабые, к тому же не золочёные, а никелевые, что само по себе даёт большое контактное сопротивление. С годами в них легко попадает пыль и грязь возможны окислы, добраться и почистить невозможно. Ежели к примеру у контакта сопротивление 0,5 ом, при токе 1А на нём теряется 0,5 вольта, а на батарейках в лучшем случае 3в (на аккумах и вовсе 2,5в). Вот и приплыли.
   Самый простой способ чистки контактов гнезда внешнего питания без разборки фотика: капнуть в гнездо пару капель спирта и раз 20 быстро воткнуть и вынуть штекер внешнего БП. Должно помочь.
   Я у себя сделал радикально и навсегда: на плате просто замкнул контакты гнезда питания каплей припоя, благо они рядом. Теперь фотик тоже можно питать от внешнего БП, только перед этим надо вынуть батарейки и закрыть отсек.
   ПРИМЕЧАНИЕ.
   Аналогичные проблемы по питанию могут возникнуть в фотиках других брендов, где есть подобные гнёзда внешнего питания.
  
   Не знаю, как у всех, но лично у меня провода от батарейного отсека (красный и чёрный) впаяны в плату каким-то мерзким тугоплавким припоем, ПОС-40 что ли, еле расплавил. В простонародье это называется не припаяны, а "присраны" недостаточно разогретым для такого говённого припоя паяльником. Контактное сопротивление такой пайки достаточно большое, надо это дело поправить. Следует их хорошенько прогреть и пропаять с канифолью или вообще заменить припой на ПОС-61. С другого конца эти провода распаяны в батарейном отсеке, туда добраться не смог, лень стало.
  
   Никелированные контакты в бат. отсеке слегка (очень не сильно) пошаркал отвёрткой от возможных окислов и грязи, затем самую чуть мазнул их силиконовой смазкой консистенции жидкой сметаны, дабы не окислялись.
  
   Что мы получили после всех этих манипуляций.
   При снижении питания до 2,2в начинает мигать значок предупреждения о разряде батарей. При 2,1в фотик отключается прямо в работе.
   2,2в - минимальное напряжение при котором фотик ещё включается.
   2,2в - это уже почти полный разряд аккумов.
  
   2. Источник питания.
  
   Существует мнение, что Кэноны жрут батарейки почём зря. Это ошибочное мнение, о чём мы убедились в 1-м пункте: батарейки не разряжаются. Благодаря плохим цепям питания в них остаётся до 80% заряда, но фотик уже не включается. Однако существует много батареек, которые вообще не рассчитаны на работу в фотиках.
  
   CANON A-ххх рассчитаны на питание от 2х пальчиковых алкалиновых батарей с макс. напряжением 3,2в. Более того, согласно описанию они рассчитаны на питание от 2-х пальчиковых Ni-MH аккумов с макс. напряжением 2,6в. Но не работают ни от тех ни от других. Вот это клизма!
   А давайте вспомним закон Ома. Да вот же он: 0x01 graphic
. Но эта формула для внешней цепи, она нам не подходит. Вот полная формула Ома: 0x01 graphic
   r - это внутреннее сопротивление источника тока, то есть какой максимальный ток батарея (аккум) может дать в нагрузку. Вот некоторые цифры:
   Внутреннее сопротивление элемента, режим К.З.
   РОБИТОН АА, 2400ма/час - 11А, при напр. 0,7в
   ВАРТА АА, 2400ма/час - 12А, 0,75в
   Батарея Дюрасел АА (китайская), 9А, 0,6в
   Батарея алкалиновая АА, SmartBuy - 8,5А, 0,5в
  
   Дешманские батареи типа SmartBuy сразу работать не будут, они не держат ток 0,5А, напряжение на них сразу значительно падает.
   Лучше всего будут пожалуй Дюрасел с индикатором разряда (светящаяся полоска на корпусе батарейки), да и то не дам гарантии: Дюрасел уже не тот стал. Но цены! Чуть дешевле аккумов.
   В аккумах при частом и интенсивном использовании постепенно уменьшается ёмкость и ток К.З. но это будет о-очень не скоро. Думаю 200-300 циклов выдержат.
  
   Удачных вам снимков и видео.
   И не вздрагивайте, что аккумы вот-вот "лягут". Сейчас уже не лягут. :))
  
  
   Екатеринбург, апрель, 2022г.
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ.
  
   Энергоёмкость химических источников тока (аккумов, элементов, батарей) определяется разрядом элементов постоянным стабильным током с контролем напряжения. По общепринятой международной методике ток разряда составляет 1/5 ёмкости элемента (так называемый "пятичасовой разряд" током 0,2С). Минимальное напряжение разряда для никель-кадмиевых и металлогидридных аккумов - 1в/элемент, для кислотных 1,75в (но лучше смотреть паспорт), для солевых и щелочных элементов - 0,9в.
   Напруга меряется под нагрузкой во время разряда.
  
   Пример проверки.
  
   Батарейки SmartBuy, АА, алкалиновые, Китай. Новые, 1,59в, ток К.З. (мультиметром) = 8,5А
   Средняя начальная ёмкость алкалиновых элементов типоразмера АА около 2 А/час. (1,8 - 2,3А/час)
   Проверка: разряжаем SmartBuy постоянным стабильным током.
   Ток разряда 400ма (0,2С) - почти сразу не тянет, 1-2 минуты и затыкается
   Снижаем ток разряда до 200ма - время разряда 7,7 час., использованная ёмкость 1,54 А/час
   Делаем дополнительный разряд током 100ма - ещё 5,1 часа, доп. ёмкость - 0,51 А/час
   Итого: 2,05 А/час при токе 100ма. Это нормальная ёмкость для алкалиновых АА, но значительное внутреннее сопротивление, большой ток не дадут.
   Саморазряд неизвестен.
   Рекомендуются для слаботочных приборов длительного пользования: пульты, часы и т.п. с током потребления не более 100ма. (только тогда выдадут полную ёмкость 2А/часа). Для фотиков абсолютно непригодны.
  
   Для справки.
   Ёмкость солевых элементов (батареек) типа АА в среднем 0,6 А/часа, примерно в 3-3,5 раза меньше, чем у алкалиновых, большое внутреннее сопротивление, быстрый саморазряд при хранении.
  
   Из жизни.
   Товарищ ездил во Вьетнам с фотиком средней руки с двумя литиевыми аккумами (рабочий, запасной), весь переплевался. На экскурсиях снимал много видео и селфи. Поехали на какой-то джонке по джунглям на 3 дня и всё, жопа. В первый же день посадил оба аккума.
   На следующий год поехал в Бангладеш. Дал я ему Canon 710, два комплекта аккумов АА и 20 штук батареек Energizer. И инструкцию дал: батарейки берёшь с собой всегда, но сначала снимаешь на аккумах. Сядут аккумы - ставишь батарейки. Когда сядут батарейки, выкинь их в речку и поставь новые. Какая там речка, Брахмапутра? Вот в неё и выкинешь. Чтоб из-за такой копеечной малости дорогой отпуск себе портить? В отель приедешь, зарядишь аккумы.
   Домой мужик вернулся довольный, как слон, отснимал всё, что хотел.
   Универсальный источник энергии завсегда лучше "уникального и неповторимого", потому - Canon.
   Владельцы коттеджей меня поймут: газовый котёл это Класс! Но ещё лучше котёл, который кроме газа ещё и на торфе работать сможет. :)))
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"