Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Эхо Гайдара. Юбилейный спич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 20-летию начала экономических реформ в России. С Юбилеем Вас, господа!


  
   Россия в эпизодах: эпизод N
   частное мнение
  

Эхо Гайдара

Юбилейный спич к 20-летию начала экономических реформ в России.

  
  
   В замке близ Милана (Италия) громко
   сказанное слово повторяется эхом 30 раз.
  
  

Здравствуй, племя младое, незнакомое! *

  
   Хочется дурой набитою стать,
   Чтоб не уметь ни писать, ни читать,
   Чтобы валяться круглые сутки...
   Чтобы смеяться на глупые шутки...
   Чтобы переться от розовой шмотки,
   Чтобы подруги - одни идиотки,
   Чтоб в ридикюле духи и жЫвачка,
   Чтоб Петросян насмешил до ус**чки.
   Чтобы компьютер - большой калькулятор,
   Чтобы с ашипкай писать "гиниратор",
   Чтобы Дом 2 - "зашибись передача",
   Кучу любовников и побогаче.
   Чтобы в наушниках - "Шпильки" с Биланом,
   Чтобы трусы - только Дольче Габана,
   Чтоб "кибернетика" - страшное слово,
   Чтобы "политика - это не клёво".
   В общем, хочу быть набитою дурой,
   Брать не умом, а лицом и фигурой,
   Все достигать, обнажая коленки...
   Стать бы такой!..
  
   * Стихи не мои, но неизвестный мне автор выразил в них свои чаяния. Ох, неспроста.
  

* * * * *

  
   Хочу рассмотреть последствия "шоковой терапии", как экономической политики и.о. премьера России Егора Тимуровича Гайдара, начатой им в 1992 г. при полной поддержке президентом Б. Ельциным. Нам это будет аукаться ещё очень долго. Если вообще выплывем. И перестаньте плеваться, сначала дочитайте.
  
   "Шоковая терапия" включает в себя:
  
   приватизацию государственных предприятий
   моментальную либерализацию цен
   сокращение денежной массы (монетаризм).
  
   Теперь подробнее.
  
   Приватизация государственных предприятий - абсолютно все население России участвовало в приватизации с последующим обменом ваучеров на акции предприятий. В Швеции, социалистической стране (блондинки, сиськи, пиво), дивиденды от акций составляют всего 2-3% от дохода семьи, но стоимость самих акций является резервным стабилизационным фондом на случай непредвиденных обстоятельств, напр. покупки жилья. Разбудите меня среди ночи и покажите российского счастливца, живущего так же! Из миллионов тех, простых, которые живут от зарплаты до зарплаты.
   ...............................
  
   Моментальная либерализация цен - продолжается в России 20 лет и до сих пор не завершена. Государство до сих пор не провело либерализацию цен на человеческий труд. За доказательствами не надо далеко ходить, достаточно выехать из Москвы и посмотреть на зарплаты бюджетников.
  
   Википедия от 10.04.2011 г.
   "Приватизация пока не привела к образованию в стране эффективных собственников и поэтому либерализация российской экономики еще далека от завершения."
   .................................
  
   Монетаризм - это теоретическая (!) модель экономики, которая однобоко рассматривает явления хозяйственной жизни преимущественно под углом зрения денег, денежного обращения. Жёсткий монетаризм - это всего лишь инструмент для восстановления разрушенной экономики, но инструмент сильный и опасный, им нельзя пользоваться продолжительное время, максимум 1 год! Нельзя долбать экономику кувалдой слишком долго, нельзя жрать сильнодействующее лекарство 20 лет. Потому, что в монетаризме нет места для развития промышленности или чего бы то ни было, более того, там нет места даже для людей, там только деньги, монеты, money. Развитие экономики страны (с человеческим лицом или без него) должно начаться ПОСЛЕ лечения монетаризацией.
   Но в России развитие так и не началось: страна все еще живет в состоянии лечения кувалдой, а население в состоянии "шоковой терапии".
  
   Доказательства? Пожалуйста.
  
   За 20 лет руководство России не прекратило монетаризацию и не занялось РАЗВИТИЕМ экономики. Главным остались деньги! (см. философия, "О Боге Денег") В результате мы получили почти полный развал СВОЕГО производства, СВОЕЙ промышленности и ещё много чего разваленного. Государство, не имеющее своего производства и промышленности, во все времена называлось "банановым". (См. "Россия. Промышленная политика".)
  
   За 20 лет руководство России не прекратило "шоковую терапию" населения. Результат плачевный: мы интенсивно вымираем. Российские женщины не желают рожать по двум основным причинам.
   1) В связи с низкой зарплатой рождение, содержание и воспитание ребенка слишком обременительно для семьи.
   2) Женщина не желает видеть своих детей бесправными нищими рабами, такими же, как она сама и поэтому не стремится нарожать таких побольше. Она рожает по минимуму. Радость материнства отравлена осознанием тяжелой участи для её детей.
  
   ***************************************************************************
  
   Как это нередко бывает: неправильное лечение убило больного. Вот такое Эхо гайдаровской монетаризации и последующего бездарного управления страной продолжительностью, я полагаю, не в 20 лет, а в несколько поколений.
   Очень многократное Эхо... И это при условии принятия безотлагательных мер.
  
  

Вот они, зачинатели монетаризации, приватизации, "шоковой терапии" и других

"экономических чудес".

0x01 graphic

Экономист-теоретик, любитель, Е.Т. Гайдар

  

0x01 graphic

Первый президент России 1991 - 1999гг. Б.Н. Ельцин

  
   Лечебный эффект монетаризма в экономике сводится к поддержанию постоянных темпов инфляции не более 3-5% в год. Не выполнение этого условия сводит лечение экономики на нет. Достигается это условие (1) тремя следующими жёсткими и не популярными мерами:
   2) установление высокого банковского процента
   3) прекращение роста заработной платы и даже её снижение
   4) поддержание безработицы на достаточно высоком уровне
  
   Итого, за 20 лет:
  
   Из четырех необходимых условий для проведения монетаристской политики не выполнено два: 1, 4. (подробнее см. Приложения)
   Из трех условий необходимых для проведения "шоковой терапии"
   не выполнено ни одного.
   О каких результатах может быть речь?
  

Тем не менее, результаты есть, и я хочу о них поговорить.

  
   Вот как оценивали в 90-е годы "реформы" Гайдара экономисты с мировым именем.
  
   1) Взгляд извне, взгляд стороннего квалифицированного наблюдателя.
   Майкл Интрилигейтор, профессор экономики, Калифорнийский университет, 1996 г.:
   ""Шоковая терапия", начавшаяся в январе 1992 г., была попыткой России совершить переход к рыночной экономике. Соответствующая программа, составленная Егором Гайдаром при поддержке западных экономистов (см. ниже) начала реализовываться вскоре после распада Советского Союза."Шоковая терапия", однако, не стабилизировала экономику, а привела к сочетанию спада и инфляции, по своим негативным параметрам выходящему далеко за рамки "стагфляции", как ее трактуют на Западе.
   Нынешняя "российская Великая депрессия" является гораздо более тяжелой, чем в США в 30-х годах. С1992 г. по 1996 г. произошел колоссальный спад промышленного производства -- на 55% по сравнению со спадом в 35% во время "Великой депрессии" 1929 -- 1933 гг. в США.
   До "шоковой терапии" российская экономика была по величине второй в мире, опережая Японию и Германию и уступая только США. Сейчас она, возможно, занимает 11-е или 12-е место, находясь примерно на одном уровне с Бразилией или Мексикой.
   Другим аспектом провала стабилизации явился устойчиво высокий уровень инфляции. Хотя она и не достигла параметров гиперинфляции (более 50% в месяц), рост цен длится уже так долго, что рубль фактически ничего не стоит, и происходит долларизация российской экономики. Один нынешний рубль стоит менее 1/2000 рубля 1991 г., когда "шоковая терапия" еще не началась.
   Эта долгосрочная инфляция уничтожила сбережения и не дала возможности подняться среднему классу, являющемуся основой любой нормальной политической и социальной системы. Истощение инвестиций с вытекающей отсюда эрозией основного капитала и масштабным "бегством" накоплений, намного превышающим по своим объемам любую помощь, полученную Россией от международных институтов и западных правительств.
   Налицо также растущая безработица и огромные масштабы неполной занятости наряду с невыплатой заработной платы.
   Другое последствие выражено снижением реальной зарплаты и уровня жизни, ведущим к обнищанию значительной части населения. В то время как жизненный уровень падает, мало что осталось от системы социальной безопасности; услуги, обеспечение которых государство ранее либо полностью финансировало (в частности, в области здравоохранения и образования), либо в значительной степени субсидировало (включая обеспечение продовольствием и жильем), ныне обходятся населению гораздо дороже.
   В результате этих провалов, нанесен огромный урон главным активам России -- ее человеческому капиталу и природным ресурсам. Кроме того, многие другие системы являющиеся частью современного государства, также находятся в состоянии коллапса. Это касается здравоохранения (продолжительность жизни мужчин упала с более чем 70 до 54 лет), экологии, науки и технологий."
   http://rusref.nm.ru/intr.htm
  
   Обращаю ваше внимание: это было написано в 1996 г., в этом году мы сравнялись с Бразилией. Но ещё не вечер, урон главным активам России -- ее человеческому капиталу и природным ресурсам не уменьшился, он продолжается. (См. Приложения.) Рекомендую посмотреть американский фильм "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" (Семь "Оскаров"), посвященный американской "депрессии" 1929-33 гг. и прикинуть, что у нас было хуже. И это "хуже" продолжается до сих пор.
   ..............................................
  
   2) А вот взгляд на российскую "шоковую терапию" изнутри, взгляд непосредственного участника "терапии", мнение той самой (см. выше) "поддержки западных экономистов" Джеффри Сакса, бывшего руководителем группы экономических советников президента России Бориса Ельцина с осени 1991 года по январь 1994-го.
   В 1998 году Сакс негативно оценил ряд действий российских реформаторов:
   "Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями... ( в переводе на русский - лапша на уши, обман, ложь. Колоссальная ложь. ) И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства -- служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей"
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Сакс,_Джеффри
   ..............................................................
  
   Мне нет дела до личности Е.Т. Гайдара, как нет дела до личностей всех трёх президентов России: Ельцина, Путина, Медведева. Для меня важен результат их работы, а не сотрясение ими воздуха своими речами: эхо от их речей слишком коротко.
   Однако!
   Не смотря на то, что все они долгие годы украшали уши россиян спагеттями, равиолями и пр. макаронными изделиями, для меня очевидно, что в результате их совокупной деятельности Моя Страна и Мой Народ на протяжении 20-ти лет проживают в состоянии политического и экономического кризиса.
   И выводить нас из этого кризиса никто из действующих политиков не собирается
   - нет у них такой программы, им и так хорошо. Главное - чтоб переизбрали, чтобы это хорошее для них, для них же и продолжилось.
   А для нас??
  
   Ага, добрались, наконец, и до себя. До нас, до Вас то есть.
  
   Чем же аукнулось нам, рядовым гражданам эхо гайдаровских реформ?
   Я не буду стращать Вас разрухой, творящейся в стране (читай http://rusref.nm.ru/intr.htm и т.п.). Я не буду перечислять причины этой разрухи (читай там же). Я не буду утомлять Вас советами, как преодолеть разруху (это работа для Президента, Правительства, "ЕР", "Народного фронта" и т.п.).
   Я рассмотрю лишь один аспект, упомянутый в этой статье.
  
   Пункт 3. Прекращение роста заработной платы и даже ее снижение
   Этот пункт вступил в силу в январе 1992 г. с легкой подачи и.о. премьера Е. Гайдара и президента Ельцина.
   С этой даты государство Российская Федерация практически перестало платить зарплату и пенсию своим гражданам: крутись, как хочешь. И люди крутились не как хотелось, а как могли. Чтобы накормить ребенка ("детские деньги" тоже не выплачивались), чтобы не быть выселенным на улицу, чтобы самим не подохнуть с голода, люди крутились, крутились... Устраивались на любую мало-мальски оплачиваемую работу и ходили на нее в стоптанных ботинках. Чтобы свести концы с концами работали по 10-12 часов или по 3-4 часа на 2-х, 3-х работах. Если вообще была работа, и если за нее платили, что было далеко не всегда. Никто не выбирал работу: лишь бы работать и хоть что-то получать, на любых условиях. И не надо мне возражать: в 1992 г. моему ребенку было 6 лет. Были и забастовки и голодовки - ничего не помогло: Президент был твёрд в своих целях. Поэтому в 1996 г. Ельцин на выборах проигрывал Зюганову, но обманом прошел в президенты. И продолжил. Именно в эти тяжелые годы, как средство выживания зародились взятки и "откаты", которые впоследствии разрослись и окрепли.
  
   Так возникло Эхо. Первое эхо - продажность чиновников.
  
   С тех пор прошло 20 лет, но этот пункт НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ, он действует и сегодня. В настоящее время большинство трудоспособного населения (да и пенсионеров) согласны работать на любых условиях.(см. выше)
   Если сегодня Вы безработный, или Ваша зарплата (пенсия) очень низка, или Ваш рабочий день больше 8-ми часов, или Вы работаете без выходных, или работаете на 2-х работах - это тоже Эхо гайдаровских реформ, и оно никогда не затухнет, потому, что поддержано ВСЕМИ российскими президентами и ВСЕМИ президентскими партиями. С 1992 г. наше государство вкусило сладость дармового труда своих граждан и добровольно от него не откажется.
  
   Так возникло второе Эхо - обесценивание человеческого труда.
  
   Мы с Вами разобрались только с Пунктом 3. Таких "пунктиков" в России великое множество. С тем и живем.
  
   *********************************************
  
   "А теперь, Маша, о главном", ибо все написанное выше было предисловие.
   Поговорим о "главном активе России -- ее человеческом капитале" в свете Пункта 3 и подобных.
  
   Википедия:
   "Шоковая терапия -- экономическая теория, а также комплекс радикальных экономических реформ, базирующихся на этой теории. Эти реформы, как декларируют постулаты "шоковой терапии", "...направлены на оздоровление экономики государства и вывод её из кризиса". К таким реформам относятся моментальная либерализация цен, сокращение денежной массы и приватизация убыточных государственных предприятий. В подавляющем большинстве случаев применение "шоковой терапии" приводило к катастрофическим последствиям, вплоть до государственных переворотов."
  
   Вот такую терапию с катастрофическими последствиями уготовило нам государство РФ, и не на 1 год, как советуют учебники, а продолжительностью в целое поколение.
   (в Израиле методом "шоковой терапии" обуздание гиперинфляции 1985 г. с 500 !! до 20% в год прошло за 6 мес. Никто и охнуть не успел. Прекрасно продумано и исполнено.)
  
   Но в России переворота не произошло. К сожалению. По причине очень развитых "недемократичных" структур: МВД, КГБ, ФСБ и пр. т.п. В первой половине 90-х были, конечно, и профсоюзные акции, и голодовки и забастовки и даже стачки, но государство успешно с этим справлялось, причем не переговорами, а силовым разгоном. Забастовочные комитеты арестовывались и распускались, а на их руководителей заводились уголовные дела. В сторону голодовщиков и профсоюзов никто даже не посмотрел. Ничьи и никакие законные требования государством удовлетворены не были.
  
   Так родилось третье Эхо - началось покорение "демократическим" государством "собственного народа".
  
   Поэтому во время августовского кризиса 1998 г. особых протестов населения не возникало: кому охота оказаться под арестом, если все равно ничего не добьешься? Во времена же правления подполковника КГБ В.Путина и вовсе стало "все спокойно". Ну, разве что, менты разогнали дубинами пенсионеров на МКАДе во времена "пенсионных бунтов" при монетизации пенсионных льгот.
   А так, все нормально. Тихое спокойное полицейское государство. Так окрепло третье Эхо - стадия покорения и усмирения народа, который все еще чего-то хотел.
  
   В настоящее время, 20 лет спустя, в России замечательно работает машина по подавлению недовольных и политических конкурентов. "Оппозиционеры" перешли в "группу риска", как шахтеры: можно заработать нары, увечье и даже смерть. И осталось их не много. Не верите??
   Назовите мне хоть один, постоянно действующий официальный печатный орган оппозиции Федерального масштаба. Назовите мне хоть один государственный ТВ-канал, выделенный для оппозиции. Только не надо подсовывать сюда критиканский "АиФ" и такое же "Эхо Москвы", а т.ж. "жёлтую прессу". Вся "оппозиция" находится глубоко в... Интернете.
   Покорение государством народа практически завершилось: одних уж нет, а те - далече.
  
   Под оппозицией без кавычек я понимаю серьёзных людей с серьёзной продуманной государственной программой по развитию промышленности, улучшению экономики и нашей с вами жизни конкретно. Но таких нет, и я догадываюсь, почему их нет: в стране почти не осталось людей, которым бы их программа понадобилась.
   Программа развития и переустройства России НЕ НУЖНА нынешнему населению.
  
   Во-о-от. Вот оно!
  
   Десятки миллионов людей, которые 20 лет назад шли на конфликт с государством за лучшую жизнь для себя и своих детей - умерли или стали немощными стариками. Вместо них народилось и выросло новое поколение, десятки миллионов молодых, которые считают такую скотскую жизнь нормой потому, что они в ней выросли. В стране не просто сменилось поколение, в стране произошла подмена одного населения - другим, более тупым, покорным, беспринципным.
   Их устраивает всё: безработица, безобразно низкая зарплата, ненормированный рабочий день, отсутствие выходных, отпусков, больничных и т.д. Их устраивает "Дом-2", "Окна", "За стеклом".
   Им нравятся кровь и порно.
   А ещё они гадят в лифтах и имеют право выбора Президента России.
  
   Если бы сегодня мы имели хорошо проработанную государственную программу восстановления всего разрушенного, то с населением 80-х годов мы бы подняли Россию, мы очень сильный народ. Были сильным. С нынешним поколением выполнение такой программы, даже если бы она была, очень сомнительно, даже невозможно. Не те люди.
  
   Так родилось четвертое Эхо, самое мощное и продолжительное: вырождение Народа России.
   Люди - не - те.
  
   За 20 лет жизни в монетаристском государстве Гайдара и его последышей выросло новое поколение, ориентированное исключительно на деньги. Руководство государства, состоящее из жадных до денег чиновников, навязало свою эгоистическую идеологию всему населению страны, огромной и когда-то сильной нации, не забывая при этом ограбить его в свою пользу. В настоящее время население России в большинстве своем представляет скопище бесправных, нищих и жадных до денег людей. Другие ценности в современной России не приветствуются: "они затратны, убыточны, не приносят дохода, а, следовательно, вредны" с точки зрения застарелого монетаризма. Они, эти ценности ещё сохранились кое-где по медвежьим углам, но ждать осталось не долго:
  
   Россия просрала свой "человеческий капитал" - это и есть самый главный и страшный результат экономических и политических реформ, начатый Гайдаром-Ельциным и продолженный Путиным-Медведевым.
  
   С Юбилеем Вас, господа!
  
   Кто будет развивать, и закреплять достигнутое? И как? Эхо нарастает!
  
   Июнь, 2011 г., Россия
  
  
  
   P.S.
   Конкретно о "человеческом капитале" России: ЕГЭ-2011: последний урок.
   (Я здесь не о "качестве" образования в России, я о другом.)
  
   Освежу вашу память: основной мотив правительства, основное обоснование для нас, россиян, введения в стране ЕГЭ - это устранение коррупции в сфере образования, честность и объективность результатов экзаменов.
  
   "Объем коррупционных средств в этой сфере в 2009 году составил около $5,5 млрд. "При исследовании степени коррупциогенности различных сфер функционирования государства система образования оказывается на первых местах",-- заметил заместитель главы Общества защиты прав потребителей Виктор Панин."
   "Средний размер взятки в сфере образования за год вырос в два раза и составил 20 тыс. руб.",-- рассказал представитель департамента экономической безопасности МВД России Александр Бланков, добавив, что это лишь верхушка айсберга.
   http://www.kommersant.ru/doc/1375468
  
   И это действительно "лишь верхушка айсберга". Массовость взяток за наличные не идет ни в какое сравнение с массовостью списывания из Интернета. Здесь вообще страшные цифры, которые даже не поддаются учету.
   Но речь не о коррупции госчиновников, взрослых, заматеревших людей, тех, что берут взятки, хоть это тоже является показателем болезни общества. Речь о тех десятках и сотнях тысяч выпускников школ, которые дают эти взятки и списывают из Интернета.
   Речь о "новом поколении".
   ..............................................................
  
   30 лет назад, во времена махрового застоя ни школьникам, ни студентам в голову не приходило, открыто хвастаться, что они списали экзамен - это было постыдно, это был признак тупости. Отличники гордились своими пятерками и действительно, было чем. В наши дни списывание и дача взятки преподавателю - это повод для бахвальства и гордости: смотрите, завидуйте: я нарушил Закон и Порядок, и ничего мне за это не было, мне это удалось, я всех обманул, я - круть!
   Отличник в наши дни - это объект для подозрений во взяткодательстве.
   Многим, очень многим, большим тысячам выпускников школ "повезло" прекрасно сдать ЕГЭ бесчестным путем. Тех же, кто не воспользовался нечестными методами сдачи ЕГЭ, останавливала не совесть и осознание неблаговидности поступка, а страх разоблачения либо отсутствие денег на взятки.
   Но желание было, было.
  
   И никакие репрессивные меры типа штрафов, удалений с экзаменов и т.п. не изменят сущности этих людей: в душе, там, внутри себя они всегда будут готовы пойти на обман, подлость, подлог в личных целях. Такими их воспитали преподаватели-взяточники в соответствии с "Государственной доктриной образования": взяточничество тех и других стало привычным - это Эхо 90-х.
  
   Замечательно "сдав" экзамены таким образом, они поступят в ВУЗы, точно так же за взятки их закончат, получат дипломы и выйдут в Большой Мир, управлять страной, нами. Со своими куцыми знаниями и подленькой душой. Полуграмотные и беспринципные, с зачатками карьеризма они полезут наверх по головам и трупам.
   Они ещё дадут просраться всей стране. И каждый год Россия будет получать таких толпами, десятками и сотнями тысяч.
   Полиция на экзаменах - вот оно, новое поколение, наше будущее!
  
   ЕГЭ - великолепный, узаконенный отбор самых способных подонков для касты с высшим образованием! Ох...тельный прогресс образования за 20 лет!
   Те немногие честные, которые шли сдавать экзамен, а не давать взятки, вряд ли станут медалистами:
  
   возникло новое Эхо - честность стала смешна, это стал синоним идиотизма.
  
   Со своими знаниями, со своими тройками и четверками, со своей честностью у них нет шансов поступить в ВУЗ, у них нет шансов выжить в современной России. Зато они НА ВСЮ ЖИЗНЬ запомнят этот урок.
   Последний школьный урок. Херовый урок.
  
   -----------------------------------------
  
   ЕГЭ - это экзамен на зрелость наших президентов, и они его завалили.
  
   Или все-таки сдали?? Если послушать комментарии председателей комитетов по образованию в Госдуме и Минобрнауки, то ничего страшного не произошло: и раньше списывали со шпаргалок, не фиг тут ажиотаж в СМИ поднимать.
   Это что же получается: воспитание безнравственности населения идет по плану руководства России?? Осталось только СМИ заткнуть и всё О'кей?
   Сказанное выше это и есть государственная политика формирования общества, начавшаяся с "шоковой терапии" и доведенная в наши дни до полного маразма. ЕГЭ блистательно, на весь мир высветил безнравственность нынешнего поколения России и прогнившую, взяточническую сущность государства российского, обладавшего 20 лет назад лучшей в мире образовательной системой.
  
   Повторяю:
  
   Мы просрали главный актив России - её человеческий капитал.
  
   Более того, нам неоткуда его возобновить, восстановить. В результате государственной селекции "мичуринцами от политики" произошло нарушение нравственного генетического кода Народа России: выведен новый сорт людей.
   Была проделана очень большая работа, и я нисколько не умаляю авторов и исполнителей такого достижения: это полная заслуга нашего государства, наших президентов, Правительства, Думы.
   Такое вот Эхо. Аминь.
   ...........................................
  
   Если после прочтения всего, что я тут навалял, у Вас упало настроение, и разболелась голова, рекомендую почитать "Государственную доктрину образования": там всё светло и радостно.
  
   http://planetashkol.ru/library/legal/section.php?ELEMENT_ID=7756&PAGEN_4=1
   ........................................................................
  
   В общем, хочу быть набитою дурой,
   Брать не умом, а лицом и фигурой,
   Все достигать, обнажая коленки...
   Стать бы такой!..
  
  

* * * * *

  
   Выражаю благодарность российским президентам за предоставление мне времени и благоприятных условий для написания этой статьи.
   Я нигде не работаю, не хожу по магазинам, музеям, театрам: у меня нет на это денег. Я не смотрю российское ТВ и не слушаю радио: меня с этого воротит.
   Я не хожу на митинги и собрания оппозиции потому, что у нас этого нет. Зато у меня высвободилось масса свободного времени для наблюдения и осмысления происходящего вокруг меня.
   Я так же выражаю им свою благодарность за предоставление себя в качестве объектов моих опусов, иначе я никогда бы не узнал, обладаю ли я литературными способностями.
  
   Автор
  

* * * * *

  

Приложения (для дотошных)

  
   Рассмотрим выполнение монетаристской политики по пунктам (основное условие).
  
   1) Темпы инфляции в России. Источник: Госкомстат (сильно занижено, см. "Статистика без цифр")
  
   0x01 graphic
  
   Условие 1) максимального процента инфляции (3-5%) за 20 лет в России не выполнено.
  
   Инфляция в США в послекризисном 2009г. составила 2,7%, а по итогам 2010г. замедлилась до 1,5%. За исключением цен на продукты питания и энергоносители, потребительские цены выросли за 2010г. на 0,8%.
   http://top.rbc.ru/economics/14/01/2011/527562.shtml
   ................................................
  
   Пункт 2. установление высокого банковского процента
   ЦБ РФ установил следующую процентную ставку рефинансирования (банковский процент):
  
   0x01 graphic
  
   Для сравнения приведу процентную ставку ведущих стран мира с 1999 по 2011гг., включая все мировые кризисы за этот период: см. График.

Динамика банковских процентных ставок в мире (Interest Rates)

(На этот график российские цифры просто не влезут, нет здесь такой шкалы)

0x01 graphic

   http://www.alpari.ru/ru/percent-rates/
  
   Даже близко ни у кого нет таких банковских процентов, как в России через 20 лет после начала монетаризации. Потрясающий результат "лечения" экономики кувалдой.
   Установление высокого банковского процента перешло все разумные пределы и вышло в область неразумного, то есть дурацкого: кредит в банке может позволить себе взять тот, у кого и так много денег, кто уверен, что сможет погасить столь высокий процент. Банковский кредит для нормального человека, живущего на зарплату недоступен. Пункт 2. невыполнен.
   ..................................................
  
   Пункт 3. Прекращение роста заработной платы и даже ее снижение
   Ну, что, господа россияне, поговорим о снижении зарплаты? Есть предложения?
   Российский МРОТ один из самых малых в Европе. Даже меньше разумного. http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=72837 - газета "Московский Комсомолец", от 23.09. 2004 г. Оплата труда в Европе и России, сравнительный анализ RSS. (Старовато правда, но представление дает.)
   Слава Богу, хоть этот пункт мы перевыполнили, как стахановцы.
   И продолжаем перевыполнять уже 20 лет.
   .................................................
  
   Пункт 4. Поддержание безработицы на достаточно высоком уровне
   Достаточно высоком - это сколько? Каждый второй? Официальная безработица на 2010 г. 6,8% трудоспособного населения при 7, 158 млн. иностранцев (8%). Для чего было выгонять с работы своих граждан, чтобы затем нанять миллионы иностранных гастарбайтеров? Где же здесь разумность? В чём?
   Влияние безработицы российских граждан на экономику сведено на нет импортной рабсилой. Российские безработные есть, но пункт этот не выполнен.
  

* * * * *

  
   Гайдар Егор Тимурович -- в годовщину смерти The New Times расспрашивал о нем людей, с которыми он делал историю. Все эти люди отзывались о Гайдаре очень хорошо. Еще бы не хорошо. Это не их дети ходили в обносках.
   Вглядитесь - КТО эти люди:
  
   Петр Авен,
   министр внешнеэкономических связей в 1991-1992 гг., ныне президент Альфа-Банка
   Сергей Васильев,
   руководитель Центра экономических реформ при правительстве РФ в 1991-1994 гг., ныне заместитель председателя Внешэкономбанка
   Владимир Лопухин,
   министр топлива и энергетики в 1992 году, ныне президент ООО "Вангвард"
   Владимир Мау,
   советник и.о. председателя правительства в 1992 г., ныне ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ
   Андрей Нечаев,
   министр экономики РФ в 1992-1993 гг., ныне президент Банка "Российская финансовая корпорация"
   Юлий Рыбаков,
   правозащитник, в 1994 году член фракции "Выбор России" в ГД
   Яков Уринсон,
   директор Центра экономической конъюнктуры и прогнозирования в 1991-1993 гг., министр экономики и вице-премьер в 1997-1998 гг., ныне замгендиректора госкорпорации "Роснано"
   Михаил Фридман,
   с 1991 года председатель совета директоров Альфа-Банка, ныне председатель советов директоров ТНК?ВР и ОАО Альфа?Банк
   Михаил Ходорковский,
   председатель совета директоров банка "Менатеп" c 1992 г., ныне заключенный СИЗО 99/1
   Анатолий Чубайс,
   председатель Госкомитета по управлению государственным имуществом в 1991-1992 гг., потом первый вице-премьер, ныне -- глава госкорпорации "Роснано"
   Евгений Ясин,
   министр экономики РФ в 1994-1997 гг., ныне научный руководитель Высшей школы экономики
   http://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=160982
  
   А вот другая точка зрения.
  
   Февраль 1992 года, Е. Гайдар: "Смерть народа от голода во время реформ - дело естественное...". "Егор Тимурович, а если среди этих людей окажутся ваши родители?" - Гайдар усмехнулся...
   http://www.mk.ru/politics/article/2010/01/21/416001-esche-odno-slovo-o-gaydare.html
  

* * * * *

  

А это прилежные продолжатели великих зачинателей "Экономического Чуда России",

от которого шарахается весь цивилизованный мир.

  

0x01 graphic

Президент России 2000 - 2008 гг. В.В. Путин

  

0x01 graphic

Президент России 2008 - 2012 гг. Д.А. Медведев

  
  
   Рабочий - государству: плати за работу.
   А в ответ Эхо, отраженное государством: перебьёшься... перебьё... пере...
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"