Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Нет у России будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дети - наше будущее, и от того, какими мы их воспитаем, зависит наш завтрашний день.


Нет у России будущего.

  
   Частное мнение.
  
   Наше будущее - наши дети.
  
   Дети - это самое лучшее, чистое, доброе
   и светлое в жизни каждого человека.
  
   Дети - наше будущее, и от того, какими мы
   их воспитаем, зависит наш завтрашний день.
  
   Ну, и как вам наши детки? Каким вам видится наш завтрашний день? А каким им самим видится их завтрашний день?
  
   Почему-то считается потерянным "поколение нулевых". Это не так. Нравственное разложение общества началось при позднем Брежневе, Горбачёв это ускорил, отняв идею коммунизма, Ельцин вообще обрушил всю мораль, подменив её деньгами. Например, цинично переведя награды участникам ВОВ в деньги.
  
   Массовое моральное и даже аморальное разложение детей началось с 1991 года, с принятием ельцинской конституции, и усилилось шоковой терапией в 1992г. Поколение детей, выросших в страхе разбоя и рэкета, в острой нищете и даже недоедании. Вот отсюда и надо считать потерянных: 32 годика и даже больше. А это как никак ДВА поколения. И то, первое поколение, нарожало своих детей и воспитало себе подобных - уже второе.
  
   Образование и воспитание идут рядом, рука об руку, и собираются в одной точке - в ребёнке. Поэтому рассматривать их надо вместе. Попробую.
  
   Одновременно с начала 90-х государство усиленно разрушало воспитательную и образовательную базу, начиная с яслей и заканчивая ВУЗами. Были даже законопроекты о платном школьном образовании. Потом ввели обязательный ЕГЭ. Потом пошли компьютеры, интернет, гаджеты и прочие соблазнительные для детей штучки. При полном отсутствии не только воспитания, но даже отсутствии единой государственной школьной программы обучения и единых учебников. Перевести ребёнка из одной школы в другую даже в одном районе неразрешимая проблема: не совпадают ни программы, ни учебники. И так целых ДВА поколения.
  
   Ну, например. В настоящее время, в момент написания этой статьи, ФАС (федеральная антимонопольная служба) заинтересовалась ценой на школьные учебники, выпускаемые не всеми издательствами подряд, а исключительно лицензированными государством. Почему школьный учебник стОит как хорошо иллюстрированный сборник шедевров Лувра на шикарной бумаге?
  
   Кстати, вы когда-нибудь читали школьные учебники? Написаны бездарно, материал подаётся бессистемно, язык корявый, эзопов язык, а примеры и задачи в чисто ковбойском стиле: кто кого убил и сколько осталось в живых. И сопутствующие картинки для дебилов в стиле американских комиксов. Зато написано академиками. В советское время наше преподавание во всём мире считалось лучшим. Нет ничего проще: перепечатать учебники проверенные временем, ведь закон Ома не изменился. Ни арифметика, ни алгебра, ни физика, ни Пушкин - ничего не поменялось. Зачем ломать хорошие вещи? Но тогда нынешние академики останутся без прибыли, без денег, а это нехорошо, академики же имеют процент от тиража и продаж. Тиражи миллионные, цены поднебесные, греби бабки. Вот на детях, нашем будущем и отыгрались академики. Бабло затмило совесть и порядочность. И теперь, наполненные "мудростью" академиков, учебники стОят, как подарочные коллекционные издания.
  
   В последние годы государство (спасибо Путину), помимо мат. капитала озаботилось образованием. Муниципальным департаментам образования из гос. бюджета стали выделяться огромные деньги. Как эти деньги осваиваются отдельная песня и много уголовных статей, там целая мафия по освоению бюджетных денег. Департаментами в школы закупается либо самое дешёвое и низкопробное оборудование (на от...бись), либо сверхдорогое оборудование, которое школьникам вообще никак не надо, простаивает в подвалах, гниёт помаленьку. Зато с дорогого можно получить хорошие откаты. Так вот и осваивают путинские миллиарды.
  
   Это что касается школьного образования, так, едва коснулись.
   А вообще-то у меня вопрос к Путину: как, каким образом огромные деньги могут заменить приличное ВОСПИТАНИЕ ребёнка? Ну, хотя бы элементарное уважение к родителям, к преподавателям, к окружающим, наконец. Ответ прост: а никак. Ноль. И даже в минус. Ребёнок привыкает не к труду, а к халяве.
  
   Первичное воспитание ребёнок получает в детском садике и в семье. Кто они, эти родители и воспитатели? А они из 90-х, того первого поколения "потерянных". Затем школа. Старая преподавательская школа, та, которая была лучшая в мире, в лучшем случае на пенсии, "а те далече". Преподавательская школа помолодела, преподы теперь ровесники родителей из тех же 90-х.
   Родители, детсадовские воспитатели, школьные преподаватели - они все из 90-х, первое потерянное поколение. Они, блин, навоспитывают. Уже навоспитывали, и мы видим это воспитание и на улицах, и в быту... Это второе потерянное поколение.
   И деньгами это не зальёшь, не откупишься ни мат. капиталом, ни льготной ипотекой для многодетных: ЛЮДИ НЕ ТЕ.
  
   Да, сейчас стали появляться детские военизированные отряды с патриотическим уклоном, но их мало, капля в море. Да, наши ребята блистают на различных международных олимпиадах, срывают всё золото. Они сверкают своей одарённостью, огранённой своим трудом и упорством. Но это блестящие, разрозненные осколки. Из них не склеить красивую хрустальную вазу, их слишком мало.
   Непозволительно мало для построения светлого будущего большой страны. ИМХО.
  
  
   ОТСТУПЛЕНИЕ. Некоторые цифры, какие смог найти. Это официальные цифры.
  
   В 1960 году в школах-интернатах обучалось около 1 млн несовершеннолетних.
  
   Новый рост числа беспризорных наблюдается в России с начала 1990-х годов.
      В документах Совета Федерации причинами возникновения и роста беспризорности называются разрушение государственной инфраструктуры социализации и воспитания детей, а также кризис семей (рост бедности, ухудшение условий жизнедеятельности, разрушение нравственных ценностей и воспитательного потенциала семей). Борис Грызлов (министр МВД, председатель высшего совета партии "Единая Россия") в 2002 году назвал цифру в 2,5 млн беспризорников. Есть сведения о 5 млн.
      По приблизительным данным МВД, на 2005 год в России более 700 тыс. детей-сирот, 2 млн подростков неграмотны, более 6 млн несовершеннолетних находятся в социально неблагоприятных условиях. На каждого беспризорника приходится по 2-3 безнадзорных ребёнка. С 1994 по 2002 год в 1,9 раза выросло число детей, больных алкоголизмом, в 3,3 раза -- токсикоманией, в 17,5 раз -- наркоманией.
  
   Примечание.
   Безнадзорные дети - это не беспризорники и не сироты. У них вроде как бы есть родители, но вроде как бы их нет. И ребёнок у них вроде как бы есть, а вроде как бы и нет его. Судя по приведённым данным безнадзорных было от 5-ти до 15 млн.
  

0x01 graphic

Спасибо дяде-фотографу: жизнь налаживается. А может это Ландау 21-го века?

Потерянный Ландау. И таких были миллионы. (Цифровое фото, 3-е тысячелетие)

  
   Вот из такой жопы нам придётся выбираться.
  
   Прежде, чем мечтать о будущем, прежде чем планировать и строить светлое будущее для себя и своих детей, надо знать, а хотят ли наши дети жить в том будущем, которое мы намечтали?
   Чтобы наметить путь, по которому мы пойдём, надо знать ещё и прошлое, от которого придётся отталкиваться, с чего начинать, что брать за основу.
  
   Прошлое СССР.
   Развитая промышленность, производство и экономика. 2-е место в мире после США.
   Развитая инженерная и конструкторская школа.
   Передовая научная школа, фундаментальная наука.
   Лучшее в мире образование, воспитание нравственности, порядочности.
   Лучшее в мире вооружение, армия, флот, обороноспособность.
   Передовое освоение космоса.
   Налаженное коммунальное хозяйство и гражданская инфраструктура (ясли, школы, ВУЗы, магазины и пр.)
   И много чего ещё.
  
   Что мы потеряли при политическом авантюристе Горбачёве и строительном прорабе Ельцине.
  
   Промышленность и производство развалены, по всей стране закрылись и были разрушены десятки тысяч заводов и предприятий.
   Всё, что не было разрушено и могло приносить прибыль, деньги (в том числе недра), перестало быть достоянием народа России и перешло в собственность воров, преступников, олигархов.
   Экономика упала ниже плинтуса.
   В стране, где была всеобщая занятость населения, появились МИЛЛИОНЫ, десятки миллионов безработных, повальная нищета, в десятки раз возросла преступность, в том числе детская.
   Была разрушена ценность семьи, нравственности.
   Разрушены культурные ценности. Превозносился секс и насилие. И до сих пор превозносится.
   В упадке наука, космос, инфраструктура, ЖКХ.
  
   За предыдущие десятки лет мы потеряли массу нематериальных ценностей.
   Мы потеряли (почти) научную школу, школу СССР. Нет эпохальных открытий.
   Инженерную и конструкторскую, без которых невозможно развитие промышленности и производства. Сегодня мы пользуемся научными наработками и изобретениями СССР 60-80-х годов, в том числе военными.
   Медицину, здоровье нации. В частных клиниках и медицинских центрах (платных) врачей работает больше, чем в бесплатных муниципальных больницах.
   Воспитательскую школу детских садов. Появились частные. Платные. Чему там воспитывают и кто?
   Преподавательскую. Появились частные школы, лицеи, гимназии, ВУЗы, универы. Платные.
   Про ЖКХ и управляющие компании надо рассказывать?
  
   Но самая большая и пока невосполнимая потеря: мы потеряли ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ. Самый крутой капитал в мире. И ничем его не восполнили. Мы потеряли 2 (ДВА!) поколения строителей будущего.
  
   Я не имею ввиду редкие детские и молодёжные оазисы знаний и трудолюбия, говорю об общей массе современной молодёжи, я говорю о целом поколении, о втором, потерянном.
   Эти дети понятия не имеют, что всё, что их окружает достаётся трудом, в том числе и личным. Их вполне устраивает благополучное, беззаботное существование, обеспеченное им родаками и другими представителями первого потерянного. Да и государственная халява, например, отмена уроков труда в школах. И молодые юнцы совершенно не желают отказываться от такой житухи.
   Интересы современного подрастающего поколения в массе своей примитивны, как у навозного жука. Похвалиться гаджетом покруче, тачкой пошикарнее, брендовыми шмотками, повеселиться, оторваться с такими же оболтусами. Тупо пожить в своё удовольствие ничем не заморачиваясь. Гаджет родаки купят, с машиной помогут, а не купят - кредит возьмём, родаки погасят.
  
   Проблема одна: бабки, где взять денег. Причём, обращаю ваше внимание: не заработать, а именно взять, достать, можно обманом или ещё как. На ту жизнь, которая нравится, на личный комфорт.
   Личный комфорт - это высшая либеральная ценность. В России эта ценность прёт из всех щелей, из любого смартфона, из любого утюга, не говорю уж про Интернет. Всё, что мешает получению удовольствий, молодыми воспринимается как зло, направленное лично против них. Плевать они хотели на окружающих. Замечание им делать опасно, в лучшем случае нарвётесь на хамство, а то и на кулак. Такое вот воспитание. Интересно, это наследие девяностых или более позднее?
  
   Это что касается воспитания, нравственности, порядочности и прочей шелухи.
   Теперь ещё пару слов о школьном образовании.
   Вы знаете, как работает муниципальная школа? Откуда там деньги, сколько их, куда и кем они тратятся, на что? Поинтересуйтесь этой кухней. Например, директору школы для отчётности крайне невыгодна плохая успеваемость, второгодники, поэтому во многих школах есть прямой запрет учителям ставить колы и двойки. Если учитель ставит двойки нерадивым, это плохой учитель, директор от него избавляется. Учитель в школе совершенно бесправное существо.
  
   Всё это бла-бла-бла. Давайте посмотрим фактически, сравним с советской школой, некогда лучшей в мире.
   В советской школе были и неуспевающие, были и второгодники. Но не было репетиторства, как явления. Не будем беспокоить весь Инет, зайдём только на АВИТО и напишем в поисковой строке "услуги репетитора". Выскочат ТЫСЯЧИ частных объявлений об оказании услуг репетиторства. Средняя стоимость 8-10 баксов за одно занятие. Но бывают и по 20. Объявы подают от студентов до кандидатов наук. И они не бедствуют, у них полно работы.
   О чём это говорит? Это прямое доказательство об отвратительном государственном образовании. Доказано. Деньгами доказано.
  
   Некоторые юридические пояснения.
   Репетиторство у нас узаконено, НО! Репетиторство не является частным индивидуальным предпринимательством и налогов не платит. Совсем не платит, даже как самозанятый. Этот вид деятельности можно вообще никак не оформлять. Работай в своё удовольствие, зарабатывай, сколько сможешь.
   Это говорит о том, что в Правительстве РФ прекрасно понимают говённость государственного школьного образования. Но сами министры ничего не делают для улучшения.
  
   Из личных наблюдений за репетиторством.
   Есть у меня хорошая знакомая, превосходный преподаватель математики средних и старших классов в школе, в универы детей готовила. Её ещё до срока выдавили на пенсию, неуды ставила. Репетиторствует на дому, занимается с двоечниками, готовит к ЕГЭ, к вступительным в ВУЗы. К ней очередь стоИт от 5-го класса до абитуриентов в ВУЗы.
   По её просьбе сделал простенькую прогу для написания разных формул математических. Она эти формулы массово печатает на принтере и потом вручную ножницами разрезает листы. Я когда это увидел, ничё не понял, спрашиваю:
   - А это зачем?
   - Понимаешь, на занятии я объясняю ученику материал, потом даю задачу и даю нужные формулы для решения.
   Тут я чё-то я приторчал:
   - А зачем? Ведь все эти формулы есть в учебнике?
   Скорбный, горестный вздох:
   - Лёня, эти дети не знают с какой стороны учебник открывается, они книгу в руках не держали. Они сутками сидят в Инете, кнопочки на своих телефонах нажимают. Для них мои занятия, это ужасное наказание, родители заставляют, деньги мне платят. Им это не надо, скорей бы закончились эти дурацкие уроки, у них другие интересы.
   - Так ты отказывайся от таких. Родакам так прямо и скажи.
   - Лёня, выбирать не из чего. А пенсия небольшая.
  
   Йоги называют таких людей "нищие духом", с ними бесполезно работать, бессмысленно. А у нас они такие с детства.
  
   И вот с этим морально изуродованным контингентом товаришч Путин задорно обещает нам построить Светлое Будущее? Оптямист. Легко обещать то, что будет после твоей смерти. Или не будет.
   Чтобы возродить, сформировать все потерянные вышеупомянутые школы (конструкторскую, преподавательскую и пр.) надо 10-15 лет.
   С воспитанием сложнее, много сложнее. Чтобы воспитать поколение нравственных и порядочных надо работать с молодёжью одно-два поколения, плотно работать минимум 15-20 лет, 3-4 президентских срока. Это сроки при всех прочих благоприятных условиях, которых может и не быть.
   И обязательно законодательное принятие общенациональной, патриотической идеи, цели, доктрины. Никак иначе.
   Иначе - никак.
  
   Крошка сын к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое хорошо
и что такое плохо?
   В. Маяковский.
  
   А папе и сказать нечего, ему самому никто не объяснил. Папа сам не знает, зачем небо коптит. Ни цели, ни смысла.
  
   НРАВСТВЕННОСТЬ - внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами. 
   Словарь Ожегова.
   Устарел словарь. Вся духовность скукожилась до личных удовольствий индивида, зачастую просто скотских.
  
   НРАВСТВЕННОСТЬ - это поведение и поступки человека, которые нравятся большинству людей, его окружающих, обществу. Ещё немного, ещё чуть-чуть и пара молодых, потерянных поколений станет большинством населения. Всем придётся жить в их нравственности, по их морали. Поступки людей старшего поколения станут осуждаемы большинством, станут безнравственны.
   (В среде алкоголиков, трезвенник - это урод какой-то, недоносок.)
   ИМХО.
   Не стоит думать, что нравственность общества, что-то незыблемое, как число Пи. Поменялись устои общества - поменялась и его нравственность. Это скорее как мода: поменялась мода, и вы уже не в тренде. Моду, кстати, можно ввести, а можно и навязать. Пример тому - население Украины.
  
   И не стоит думать, что поколение, неприученное к труду, будет строить будущее, в котором им же и придётся трудиться. Как учились из под палки, так и работать будут, и труд этот будет некачественный, принудительный. Например, новое поколение врачей лечить не хочет, да и не умеет, хоть бы Путин их и озолотил зарплатой. Как учились, так и лечат. И так не только в медицине, во всём, чего не коснись. Поколение - это не только врачи.
  
   ЛЮДИ-НЕ-ТЕ, два потерянных поколения. Потерянный, промотанный, растранжиренный человеческий капитал. Надо очень много лет и усилий, чтобы исправить эту ситуацию, нажить хороший капитал. Большой капитал долго копится, много работать надо.
   Сталин вот сумел наработать, накопить. За 30 лет. Хохлы тоже. И тоже за 30 лет. И мы преуспели за 32+ года.
   Только капитал наш оказался с гнильцой, фальшивкой из сусального золота.
  
  
   Июнь, 2024г., Екатеринбург.
  
  

0x01 graphic

Эти построили вторую по могуществу державу в мире.

***********************************

0x01 graphic

Эти не построят даже Снеговика.

  
  
   Доп. материалы.
  
   "Чем современные дети отличаются от школьников 1980-х СССР"
   Наблюдения учителя. 2021г.
   https://do-centr.ru/2021/10/17/chem-sovremennye-deti-v-es-otlichajutsja-ot-shkolnikov-1980-h-sssr/#
  
   ----------------------------------------------
  
   Самое страшное, что можно сделать с ребёнком, это потакать ему во всём и ничего от него не требовать. Вы сломаете всю его дальнейшую жизнь, сделаете его совершенно беспомощным, несчастным страдальцем по жизни. Или наоборот - преступником, которому всё дозволено. В настоящее время для этого есть все условия. И даже законы. Ювенальные. Чтобы искалечить человека, ребёнка.
   ИМХО.
   Я не буду развивать здесь эту тему, думайте сами: почему.
  
   Об образовании.
   Россия с Белоруссией договорились, что будут одинаковые школьные программы и учебники. В связи с чем, батька Лукашенко почитал новые учебники и сильно разгневался.
   - Что нового по физике, математике придумаете? Только наломаете дров и нахомутаете столько проблем, что ни родители, ни дети, ни даже учителя часто не понимают, что в этом учебнике.
   Предложил взять за основу советские учебники в которых ясно и понятно всё изложено.
   - Необходимо вернуться к советскому опыту, взять лучшие пособия и их постепенно дорабатывать, совершенствовать, а не печатать новые. - сказал Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования образовательной сферы.
   https://tass.ru/obschestvo/18806077
  
   "Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал хламом ряд белорусских учебников."
   https://www.belarus.kp.ru/online/news/5673415/
  
   Путин, я так понимаю, российские школьные учебники не читал. Посылку ему послать что ли? Мужик умный, дурь сразу увидит.
  
   Мой личный опыт.
   В 7-м классе у сына начался новый предмет: химия. Купили учебник, полистал я его и охренел. Я по молодости с колбами немного баловался. Учебник этот я у сына изъял, достал из своих запасов толстенный том "Общая химия", 1972г., под редакцией Глинки, предназначенный для техникумов с химическим уклоном. До конца школы хватит. Объяснил подробно, как им пользоваться, чтобы совместить со школьной программой. И дело пошло, но я в этом деле почти и не участвовал. Пол класса у сына контрольные по химии списывали.
   В 9-м классе случилась городская школьная олимпиада по химии и химичка выдвинула сына на участие от ихнего лицея. Защищать честь.
   Честь лицея сын защитил с блеском золота. Обставил все городские школы, лицеи и гимназии. А городок у нас немаленький, 1,5 лимона.
  
   У меня и по физике есть классные старые книжки, но физика сыну была не интересна, учил по учебнику (такому же говённому, как химия), поэтому физику он не знает. Совсем.
  
   Не надо удивляться нехотению школьников учиться. Современные школьные учебники написаны настолько коряво и непонятно, что вызывают у детей отвращение к учёбе. Навсегда.
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"