Все соседи считали меня непьющим. Они рано спать ложились.
12 декабря 1977 года. Как щас помню эту дату: день брежневской Конституции.
Вечером того дня довелось мне отпраздновать день советского Закона аж в трёх компашках. Причём везде халявно. В первой были все свои мужики. Выпили, пошли гулять, а уже темно, и я потерялся. Приблудился к другой компашке, незнакомой. Отличные ребята, выпили, пошли гулять, и они потерялись. Потом на улке встретил третью, ни одной знакомой рожи, но приняли хорошо. Потом приняли ещё разок. Помню бегал рысцой с парнишкой-инвалидом на плечах. Мне показалось обидным, что его на саночках катят. Закинул на плечи, бегу, а он смехом заливается. То ли от восторга, то ли надо мной. А может перебрал парень. Потом каким-то образом я опять один остался, но тут на меня выскочил бугаистый паренёк, вполне дружелюбный, может тоже от стада отбился, но у него с собой было, почти полная водяры. Мы приложились, закусили снегом, занюхали рукавом и пошли делать добрые дела. А уже ночь между прочим. Наткнулись на легковушку, шофер колесо качает. Это ночью-то! Решили помочь, но он напугался, убежал за угол и оттуда за нами подглядывал. Немного колесо покачали и бросили это утомительное дело. В основном-то мы за насос держались и он качался. Покачали его из стороны в сторону, сами вокруг него покачались и бросили.
- А пошли - говорит парниша - в общагу. У меня там знакомая баба.
Пошли. В общагу нас не пустили, дрыхнут все.
- Есть у меня другая баба, с фатерой. Адрес не помню, но глазами найду.
Пошли. Идти далеко, два км. Мы ещё чуток приложились, чтоб идти было нескучно. В те времена в государственные праздники на домах вывешивались красные флаги, почти на каждый дом. В специальные канделябры металлические на стенах вставлялись. На некоторых домах эти штуки и поныне есть. Флаги разные, и простые и навороченные. Выбрали себе флаги богатые, идём строевым, шаг печатаем, песни горланим:
Так за Царя, за Родину, за Веру,
Мы грянем громкое Ура! Ура! Ура!
Ну, и что, что два часа ночи. Даже хорошо: на улицах пустота, никто не мешает радоваться жизни. Рядом газик ментовский притормозил, немного нас проводил, но не остановился: патриоты идут!
Дошли до места. Улицы, как таковОй нет, хаотично стоят 5-ти этажки, штук 15. Снежок пошёл и темно. Парень уверенно идет к дому, твёрдо помнит: 5-й этаж, квартира прямо. Почти бодренько поднялись, вот и нужная квартира. После третьего звонка "картина маслом".
Дверь резко распахивается настежь. В проёме заспанный плюгавый мужичок в футбольных трусах до колен. Перед ним мы: двое рослых парней со знамёнами "К ноге!" по стойке "Смирно". Мужик видимо по началу хотел нас выматерить, но от такого нежданного Почёта на три секунды потерял дар речи. Мы, кстати, тоже и на то же время. Короткая немая сцена, все уставились друг на друга. Тресь! Дверь перед нами с грохотом захлопнулась.
Всем "Вольно". "Разойдись!".
Вышли из дома, пол третьего ночи. Допили остатки, покурили и разошлись по домам. Праздник кончился. Как утром очутился в своей постели - не помню.
На работу, само собой, проспал. Я бы ещё поспал, но полдесятого своим пронзительным тявканьем под окном, разбудила мелкая соседская сявка Тяпа. Пробуждение было тяжким: в голове мокрые перья, внутри как кошки насрали. Дополз до окна, выглянул. На дворе декабрьская хмарь. Под окном маленькая детская горка из первого снега. Тяпа носится вокруг неё и заливается лаем. А на макушке горки, слегка шевелимый ветром, воткнут шикарный алый стяг с гербом, золотой бахромой и сияющим бронзовым наконечником. Меня аж покорёжило.
Господи, лучше бы я умер вчера.
P.S.
Через пару дней, когда в себя пришёл, возник у меня забавный вопрос: как на следующий день этот мужик в трусах объяснял жене и друзьям своё приключение? Могу себе представить, что они подумали.
- Во, нажрался парень! По ночам к нему приходят со знамёнами и оркестром вручать Звезду Героя!
Интересно, он хоть сам-то поверил, когда проснулся? Может пить завязал, как Маркус О'Брайен? Был случАй, Джек Лондон не даст соврать. :))