Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Статистика без цифр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Есть ложь маленькая, есть ложь большая и есть статистика"


  
   Россия в эпизодах: эпизод N
   Частное мнение
  

СТАТИСТИКА БЕЗ ЦИФР

  
   Статистика для политика - все равно, что
   уличный фонарь для пьяного забулдыги:
   скорее опора, чем освещение.
  
  
   "Статистика есть наука о том, как, не умея
   мыслить и понимать, заставить делать это цифры".
  
   Ключевский В.О.
  
  

Предисловие

   Я почему это пишу? Достало.
   Достала вопиющая безграмотность и лень подумать нашего населения.
   Пример: телеигра "Что? Где? Когда?". Миллионы людей десятки лет смотрят, и свято верят в справедливые правила. Разберемся. Главное в этой игре не люди, а рулетка, обеспечивающая принцип "случайного выбора". Все видели рулетку или объяснить? Стрелочки под письмами видели? Объясняю: случайный выбор письма происходит только в первый раз. При повторном вращении письмо, следующее по стрелочке после пустого сектора, имеет ВДВОЕ больше шансов быть прочитанным, чем любое другое. И чем больше перед этим письмом пустых секторов, тем больше у него шансов. Причем тут "случайный выбор"?
   Я, конечно, понимаю, что это игра, но ведь люди в нее играющие почитают себя "знатоками", что получше придумать не могли? И много лет всю страну дурят. Люди, откройте же, наконец, глаза!
   А людЯм нра-авится...
  

* * * * *

  

"Есть ложь маленькая, есть ложь большая и есть статистика" -

  
   это утверждение американцев подразумевает, что статистика это настолько большая ложь, что не пролезает ни в какие ворота. Я попробую опровергнуть это суждение.
   Статистика - это всего лишь числа, цифровое отображение какого либо факта или явления за некоторый промежуток времени (ну там за год или за сто лет).
   Сами по себе эти числа не могут быть ни хорошими, ни плохими, такими их делают люди. Ну, что же, посмотрим на людей, которые работают с этими числами.
   ...............................................
  
   Пример первый: наука
  
   Любовь к науке - это любовь к правде, поэтому честность является основной добродетелью ученого.
   Л. Фейербах
  
   В науке большинство открытий и научных работ сделано не с помощью высшей математики, громадных формул и андронного коллайдера, а всего лишь накоплением статистических данных, последующей несложной математической обработкой и интерпретацией полученных результатов. Все, открытие состоялось.
  
   "Ряд наиболее фундаментальных открытий в области медицины был сделан и делается до сих пор без всякого применения сложной аппаратуры."
   Ганс Селье
  
   Теперь чуть подробнее об этой "простоте" открытия.
   Ученые разных стран, исследуя новое явление, публикуют результаты в своих научных журналах, накапливается статистика по данному явлению. Затем какой-нибудь умник подбирает подходящую математическую формулу для обсчета этих данных, прогоняет результаты по извилинам и пишет научную статью, объясняя остальным, чего он собственно достиг. Все, он - первооткрыватель.
   Самое важное во всей этой кухне является ДОСТОВЕРНОСТЬ. Достоверность статистических данных, математической обработки и выводов. Если какой то из ученых, на каком либо этапе захочет обмануть судьбу, коллеги очень быстро вычисляют его фальсификацию и этот "ученый " становится изгоем в научной среде. На его работы попросту плюют.
   (Классический пример: Пауль Каммерер, http://ru.wikipedia.org/wiki/Каммерер,_Пауль )
   Всем хочется стать первооткрывателями, но их удерживает научная добросовестность порядочность и, в некотором смысле, страх разоблачения.
   Именно поэтому все научные открытия достоверны, им можно верить. (Правда, в последнее время появилось новое явление под общим название "лженаука", но это отдельная тема.)
   Вывод: в науке, использующей статистические данные лжи нет.
   .........................................................
  
   Пример второй: социальная политика
  
   Прежде, чем разбираться со вторым примером, Вам, читатель следует пройти некоторый "ликбез", уверяю Вас, очень простой.
   Так вот. Нам нужно отмерить расстояние в 50 (пятьдесят) метров. Существует два основных способа.
   Способ первый. Мы идем в магазин, покупаем рулетку в 50 метров и отмериваем расстояние. Этот самый простой и точный способ называется "метод прямого измерения".
   Способ второй. Мы берем школьную линейку 0,5 метра и сто раз последовательно откладываем этот размер. Если при каждом отложении мы ошибаемся на 1 %, то общая ошибка составит уже 50 сантиметров. Чем короче линейка и длиннее расстояние, тем большую ошибку мы получим.
   Этот метод называется "метод последовательных измерений" и дает максимальную ошибку в результате, а сама ошибка называется "набегающая ошибка". (Она, эта ошибка, очень хорошо известна банковским служащим, которые в своих многоходовых операциях пытаются разделить копейку на сто и более частей.)
  
   Теперь, просветленные, плавно перейдем к политике (пока социальной).
   В годы правления Сталина уровень развития страны сравнивался с 1916 годом, когда Россия уже два года участвовала в Первой мировой войне и была истощена. Правильнее было бы сравнивать с предвоенным 1914 г., ну да Бог коммунистам судья. В последующее Хрущевско-Брежневское правление уровень жизни сравнивался с 1939 г. (предвоенным!), хотя если честно, он был ниже, чем в 1916г. Тем не менее, это был метод "прямого измерения" с фиксированной точкой отсчета.
   А вот с начала 90-х под мудрым правлением демократов на фоне обалденной инфляции и монетаристской политики Е. Гайдара, была введена "система индексации доходов населения".
  
   И вот тут началось.
   Добро бы индексация проводилась с какой то определенной даты, лучше доперестроечной, напр. с 1985 г. Так ведь нет: каждая последующая индексация проводилась на основе предыдущей (см. "метод последовательных измерений") и ошибка такой индексации ес-тес-но, росла, причем каждый раз почему-то в пользу государства. В 90-х индексация проводилась раз в год, потом - раз в полгода, а теперь - раз в квартал. Линейка становится все короче, а временной отрезок длиннее. . Опять же если проверить коэффициенты индексации за все годы на компьютере, то он математически точно докажет правильность нашей бедности.
   Государство при расчете со своими гражданами использует гнилой метод, "метод последовательных измерений" с "набегающими ошибками" и округлением в пользу государства.
   Приведенный пример не единственный "гнилостный метод", применяемый государством к населению, есть и другие.
   Так создается Большая Ложь.
   (А людЯм нра-авится...)
  

Пример последствий такой социальной лжи (внутренний).

  
   За последние 20 лет президенты РФ (Б. Ельцин, В. Путин, Д. Медведев) десятки раз публично, на всю страну объявляли не только об индексации но и "увеличении" пенсий. Если верить всем этим заявлениям, то пенсионеры являются самыми обеспеченными в России людьми. Однако за 20 (!) лет средний уровень пенсии так и не достиг прожиточного минимума. Почему-то. Теперь Вы знаете, почему и, получая индексированную зарплату или пенсию знаете, в чью сторону плевать. Но уверяю Вас, цифры здесь совершенно ни при чем.
   (А людЯм нра-авится...)
  

Пример последствий такой социальной лжи (внешний).

  
   Что касается т.н. "западных партнеров", там тоже не все дураки и прекрасно видят не только нашу "статистику", но и какими методами она достигается. Поэтому и не рвутся сотрудничать с Россией и вкладывать сюда деньги - кому же охота сотрудничать с обманщиком собственного народа? Еще соседи чего подумают. Такая точка зрения объясняет, почему Россия является изгоем в цивилизованном мире. Точно так же, как ученый-фальсификатор в научной среде: лжецов нигде не любят.
  
   Вывод: ложь, возведенная на уровень государственной политики, статистикой не является.
   Цифры не лгут, лгут люди.
  

* * * * *

  

"Статистика знает всё"

  
   Существуют три вида лжи:
   бахвальство, вранье и отчетность.
  
   Сейчас я попробую опровергнуть утверждение классиков сатиры - И. Ильфа и Е. Петрова.
   В марте 2008 г., в разгар эпидемии "свиного гриппа" у нас, в местной прессе Облстатом были опубликованы результаты вакцинации населения города. Цифры я не помню, но больше 50% населения - точно. Вот, думаю, ничего себе, отстал от жизни - у нас в семье никто не прививался. Дом у нас небольшой, все друг друга знаем, прекрасные соседские отношения. Ну и поспрошал я соседей.
   Результаты опроса потрясли: по моим опросным данным результаты Облстата завышены в 6-8 раз!
   Так что статистика все знать не может, она знает только то, что вписали туда люди. А люди бывают разные. Бывают и честные, только таких в Облстате немного. Полагаю, что и в Росстате та же картина. А ведь это ОФИЦИАЛЬНЫЕ организации и работают в них ГОСУДАРСТВЕННЫЕ служащие (которые, кстати, подписки давали о неразглашении). Мощно.
   .....................................................
  
   Но речь не об этом.
  
   Я бы хотел рассмотреть некую ситуацию, которая вообще не попала в статистику.
   Ну нет такой и все, не вёл никто, не отслеживал. Я имею ввиду статистику насильственных смертей в высших эшелонах власти.
  
   Начнем, помолясь, с устройства государственной власти России.
   Согласно конституции в России четыре официальных ветви власти (и одна неофициальная).
  
   1. Исполнительная власть - Президент РФ (и его аппарат)
   2. Исполнительная власть - Правительство РФ (назначается и распускается президентом, т.е. по сути, это продолжение президентской власти.)
   3. Представительная власть - Федеральное Собрание (две палаты:
   нижняя палата - депутаты Государственной Думы,
   верхняя - губернаторы областей и представители республик.)
   4. Судебная власть - не зависимая ни от кого
   5. Неофициальная власть - телевидение, радио, газеты и прочие СМИ
  
   Ну вот, вспомнили.
   Теперь вспомним лихие годы: все 90-е и даже начало 2000-х. Конкретно нас интересуют заказные убийства и несчастные случаи со смертельным исходом, но не все, а только произошедшие с представителями перечисленных властей (бизнес не в счет). Итак:
   - Районных, городских и даже областных судей убивали и с ними происходили разные неприятные вещи. Настолько неприятные, что государство доплачивало им 50% оклада за риск профессии (не считая льгот).
   - Представителей законодательной власти - депутатов Государственной Думы и губернаторов краев и областей тоже изрядно проредили.
   - О журналистах, телеведущих и прочих представителях СМИ и говорить нечего: там вообще было массовое смертоубийство.
   - И только представители одной ветви власти не попали в прицел киллера, в автокатастрофу и в другие передряги. Да-да это именно они: члены Правительства РФ и сотрудники администрации Президента РФ.
  
   Более того, я расскажу вам случай, свидетелем которого я стал: я смотрел телевизор.
   Дело было вроде бы в первый президентский срок В. Путина. В телевизоре показывали интервью с С. Степашиным, председателем Счетной палаты. Должность, между прочим, не хилая, даже в Конституции РФ прописана. Интервью происходило на набережной какой-то речки, то ли Невы, то ли Москвы, в тихий летний вечер. В светлой рубашечке с коротким рукавом Степашин спокойно и задушевно вещал:
   Россия выделила несколько десятков миллиардов рублей на восстановление Чечни и вот он, Степашин в настоящее время выясняет обстоятельства пропажи в Чечне четырех из них.
   Тут интервьюер прибалдел и спрашивает: а не страшно? Может охрану какую? Уж больно деньги большие. (Я понимаю интервьюера: даже стоять рядом со Степашиным опасно, может рикошетом зацепить.) На что Степашин, находясь в расслабленной позе, опираясь на гранит набережной, ответил приблизительно так:
   "Охрану? Какую охрану? У меня никогда охраны не было. Да и зачем она, кому я нужен, я ведь просто чиновник".
  
   Вот он, класс работы!
   Высший пилотаж: даже чеченцы, которых Степашин собирался посадить в тюрьму, а Путин "мочить в сортире" не смели поднять руку на этих людей!
  
   Именно после этого интервью я и прикинул статистику смертей в эшелонах власти.
   Иногда отсутствие цифр говорит даже больше...
   И что интересно: для приведения статистики в норму, пришлось бы отстреливать членов правительства. Как бы это выглядело - по указу свыше или бы спички тянули?
   Нет, эти люди выбрали третий вариант: они остались жить среди нас.
  
   И ещё: после вышеприведенного изречения Степашина, когда я слышу в СМИ сообщения о чеченских терактах, у меня возникают странные ощущения.
   Может я и поверю, что губернатор А. Лебедь сам упал с вертолетом, а губернатор М. Евдокимов сам разбился на машине, но точно так же верю, что подобных случаев в правительстве и администрации президента не было. Во всяком случае, плотность насильственных смертей в перечисленных ветвях была выше, чем в правительстве.
   Такая вот статистика.
  
   P.S.
   В связи с "такой вот статистикой" вопрос о заказчиках убийств в остальных ветвях власти, которых правительство ищет до сих пор, начинает выглядеть как-то иначе. Но таких данных у меня нет, только домыслы. Так что промолчу.
  
   P.P.S.
   Не плохо, если бы кто-нибудь отследил эту статистику и поместил результаты в Инет. Я бы взглянул: интересно сравнить своё умозрительное с фактическим.
  

* * * * *

  
   Выводы из приведенных примеров
  
   1. Использование статистики честными людьми - это благо и польза.
   2. Использование статистики бесчестными людьми - это ложь, которая может обернуться несчастьем целого народа.
  
   Статистика - всего лишь числа, которые при умелом обращении могут рассказать многое и помочь жить, но могут и здорово обмануть.
   При умелом обращении.
  

0x01 graphic

  
   К счастью статистика не знает всего. Все, что не попало в статистику не может обернуться ложью.
  
   Июль, 2010 г., Россия
  

* * * * *

Приложение

Пример чистой, узаконенной лжи, выдаваемой за статистику.

  

Политика управления государством.

  
   Данные Росстата: в настоящее время в России около 1 млн. государственных чиновников.
   Вот она, ложь в чистом виде. Я объясню.
   В эту цифру включены только чиновники Федерального подчинения и управления, получающие зарплату от Москвы, из федерального бюджета.
   В Конституции они прописаны как:
   Президент и его аппарат
   Правительство и его аппарат
   Аппараты Госдумы и Федерального собрания
   И еще там всяческие службы, комитеты, референты, помощники, суды и пр.
   (Перечень должностей федеральной гражданской службы (федералы) устанавливается указом Президента, а государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации (муниципалы) -- соответствующими нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.)
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Государственная_гражданская_служба_Российской_Федерации
  
   Все они прописаны в законах как федеральная власть и аппарат управления государством. Пока все правильно. Читаем дальше.
   Глава 8 Конституции РФ называется "Местное самоуправление" и речь там идет чисто о муниципальной власти: как выбирается, чем занимается и т.п.
   И вот что любопытно: не смотря на то, что абсолютно всё население России подчиняется НЕПОСРЕДСТВЕННО муниципальной власти, в Конституции ей посвящено всего 4 (четыре) статьи из 137 (!) и кроме общих фраз там ничего нет.
   Очевидно, предполагается, что все положения для федеральной власти автоматически распространяются и на муниципальную. И это правильно. Попробуйте плюнуть в мэра какого нибудь заштатного Мухосранска - вы получите точно такой же тюремный срок, как если бы вы плюнули в министра РФ.
   На муниципальных чиновников распространяются те же законы, что и на федералов (читай УК РФ и пр.), и это тоже правильно, т.к. муниципальная власть это продолжение федеральной, только на местах.
   Все вместе это и называется - государственная власть.
   ОДНАКО!
   Федеральная власть всячески подчеркивает, что муниципалы не являются государственной властью и госчиновниками, дескать, их население выбрало, пусть само их и терпит.
  
   Конституция РФ, Статья 12
   "...Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти".
  
   Позиция федералов легко объяснима: государство элементарно не желает отвечать за действия СВОИХ чиновников на местах. Ничего нового они не выдумали, это чисто сталинская политика: партия власти всегда права, а безобразия и перегибы на местах это действия местных "умельцев", пусть граждане избиратели сами с ними и разбираются.
   Так вот, смею напомнить г. Президенту, Госдумцам и прочим выборным федералам - Вас лично выбрали те же самые избиратели, которые выбирали и муниципалов и не надо ля-ля. Вся власть и все управление России - государственное. Я перерыл кучу законов и НИГДЕ не нашел упоминания о частной власти в РФ. А поскольку г. Путин и г. Медведев выстраивают президентскую вертикаль власти, то и не фиг открещиваться от нарушений своих же подчиненных на местах. Вертикаль власти это и вертикаль ответственности, а не абы, что.
  
   Занесло.
   Теперь собственно о лжи. Устройство муниципальной власти.
   Во всех областных и районных городах муниципальная власть в миниатюре копирует федеральную: президент (мэр с администрацией), правительство, городская дума, департаменты образования, здравоохранения, ЖЭКи, больницы, школы и пр. (Только не надо путать, госчиновник - это, прежде всего власть и эту власть ему дало государство, не важно, федерал он или "местный". Например, начальник муниципального ЖЭКа это чиновник, а рядовой слесарь дядя Ваня это всего лишь госслужащий (как и библиотекарь, и учитель, и дворник, это самое низшее звено гос. власти. В данной статье речь идет о чиновниках, о власти).
   Пусть муниципальная власть копирует федеральную только в миниатюре, пусть, но если помножить это на количество городов и весей (а таких по всей России большие тыщи), то общее число госчиновников в несколько раз превысит данные Росстата. Одно дело кормить из наших денег миллион, и совсем другое - несколько млн. За такие деньги статья стоит того, чтоб её написать. И прочитать.
   Но дело даже не в деньгах, дело во лжи.
  
   Государство упорно считает, что не несет ответственности за действия нескольких миллионов своих чиновников, обосновывая свое мнение конституционными уложениями.
  
   Не буду спорить, разовью свою мысль дальше.
   И Федеральная и Муниципальная власти, ОБЕ прописаны в Конституции и ОБЕ черпают свою власть оттуда. Они ОБЕ конституционны.
   Следовательно, они ОБЕ являются государственной властью, согласно той же Конституции.
   Во всяком случае, мне ничего не известно о Божественном Происхождении муниципальной власти.
  
   Конституция РФ, глава 8, "Местное самоуправление", ст. 130, 131, 132, 133
  
   Я вовсе не покушаюсь на "основы конституционного строя". Нет моей вины в несогласованности статей Конституции, я просто объясняю, почему в России бардак и кривая статистика.
   На сегодняшний день никому не известно, сколько миллионов муниципальных чиновников непосредственно управляют всем населением России.
   И никогда не было известно.
   ........................................................
  
  
   Следствия. Пример.
  
   Федеральные Законы обязательные к исполнению на всей территории России принимаются в Москве федеральными чиновниками. А не исполняются на местах муниципальными. И "виновато" в этом население России: сами плохих местных выбрали, сами и расхлебывайте. А может сами плохих федеральных выбрали?? И неча удивляться, что буксует реформа ЖКХ и многие законы "не работают" -
  
   Я, что ли буду следить за их исполнением?
  
   А зачем мне в таком разе Гарант Конституции?
   Сотни тысяч федеральных чиновников, прямых подчиненных Президента в нарушение Конституции сами себя объявили неподсудными (см. "Россия. Законодательная тенденция"), а миллионы муниципальных во исполнение той же Конституции, конституционно обоснованно на него кладут. Нет у нашего Президента конституционной управы на муниципалов, правОв нет.
   И что же он мне может гарантировать? Пожизненное судилище с Управляющей компанией? Ну, спасибочки.
  
   Ах, до чего же хорошо быть муниципальным "царьком": законодательная защита как у федералов, а ответственности... Да пошли они все.
  

Вывод.

   Ложь, возведенная в ранг государственной политики, статистикой не является. Статистика не лжет, лжет государство. Так появляется Большая Государственная Ложь, не имеющая к статистике ни какого отношения.
   Это - политика государства РФ по отношению к своим гражданам, выдаваемая за статистику.
  
   К сожалению, я не знаю ни одного российского политика, который бы повторил поступок Пауля Каммерера.
  
  
   (см. т.ж. "Россия. Законодательная тенденция", приложение).
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"