Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

На отставку Лужкова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дело обстоит гораздо, гораздо хуже.


  
   Россия в эпизодах. Эпизод N
   частное мнение
  

На отставку Лужкова

  
   Я не питаю любви к экс-мэру столицы Лужкову, как впрочем и к любому высокопоставленному чиновнику. Мне нет дела, был ли он честным человеком или погряз в протекциях. Дело обстоит гораздо, гораздо хуже.
  

Полный текст указа об отставке Лужкова

  
   "На основании подпункта "г" пункта 1 и подпункта "а" пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 года N184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" постановляю:
   1. Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента Российской Федерации.
   2. Назначить Ресина Владимира Иосифовича временно исполняющим обязанности мэра Москвы на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями мэра Москвы.
   3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания".
  
   И еще:
  
   "Президент Медведев отметил, что причина отставки мэра Москвы "вытекает из самого указа". Медведев подчеркнул: "Я как президент РФ утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра, а действующее законодательство прямо устанавливает в качестве причины для отрешения от должности утрату доверия".
  
   Вот оно, то самое.
   У меня нет юридического образования, в отличие от Президента-юриста Д. Медведева и Премьера-юриста В. Путина, поэтому я вижу ситуацию так, как я её вижу.
   В не очень давние времена до 1999г. мэр Москвы избирался на должность всеобщим голосованием населения столицы. Снять мэра с этой должности можно было двумя законными способами:
   1) назначением досрочных перевыборов при недовольстве жителей управлением городом (напр. сбор подписей);
   2) возбуждение уголовного дела против мэра и отдачи его под суд.
  
   И ВСЁ.
  
   Затем, некий текущий президент РФ (вроде бы Ельцин) это право у населения отобрал и присвоил себе: назначать и снимать мэра. Не знаю, насколько это законно, но тем самым президент увеличил свою власть не только над мэром столицы, но и над её населением и нарушил принцип народовластия. И вот сейчас Президент Медведев решил эту власть проявить, но как, КАК!?
  
   Полноте, господин Президент, Вы не школьник, чтобы играть в детские игры: "верю - не верю".
   В России более тысячи городов и в каждом - мэр, и не все они чисты на руку и на совесть. В каких еще городах Вы собираетесь поиграть в эту игру? Вы что, предлагаете всем жителям городов верить в "доброго и справедливого" президента? Смеем ли мы, в глубинке, надеяться на Вашу милость и длань простертую, в нашей борьбе с неправедными мэрами?
  
   По идее, если Вы действительно добрый и сильный демократ, и не доверяете Лужкову, Вам следовало поступить иначе. Например, как жителю Москвы выступить инициатором сбора подписей или проведения местного референдума за отставку Лужкова, как не оправдавшего доверия жителей.
   И только на основании ЭТОГО применить свою власть. И хорошо бы показать этот процесс на всю Россию по ТВ, чтобы мы все знали, КАК переизбрать мэра, "не оправдавшего" или "не чистого". В любом городе России.
  
   Если же Ваше недоверие очень велико, в Вашей власти назначить проверку деятельности Лужкова и при необходимости возбудить уголовное дело. И только на основании ЭТОГО снять мэра. И опять же показать это все нам, гражданам. Провести, так сказать "юридический ликбез" на всю страну.
  
   Вы же поступили уж как-то очень по личному мелочно и, применили свою власть, как колун. Вы хоть понимаете, что узурпировали власть в столице России? По приведенной Вами формулировке можно снять любого и с любой должности.
   Интересно, а вдруг в связи с этим опусом Вы выкажете недоверие мне? Чего мне от Вас ждать: выдворения из России? Отрешения от гражданства? Ссылки? Поражения в правах? Вы демократ? Или диктатор?
  
   Учитывая Ваше юридическое образование, я воспринимаю снятие Лужкова в такой форме, как намеренное и хорошо продуманное нарушение принципа народовластия в исполнении Президента "демократического" государства. Возможно из личных мотивов. И для меня не важно, какими законами и подзаконными актами Вы руководствовались при принятии этого решения.
   Лично я предпочитаю Конституцию РФ, Раздел первый, Глава 1, Основы конституционного строя, ст. 3. *
  
   * Статья 3
  
   1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
   2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
   3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
   4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
   ....................................................
  
   "- Ну, так уж вышло, что именно я написал ваши чёртовы законы, так что с настоящего момента начинаем жить не по закону, а так, как я этого желаю.
   Я ясно выразился?!"
  
   Ego Lex Est - Я есть Закон - не помню, кто сказал, но точно не демократ.
  
  
   Ноябрь, 2010г., Россия
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"