Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Как "швырнули" Горбачёва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка разоружения в отдельно взятом государстве


Как "швырнули" Горбачёва

Попытка разоружения в отдельно взятом государстве

   Трилогия. Миф 2-й
  
  

0x01 graphic

  
  
   Преамбула
  
   С 1981 по 1989 гг. президентом США был Р.Рейган, ярый враг коммунизма.
   Согласно своей внешнеполитической доктрине он публично обещал подорвать экономику "Империи Зла" - Советского Союза - непосильной для последнего гонкой вооружений. Конкретно: высокотехнологичным, дорогостоящим оружием, планами "Звездных войн", СОИ и пр. Свои планы и обещания он выполнил: экономика СССР затрещала.
  
   В 1985 г. главой "Империи Зла" - СССР - стал М.С.Горбачев.
   Свой приход к власти он ознаменовал "новым мЫшлением", перестройкой и пр. прелестями. В обоснование своей политики говорил: да у меня столько власти, да я бы мог царствовать ничего не делая, но за страну, за народ обидно.
   Лгал Михаил Сергеевич, не мог он ничего не делать: экономика трещала. В промышленно развитых городах продавцов магазинов заставляли работать сверхурочно и в выходные: выручка немедленно поступала в банк для выплаты зарплаты рабочим. В государстве не было наличных денег. И не было товаров, чтобы эти деньги у населения изъять. Товаров народного потребления (ТНП) выпускалось по пролетарскому минимуму, дефицит был во всём, а вся остальная продукция: танки, ракеты и т.п. Экономика СССР была на 80% военизирована.
  
   И тогда Горбачева осенило: А зачем платить громадные деньги военным заводам, раз войны-то сейчас нет! Пусть выпускают ТНП, клепают кастрюли, чайники, которые можно продать населению. Глядишь, и казна пополнится. В общем-то, мысль трезвая, но воплощение! Жуть.
   Разом сократил на 40% (!!!) финансирование военки, назвал это красивым словом "конверсия", и стал ждать поступление денег в казну. Что за этим последовало, знают все: 1/6 часть суши, экономика которой была почти полностью ориентирована на выпуск военщины, впала в коллапс.
  
   Вернемся чуть назад. Незадолго до "конверсии", чуя крах экономики, неспособной выдержать гонку вооружений со всем миром, а так же бессмысленность наращивания вооружения, М. Горбачев развил бурную международную деятельность как борец за мир и разоружение, что, в общем-то, тоже неплохо. Одного не учёл: с кем дело имеет. Президент США Р.Рейган, зная состояние дел в СССР, охотно пошел на мирные переговоры с Горбачевым.
   Ястреб увидел зайчонка.
  
  
   *****************************************
  
   Я извиняюсь, всё, что вы читали выше, было преамбулой. Перейдем к теме.
  
   Здесь я не буду касаться состояния экономики Союза ССР и его внутренней политики. Я так же не буду брать во внимание причины, по которым Горбачев стал "голубем Мира". Посмотрим на международную политику тех времен.
  
   Горбачев летал по всему миру, имел десятки встреч с главами ведущих государств, уверяя всех, что СССР перековался, что мы теперь самые мирные люди, и хотим полного разоружения и мира во всем мире. Вероятно, это было искренне. В доказательство он рушил Вооруженные Силы СССР: военные заводы закрывались десятками, танки резались на металлолом тысячами. Не осталось ни одного рода войск, не затронутого сокращением офицерского состава и утилизацией боевой техники.
   Вооружение, которым могла бы гордиться любая развитая страна, и на которое "горбатились" лучшие умы и руки нашего народа, демонтировалось и шло в переплавку.
  
   И вот тут начинается самое интересное.
  
   Независимо от причин, толкнувших Горбачева к политике разоружения, он действительно очень сильно ослабил военную мощь страны. Очень сильно. Не знаю, если бы Ельцин его не уволил, возможно, Горбачев совсем бы разоружил государство, с него станется.
   Как же реагировала мировая общественность на миротворческую деятельность Горбачева?
   1. Он немедленно стал нобелевским лауреатом Премии Мира.
   2. Все главы ведущих мировых держав стоя ему аплодировали, подавали руку и дружески до фамильярности похлопывали по плечу - молодец Горби, давай ещё!
   3. В обмен, пока Горбачев ломал и крушил военную мощь государства, они слали жратву голодающим, уволенным с закрывшихся военных заводов.
   4. Пока Горбачев разоружался в одностороннем порядке, страны члены НАТО не сидели, сложа руки, они укрепляли свои ВС.
   5. После ухода Горбачева, развалившего "Империю Зла", Большие Политики запада, недавние "друзья", дружно плюнули в ослабленную им Россию. И стали её топтать и гнуть, запинывая до конца.
  
   Вывод
   Можно сделать вывод, что миротворческая политика Горбачева была дурацкой, хотя это не так.
   Можно сделать вывод, что и сам Горбачев, поверивший похвалам врагов, был не ахти как умен. Можно.
   Но я делаю другой вывод:
  
   ведущие государства Мира, обладающие большой военной мощью,
   не желают разоружаться. Ни при каких условиях.
   А почему, собственно?
   Они сообща обманули Горбачева. Может, он был не семи пядей, доверчивым придурком, "кремлевским мечтателем", и неважно по каким причинам, но ведь он реально разоружал государство, "Империю Зла". И теперь эти высокопородные лжецы, эта западная политическая элита, бомбя и гнобя "третьи страны", уверяют весь мир, что вот они-то и есть "цивилизованные". Свора. Псы.
  
   Я не уважаю и не люблю Горбачева, он разрушил мою страну, но, падшая женщина, чем лучше Большие Политики запада, которые ему в этом поспособствовали? Мирные инициативы, развиваемые Горбачевым, были похоронены Западом в день его отставки: к власти в России пришли "Медведи".
   И гонки начались вновь: кони понесли. По наезженной.
  
  
   13.11.2012 г., Россия, Екатеринбург
  
  
   P.S.
   Горбачев, как это мне не неприятно признать, вел политику разоружения во всем мире, причем в перспективе - полного, если я правильно понял. И в этом он абсолютно прав и достоин уважения. Другой вопрос: КАК он это делал? Тут не нужно быть технологом, чтобы увидеть дурь. Он не разваливал ВПК специально, это была часть его Политики. Но проводил он её по идиотски, как и борьбу с пьянством: взял, и вырубил виноградники по всему югу страны. А вот за это его не уважают у нас, в России.
  
   Вывод: политику, "человеку действия", недостаточно иметь благие намерения, надо ещё и дело уметь делать. И заручиться поддержкой коллег, если это дело их касается.
  
  
   Приложения
  
   http://www.contrtv.ru/common/4435/
   Островский А.В., отрывок из книги "Глупость или измена? Расследование гибели СССР", встреча в Рейкьявике, 1986 г.
   "Горбачёв с Рейганом, - сообщил А.Н. Яковлев, - при мне договорились о том, что надо и Варшавский блок, и НАТО превращать в политические организации. Это не было зафиксировано в соглашении, и американцы нас обманули. Мы Варшавский договор распустили, а они НАТО стали укреплять. Чистейший обман. Говорят, что не было такого соглашения. Да, соглашения такого не было, но договорённость была. Присутствовали при этом шесть человек: Рейган, Горбачёв, Шеварднадзе, я и два переводчика".
   "Никто из названных А.Н. Яковлевым участников этой встречи его не опроверг".
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"