Я гулял на площади возле Госпрома. Кто не знает, это несколько серых зданий в центре Харькова, перед самой большой площадью в Европе. На площади, как и полагается, стоит памятник Ленину, за ним сквер. Рядом станция метро. Так вот, я отвлёкся...
Я гулял на площади возле Госпрома, когда я встретил тигра. Это был обычный тигр, желтовато-розоватого тигриного цвета, в тёмную полосочку, довольно пушистый, откормленный и ухоженный. Без всяких ошейников и намордников. Он смирно сидел возле скамейки в тени деревьев, и видно было, что это очень воспитанный тигр. Он не собирался ни на кого нападать, и хотя ему было очень интересно, он ни к кому не приставал. Сидел себе возле лавочки и дышал свежим воздухом. Прохожие реагировали на удивление спокойно: кто попугливее - обходили подальше, кто посмелее или более безразличен - те проходили довольно близко; некоторые оборачивались. Было лето, и небольшие облачка время от времени закрывали солнце, но тигру всё равно было жарко, поэтому он старался не двигаться. Мне показалось, что он очень спокойный, а ещё мне стало интересно, поэтому неудивительно, что после недолгих колебаний я подошел к нему и вежливо сказал: "Привет". Тигр посмотрел на меня непроницаемыми желтыми глазами, но без той - злости? безжалостности? - которая бывает у диких тигров в зоопарках. Спокойно и доброжелательно. Немного помолчав, он вежливо сказал:
- Здравстфуйте.
У тигра был замечательный рычаще-мурлыкающий акцент.
- Скажите, а можно задать вам вопрос? - я подошел еще ближе и сел на скамейку в шаге от тигра.
Тигр кивнул.
- Как так получилось, что вы тут гуляете? То есть я ни в коей мере не ограничиваю вашу свобо... - тут тигр прервал меня, слегка подняв лапу.
- Сфасибо, - может, мне показалось, но по-моему, тигр улыбнулся - Всё ф порядке, друг. Меня фыпусти... - тут он слегка запнулся, выговаривая непривычную для него букву "л", - ...фыпусти-ли из зоопарка погу-лять. За хорррошее поведение. Слово "хорррошее" он произнёс с таким мягким басовитым раскатом, что мне сразу стало ясно - да, действительно, этого тигра _могли_ выпустить из зоопарка за хорошее поведение.
- "Скажите, а можно вас погладить?" - вежливо спросил я.
- "А фы не б-оитесь?" - буква "б" тоже явно вызывала у него затруднения. Тигр вообще был довольно краток, наверное, еще не привык к речи, а может, просто был молчаливым от природы, по складу характера.
- "Ну вы же тигр с достоинством. Вы же не станете кусать вежливого молодого человека, правда?" - ответил я аккуратно. Всё-таки это был тигр, а любой тигр, даже хорошо воспитанный, заслуживает вежливого обращения.
- "Да", - определённо тигр смягчился от моих комплиментов. Я подсел ещё ближе, тигр царственно поднялся и сел рядом со мной, так что я легко мог достать рукой его шею и голову. Я прикоснулся к пушистому меху, сначала осторожно, потом более смело, и погладил его между ушей. Тигру это определённо понравилось, и я понял, что он не прочь, чтобы ему слегка почесали за левым ухом. Я почесал, и в ответ тигр наградил меня своим мурлыканьем, настолько низким и неслышным, что оно воспринималось скорее как дрожь или легкий ветерок. В общем, мы с ним нашли взаимопонимание. Знаете, было очень приятно сидеть там с тигром на скамейке, болтать о том о сём понемногу:
...- "Как там у вас в зоопарке?" - "Здесь лушше"...
...- "Скажите, Тигр, а вы умеете играть в шахматы?" - "Можно сыграть", - "Хорошо"...
Свежий ветерок приятно обдувал моё лицо, и я чувствовал, что тигру тоже приятно вот так сидеть в тени и незначаще бесседовать.
Внезапно тигр насторожился, шевельнул ушами совершенно по-кошачьи и глубоко вздохнул.
- "Что-то случилось?", - поинтересовался я, обернувшись. Тигр не ответил, но я и сам уже понял, что что-то случилось, потому что к нам на полном ходу мчалась тёмно-синяя машина с желтой полосой по боку. Затормозив на брусчатке возле лавочки, у нас за спиной, она выпустила из себя громкоговоритель:
- ГРАЖДАНИН! ОТОЙДИТЕ ОТ СБЕЖАВШЕГО ТИГРА, ПОЖАЛУЙСТА! - звуки были настолько громкими, что листва на деревьях слегка качнулась.
- А что случилось? Он мне не угрожает! И почему сбежавший? - я попытался перекричать мегафон, смотря на него вполоборота.
- ЭТОТ ТИГР СБЕЖАЛ ИЗ ЗООПАРКА. ОН ПРЕДСТАВЛЯЕТ УГРОЗУ ДЛЯ ЛЮДЕЙ! - прояснил ситуацию мегафон.
- Можно я с ним поговорю? - спросил я у мегафона, и, не дожидаясь ответа, повернулся к тигру. Тигр посмотрел на меня и неопределённо двинул головой.
- "Я вас о-б-ману-лл. Простиде", - от волнения тигриный рычащий акцент стал ещё сильнее. Чувствовалось, что он боится этой машины и эти громкие звуки доставляют ему беспокойство.
- Успокойтесь, - я хотел погладить тигра, но потом передумал, видя, как он напряжён, - Я не позволю, чтобы вас обидели, друг.
Не знаю, почему я назвал его другом. Может быть потому, что он назвал другом меня, а может быть потому, что на меня произвела впечатление его смелость. Всё-таки надо быть довольно смелым и неординарно мыслщим тигром, чтобы вот так сбежать из зоопарка для того, чтобы просто погулять.
Тем временем мегафон понял, что ситуация под контролем, и из машины вышли трое в мрачно-синих обтягивающих комбинезонах и чёрных шлемах, похожих на мотоциклетные. В руках у двоих были длинные желтые дубинки или жезлы, а у третьего - чёрный шест с каким-то устройством на одном конце и парой поблескивающих контактов на другом.
- Отойдите, пожалуйста, - один из шлемов с дубинкой приблизился ко мне, намереваясь отвести меня в сторону.
- Скажите, что вы будете делать с этим тигром? Мы с ним друзья, и я не хочу, чтобы его обижали зря, - я встал и развернулся в их сторону.
"Я опять назвал его другом. Интересно..." - промелькнула мысль, - "Обычно я знакомлюсь поближе, прежде чем назвать кого-то другом."
- Мы должны парализовать этого тигра и отвезти его обратно в зоопарк, - ответил тот, с шестом. Они стояли немножко в отдалении, стараясь лишний раз не пугать тигра.
- "Я сам-ррр пой-ду" - раздалось из-за спины. Слышно было, что тигру нелегко далась эта фраза.
- Послушайте, - сказал я, - Этот тигр согласен идти с вами добровольно! Правда, Тигр? - обернулся я к нему. Он слегка наклонил голову и прижал уши:
- "Хоррошо, я пойду".
- Ну вот, видите? - обернулся я снова к шлему, - Он согласен. Угрозы нет.
Было видно, что шлемы удивлены таким поворотом. Наверное, им не каждый день встречались говорящие тигры. Подумав, они успокоились и опустили дубинки: "Хорошо. Пусть залазит в машину".
Я повернулся к тигру. Тот, стараясь сохранить своё достоинство, неспешно поднялся и медленно и плавно прошёл к машине. Один из шлемов открыл заднюю дверь и стало видно, что внутри довольно большой салон, отгороженный от передней части машины. Тигр пошёл внутрь, но у самой двери остановился и обернулся ко мне - "Машина... Плохо. Можно д-ойти пе-шком, дрруг?".
- Хорошо, но если он пообещает, что никого не тронет по пути, - наконец решился один из шлемов.
- "Не тррод...трону. О-б-ещаю" - тигр посмотрел с надеждой на меня и на солнце. Ему не хотелось лезть в машину с запахом бензина и трястись в духоте и жаре. Ему хотелось свободы. Я посмотрел на шлема.
- Под вашу полную ответственность, - сдался шлем.
- Хорошо, - я прикинул время и понял, что успеваю. Всё-таки мне не хотелось бросать тигра, и было интересно. Кроме того, ему было явно спокойнее рядом со мной.
- Пойдем, друг.
Наверное, мы выглядели со стороны довольно странно - четверо мужчин в шлемах и синих комбинезонах (из машины вылез ещё один) в углах невидимого квадрата, в центре молодой парень в костюме и тигр идут по брусчатке, а рядом медленно едет сине-желтая машина. Тигр немного поворачивал голову, рассматривая прохожих и деревья, но дисциплинированно шёл рядом.
Когда мы дошли до зоопарка, он прошёл через ворота, проследовал между вольерами с птицами, даже не посмотрев на них, и подошел к своему вольеру. Тут он остановился, повернулся ко мне и кратко рыкнул: "Спрасибро". Отвернулся, зацепился передними лапами за дерево, залез на одну из веток и перепрыгнул через решётку. Оказавшись на бетонном полу, он, не оглядываясь, проследовал в деревянный домик и скрылся в темноте.
И тут я проснулся...
Я больше не видел этого тигра, хотя не раз заходил в зоопарк - и во сне, и наяву. Но я горжусь дружбой с ним и знаю, что Тигр тоже вспоминает меня - там, где-то, где бы он ни был.
19.01.2003 02:19 НМ
P.S. Через год я встретил в детской книжке замечательное стихотворение Э.Успенского. Оно называется "Тигр вышел погулять". Вот оно.