Макиян Смбат Артурович : другие произведения.

Категория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Unknown


     Категория

     ***
     Генетика одна из самых сложных наук моего времени. Она содержит в себе программирование, теорию вероятности, кучу химии и физики, а также маленький кусок биологии. Теория эволюции гласит, что навык, который дает тебе возможность приспособится к окружающей среде больше, чем все остальные это полезный навык, и именно он поставит решающую точку в конкурировании с остальными особями своего вида (крайне вольная интерпретация СТЭ). Однако история нашей планеты с ней не согласна. Ты можешь быть приспособлен сейчас, но в любой другой момент, тебе может не повезти: метеорит может привести к зиме, которая продлится годами, и кто теперь самый приспособленный? С другой стороны, ты можешь быть крайне живучей бактерией, но какой в этом толк, если весь твой вид может быть стерт извержением вулкана? Приспособленность не больше чем иллюзия, которой себя люди пичкают, для того что бы меньше волноваться, её не существует. Существует теория вероятности, математические формулы и объективная реальность, с которой не то что бы спорить, с ней бесполезно даже торговаться. Она сметет тебя.
     Давайте рассмотрим что из себя представляет жизнь. В свое время в моей памяти отложились 4 свойства живого: питание, выделение, движение и размножение. Все это меня подводит только в одному выводу: три свойства, для обеспечения одного. Все происходящее вокруг – ради размножения. Если вдуматься, какой смысл передачи своей ДНК следующим поколениям? А никакого на самом деле. Смысла нет и не было никогда. Надо быть сильным духом, чтобы не притворяться и не искать причины. Мир такой, потому что так вышло, не больше. Однако, любой может взять его и изменить, в рамках своих возможностей (вы можете поднять науку на новый уровень, но какой в этом толк, если следующее поколение сотрет супер-вирус).
     Но в этой череде случайностей всегда есть возможность, перевести количественное в качественное. Не смотря на всю фатальность, много миллиардов людей, имеют очень большие шансы вписать свое имя в бесконечность. Правда есть такие же шансы, стереть себя с лица земли. Но есть и третий выход (и не последний), вписать себя в бесконечность, при этом не вписав туда человечество. Ведь наша лимбическая система, это то, что на самом деле отличает нас от животных и от механизмов, а кто мы без неё? Правильно - биологический автомат.

     ***

     Все началось летом 2021 года в Лондоне. Политический конфликт внутри Великобритании и Европы в целом привел к тому, что у руля встали молодые националисты, решившие очистить Британию от иностранцев. Заодно неумелые политики лишили Британию потока иностранной валюты с крайне сомнительным происхождением. За те два года население страны уменьшилось на пятую часть, так как многие лишались работы и были вынуждены уехать за пределы родины, не говоря о том, что англичан в стране осталось меньше 1%. Слабый курс евро привел к смерти местного производства, так как британские товары не могли конкурировать с ними по цене.
     Пейзаж в городах стал меняться: пустые квартиры, закрытые магазины и рестораны.

     За 3 года неумелой политики националистов они похоронили собственное производство. Когда упал искусственно сдерживаемый фунт стерлингов, это не помогло экономике ни коим образом. Рост криминала привел к ещё большему оттоку населения.
     И вот тут появился сын главы националистической партии ВБ. Генри Джеймс только закончил колледж на отлично, но у него не было друзей: родительская ксенофобия в нем сработала иначе, он был социопат и мизантроп. По завершению колледжа он ушел работать на партию своего отца Вернона. Не смотря на всю свою социопатию, он был патриотом своей страны, и искренне желал ей только лучшего.
     Его политическое образование быстро привело к формированию вокруг него небольшой компании единодумцев, а позже компания стала большой. Через полгода работы в партии, на очередном заседании в палате лордов он и его единомышленники свергли королевскую семью. В прежние времена это бы привело к бурным протестам, возможно гражданской войне, но измученным англичанам уже было нечего терять. Многие подумывали о том, что текущий строй себя изжил, но предпочитали дождаться следующей волны выборов.
     Генри объявил на всю страну, что отныне они унитарная страна, а он будет президентом Великобритании. Однако Северная Ирландия теперь свободна делать что хочет. Объяснил он это тем, что удерживать людей против воли это глупо и дорого, да и денег у страны осталось очень мало (воины ИРА ещё неделю не могли в это поверить, а потом ещё месяц пили в его честь). Казалось после этого народ должен был бы пойти против него, если бы не одно «но»! Заявление о том, что люди в его стране больше не должны работать, а жить на пособие от государства. На это тоже сейчас денег нет, но есть план, как этого достичь. Людям это понравилось, так как человечество любит решительных людей, даже если они немного безумны, и ни во что не ставят их самих. А ещё природа поощряет лень и халяву, даже отсроченную.
     Очевидно, что надо было поднимать производство базовых социальных потребностей населения, так как денег на закупку еды, одежды из других стран почти не было. Президент собрал всех самых выдающихся робототехников и ученых страны для того, чтобы они автоматизировали все, но для начала нашли самое слабое звено, и начали предварять план в реальную жизнь. Решено было автоматизировать фермерское хозяйство, но до такой степени, что бы человек в этом процессе лишь обслуживал технику. На это ушло два года, но дешевые трактора с автопилотом начали сами сеять и собирать урожай, под непрерывным контролем миллионов дронов, которые теперь контролировали все происходящее в стране.
     Воздушные дроны стали символом этой эпохи новой "не столь уж и великой Британии" (НСУВБ), как называл её в своих речах президент. Вчерашние фермеры превратились в ремонтников и операторов этой бесчисленной армии дронов. В то время как остальные страны пытались регулировать использование гражданских дронов во всех их проявлениях, в НСУВБ просто запретили владение дронами весом более 100 грамм. Будь то квадрокоптеры, гексакоптеры, модельные геликоптеры или подводные дроны, владеть таковыми могло лишь государство. Взамен все граждане получили упрощенную процедуру кратковременного управления государственными дронами в целях видеосъемки или просто ради развлечения. Над разработкой это системы, работал целый институт. Целью, конечно, были не только дроны, но и вообще вся роботехника, которой должно было владеть только государство, но лишь с условием сохранения свободы людей. С одной стороны, хочешь управлять чем-то – не вопрос – попроси и получишь за приемлемую цену, с другой стороны – сделать что-то незаконное на таких дронах, невозможно, так как программное обеспечение разрабатывается государственными институтами.
     То, что сделали дроны с государством, было сложно недооценить, мобильные глаза и уши везде, эксабайты информации для нейронных сетей. Теория больших чисел в действии. Через три года правления Генри, появились первые плоды, все кто был операторами дронов, теперь получали всё те же деньги без всякой работы, а ремонтники были разгружены на 80%, так как появились автоматизированные системы ремонта, покрывавшие большинство стандартных поломок и профилактик.
     Никто не сомневался, что дальнейшая автоматизация всего и вся не лишит их средства к существованию. Следующими на очереди оказались дальнобойщики, автопилот грузовых машин был доведен до идеала, благодаря оку дронов: ни снег, ни дождь, не мог сбить их с пути, или выбрать не оптимальный маршрут, все было согласованно не только с центральным сервером, но и с локальными, а также, могло работать вовсе без них, так как дроны, сами по себе были и сетью, и вычислительными ресурсами страны. Человечество часто не понимало ценность изобретения, до момента, когда оно есть у всех, но это не касалось правительства НСУВБ.
     По началу НСУВБ считало дронов "всевидящим оком", но уже через полгода после массового их производства, начала называть "десницей правительства". Нейронные сети, натренированные до высокой результативности, привели к "ангелу хранителю".
     Генри был диктатором, в классическом смысле этого слова, свою власть, он не собирался отдавать никому, но было одно большое "но". Все мы смертны, и он это понимал очень близко: среди его подчиненных часто кто-то терял своих родственников по крайне "нелепым причинам". И Генри задумался о бессмертии своего правления. Людей он все так же не любил и не доверял, потому он захотел увековечить себя в цифровом виде. Он запустил сверхсекретный проект, по созданию искусственного интеллекта для правления страной в случае его кончины. Для этого проекта были задействованы группы программистов по всему миру, а также группы психологов, социологов, экономистов и других специалистов, которые жизненно необходимы для управления многомиллионной страной.
     Тем временем дела в стране шли не лучшим образом, но и не худшим. Новый курс правительства привел к тому, что многие люди вернулись обратно в страну, но при этом не хотели работать. И денег им хотелось уже сегодня, несмотря на то, что официальная власть ВБ обещала лишь постепенно вводить обязательный доход граждан. С другой стороны, курс на автоматизацию понравился многим работодателям, которые в свое время лишились своих работников, и потому тотальная автоматизация велась и на местах.
     Огромный спрос на технические специальности и нетривиальные задачи привел к наплыву на страну большого количества соответствующих специалистов. Специалисты конечно же наслаждались своей работой, но в стране с индустрией развлечений все было очень плохо. У них на руках начали накапливаться свободные деньги, которые было некуда потратить.
     Люди без работы начали заниматься наркобизнесом и грабежами. Преступность начала понемногу расти. Тут очень кстати оказались новые роботизированные клиники, так что человеческих потерь больших особо не было.
     Президент Генри был у власти уже шесть лет, он с легкостью прошел выборы на второй срок. Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад, президент начал задумываться о том, что пора законодательно удлинить свое пребывание на кресле. Один за другим фавориты на его место, его единомышленники и однопартийцы начали умирать при странных обстоятельствах, исчезать или покидать страны. Президент отдал приказ полиции душить всякое гражданское неповиновение на местах и в жесткой манере. Дроны летали по городу и следили за происходящим: кто где наклеил плакат; кто где собрал толпу и вещал о социальных проблемах, которые правительство не хочет решить.
     Росло недовольство и внутри партии. Но здесь общение было куда более затруднительным. Везде стояли камеры, и внутри партии все знали, что за всем что творится в сетях страны ведется постоянное наблюдение, а у правительства есть алгоритмы дешифровки, так как они сами на первых этапах помогали это все внедрять и разрабатывать. Зрел бунт.
     Но как организовать бунт, если тебе его не дают организовать? Никак. Но у всего есть терпение. На седьмом году президентства на Генри было проведено первое покушение. Это был мелкий партийный чиновник, которому не должно было жаловаться на жизнь, по крайней мере в понятиях мистера Джеймса. После третьего покушения он начал задумываться, что толкает людей на бунт.
     Уже тогда программа искусственного интеллекта подавала надежды. Был сформирован базис: причинно следственный аналитический автомат (ПС2А). Первый серьезный вопрос, который задал президент автомату был: "Что нужно сделать для стабилизации ситуации в краткосрочной перспективе, чтобы удержать власть?". Сам он понимал, что его гонка за продолжение власти ни к чему не может привести, так как люди очевидно были недовольны происходящим, а ведь все делалось ради них неблагодарных. И вообще кто может провернуть эти все операции, если не он? Столько лет трудов коту под хвост, уж этого он допустить никак не мог. Ему не хотелось войти в историю как неоправданная надежда.
     Ответ ПС2А был готов через два дня: "сократить количество краж и оборота наркотиков". Президент отдал приказ полиции переключится с несогласных на воров, а с оборотом наркотиков решил бороться хитрее. Уроки истории он впитывал как губка, чтобы не допустить ошибок предыдущих поколений. И хоть он сам увлекся борьбой за власть, и забыл про нужды собственной страны, он быстро вспомнил, что ни одна страна так и не смогла побороться с нелегальным наркооборотом, кроме тех, которые легализовали оборот наркотиков. Вышло два новых закона: первый со списком наркотиков, которые теперь в стране легализованы; второй о пожизненном сроке для тех, кто решит заниматься наркоторговлей, не имея на это лицензии.
     Через 3 месяца на улицах страны стало куда спокойнее. На волне этого, президент отменил закон об ограничении количества президентских сроков. Большинство жителей страны восприняло эту информацию с безразличием, так они пытались распробовать новые наркотики, которые стали доступными. Спустя ещё три месяца в стране стало совсем спокойно, но ПС2А выдал предупреждение, что, если не ограничить количество продаваемых наркотиков, в дальнейшей перспективе это отрицательно скажется на генофонде страны, и управлять будет некем. Вышли дополнительные законы о регулировке количества продажи наркотиков, в том числе, что люди, которые хотят получать их дальше, должны ежедневно сдавать мочу или кровь (в зависимости от наркотика) на анализ. Несоответствие результатов анализа с количеством купленных наркотиков расценивалось, как попытка нелицензионной продажи/покупки наркотиков, так что после парочки новых заключенных, все начали более серьезно относится к законам.
     В то же время автоматизация шла полным ходом. Все больше отраслей становились практически полностью автоматизированными и все больше людей покидали свои рабочие места.
     ПС2А получил несколько апгрейдов, и стал первой системой прошедшей тест Тьюринга. По началу правительство НСУВБ хранило это в тайне, но со временем произошла утечка, и соседние страны начали охотится за новой технологией. Дроны и система безопасности постоянно регистрировали те или иные попытки проникнуть на засекреченные объекты, и перехватывали попытки связаться с тем людьми, которые работали над обновлением ПС2А. Тюрьмы стали заполняться большим количеством шпионов и предателей, а надежды Генри избавиться от них снова столкнулись с жесткой реальностью. Более того, через полгода количество шпионов начало переходить все пределы.
     В это время ПС2А был занят одновременно несколькими проектами, и, несмотря на все обновления, его вычислительной мощности едва хватало на решение текущих задач. Основной задачей оставалась полная автоматизация всего, что только можно было автоматизировать в стране. На втором месте стояли вопросы улучшения качества жизни и её продолжительности. Третьей задачей была разработка новых систем сохранения порядка и контроль порядка в реальном времени. Из-за нахлынувшего количества шпионов, ПС2а не справлялся с последними задачами, так как оберегать самого себя стало очень сложной задачей.
     Генри решил пойти на решительные поступки и меры. Первой мерой стало закрытие границы в обоих направлениях. Теперь связь с другими странами обеспечивали беспилотники, а живым людям было запрещено пересекать границу в обоих направлениях. В связи с этим временно было решено поднять квоты на дневные нормы наркотиков, чтобы жители смогли справиться с дополнительным стрессом.
     Так же президент решил монополизировать в руках государства все источники связи: интернет, телефон, радио. На это ушло несколько месяцев, но все предприятия связи теперь были в руках государства. Параллельно было решено разработать и внедрить новое поколение сетей, которые бы не смогли взломать другие государства, и которая была бы рассчитана на столь возросшее количество информации от контролирующих дронов и дронов исполнителей.
     Вместе с этим решено было разработать новые виды наказания, чтобы людям было бы страшно попадать в тюрьмы, которые на тот момент были только мерой ограничения свободы, и их перестали бояться. Дроны не позволяли заключенным нарушать правила и быстро свели на нет все нарушения, так что за свою жизнь в тюрьме никто не опасался.

     ***
     После закрытия границы, у ПС2А освободилось много вычислительной мощности для решения вопросов по сохранению контроля над государством и соблюдением правопорядка. Машина пришла к тому, что государству нужно поменять форму правления и окончательно уже сформироваться в диктатуру. Так НСУВБ превратился в Островной Диктат. Людей начали делить на категории: свободные, нарушители, элита, а правящую часть населения называли Главная категория или категория диктата, но очень быстро их начали называть просто Категория.
     Все, кто решил жить на обязательный доход относились к категории свободных. Для них в переделах страны, финансовых возможностей и законов разрешалось все, кроме ведения коммерческой или политической деятельности. Последнее означало что они не могут участвовать в политической жизни государства вообще: у них отбирали право голосовать и агитировать за кого-либо. У свободных всегда оставалось право попробовать перейти в элиту. Если у Диктата были свободные места под умения свободных, то легко можно было попасть в элиту, если же нет, была возможность обучиться навыкам, в которых есть нужда.
     Все, кто решил продолжать работать дальше или кого государство призывало на службу, называли элитой. Отказать государству в службе ты не имел права, это было нарушением закона, а вот все остальные права и свободы у элиты остались прежними. Если Диктат разрешал, ты мог покинуть элиту и стать свободным.
     А вот Категория сама себя загнала в жесткие рамки. Во-первых, количество роскоши было ограничено на уровне, которые ПС2А определял для каждого лично (а чувство меры у компьютера было отличное, так что шиковать могли лишь самые преданные и нужные члены партии). Во-вторых, ни один закон не мог быть принят без подтверждения Диктатора или ПС2А. В-третьих, члены Категории проходили через Операцию: в их лингвистический центр монтировался чип, который постоянно считывал и отправлял на сервера ПС2А всю информацию, которую они слышали или воспроизводили, будь это речь или письмо, таким образом любая попытка предательства или шпионажа сводилась к минимуму. Операция иногда проходила неудачно, и люди получали различные неврологические патологии: иногда они переставали различать речь или письмо, иногда, наоборот писать или говорить, бывали случаи, когда люди сходили с ума или умирали, так что желающих попасть в Категорию не так уж и много.
     Но никто не хотел становится нарушителем. Верховный Диктатор, чье правление подходило уже к концу предложил ряд очень жестких мер наказания для нарушителей: наказание чувствами, эксперименты над людьми и изъятие органов. Эксперименты проводились в разных направлениях: генная инженерия и терапия, протезирование, кибернизация мозга и испытание нанороботов. Что именно выпадет, решал специальный компьютер, но по сравнению с наказанием чувствами на длительней срок или изъятием органов то были сущие пустяки, ведь всегда был шанс относительно легко отделаться. Наказание чувствами было в следующим: путем относительно нехитрых процедур один из нервных анализаторов чувств переводил в состояние постоянного возбуждения. Например, делали так, чтобы ты постоянно чувствовал сильнейший неприятный запах или вкус. Могли поиздеваться над тактильно или температурной чувствительностью. Процесс был обратимый и временный. Сделано было это для того, чтобы избавится от тюрем в принципе. Подбирали такие отклонения чувствительности, что бы человек не мог нарушать закон, на время наказания. Но длительно проходить через это никто не хотел, одно дело чувствовать отвратительный запах день или неделю, совсем другое застрять на это на несколько лет или месяцев.
     Самым жестоким наказанием стало изъятие органов. Велось оно на основе того, какие органы нужны были категории или элите. На этом наказание не заканчивалось, после изъятия органов заключенные становились подопытными для протезистов. Отнять могли не только почку или там сердце, но и, например, конечность, но лишь в том случае, если было крайне благоприятное совпадение по иммунологическим группам.
     Мировая общественность, не смотря на всю изолированность Диктата и свои внутренние и внешние проблемы, начала осуждать новую политику Острова. На фоне все это массы недовольства категория "вежливо попросил" Генри покинуть свой пост. За последние несколько месяцев Генри сильно устал и постарел, и для своих 30-ти с хвостиком, он выглядел между 40-ка и 50-тью. Прежнее желание держать власть в железном кулаке исчезала с каждым днем, так что он решил, что действительно его время пришло, и нужен более жесткий и молодой лидер. В качестве благодарности партия решила выставить ему 30-ти кратный обязательный доход, и возможность покинуть Остров, если он этого захочет. С другой стороны, после последних законов все государства над чьими гражданами начали ставить эксперименты объявили Генри преступником против человечества, так что покинуть остров было добровольным самоубийством, с той лишь разницей, что умирать ты будешь не дома долго и мучительно.
     Генри ушел на фоне 5-ти процентного роста ВВП страны третий год подряд. Индустриализация Острова достигла невиданных высот. Островной Диктат перестал вести валютные операции при импорте или экспорте и перешел на чистый бартер. В обмен на готовую и качественную продукцию островной Диктат брал в основном сырье. Они экспортировали фармакологические препараты, точную электронику, экологически чистую продукцию и роботов.
     Использование дронов привело к тому, что больше не было необходимости в пестицидах и гербицидах, при этом объем получаемого урожая с помощью геенной инженерии удалось повысить в несколько раз. Второсортный урожай уходил на экспорт. Приблизительно тот же процесс происходил с робототехникой и точной электроникой: ПС2А и ведущие инженеры уже давно вплотную приблизились к технологической сингулярности, потому все что они поставляли на экспорт было для Диктата морально отсталым. Методы Генри отбили напрочь желание любого здравомыслящего человека пытаться украсть секреты Острова, и в месяц лишь несколько десятков самых отчаянных представителей различных спецслужб конкурирующих стран пытались проникнуть на территорию Острова.
     За несколько месяцев выборов элита продвинула в главы государства своего представителя. Им оказался успешный бизнесмен-социолог Марк Дарлсон. Категория пыталась со своей стороны продвинуть военного генерала Карла Мурси. Обе специальности были выбраны ПС2А как ключевые на следующие несколько лет для Диктата. Когда выбрали Марка, он решил, что лучшим решением будет поставить генерала очень высоко и рядом с собой, да и ПС2А крайне неодобрительно отнесся к его идее прогнуть текущую позиции Категории под свое видение.
     За последние несколько лет ПС2А зарекомендовал себя как крайне прозорливый аппарат. Работа с ним облегчала и ускоряла в несколько раз разработку в любой сфере деятельности. Пускай у компьютера было не очень с творческой частью (оригинальные и удачные идеи он рождал крайне редко, не смотря на свои лидерские вычислительные мощности), но его эвристическая аналитическая операционная система крайне быстро вычисляла правильный путь при заданном векторе движения.
     Страны лидеры были очень обеспокоены положение Островного Диктата в новых реалиях. Свободные на острове составляли около 80%-ти процентов, причем почти все были перманентно счастливы. За их состоянием здоровья следили медицинские браслеты, так что продолжительность жизни на острове начала ползти вверх. При этом отсутствие экономических трудностей привело к умеренному увеличению рождаемости. Это вызывало беспокойство и зависть соседних стран, которые погрязли в цепях капиталистического строя, где богатые богатели, а доходы всех остальных искусственно держались на одном и том же уровне, если не снижались.
     Главы государств начали публично осуждать и высмеивать Диктат в своих выступлениях. Назревал конфликт. Для того что бы сдержать этот конфликт, Марк попросил генерала Мурси разработать план по сдержанию врага от активной военной деятельности. Диктат начал разрабатывать новейшее поколение военных дронов и оборонительных систем. Категория занималась тем, чем она хотела заниматься, в тоже время небольшая часть категории работала с новым Диктатором над социальными реформами. За несколько лет, которые Марк был у власти, начала наблюдаться тенденция к увеличению массы тела и уменьшению подвижности среди населения.
     Медицинские браслеты аккуратно собирали информацию в то же время ПС2А анализировал их и давал результаты ученым элиты. Недолго думая, Диктатор издал новый закон о верхней границе допустимой полноты. Все люди, которые имели больше 19% процентов жира по массе должны были проходить обязательные физические нагрузки по программе, которую индивидуально подбирал его личный медицинский браслет. В противном случае гражданину сокращали обязательные выплаты. На время тренировок так же не выдавали наркотики. Ко всему прочему, на время обязательный физический упражнений выдавался специальный ремешок для браслета, который блокировал возможность выключить или снять устройство с хозяина. Что бы свободные (а основная масса толстых людей приходилась на них), восприняли эти ограничения менее болезненно, для элиты верхнюю границу установили на уровне 18%, а для категории вообще все 17%.
     Шел 2032 год: Франция с Германией, а параллельно с ними США объявили об успешном создании первых термоядерных реакторов. Островной диктат прореагировал на это молниеносно. ПС2А (который к тому моменту уже разросся до размеров нескольких суперкомпьютеров, равномерно распределенных по всей стране) направил очень большой ресурс своих вычислительных мощностей на разработку средств кражи чертежей термоядерных реакторов. Хакеры элиты всячески направляли ПС2А в его поисках верных решений, а физики и инженеры элиты готовились собирать новые термоядерные реакторы у себя. В том числе велись подготовительные работы на нескольких площадках, для создания опытных образцов.
     Через 3 месяца разработанный специально для этих целей вирус смог украсть чертежи образца у госдепа из изолированной от внешнего мира сети. Ещё через месяц специальные дроны проникли в исследовательские центры во Франции и начали сливать информацию напрямую в сети ПС2А. Через несколько недель уже полным ходом шла постройка опытных образцов нового поколения термоядерных реакторов. Ученые взяли сильные стороны обоих реакторов, а также технологические преимущества Островного Диктата, которых были лишены все остальные страны мира. Через полгода Островной Диктат запустил свои первые термоядерные реакторы. За месяц до этого французы обнаружили утечку из своих исследовательских центров, но при этом не могли найти куда именно вела утечка, так как ПС2А и элита тщательным образом замели за собой все следы.
     Известие о термоядерных реакторах слегка разрядили конфликтную атмосферу между Островным Диктатом и остальным миром, так как это была первая победа капитализма над островным диктатом. За 12-ть лет Диктат превратился в лидера в сфере электроники, сельского хозяйства, автоматизации, протезирования и общественного здоровья. А термоядерный реактор был доказательством слабости Диктата в научной сфере, на миг гений превратился в тыкву в глазах остальной планеты, именно поэтому Диктат тщательно старался скрыть наличие у себя термоядерных реакторов, и вел переговоры о возможности покупки технологии и компаний, которые были причастны к разработке реакторов.
     В это же время спустя годы разработок эксперименты на заключенными начали давать свои первые плоды. Генетики элиты разработали вирус, который необратимо и безвозвратно менял ДНК людей так, чтобы их потомство было лишено большинства "глупых" генетических болезней, таких как дальтонизм, наследственный диабет или шизофрения. Так же была разработана другая группа вирусов, которая так же меняла генетически людей, что бы их потомство было физически и интеллектуально и иммунно сильнее. С другой стороны, на подходе было новое поколение нейрочипов, для частичной кибернетизация мозга. По началу эти чипы устанавливались лишь людям с ограниченными физическими возможностями. Люди снова обретали полноценное (даже улучшенное) зрение, слух или это были системы в дополнение к протезам конечностей, которые тоже уже превосходили обычные конечности человека.
     Социальное неравенство постепенно сходило на нет. Элиты составляла самую богатую часть населения, но и трудилась все больше и больше; доля элиты стала лишь 13%. Категорию же сократили до 1% населения, а доходы свободных за последний год увеличились вдвое. Хотя это все было условно, потому что деньги было особо некуда тратить: передвигаться все могли только в пределах страны, а многочисленные роботы обеспечили всех большим и комфортным жильем. Люди конечно не сильно нравилось ограничение в передвижениях с учетом, что без работы у них была масса свободного времени, и что бы не чувствовать этого они прибегали к помощи наркотиков. Квоты на наркотики с каждым годом снижали на 1-2%-та, но экономический рост, сам по себе действовал как наркотик.
     Через два года после запуска первого термоядерного реактора у Диктата было около 30-ти реакторов, причем за это время ПС2А разработал уже 3 поколения реакторов, уменьшив их размеры и увеличив их эффективность. Диктат стал постепенно снижать закупки энергоресурсов. Подходил конец первого срока Диктаторства Марка.
     Категория решила упразднить президентство, так как роль отдельной личности сводилась на нет с увеличение вычислительной мощности ПС2А. От первоначального ПС2А осталось одно называние и часть обслуживающего персонала. Голос ПС2А считался важнее чем голос всей категории. Новая внутренняя сеть по всей стране позволяла прогонять через себя просто колоссальные потоки информации, так что ПС2А контролировал и следил за каждым аспектом жизни государства.
     Единственный аспект, которым Диктат и не занимался самостоятельно был запуск ракет в космос. Тут острову приходилось туго: спутники надо было строить исходя из тех деталей, которые они поставляли за границу, а они в свою очередь уже на много поколений отставали от внутренних технологий. Уже не говоря о программном обеспечении, которая для безопасности от взлома постоянно менялось и модернизировалось, и была полностью своя. Задачу бы сильно упростили квантовые компьютеры, но даже у Диктата эти технологии были в зачаточном состоянии.
     Так как Диктат торговал со всем миром на условиях бартера, а энергоносители, которые у континента были дешевле, Диктат уже не так интересовали, то Диктат начал постепенное снижение экспортируемой продукции. Мировая общественность восприняла этот факт очень болезненно. Вся передовая электроника основывалась на технологиях Диктата, а их сельскохозяйственная продукция, считалась самой чистой в мире. Шпионить за диктатом никто не мог, хоть всем и очень хотелось. С другой стороны, наказание за шпионство было крайне суровым, потому шпионить пытались чисто техническими методами. Это было крайне сложно, учитывая то, что на острове 99,99% процентов информации шли по внутренней сети, которая была основаны на оптоволокне, и которую считалось невозможно прослушивать. Радиоволны использовались лишь для координации беспилотников или мобильной связи и имели очень слабый сигнал (благодаря отличнейшему покрытию, в сильном сигнале не было нужды). Коды шифрования менялись по несколько раз в день, а электроника беспилотников за несколько часов без сигнала от базы просто самоликвидировалась, красть её тоже не имело особого смысла.
     Так же большое количество возмущений возникло на фоне того, что Диктат уменьшил количество экспортируемой медицинской аппаратуры и протезов, которые были дешевле и качественнее аналогов. Хуже того, в планах категории было вообще минимизировать контакты с внешним миром. Возникали конечно некоторые сложности с добычей нефтепродуктов, но эту часть обошли тем, что своих граждан на буровых установках почти не было, а в страну ввозилось лишь сырье. Так Остров поступил со всем своим производством, которое не находилось в непосредственной близости от своей территории.
     Спутниковые снимки с территории Диктата, наводнили сеть, и все больше людей хотели, чтобы в их странах провели такие - же реформы. Дроны озеленили страну по максимуму, основное производство ушло под землю, роботам было все равно работать над поверхностью земли или под ней. Города изменили радикально, для граждан были построены небоскребы зелени, так что, отрыва от природы было по минимуму. С появлением термоядерных реакторов весь транспорт перешел на водородную или электрическую энергию, причем не только наземный, но и воздушный с водным.
     Категория начала вести переговоры о вступлении Нидерландов, Бельгии и Дании в свой состав. При этом активно призывало Германию, Францию, Италию с Испанией подготовить для них почву, для того что бы диктатуре было проще и быстрее развернуться на их территории.

     ***
     НАСА начала активную колонизации марса и отправила туда первых роботов, что бы те подготовили место жительства для будущих колонизаторов марса. Что бы нивелировать свой отставание в космосе диктат тайно купил большие площади в Алжире, не далеко от французского космодрома, и в свойственной себе манере начал строить там подземный космодром. Тут диктату понадобились местные жители, которым в голову встроили новейшее поколение чипов, по управлению сознанием. Хитрость заключалась в том, что за много лет разработок, нейронные чипы стали крайне компактными, надежными, а операция по их монтированию была отточена так, что не сильно отличалась от обычного осмотра у ЛОР робота.
     Немного отвлечемся от происходящего. Несмотря на свою изолированность от всей остальной планеты, руки категории и ПС2А находили в очень многих местах за пределами территории острова. Очень много времени Диктат тратил на то, чтобы саботировать исследования по генной инженерии и искусственному интеллекту в других странах, чтобы сохранять свое лидерство в этих областях. Именно по этом слив данных по термоядерным реакторам дался острову так легко. Периодически они сливали большие данные с компроматом на иностранных политиков и бизнесменов, с целью убрать их с арены. В общем диктатура не сильно заморачивалась по поводу морали и чести, когда дело не касалось собственных граждан.
     Другие страны несколько завидовали Острову, однако насколько реально сильной была экономика Диктата? Никто не мог об этом судить из-за отсутствия данных: все знали, что там что-то между Северной Кореей и Китаем, в экономическом плане.
     Диктат лишь заботило то, что маленькая территория острова в долгосрочной перспективе приводила к тому, что с природными ресурсами может возникнуть напряженная ситуация, и свою территорию надо расширять. Да и это позволит решить проблему с ограниченным передвижением граждан внутри страны. Последнее правило никто не собирался отменять, так как это позволило держать государственные тайны под замком, людей в безопасности, а террористов за пределами страны.
     Для своего дальнейшего расширения Диктат кроме политического кризиса всячески разжигал экономический и социальные кризис в граничащих европейских странах. Переговоры о вступление в состав диктата постоянно заходили в тупик, так как основные принципы жизни в Диктате входили в разрез с европейскими принципами свободы. Диктат все наращивал свой военный потенциал и держал нос по ветру. Амбициозных лидеров в категории больше не было, более того, в последний год, нейрочипы для категории были радикально переработаны.
     Это было новейшей разработкой от элиты. На подобие ПС2А который уже состоял из нескольких независимых, но связанных друг с другом искусственных интеллектов, было решено переработать категорию в новый сверх разум. Новые нейронные чипы позволяли категории иметь доступ в внутреннюю сеть ПС2А, где они получали доступ к цифровым версиям мыслей себя, однопартийцев и собственно искусственного интеллекта. От размытия границы личности, первоначально возникали различные побочные реакции, в виде депрессии, маниакального возбуждения или истерии. Что бы свести на нет, в нейрочип добавили функции регулирования настроения. Теперь вся категория была всегда одновременно хладнокровна и счастлива.
     Шел 2037-ой год. Остатки Европейского Союза бились в конвульсиях под невидимым гнетом Островного Диктата. Категория для демонстрации силы их системы запустила группу из 30-ти человек и стольких же роботов в космос с целью колонизации марса. На этот момент у НАСА уже было 6-ть человек на Марсе, и ещё 6-ть человек были на пути к красной планете. Но такого от Острова никто не ожидал. Космическая программа Острова, впрочем, как и все остальные программы, держалась в строжайшей тайне. Если быть точным диктат отправил на планету кибернизированных людей вместе с тремя компактными термоядерными реакторами. Причем один из реакторов служил для обслуживания двигателя на античастицах. Диктат пытался выжать из EM Drive'а (чьи чертежи были честно украдены у НАСА) все что мог, но тяга была крайне низкой.
     Один из инженеров элиты долгими ночами бился над проблемой с насовским двигателем, пока не вспомнил, что в отличие от все остальной планеты, термоядерные установки Острова намного компактнее и энергоэффективнее. Дальше методом проб и ошибок был создан более-менее компактный ускоритель, для получения античастиц. Два года работы и змоби-алжирцы уже собирали ракету, а диктат под видом геологической разведки для правительства Алжира поставлял необходимые компоненты. Первоначально все были удивлены, что остров согласился помочь правительству другой страны в чем-либо (хоть и не бесплатно), но после запуска ракеты все стало на свои места. А ещё усилилась паранойя у спецслужб ведущих страна мира, которые догадывались что их водят за нос, но все никак не могли найти доказательств этого факта.
     Категория выпустила подробнейший ролик, об устройстве ракеты, в котором с удовольствием втаптывала в грязь все самые современные космические технологии других стран (хотя некоторые страны заметили, что у них украли материалы, которые были строго засекречены и использовались лишь в их военных спутниках). Так же Диктат расхваливал храбрость своих космонавтов, которые не побоялись мало того покинуть родную планету и страну (да хоть свое государство, они первые люди, за много лет, которые вообще покинули остров), но ещё и сделали это на устройстве, которое в сборе никогда не тестировалось. Хотя с другой стороны, в отличие от колонистов НАСА, при большом желании космонавты могли бы вернуться, так как их протезы сводили на нет многие проблемы космических перелетов. У всех космонавтов были не свои конечности и заменены некоторые органы, так что, при большом желании они могли бы некоторое время находится в открытом космосе без скафандра, и это пережить (главное не получить смертельную дозу солнечной радиации). Да и сам космический полет должен был продлится меньше, чем 4-ре месяца, в отличие от годового полета для астронавтов из НАСА.
     В общем правительства других стран были просто в бешенстве. А в некоторых африканских странах произошли революции с целью организовать и себе такой строй. В это же время, путем крайне хитрых манипуляций Остров обрушивает банковскую систему и экономику своих ближайших соседей. Финансовые резервы Европейского союза, которые и без того были подточены действиями Диктата, сводятся на нет, и более того, банковский кризис был специально инициирован за день до сильнейшего наводнения в Европе за последнее десятилетие. В отличие от Острова, который давно выселил всех жителе с прибрежных районов, а также соорудил различные укрепления на границе (что бы держать её под контролем), прибрежные территории стран соседей очень сильно пострадали. Диктату очень повезло с таким удачным совпадением запуска и погодных условий. Хотя категория уже никуда не спешила, а ПС2А просчитал и предсказал возможность такого совпадения.

     ***
     Так был запущен процесс распада Европейского Союза. Группа активистов в Бельгии и Нидерландах совершила военный переворот, и объявила себя новым временным правительством. Попытки провернуть тоже самое в Германии, Франции и Дании провалились (впрочем, не без выгоды для Острова). Пока крупнейшие Европейские страны пытались разгрести свои проблемы, которые на них свалились по вине острова, диктат быстро отправил своих дронов, для восстановления берега Бельгии и Нидерландов. Новую страну было решено назвать Новым Диктатом. Все обильно записывалось на видео и тиражировалось по сети. Уже через 4 дня, все пострадавшие получили новое временное жилье, а вокруг этих стран начали строить стену. За месяц стена была выстроена полностью и на материке начали прокладывать кабели для внутренней сети Диктата. Многие жители страны были возмущены ограничением их свободы, на что категория ответила, что у них есть 2 недели убраться из страны, после чего граница будет закрыта, а все протестующие будут автоматически зачислены в нарушители, а с ними известно, что бывает. После этого заявления из стран уехало меньше 1% жителей.
     Диктат выбрал Бельгию страной для эксперимента с очередным поколением нейрочипов, которые должны были ограничивать возможность утечки секретной информации наружу, а также дать жителям Бельгии выход в виртуальную реальность в пределах внутренней сети острова. К моменту, когда космонавты диктата достигли Марса, Бельгия уже полным ходом перестраивалась. Выход в виртуальную реальность несколько отвлек жителей страны, которые пытались понять, как им жить в новых условиях, когда у них больше нет работы (для начала было решено новым гражданам закрыть доступ в элиту и категорию на ближайшие несколько лет). Тем временем роботы диктата возводили новые города по своим наработкам. Просторные и безопасные многоэтажные дома, наземные, надземный и подземные парки, а также тотальное озеленение все остальной части страны, которая не была выделена под производство или сельское хозяйство.
     Через полгода на марсе космонавты острова чувствовали себя как дома, впрочем, в отличие от дома ты мог двигаться в любом направлении, насколько у тебя хватит заряда батарей. Ко всему прочему, сразу по прилету на Марс, все женщины космонавтки прошли процедуру искусственного оплодотворения. Ну и не стоит забывать о куда большем количестве привезенной с собой биомассы и роботов, которые обслуживали базу.
     Тем временем эксперимент в бывшей Бельгии подходил к концу, а «адаптация» бывших Нидерланд дошла до середины. Во время «адаптации» всплыли некоторые вопросы, на которые Диктат раньше не обращал внимания, по причине ограниченности только островом.
     Одной из проблем было то, что сухопутную границу держать под контролем оказалось немного сложнее, чем морскую. И вообще категория пришла в ужас, и несколько дней находилась в лихорадочном состоянии осознав то, как они не готовы ко вторжению на свою территорию из-под земли. Да, для того что бы проникнуть на остров путем подкопа, потребовалось бы крайне много финансовых средств, которых у соседей не было, но ведь соседи могли бы придумать какой-нибудь дешевый способ решения этого вопроса.
     Другой проблемой стала многоязычность Новых Территорий. С одной стороны, английский был международным языком, с другой, языком с достаточно корявой грамматикой. Была два правильных вопроса решения этой проблемы: первое - создать новый язык, простой и понятный, и что бы его можно было легко выучить; второй - наконец решиться и начать устанавливать нейрочипы жителям коренной территории. Несмотря на наличия только технического решения, категория приняла решение разработать и внедрить новый внутренний язык.
     Внедрять нейрочипы коренной территории решили ограничить лишь новому поколению детей, которые родились после тотальной вакцинации вирусом по модификации генома человека. Официально они стали первыми людьми с нейрочипами в Диктате, после людей с ограниченными физическими возможностями. Операции по внедрению чипа проводились под общим наркозом, хотя технически ни что не мешало им делать это за несколько минут без всякого наркоза вообще. Но секретность давно стало кредо категории: чем меньше окружающий мир знал о возможностях диктата, тем больше у последнего было козырей в рукаве и длиннее руки.
     Нейрочипы, которые устанавливались новому поколению, технически ничем не уступали нейрочипам, которые ставили категории, но большинство функций было программно заблокировано до момента, когда будет решено их активировать. Так же категория создала закон о том, что они будут ставить чипы всем своим гражданам, рожденным на территории Диктата, по достижению 15-ти летнего возраста и этот факт будет подтверждением истинного гражданства. Что бы не терять время, вакцинацию вирусом быстро провели на территории новых земель.
     Спустя несколько месяцев НАСА отчиталась об успешном примарсении их второго экипажа и об отправке на марс, следующего экипажа. Так же НАСА заявили, что нет никаких объективной информации, которая подтвердила бы удачное примарсение и колонизацию со стороны диктата. Элита была просто в ярости, от такого заявления, а вот симбиоз категории и ПС2А напротив принял это заявление как вызов. В любом случае вторая ракета была на подходе. На этот раз жизнью космонавтов было решено рисковать меньше, потому тестирование ракеты проводилось куда более тщательно и занимало больше времени. Так же было решено попробовать отточить процедуру снижения метаболизма в условиях космоса, а вместо экипажа ракеты ракетой будет управлять полностью автоматика. Ко всему прочему вторая ракета была втрое больше первой, а на её запуск было приглашено как можно большее количество наблюдателей из иностранных государств. Тяги первого двигателя на антиматерии было с лихвой, так что было решено отправить сразу 80-т человек, в несколько раз больше биомассы, а также несколько собак и кошек, кур, коров с быками и карликовых свиней. На них так же было решено опробовать технологию помещения в сон. Ко всему прочему, все животные были генно-модифицированы, и имели уменьшенную мышечную массу, для того что бы не натворить лишних бед на марсианской базе. Кстати база на марсе уже разрослась и имела по комнате на находящихся там космонавтов, большую гостиную, зал для отдыха, столовую с кухней, мед корпус и много ещё других служебных помещений. В частности, на марсе был свой маленький и слабый аналог ПС2А – марсианский малый искусственный интеллект диктата (М2И2Д). Его основная задача была координировать роботов, обслуживающих станцию, побочная - развлекать космонавтов, так как на марсе с развлечениями не сильно хорошо.
     Базу строили так же, как и НАСА, перемалывали марсианские камни в пыль, обжигали пыль до состояния кирпичей, а после сборки стен герметизировали особым пластиком снаружи и внутри. Но в отличие от НАСА источник энергии у филиала острова на марсе был куда мощнее. Почти все космонавтки родили удачно, хотя было парочка с осложнениями, в результате чего один ребенок не выжил. Эксперимент был признан удачным, а Новый Диктат записал в свою пользу первых документально подтвержденных марсиан. Впрочем, лидирующие в космосе страны опровергали наличие на марсе, граждан Диктата.
     Тем временем ситуация в Европе более-менее стабилизировалась, огромное количество мусульман было встревожено все большим влиянием диктата, и начала активно покидать соседние с Новым Диктатом страны. Следуя примеру диктата, освободившиеся места было решено заменить роботизированными системами. Это подстегнула европейское производство, и через несколько месяцев, не смотря на все усилия, города в них стали чище и безопаснее.
     Это несколько расстроило категорию. Столько стараний и подготовок было утрачено. Но НД продолжал диалог о возможности присоединения соседних стран к себе. Причем акценты с подрывной деятельности сильно сместились в сторону пропаганды. Так же инструментом пропаганды был новый язык Диктата – неоланг. С его простыми правилами, короткими словами и несложным набором букв, он преподносился как альтернатива английскому для ведения международных диалогов. Причем сам диктат стал вести переговоры только на нем, хотя все переговоры и велись через роботов аватаров, которые легко могли на ходу переводить на любой язык мира. Кроме прочего НД начал открывать большое количество школ по всем странам, где преподавание велось исключительно на неоланге, а прийти туда мог любой желающий. Желающих было много, и каждый день открывались по 3-4 школы, в различных уголках планеты.
     Не смотря на все нежелание категория и диктата в целом использовать валюту в торговых отношениях, необходимо была более гибка система оплаты, чем просто бартер. Особенно остро стал этот вопрос, в момент, когда было принято решение открывать школы. Для этих целей были выбраны самые древние носители ценностей: золото, алмазы, и некоторые редкие металлы. Тут диктат немного схитрил: некоторые металлы которые не существовали в природе имели большую ценность для научных разработок, так что диктат соорудил несколько реакторов-заводов, для производства этих металлов. На этих заводах не было людей вообще, и все управление сводилось к ежедневным запросам о тех или иных металлах, у управляющего искусственного интеллекта. Металлы, в отличие от других стран синтезировались килограммами, тогда как в других странах производство велось на граммы.
     Категория была в немного угнетенном настроении, после того как экономические и социальные проблемы Европы, которые они так взращивали годами немного ослабли. Хотя говорить, что они были угнетены этим фактом нельзя, учитывая, что последнее поколение нейрочипов, которые ставили категории сводили абсолютно все сильные эмоции до очень низкого уровня. В качестве отдыха было принято решение о перестановки приоритетов и смене круга задач. Теперь два основных вектора были направлены на присоединение Ирландии и развитие себя как страны лидера в космической сфере.
     Захват Ирландии решено было осуществить подкупом, шантажом и запугиваниями правящих верхушек. Впрочем, это касалось и не только верхушек. Началась огромная работа по сбору и анализу конфиденциальных данных на руководство объединенной Ирландии. В этом Диктат был профи. А также начался длительный процесс нахождения контактов и подбор методов воздействия индивидуально на каждого члена правительства, чей голос считался значимым в этом вопросе. Одним угрожали напрямую компроматом, другим угрожали через их семью, третьих подкупали. Однако процесс был далеко не самым быстрым и длился месяцами.
     Параллельно велись разработки по созданию первой ступени для ракет используя двигатель на антиматерии. Этот процесс так же был неспешным, но двигался куда быстрее чем вопрос с Ирландией. Временно запуски ракет на марс были прекращены. А в ближайших планах было создание лунного города. Город конечно могли создать только из роботов, однако для ускорения разработки методов по более быстрой колонизации марса, было принято решение создать именно город, с населением около 15-ти тысяч.
     Кроме прочего был крайне секретный военный проект по созданию боевых спутников, для ведения орбитальных и космических войн. Ну и в довесок, для реализации многих космических программ (заодно и для отработки использования орбитального оружия) были созданы несколько спутников для уничтожения космического мусора. Основным методом уборки было использование крайне мощных лазеров, которые за маленьких промежуток времени нагревали дальнюю от земли часть мусора, что приводило к взрывному испарению материалов мусора и снижению орбиты. Совсем мелкий мусор так можно было просто испарить, а более крупные объекты надо было засвечивать по нескольку раз, для ускорения уменьшения высоты орбиты.

     ***
     Шел 2043-ий год. Правительство Ирландии после поддельного референдума объявила себя частью Нового Диктата. Диктат, который провел подготовительные работы в считанные дни установил контроль над границами и ввел официальный контроль над средствами коммуникации (до этого контроль был неофициальный). По отработанной на Бельгии и Нидерландах схеме, быстро были проведены мероприятия по генной терапии, и развернулась стройка новых домов, для поднятия уровня жизни до стандартов Диктата. Людей активно заставляли учить неоланг, а все, кто был не согласен с условиями новых реалий, подвергали наказанию чувствами. Этот вид наказания стал основным в Новом Диктате, но само по себе наказание было крайне редким явлением, а на коренной территории Диктата, вообще практически никто не нарушал законов и общественного порядка. Даже месяц невыносимой боли, или шума в ушах заставлял человека задуматься, а стоил ли его протест такого наказания, и быстро приходил к пониманию, что кидаться на танк с кулаками крайне неразумная стратегия поведения, особенно когда у тебя есть альтернатива в виде золотой клетки и жизни, где все сложные вопросы уже за тебя решены.
     Процент элиты быстро поднимался за счет нового поколения, которое было рождено после генной терапии родителей. Причем это была качественно другая элита, у которой был такой же доступ во внутреннюю сеть, как и у категории. Но они получили свои нейрочипы в более раннем возрасте, потому пользовались куда более умело, чем старшее поколение. Нужно отметить, что, попав в категорию, ты в ней остаешься навсегда, так что размер категории хоть и снизился процентно (за счет новых жителей), однако количественно увеличился в несколько раз. Возможность быстро приниматься коллективные решения (причем ПС2А уже был далеко не доминантным голосом в принятии решений) вывела руководство страной на новый уровень гибкости и скорости реагирования. Новые нейрочипы ещё больше размывали границы индивидуального сознания, так что эгоизм в принятии решений тоже был уже коллективным, а это именно та форма государственного правления, к которой стремилась демократия первоначально. Где-то далеко в планах маячила установка таких нейрочипов всему населению Диктата, однако слишком большое количество вариантов, что может пойти не так, заставляла категорию и ПС2А действовать маленькими шагами, чтобы обеспечить полный контроль над всеми сферами жизни в государстве.
     Была ли категория той фанатичной организацией, которой была в свое время партия? Определенно нет, но те рельсы, которые заложили в самом начале возникновения категории вместе с многочисленными запретами, привело к тому, что у категории не было особого выбора кроме как двигаться в том направлении, в котором они двигались ещё со времен партии, ещё до возникновения Диктата. Правда это никого особо не смущало, ведь, несмотря на многочисленном ограничении для свободных и категории процент счастливых людей был беспрецедентно высок. Не говоря уже об элите, которая была самой счастливой прослойкой: количество запретов для неё было минимальной, а работа, в основном, позволяла реализовать себя в полной мере и сделать огромный механизм диктата ещё более величественным.
     Свободные коренных земель, которые первоначально подсаживались на наркотики, после решения многих социальных проблем просто наслаждались жизнью. Многие из них ударились в творчество и старались жить в гармонии с природой, которая пронизывала весь видимый ландшафт. Многочисленные дроны воспринимались как часть этой природы, так как действительно очень большое количество дронов занималось обслуживанием растительности. Религиозные организации воспевали новые правила, называя Диктат вторым появлением Эдема на земле, или ПС2А новой реинкарнацией Будды. Многие из свободных занимались творчеством во всех его проявлениях и пытались создать новый стиль искусства, который бы в полной мере соответствовал философии диктата.
     Спустя год новая первая ступень для многоразового запуска ракет в космос была полностью готова. Как и космодром на территории бывшей Бельгии. Первым же запуском на луну отправили огромное количество оборудования для локального терраформирования луны, а также мини версию одного из блоков ПС2А, для управления всей этой техникой на месте. Тем временем первые марсиане уже бегали во всю по базе, а у многих уже были браться и сестры. Благодаря передовому медицинскому оборудованию здоровье всех членов марсианской базы было на высоте, несмотря на непривычные для человека условия окружающей среды.
     Экономисты Диктата разрабатывали план по захвату Франции и Германии, так как поглощение таких стран стало бы плацдармом для быстрого поглощения всей Европы. По подсчетам ПС2А это бы позволило бы получит доступ к большому количеству полезных ископаемых. Это было самое уязвимое место в правлении Диктата. Количество сырья, которое надо импортировать для поддержания своего производства было настоящей проблемой, так как постоянно приходилось налаживать контакты с теми или иными странами и договариваться о цене и объемах. Если бы кто-нибудь решил разрушить Диктат, достаточно было бы ввести полный запрет на продажу диктату полезных ископаемых. Но все боялись это сделать, потому что реакция Диктата могла бы им не понравиться. Отсутствие информации об армии у НД ещё не означало отсутствие этой самой армии. А она в последнее время обзавелась большим количеством орбитального оружия, за счет возможности запускать на постоянной основе большого количества спутников в космос.
     Так же в пояс астероидов было отправлено большое количество дронов и спутников связи сними, для геологической разведки. Через несколько месяцев на луне уже была готова база для первой тысячи космонавтов. Для того что бы доставить такое большое количество людей на Луну пришлось провести 6 запусков. Первая ступень ракеты несла на себе вторую ступень, на борту которой находилось 180-190 капсул с людьми. Капсулы отделялись, как только вторая ступень выходила на орбиту луны, и садились на поверхность рядом с базой. Капсула была способно выдержать очень большие энергии, даже если бы что-нибудь пошло не так со второй ступенью космонавты бы выжили, и смогли бы добраться до поверхности луны, или же спуститься на землю, где их гигантской сетью должны были бы поймать специальные роботы.
     Самую большую опасность представляла из себя первая ступень ракеты, так как взрыв термоядерного реактора или неправильная работа ускорителей для генерации антиматерии могли бы попросту испепелить все в радиусе многих десятков километров. Поэтому конструкция ракеты строго скрывалась ото всех, уж слишком большим был риск. Что бы его минимизировать после каждого раза первая ступень подвергалась тщательному аппаратному анализу всех узлов, в любая деталь вызывавшая хоть малейшее подозрение в неисправности сразу же заменялась. Все это проводилось под личным контролем ПС2А и специальных роботов с оборудованием для сбора и анализа данных о состоянии первой ступени.
     Европа все укреплялась, впрочем, Новый Диктат полностью укрепился на новых землях, да так, что люди не представляли себе, как они вообще могли жить в другом строю, кроме того, который продвигает Диктат. Укреплялась так же и лунная база. Количество жителей в ней увеличилось до 2 с половиной тысяч. В отличие от марса, первая волна беременностей вне земли возникла в следствие природного влечении мужчин и женщин друг к другу. Первый год еду, воду и воздух на лунную базу поставляли с земли, так как количество этих ресурсов было недостаточно, вследствие крайне сжатых сроков. Но через год лунная база стала самодостаточной, и могла обеспечить себя достаточным количество продовольствия, а воздуха и воды на базу завезли на несколько лет вперед.

     ***
     Экономическая на планете более-менее стабилизировалась, после волнений первых двух десятилетий XXI века. Это было крайне не на руку Диктату. Даже не смотря на проблему перенаселения планеты (население которой уже перевалило за 10 млрд. человек), Европейские страны чувствовали себя отлично. При этом Диктат сам был частично виноват в этом. Переняв политику диктата на счет широкого использования дронов, удалось решить проблему с дешевой рабочей силой и избавить от большого количества иммигрантов. Так же роботы были внедрены в медицину и образование, что качественно подняло уровень жизни европейского населения. Впрочем, этому последовали все развитые страны, которые могли позволить себе выплачивать своему населению обязательный доход. Ко всему прочему зеленые технологии и термоядерные электростанции позволили существенно улучшить экологическую ситуацию на планете. Диктат терял своё лидерство во многих направлениях. Особенно пошатнулись позиции, когда США объявила о создании первого полноценного квантового компьютера.
     Ко всему прочему, колония на Марсе объявила независимой от диктата (хотя их население и составляло чуть больше сотни человек), но у них были свои роботы и М2И2Д. Это несколько раздражало категорию, но не более. Ведь на самом деле техническое лидерство, заложенное годами, давно превратило Диктат в качественно другое общество. Данные по квантовому компьютеру удалось украсть в течении месяца, так что ПС2А уже организовывал постройку новой подземной фабрики по производству квантовых процессоров, а инженеры элиты обучались новым методам программирования, с учетом особенностей архитектуры новых процессоров.
     Марсианской колонии было выставлен ультиматум: или они будут слушаться приказов Диктата или они все будут уничтожены. Нужно отметить, что диктат никогда не уничтожал своих граждан. От этой политики отказались ещё во времена правления Генри, так что никто на Марсианской базе в это не поверил. Через 3 дня на М2И2Д пришел приказ, убить всех, кто не родился на марсе. Летального оружия на базе не было, а большинство роботов были физически слабее взрослого населения. Однако, если можно было бы обездвижить взрослое население, то их можно было бы выставить за пределы базы, где они бы скончались от холода.
     Первую группу М2И2Д убил не заправив им достаточное количество кислорода в скафандры, при этом замкнув датчики на уровень полной зарядки. Так он убил первых 8 человек, когда они поняли, что кислород заканчивается, суперкомпьютер просто их не впустил. Еще несколько человек на медосмотре получили смертельную дозу рентгеновского излучения. А остальным М2И2Д просто не заряжал их протезы конечностей. Когда до оставшихся в живых взрослых дошло, что их суперкомпьютер их убивает, они пришли в ужас. С одной стороны, надо было вывести из строя суперкопьютер, с другой стороны, именно М2И2Д отвечал за поддержание жизнеспособности базы, и без него их ждала смерть в течение недели. Они были бы рады связаться с внешним миром, или базой НАСА, но такого оборудования у них не было (эту часть Диктат предусмотрел – никаких утечек и контактов с негражданами диктата!). Сам же М2И2Д оградил доступ в свой блок, так что бы его нельзя было уничтожить. 80-ть человек бились над задачей разблокировать дверь и выключить М2И2Д, однако они все не знали, что их протезы показывают неверное количество заряда. Вообще протоколы Диктата были крайне защищенным, но М2И2Д обладал всеми ключами доступа, для полного контроля над оборудованием, так что изменить прошивку протезов не составило труда.
     В дополнение ко всем мерам безопасности у М2И2Д был протокол по самоуничтожению, если вдруг им завладеют другие. Но им воспользоваться не пришлось, спустя 5 часов сел последний рабочий протез, и роботы начали вытягивать людей на поверхность марса. Колонизаторы умирали от холода в течении нескольких минут, так как у каждого был встроенный баллоны кислорода на десяток минут для экстренных случаев. Самым сложным в этой операции было отграничить детей, что бы те не видели всего происходящего, однако и это было выполнено. Так на базе остались лишь дети, рожденные на марсе, в количестве больше 60-ти.
     Проблему поглощения Франции и Германии было решено разрешить контролем их лидеров. Программа нейрочипов по управлению разумом давно не использовалась, так как была признана опасной для Диктата: кроме того, что их могли найти и рассекретить, сам факт использовании этих нейрочипов мог бы привести к лишним проблемам для Диктата, не говоря о том, что сторонние государства могли бы использовать эти чипы в своих целях. Чипы были разрушены у алжирцев, сразу после постройки космодрома. Но игра стоила свеч, потому были разработаны специальные нано дроны, которые должны были доставить и внедрить чипы в правителей и влиятельных чиновников Франции и Германии. Разработка таких дронов велась несколько месяцев, однако новое поколение Диктата нашла несколько крайне удачных решений, которые позволили сделать дроны незаметными для систем безопасности. На первом же большом саммите с участием лидеров Франции и Германии им внедрили чипы по управлению сознанием, а менее важным чиновникам и политикам их внедряли ещё в течение месяца. В основном дроны дожидались своих жертв в туалетах, ванных и в спальнях. При внедрении могла пойти кровь из носа, а из-за маленького размера количество анэстетика было крайне маленьким, так что процедура была довольно болезненной. Но за счет большой скорости подчинения личности, процедура была мало подозрительной.
     Через месяц после порабощения правительства Франции и Германии объявили, что они входят в состав Нового Диктата. Шел 2048-ой год. Улучшения в экономической и социальной сфере стран бывшего Евросоюза, которые изящно были скопированы с политики Диктата – обоюдно острый меч. С одной стороны, привлекательность жизнь в Диктате уменьшалась, ведь можно получить почти все преимущества, не лишаясь своих прав и свобод. Но с другой стороны тотальная автоматизация и широкое применение беспилотников и роботов таило в себе опасность. А что если ими завладеет люди, которые хотят принести вред государству? Ведь люди стали очень сильно зависеть от машин, а машины крайне сильно регулировать общественное поведение. Потому все эти системы были физически отделенный от все остальной сети, имели свои внутренние протоколы, и были крайне безопасными в плоскости кибер атак. Но они управлялись людьми, и несмотря на то, что все знали (не официально конечно), что Диктат играет очень и очень грязно, никто не знал, что у НД есть средства по управлению разумом. Искусственный интеллект только-только начал развиваться за пределами Диктата, с появлением квантовых процессоров (к своему сожалению НД не смог придушить в зародыше все разработки ИИ, поэтому не все они прорвались). Однако у Диктата ПС2А и нейрочипы позволяли в высшей степени обезопасить управление страной и попытки этому помешать. Более того, Диктат тайно скупал все крупные компании, которые только мог, в особенности, связанные с IT. Это позволяло, во-первых, знать об очень большом количестве аппаратный и программных закладок, в системах свои врагов. С другой стороны, позволяло тормозить развитие в тех сферах, которые были ключевыми, по мнению категории.
     Так сразу после объявления от правительства, в Франции и Германии была выключена вся мобильная связь и интернет. Дроны-полицейские объявили о временном внедрении комендантского часа и о закрытии границы. Все указания проецировались на стены многочисленными дронами. Все попытки протеста тут же душились применением летального оружия, опять же дронами-полицейскими. Это было самое легкое и рискованное поглощение Диктатом новых стран, которые по своей площади превышали площадь НД, и были сопоставимы по населению. Через 3 дня на улицах стало тихо, люди все сидели дома, а специальные роботы осуществляли доставку продуктов, прямо в квартиры. Трупы на улицах никто не убирал, как напоминание для тех, кто решит снова протестовать. Одновременно с эти НД наглухо закрыл границы новый владений. Треть армия диктата, которая формировалась последнее десятилетие, стояла на охране границ. Несколько миллионов роботов, на земле и в воздухе, следили за непроходимостью границы. Нарушителей границы не убивали, но оружие применялось по началу активно. Никому нельзя было ни входить, ни выходить из страны. Бесчисленное количество роботов строителей, начали возводить стену вокруг новых границ. Мировая общественность была возмущена, и проскакивали идеи начать военные действия, для защиты прав и свобод, однако после заявления Диктата, что 2/3 её армии готовы в любой момент начать мясорубку из солдат других стран, они немного насторожились. Количество роботов на границе было огромно, и это всех пугало. Ещё НД заявил, что у него ядерного оружия намного больше, чем у всех остальных стран. Никто это не мог ни подтвердить не опровергнуть, но все знали, что с диктатом шутки плохи. То, что НД делал с шпионами, все помнили, и никому не хотелось разделить их печальную участь. Впрочем, и наказания чувствами, никто не хотел проходить. Количество самоубийств, во время наказания было крайне высоким, хоть никто и не знал, о каких конкретно числах идет речь.
     А НД, как ни в чем не бывало, запускал людей и аппаратуру на лунную базу и строил, и строил стену вокруг своих новых владений. Им очень понравилось, как страны сами подготовили инфраструктуру для внедрения, и было решено отправлять на экспорт, кроме своего языка, но и свои экологические технологии, а также технологии построения городов. Через полгода после начала стена была достроена, а количество роботов, её охранявших понемногу уменьшилась. Часть была направлена в города, а часть обратно в бараки ожидания, правда уже на новой территории. Комендантский час был отменен. Улицы были чистыми. Началось возведение районов и городов, а также была развернута общественная часть внутренне сети Диктата. Спустя ещё месяц, после снятия комендантского часа, когда ситуация почти полностью успокоилась, Диктат объявил, что у всех желающих покинуть страну на это есть 2 недели, после чего границы будут закрыты. Однако, заявил, что пусть сразу уходят далеко, потому что ближайшие территории, тоже, когда-нибудь присоединятся к Диктату. Диктат готов поспособствовать транспортом, до границы, но брать с собой большое количество вещей запрещено. Взамен, была обещана, куда большая безопасность, чем была до этого и стабильно высокий уровень жизни, просторное жилье для всех, а также беспрецедентное социальное равенство, которые капитализм никогда не смог бы представить. Естественно все новые граждане не смогут попасть в категорию, так как в категории могут находится лишь люди, рожденные на коренных территориях или рожденные на территории Диктата. Так же Новый Диктат решил сменить свое название на Европейский Диктат.

     ***
     С появлением новых территорий настроения внутри страны стали куда более позитивными. Запрет не покидать территорию страны, больше не был сильным ограничением. Да все города в диктате походили друг на друга. Но Диктат не разрушал старых построек, а тем более исторических ценностей. Да и запрет на въезд в страну тоже никуда не делся, и теперь большое количество произведений искусства и памятников архитектуры стали недоступны для всего мира, и у граждан Диктата были на них эксклюзивные права. Более того никто внутри диктата не сомневался в то, что в дальнейшем будет поглощена Австрия, Италия, Испания, Португалия и Польша. В этом были уверены и за пределами Диктата. Китай, США и Россия были с этим не сильно согласны. А вот страны, которым грозило войти в состав Европейского Диктата не сильно этом противились. Ущемление некоторых своих прав и свобод в обмен на усиление безопасности и уверенность в завтрашнем дне – небольшая плата. Экономика Европейского Диктата была одной из самых стабильных в мире, впрочем, как и экономика Северной Кореи, за счет изолированности от всемирной экономики. С новыми территориями Диктат был обеспечен всеми ресурсами, которые нужны были бы ему дл процветания. Новое поколение рожденных после генной модификации было одним из самых больших козырей диктата. Количество и качество категории и элиты повысилось, за счет их свежего взгляда и искусственно прокаченных когнитивных способностей. А ещё Новое поколение всегда находилось на связи с ПС2А и с другими носителями нейрочипов, даже если Новое Поколение выбирало оставаться свободными. Это приводило к образованию волн сверхразума, каждый раз, когда категория сталкивалась с каким бы то ни было проблемами или вопросами. Особенно это касалось вопросов, в которых надо было учитывать общественное мнение. Столь щепетильного и разностороннего анализа не могли дать, даже последние поколения квантовых процессоров, установленных в ПС2А. Когда-то люди прогнозировали, что машины со временем станут умнее людей, и начнут ими править. На определенно стадии Островной Диктат к этому был очень близок, но нейрочипы изменили все. Нейросеть диктата обладала вычислительными способностями, превосходящими всю электронику в мире вместе взятую. На ПС2А теперь возлагались математические вычисления большой точности, а также рутинное управление роботами. Все большее количество людей вмешивалось в управление и регулирование внутригосударственных процессов и в управление дронами.
     Волна вакцинации на новых территориях закончилась. Диктат вел переговоры о слияние в ближайшие несколько десятилетий со своими соседями по континенту, и в отличие от прошлых переговоров диалог был обоюдным. В странах разворачивались реформы во всех сферах, чтобы подготовить население ко входу под правление диктата. В эту же программу входило создания мер по закрытию границы в короткие сроки, а также изоляция компьютерных и мобильных сетей. Однако категория в последнее время дала доступ для Нового поколения к сетям снаружи, для отбора контента, который будет добавлен во внутреннюю сеть. Так же категория решила отдавать часть своего контента в интернет, этим тоже занималось Новое поколение.
      Космическая же программа тоже шла своим чередом. База на луне разрослась до 9-ти тысяч человек. Было построено несколько заводов по добыче He3 для внутренних нужд, а также для поставок на Землю и на Марс. Так все остальные страны в своих космических программах стали опираться на многоразовые первые ступени Диктата, с тягой на антиматерии, что было существенно дешевле чем свои решения. Новое поколение на Марсе, не смотря на свой детский возраст уже во всю приступало к частичному управлению базой. Для них это была игра, в которой главным соперником являлся М2И2Д. Так же в процессе своего обучения они разрабатывали новых роботов, для игр внутри и за пределами базы.
     На самом деле у Диктата не все было внутри так радужно и гладко. Тотальное озеленение, конечно, снизило количество наводнений и оползней, но они все равно периодически возникали. Однако роботы устраняли все крайне оперативно. Так же поддержание целостности границы было ежедневным испытанием. Надо было не дать проникнуть на свою территорию, всем желающим, при этом не покалечив их и не убив. Когда такие наплывы были в одиночку, особой сложности не было: поймать, усилить какое-либо чувство на месяц-полтора, выпустить обратно. Однако, на границу иногда наступали организованными группами, и тут надо было не позволить сильно портить стену, до прибытия армии для урегулирования конфликта.
     Так же некоторые члены категории болели шизофренией, однако последнее поколение нейрочипов позволяли выявлять патологию мозга, для устранения человека от правления Диктатом. Да и некоторые представители нового поколения направляли свои усилия на взлом внутренней сети ПС2А, для проверки своих навыков. С последними было проще, если у человека удавалось зайти достаточно глубоко, то категория отправляла таких людей на дальнейшее обучение, а потом было два варианта или разрабатывать систему безопасности внутренней сети дальше, или взламывать компьютеры и сети остальных стран. При этом, как всегда самым большим шиком считался взлом изолированных от интернета сетей.
     Спустя год после присоединения Франции и Германии, Люксембург так же присоединился к Дикатату. Окруженная со всех сторон Диктатом, Люксембург имел связь с внешним миром только через спутники и авиасообщением. И хоть авиасообщение уже не было признаком роскоши, с появлением персональных авиасредств, однако границы диктата были закрыты, для индивидуального авиатранспорта, как всегда из соображений безопасности. Люксембург не был в силах прокормить своих граждан и сдался. Диктату было наплевать на карликовое государство, но если кто-то из соседей желал к ним примкнуть, то двери Диктата всегда открыты. Швейцария и Лихтенштейн после этого заявления стали понимать, что эта судьба ждет их тоже, так что стали тоже выбивать из Диктата всякие новые технологии для решения текущих внутренних проблем.
     На первом этапе Диктат наладил сборку медицинских и полицейских роботов, предыдущего поколения и их поставку в страны кандидаты. Как всегда, это были устаревшие для использования внутри самого Диктата роботы, которые были минимум на поколение новее чем роботы европейских стран. Россия, США и Корея имели роботы того же поколения, что и ЕД, однако они были менее надежны и куда более дорогими. Преобразование и постройка новый городов, а также указатели на неоланге, проходили параллельно с внедрением школьного курса обучения, по программе, как и внутри диктата. С последним возникли некоторые проблемы, в отличие от неоланга, школьная программа Диктата была рассчитана на гениев из нового поколения, а дети из других стран не выдерживали такой нагрузки. ПС2А срочным образом переписал школьную программу, на более простую, но максимально приближенную, к той что есть в ЕД.
     Тем временем НАСА доставила на марс двухтысячного астронавта. В свою очередь лунная база Диктата составляла уже порядка 10-ти тысяч человек. Кроме добычи He3, на ней велась разработка и испытание новых космических роботов, а также эксперимента над животными, с целью вывести новые породу, куда более устойчивые к радиации, и перенести эти генные изменения на человека.
     Вообще категория хотела сменить вектор с разработки и усовершенствования протезов, в сторону выращивания генетически модифицированных трансплантатов. С появлением нового поколения, началась новая волна генетических и биологических исследований, с целью получать виды человека, адаптированные как к конкретным условиям, так и сделать новое поколение ещё умнее, сильнее, живучее и красивее. Так же с появлением нового поколения, решено было отправить на Марс около двухсот человек, для глубоко модернизации М2И2Д на квантовые процессоры, замены роботов, наладки механизмов, а также для курирования первого поколения марсиан. Новое поколение, крайне положительно и патриотично относилась к своей стране, так как являлась непосредственной её частью, за счет участи во внутренней нейросети. Сама категория называла их неокатегорией.
     Америка с Японией объявили о прорыве в создании первого квантового суперкомпьютера, чья мощность превосходит по вычислительным способностям, всю электронику, созданную до этого вместе взятой. Вообще остальные страны делали крайне много научных открытий и публиковали их в сеть. С этой стороны диктат был настоящей черной дырой, ни одно научное открытие диктата не публиковалось за пределами элиты или категории, что было крайне плохо для мировой науки. Научные знания элиты были целиком и полностью ориентированы на практическое применение, и направлены на улучшение и оптимизации процессов функционирования государства, создания новой электроники, новых видов вооружение или управления процессами жизнедеятельности человека. Диктат изучал сам себя, в то время как остальная часть мира изучала мир вокруг себя. Даже космические исследования велись в целях, не дать преимущества другим государствам.
     Хотя в поясе астероидов диктат нашел несколько крайне больших залежей никеля, платины и нескольких других редких металлов и добывал их специальными роботами, изучением космоса больше были заняты ученые за пределами диктата. Конечно внутри диктата были ученные из категории свободных, однако пособие свободных не могло позволить купить сколь либо продвинутое оборудование. Так что исследования свободных велись либо на любительском оборудовании, либо на устаревшем оборудовании новых территорий, которые были заброшены, после того, как диктат по началу отправил всех ученых на отдых.
     Так же много исследований из других стран не объявлялись, из военных соображений, но диктат, с помощью своих технологий, с небольшим интервалом получал их на руки. Все самое прогрессивное оружие попадало в умы элиты и неокатегории, и с помощью ПС2А доводилось до внедрения. На орбите земли, было достаточно большое количество боевых спутников, готовых уничтожить мощными энергетическими атаками цели не только на земле, но и в космосе. Боевые спутники, были и у некоторых других стран, но стоило бы категории захотеть, то они бы все были разрушены, меньше чем за несколько минут.
     С оружием на земле, у Диктата тоже было все хорошо: боевые роботы обладали связью с ПС2А, которая их координировала, но на случай отсутствия связи с суперкомпьютером, они могли объединятся в собственную сеть, и создать свой виртуальный суперкомпьютер, на общих мощностях. С появлением квантовых процессоров, их искусственный интеллект стал выше уровня среднестатистического майора из других стран, так что даже по одному, каждый из боевых механизмов диктата был крайне опасен.
     Категория обратилась к Испании и Португалии с запросом войти в состав Диктата. Их правительства решили не перечить воле Диктата и приняли соглашение. На площадях крупных городов Диктата, Испании и Португалии состоялись акции в поддержку объединения Европейского Диктата с очередным новым государством. Категория была довольна результатами своей долго и упорной работы. Наконец им удалось убедить и другие страны в необходимости и правильности своего строя. Внутренняя поддержка так же была крайне сильна, так как с приходом к власти Диктата были решены вопросы с бездомными, экологией и медициной. Ко всему прочему Диктат не страдал от перенаселения, так как въезд в Диктат был закрыт, а граждане внутри не спешили создавать семьи большими, так как кроме элиты иметь больше двух детей себе никто не мог позволить.
     Последним из достижений элиты было полностью кибернетическое тело. Такую технологию применяли только для новых граждан диктата, чьи тела, по тем или иными причинам не функционировали правильно, и их нельзя было исправить протезами, либо количество протезов было неприлично большим. Такая технология была у военных США и России. В США её применяли для военных, которые подверглись практически полному уничтожению тела, а в России – для специальных элитных отрядов.
     Но в отличие от военных, технологии Диктата постепенно выходили из режима строгой секретности. Неокатегория тщательно взвешивала, что именно они собираются показывать за пределы Диктата, и к каким последствиям это может привести. Предложение купить ту или иную технологию, поступали для диктата постоянно, однако диктат не зависел от валюты всей остальной части мира, так же как и от природных ресурсов за пределами своей территории. Если что-то очень сильно понадобится, то можно это взять из космоса (заодно собрать кучу научных данных), взять силой у государства по соседству, либо дождаться пока это государство к ним само присоединится. Диктат превратился в сильнейшую империю за всю историю, и с его мнением приходилось считаться всем.
     Более того с появлением неокатегории произошла крайне качественная оптимизация внутренних ресурсов и повышение эффективности производства. Почти все отправлялось на повторную переработку, за счет чего нужда в дополнительных полезных ископаемых пропадала. Экономика стран за пределами Европейского Диктата с каждым новым поглощенным государством получала больший урон. Каждый раз это оборачивалось логистическим кошмаром, а также уменьшением рынка сбыта. Экономику США ещё два десятилетия назад скосил экспорт электроники Диктата, и хоть последний и прекратил продажу своей электроники, а у США были квантовые процессоры, однако отход Диктата от продажи, привел к тому, что у США появились многочисленные конкуренты в лице Кореи, Китая и Японии.
     В нормальных условиях это бы повлекло к глобальному финансовому кризису, однако после того как диктат начал вести подрывную деятельность против других стран, всемирную экономику постоянно лихорадило, что привело к деглобализации. Это играло на руку Диктату, так как стало куда легче влиять на экономики отдельных государств. Стоит так же помнить, что многие крупные компании за пределами ЕД, принадлежали Диктату, что было дополнительным рычагом регулирования экономик других стран.
     В ответ на усиление позиции Диктата Китай, Россия и США объединились и начали разрабатывать оружие новейшего поколения. Категории и неокатергории, мягко говоря, это не понравилось, но у него был свой план и куча козырей в рукаве. В ответ на это диктат начал разрабатывать внутренний план противостояния ведущим военным державам, исключая сам Диктат.

     ***
     Вакцинацию в бывших Испании и Португалии проводили уже 6-ым поколением вакцины. Но в отличие от предыдущих поколений, которые разрабатывались силами элиты и ПС2А, это поколение было разработано неокатегорией. В неё были доработаны когнитивные способности, иммунитет был переработан по лучшим образцам территории диктата, а так же были внесены изменения в сторону улучшения внешнего вида, радикальным уменьшением количества жировых клеток, а так же увеличением длительности жизни на 5-20 лет. Для этого поколения принудительные физические упражнения были уже не нужны, при всем своем желании лишние калории их организм сжигал. Ко всему прочему было снижена чувствительность опиатных рецепторов и других рецепторов, влияющих на настроение, и выроботка стрессовых гормонов. Это должно было усилить хладнокровие будущих поколений, даже по сравнению с неокатегорией. А также снизить чувствительность к наркотикам.
     Как и в самых первых вакцинациях Диктат во время вакцинации отбирал пробы ДНК. Это помогало идентифицировать всех своих граждан, а также сильно помогало в научных исследованиях. ПС2А занимался антропометрией, а также сбором медицинских показаний с медицинских браслетов и обращений в больницы. В дополнение ко всему следили и за характером человека, его родом занятий и успешностью во всех сферах. Многомиллионная база помогала выделить характерные черты, и комбинации генов, которые к ним приводят. На основе этого в шестом поколении были выбраны люди, которым вводили различные штаммы вируса, для того что бы создать суперинженеров, супергенетиков и прочих специальностей которые нужны для работы в элите. Для тех же чьи гены были уже модифицированы, были свои патчвирусы, для усиления силы, интеллекта и других показателей.

     ***
     Вообще неокатегория решила, что нужно выделить новую национальность, которая по внешним признакам должна была олицетворять граждан Диктата, от прочих, а также снизить национальные различия народов диктата. Впрочем, образ жизни населения диктата сам по себе сглаживал национальные признаки.
     После присоединения Испании и Португалии была произведена модернизация военных кораблей, и они были переведены на беспилотное управление. Так у диктата оказался мощнейший флот на планете.
     Что бы не бороться с перенаселением, на своих будущих землях, диктат попросил ввести сильные ограничения на въезд в них. Это было связано, что многие люди, хотели стать гражданами диктата, так как это было одно из немногих государств, где проблемы перенаселения не было вообще.
     Неокатегория решила раскрыть некоторые свои технологии по улучшению урожайности, чтобы снизить продовольственные проблемы других стран, а также уменьшить поток желающих перебраться на новые территории.
     Однако больше всего на территорию диктата хотела попасть иностранная разведка. Варианты с забросом людей на территорию Диктата давно уже не рассматривались. Диктат сразу их находил и не давал попасть на свою территорию. Хотя иногда молодежь из неокатегории впускала людей на свою территорию. Спецслужбы всегда гадали почему одни агенты могли пройти границу, а другие нет. Но системы на самом деле и не было, просто подростки из неокатегории играли в игры. Они позволяли шпиону зайти на территорию, а потом дронами начинали гнаться за жертвой, заставляя выбиться из сил. Когда жертва совсем уставала, они начинали бить его электрошоком (опять же через дронов). А иногда после такого для профилактики, человеку необратимо меняли ощущение вкуса или обоняния на постоянное чувство чего-нибудь противного и выпускали на волю. Многие от такого сходили с ума, потому им разрушали соответствующий центр в мозгу.
     В общем, последние 15-ть лет, из спецслужб никто не пытался проникнуть, отправляя людей. Насмотревшись на крайне умелое обращение с дронами со стороны Диктата, они приняли решение, что это оружие диктата, может стать и их оружием. Категория тоже об этом в свое время подумала. Все дроны, которые могли находится на территории ЕД, обладали системой свой-чужой. Причем шифрования велось на уровне квантовой запутанности так, чтобы его было невозможно перехватить. Дальше имелись варианты, как перехватить дроны разведчики. По началу их просто ловили сетями. Дальше начали стрелять в них из ловушек. После появления термооптического камуфляжа у японских разработчиков, Диктату пришлось сложнее всего.
     Но как всегда спасла прозорливость и дальновидность элиты и ПС2А. Стена, которой был обнесен Диктата, а также береговая линия, и подводная линия, были утыканы большим количеством разнообразный датчиков, причем крайне плотно. Иногда дронов ловили по звуку, иногда по давлению на стену, или изменению давления воздуха. Лазерами же сканировалось небо на высоте до 4-5 км, а различные высотные БПЛА следили за чистотой неба со своей высоты. А через год технологии оптического камуфляжа стояли на вооружении у Диктата. Технология перестает быть секретной если враг её получает в свои руки.
     Последним поколением защиты своей территории от проникновения посторонних стало применение направленного электромагнитного излучения. Гениальные способности неокатегории позволили разработать систему сплошной защиты, которая бы выводила из строя любую несанкционированную электронику, при этом не трогала свою. Система делилась на пассивную и активную части. Ближе к стене была активная часть, которая перехватывала самые примитивные системы. А дальше по всей стране была пассивная система: зоны в которой находится электронике было не безопасно. Попав в такую зону, электроника начинала либо барахлить, либо просто выключалась. До городов никто не доходил, но категория и там имела эту систему по защите от шпионажа.
     Категория попросила войти в свой состав Швейцарию, Австрию и Италию, естественно со всеми карликовыми Государствами. Папу римского и Ватикан попросили покинуть территорию территории Диктата, с предложением обустроиться в Греции. Мировое католики всего мира были в гневе. Правда католики внутри Диктата, не могли это продемонстрировать, так как любой акт попытки к агрессии в сторону государства, быстро бы закончился наказанием чувствами, а то и того хуже, изъятием органов без разрешения на протезирование. Оба наказания не были смертельными, но изрядно ухудшали качество жизни. Категория следила, что бы наказание длилось как можно дольше, потому переходить дорогу диктатуре никто не хотел.
     Впрочем, после того как Папа согласился покинуть Италию, роботы стали по кирпичу разбирать все здания Ватикана. Вернее сказать, они лазерами разрезали здания на блоки и по воздуху перемещали эти блоки в Грецию, на заранее купленное диктатом место. Вообще у ЕД кроме многочисленных заводов, компаний в собственности было много земли, за пределами диктата. Ещё в собственности были некоторые криминальные группировки в разных частях планеты, некоторые зарубежные политики и даже художники, писатели и другие творческие деятели.
     Ватикан был перенесен меньше чем за 3 дня, правда реставрация некоторых фресок заняла ещё 2 месяца, но в целом католическим мир забрал свои слова обратно, а Папа лично поблагодарил Диктат, за столь большое внимание. Не то что бы диктата пытался поднять себе рейтинг этим процессом, но религия была одним из прав свободных, а закручивать гайки своим гражданам лишний раз диктат не хотел, ведь вся система была создана для защиты граждан, а также улучшения их жизни. Что не означало, что надо с уважением относиться к жизни людей, если они не граждане Диктата.
     Тем не менее процент неокатегории на коренной территории вырос уже до 40. Количество неокатегории росло день ото дня, по мере того, как семьи, прошедшие вакцинацию, давали на свет потомство, а оно в свою очередь переходило в подростковый период. Формально неокатегория были людьми, на практике это были гении, с улучшенными когнитивными способностями за счет общей связи. Если первая версия категории обладала общественным сознанием, то неокатегория больше походила на компьютер, с элементами эмоций. Неокатегория ассоциировала себя с государством и себе подобными. Однако, люди, не родившиеся после вакцинации, для них были как обезьянки в зоопарке. А люди за пределами диктата для них были как надоедливые насекомые. В противоположность неокатегории, категория хотела расширения и захват новых территорий, в то время как неокатегория искренне недоумевала, зачем и впускать в свой состав этих варваров, если в стране и все так хорошо.
     Особенно это касалось переговоров о присоединении Польши. Последнее очень сильно пугало Россию, так как Диктат становился его соседом на сухопутной границе, а это известно, чем могло закончится. Ещё это не нравилось Китаю, чьи граждане плотно засели на востоке страны и контролировали большую часть природных ресурсов, вытеснив с этих территорий бандитов и приезжую рабочую силу. Активность подводных лодок в водах рядом с Диктатом была усилена. При этом активность не только России, но и главного члена НАТО США. После того как Диктат поглотил большинство мощных стран НАТО, США начали чувствовать себя менее защищенными.
     Диктату это не понравилось. Диктат созвал всемирный совет, для всех стран у которых были подводные лодки что бы донести одно простое послание – у этих стран есть 2 месяца что бы прекратить использовать подводные лодки, спустя 2 месяца Диктат берет на себя обязательство их уничтожать, независимо в каких водах они будут. А также Диктат попросил не рассматривать это как акт военной агрессии, так, как если бы Диктат хотел бы войны, то роботы диктата давно буже патрулировали города этих стран.
     Не все были с этим согласны, а большинство вообще восприняло угрозы Диктата как блеф. Члены неокатегории рассмотрели это как вызов себе. Диктат начал с того что отправил свои мини подводные лодки патрулировать берега Африки со стороны средиземного моря. После локализации любой подлодки в корпусе прорезалась дыра, и роботы насильно вынимали оттуда моряков и садили на надувные плоты. Затем захваченная субмарина пилотировалась до ближайшего военного порта, где Диктат сдавал подводную лодку и солдат. Туркам акция с их субмаринами не понравилась. Через неделю акцию повторили с субмаринами США в Атлантическом океан, а ещё через неделю с Российскими подводными лодками.
     Страны решили выставить счет Диктату, на что категория ответила: «репарации платят страны, которые проиграли в войне. А войны не было, тем более что мы не можем никому проиграть. И вообще вам стоит возместить наши затраты на уменьшение военной напряженности на планете!»
     Что вы можете взять со страны, которая от вас не зависит никоим образом? Что можете взять с страны, которая вероятнее всего в случае войны скорее всего вас выиграет? Оставалось только сильнее сотрудничать и разрабатывать такое оружие, которому даже Диктат не может противостоять. Диктат тоже решил, что ставки поднимаются, и им тоже следует разработать что-то новенькое и очень мощное.
     Разрабатывать это они решили на лунной базе, так как возможности утечек оттуда сведены к нулю. Для этих целей диктат отправил туда около полутора тысяч ученных, много тонн полезных ископаемых и новые процессоры для лунного кластера ПС2А. Не забывал Диктат и о своей марсианской базе, где первым марсиане уже пытались родить второе поколение марсиан. Для уменьшения информационного голода множество спутников были посланы на ту же орбиту что и Марс, и множество на орбиту Земли. За счет этого канал связи с Землей был в разы увеличен, соответственно, и увеличено количество информации, которое можно было загрузить в М2И2Д на протяжении дня. Тем временем база НАСА на марсе уменьшала в количестве людей. По началу несколько инфекций привезенных с земли убили около 80-ти человек. Это сильно сказалось на моральном состоянии членов базы. Около десятка умерли во время беременности. Состояние многих после нескольких лет нахождения на базе так же ухудшалось. Несколько человек попыталось покончить с собой. Одна из них была психотерапевтом базы.
     Несмотря на отбор наименее конфликтных астронавтов, маленькая площадь марсианской базы НАСА, а также проблемы с оборудование, приводили к регулярным конфликтам. Так же масла в огонь добавлял информационный голод, и малое количество средств развлечения. Регулярные стычки периодически переходили в драки, и часто население базы разделялось на несколько групп, которые по долгу не общались друг с другом. Жизнь на базе НАСА, начинала напоминать тюремную.
     Таких проблем у марсианской базы диктаты не могло быть, так как все её члены были представителями нового поколения, а также имели нейрочипы, для связи как с М2И2Д так и с другими членами. Плюс нейрочипы могли влиять на эмоциональное состояние, путем стимулирования выработки дофамина и серотонина. Так же кроме активного изучения окружающей среды, они сами себе разрабатывали новые модули и гигантские купола, для того что бы иметь большую территорию, для передвижения без скафандров. В частности, для занятий спортом. А постоянно поступающая с земли биомасса, использовалась для создания парка и сада.

     ***
     Через полгода разработок на луне было получено первое плазменное оружие. Испытания прошли успешно, однако некоторые особенности оружия вводили сильное ограничение на его использование на земле. Например, высокотемпературная плазма оставляла после себя много радиации, и от этого никак не могли избавиться. Правда её способность плавить все позволяла использовать его в будущем в космических боях, однако в ближайшем бедующем такого сценария не предвиделось. Да и на орбите земли было предостаточно боевых спутников Диктата, так что можно было обойтись и без плазменной пушки.
     У диктата редко случались неудачные решения, но никто по этому поводу особенно не переживал, так как это всегда пополняло информационные базы диктата, о том, как делать плохо. Для разработки оружие нового поколения было отобрано несколько сотен представителей неокатегории, причем, это были дети рожденные от вакцинированных родителей. Основная масса только-только достигла совершеннолетия, но были и подростки.
     Это были гении среди гениев. Одаренные по всем параметрам: красивые, умные, сильные с отличным здоровьем и обладающие творческими талантами в разных областях искусства. Их память позволяла запоминать большие куски данных быстро и надолго, а блистательный ум позволял делать многие вычисления без помощи электроники, а с её помощью вычислять и делать выводы в разы быстрее.
     Пока Россия, США и Китай усиливали свой ядерный потенциал, группа представителей неокатегории мыслили в совершенно другой плоскости. В защищенной зоне внутренней сети ПС2А находилось очень много секретной информации и практически все достижения, и изобретения Диктата с момента запуска суперкомпьютера с интеллектом. Работа кипела, и хоть молодые ученные с серьезностью относились к своей работе, для них это была своеобразная игра. Причем на другом конце доски находились другие государства, с вражескими по отношению к ЕД режимами, но они не собирались проигрывать этим варварам.
     После присоединения Польши ЕД перестал вести переговоры по своему расширению за счет новых территорий. Вообще ЕД направил все свои силы на усиление свой границ и соблюдения порядка в пределах новых территорий. Если на коренных территориях население ни на секунду не сомневалось в том, что режим диктатуры спас их от участи всего остальных отсталых государств, на новых территориях не все могли свыкнуться с мыслью, что многие законы внутри диктата направлены против их свобод.
     Шел 2057 год. На планете активно развивался искусственный интеллект. Генная терапия стало реальностью и за пределами диктата. Экология планеты была восстановлена до уровня времен до изобретения паровозов, благодаря термоядерным реакторам нового образца, по технологиям, которые диктат сделал общедоступными. Продовольствия было так же много, несмотря на то, что на Земле жило больше 12-ти миллиардов человек. Опять же это было достигнуто за счет открытий диктата.
     За пределами диктата нейрочипы устанавливались всем, у кого на это хватает денег. Однако операция была сопряжена с риском, так как у многих людей организм реагировал не самым адекватным образом. Многие сходили сума, у некоторых начиналась эпилепсия, но чаще всего нейрочипы просто покрывались фибринозной тканью и не работали вовсе. Диктат этого всего избежал, за счет генной терапии, и нейрочипы ставили только новому поколению в подростковый период. Однако про это никому не сообщил. Более того нейрочипы за пределами диктата были заменой некоторым беспроводным интерфейсам, устройствам ввода вывода и дисплею. С помощью них достигнуть сверх сознания было невозможно.
     Кибернетизация была крайне примитивной, а кибертела были хоть и надежным, но далеко не такими выносливыми и крепкими как версии от диктата, даже у военных. А ещё это все обходилось очень дорого. В отличии от диктата, который достиг в свое время практически полной автоматизации во всех сферах, многое за пределами ЕД должно было производится с участием человека. Конечно неокатегория несколько снизила процент автоматизации и в самом диктате, однако это касалось контроля и командования, а не ручного труда как такового. Хотя нейрочипы неокатегории, позволяли пользоваться аватарами роботами, никто этим почти не пользовался. Неокатегория гордилась тем, что она выше как людей, так и роботов.
     Кроме прочего проблему нехватки мест в мегаполисах за пределами диктата никто не решил. С тех пор, как вся агропромышленность полностью была автоматизирована в селах и деревнях почти никто не остался. Это привело к бурному разрастанию городов, которые больше напоминали муравейники. У диктата не было такой проблемы, так как кроме элиты и категории никто и не работал, а неокатегория вообще была единым организмом, соединенная через внутреннюю сеть, им было все равно где находится. Они могли одновременно контролировать производство и играть в фрисби, не теряя концентрации и не путаясь.
     Несмотря на наличие воздушного транспорта и компьютерное управление всем транспортом, за пределами диктата то и дело случались крупные транспортные аварии, из-за периодических сбоев управляющих систем. Правда часто к этому прикладывал руку диктат, чтобы не давать другим странам догнать себя по уровню и качеству жизни. Вообще категория частенько раздавала приказы о мелких и не очень пакостях для других стран. Кроме прочего это отвлекало ученых и правительства на постоянные мелкие проблемы, замедляя темпы развития науки и социума.
     Тем временем кроме наращивания ядерного потенциала Япония, США, Китай, обе Кореи, Индия и Россия организовались в Альянс противодействия Единому Диктату. Кроме усиления ядерного оружия, начали разрабатываться автономные беспилотные комплексы, которые должны противодействовать армии роботов Диктата. Кроме прочего совместными усилиями разрабатывался более мощный и компактный искусственный интеллект, для управления всей это массой.
     Альянс действовал открыто и не скрывал свою деятельность. Это должно было подбодрить гражданское население этих стран, которая чувствовала угрозу со стороны ЕД. Большинство этих угроз были созданы политическими технологиями, и не смотря на свою реальность, были чрезмерно раздуты. Диктату, Категории и неокатегории, привыкшим действовать из тени и незаметно, все эти новые изменения в политической обстановке не понравились.
     Команде разработчиков новейшего оружия была дано задание: создать максимально смертоносный вид оружия и сценарии его применения, для того что бы, в случае войны как можно быстрее вывести с шахматной доски остальные государства. Впрочем, этот приказ был более чем бесполезен, так как исследовательская лаборатория и так работала в этом направлении и не чувствовала никакой пощады.
     В категории было много старожил, которые находились у руля со времен основания Островного Диктата. Так же было много представителей бывшей элиты. Да это была лишь малая часть категории, но их мнение было важно и уважаемо, так как они были у зарождения всей системы и шли по этому пути большую часть своей жизни. А ещё они помнили путь и цели Диктата и корректировали его отклонения. Даже неокатегория признавала их важность и жизненный опыт. Они просматривали их воспоминания, для того что бы принять учение, заложенное Генри и не повторить ошибок минувших лет.
     Спустя год человечество стояло на пороге войны. Альянс в полном объеме проводил крупномасштабные боевые учения и тестирование новейшей техники, которая должна пошатнуть доминирования Диктата, который неприкрыто раздавал приказы остальным государствам, и диктовал свои правила в одностороннем порядке. Например, где запрещено летать, где судоходство открыто только для Диктата, что не является приемлемым для трансляции в СМИ.
     Неокатегория и категория определялись с датой и последовательностью своих действий. Ждать пока альянс совершить первый шаг они не собирались. Не было и капли страха перед возможностью быть осужденными другими странам, а так же перед возможностью вхождения других стран в альянс против диактата. С твердой уверенностью в себе, они спокойно проводили волны вакцинации и укрепляли границы.

     ***
     Наконец наступил тот день, которые категория столько ждала. Боевые спутники Диктата, те самые, часть из которых в свое время отчистила орбиту от комического мусора, начали очищать орбиту от спутников других стран. Около шести сотен спутников под управление неокатегории за 2 часа вывели из строя и с орбиты более пяти тысяч спутников остальных стран. Подавляющее большинство спутников не долетело до земли. Три четверти из долетевших упало в океаны, а та часть, которая долетела до суши, не принесла особых повреждений.
     Одновременно с началом зачистки спутников, неокатегория начала атаки на ключевые точки коммуникаций всех остальных стран (конечно же, через боевых роботов). Вначале были одноразовые роботы, которые генерировали мощные электромагнитные импульсы выводя из строя всю технику. На безопасной дистанции от них были роботы подрывники, которые взрывали все линии связи, которые оставались после роботов камиказде. Кроме прочего гиперзвуковые бомбардировщики проводили ядерные удары, по всем известным диктату местам и кораблям, с которых был возможен ответный запуск ядерных боеголовок. Некоторое количество ракет диктат запустил непосредственно со спутников. Целью были отдаленные от диктата участки, до которых роботы камикадзе бы добирались ещё часов 12-16-ть. Количество роботов, которых ЕД создал для это атаки было просто огромно. Оно исчислялось десятками миллиардов. Однако свободные ничего не знали про развернувшуюся войну и занимались своими повседневными делами.
     В некоторых странах автоматика, все-таки срабатывала раньше армии диктата и начала отправлять ракеты в сторону диктата. Но никто не знал, что у диктата есть на орбите оружие по выведения из строя спутников. Это помогло неокатегории провести маленькую хитрость. На орбите они разместили дублирующие навигационные спутники, которые транслировали искаженную сетку координат, со смещением по широте, таким образом ни одна ракета не должна была достигнуть границы диктата, и большинство должно было упасть в атлантический океан. Так что диктату не было необходимости перехватывать ни одной баллистической ракеты с большой мощностью ракеты.
     Несмотря на электромагнитные импульсы, некоторые роботы противников оставались в действии. Для этого у диктата были свои боевые танки и истребители, которые вели бой, защищая колонные роботов, двигающихся все дальше вглубь территорий вражеских государств.
     После того, как территория была очищена от техники противника, выступала заключительная часть техники. Это были грузовики, самолеты и дроны с миксом вирусов. Последняя волна вакцинации на территории диктата, была направлена на создание иммунитета против этого микса.
     Вирусы, убивающие своего носителя это недоразумение природы. В отличие от бактерий, вирус вне своего носителя существует лишь в спячке, что можно рассматривать как временную смерть, переходящую в постоянную, если не размножаться вовремя. Если не на ком размножаться, значит - ты сам мертв. Если волки съедят всю добычу в лесу они умрут от голода. Именно потому подавляющее большинство вирусов не убивают своего хозяина или делают это очень медленно. Однако, как оружие, такие вирусы применять нецелесообразно. Неокатегория имела большую базу данных ДНК, которая собиралась годами, при первой вакцинации. На основе этих данных, они разработали вирусы, которые распространялся бы воздушно капельными путем и, вирусы распространяющиеся через пот и кровь.
     За смертельную часть отвечали геморрагические вирусы и вирусы энцефалита. Вирусы были собраны в различных конфигурациях, для того что бы нанести максимальный ущерб. Их инкубационный период и период летальности были крайне котороткими. Так же вирусы не имели антигенов, которые были бы в базе ПС2А, чтобы гарантировать неподготовленность иммунитета к ним. Предполагалось что через 16-18 часов после заражения человек должен был мертв. Так что смесь была заготовлена в больших объемах. Распространялась она с маленьких дронов, которые подлетали к людям и брызгали в них рядом с ними смесью, а грузовики и самолеты должны были отвечать за транспортировку и запрядку этих самых дронов. Через 18-ть часов после атаки вирусами была покрыта вся Европа и Азия, Сверенная Африка, Атлантическое побережье Северной и Южной Америки, и небольшая часть Австралии.
     Спустя ещё сутки вирусом были полностью покрыты обе Америки, вся Африка, практически вся Австралия и велись работы по распространению вируса на островах Индийского и Тихих океанов. Летально от вируса была такова, что выжить мог лишь один на миллион.
     Естественно против полных киборгов это не действовало. Поэтому роботы и дроны диктата прочесывали пораженные зоны в поисках вражеской техники и киборгов, а после нахождения активной их уничтожали. Без средств связи они не имели и шансов против техники Диктата, которая действовала четко и методично, под недремлющим оком неокатегории. Спустя 4 суток после начала атаки от общее население планеты было на несколько миллионов больше, чем население ЕД.
     Началась стадия зачистки. Для зачистки было выделено малое количество специализированной техники, так что она производилась крайне долго. Большое количество роботов было отправлено на заводы, чтобы контролировать производство и регулировать автоматику, которая после этой атаки осталась без присмотра. Некоторые регионы были непригодны для жизни, вследствие аварий, из-за недостаточного контроля либо со стороны автоматики, которая выключилась из-за перебоев с питанием, либо со стороны людей, которые погибли от рук вирусов. Для повторного запуска заводов надо было восстановить электричество, которое Диктат выключил на первых парах.
     Неокатегории приходилось крайне туго. С одной стороны, они контролировали процесс освоения новых территорий, с другой стороны им приходилось поддерживать генерацию новой информации и контента, как будто за стенами ЕД, ничего не поменялось. Категория вместе с ПС2А создавала новую историю: история земли переписывалась и обыгрывалась, будто до современности дожил только ЕД, а все остальные страны постепенно вошли в его состав.
     Для поддержания этой легенды, ПС2А удалял все, информацию в которой было упоминание других стран, и переписывал на «правильную версию». Кроме прочего, марсианской колонии ЕД была дана команда, убить всех жителей базы НАСА, а также скрыть все следы пребывания других государств на Марсе. Лунная колония так же должна была подчистить следы, что бы все аппараты показывали на принадлежность Диктату.

     ***
     Спустя три года после окончания геноцида человечества, со стороны ЕД, большинство территорий планеты, были снова пригодны к жизни. Людей, убитых вирусом, отправили на биомассу, и распылили как удобрение. Старые города активно перестраивались под стандарты Диктата. Так же внутреннюю сеть ЕД, проложили во всех направлениях, и теперь она окутывала всю планету.
     С целью поддержать целостность своей легенды и полностью стереть старую истории Ед разработал много новых законов. Один из них заключался в том, чтобы забирать у родителей детей старше 5-6-ти лет, и учить и воспитывать их по новой программе, которая бы соответствовала идеям и легендам диктата.
     Часть неокатегории отправили на новые земли. Кроме прочего вышел закон, о том, что каждый житель диктата достигший 30-ти должен иметь больше 3-х потомков, иначе это все наказывалось чувствами, кроме случаев, в которых это невозможно по объективным причинам. Так же ЕД брал на себя все обязательства по первоначальному содержанию, а потом и по воспитанию детей, а при рождении 5-го потомка увеличивал обязательный доход для свободных.
     Процент неокатегории составлял около трети всего населения диктата, так как крайне развитая медицина способствовала очень большой продолжительности жизни. Неокатегории же разрешалось покидать границы и возвращаться в любое время, когда им это вздумается. Хотя доступ к общей памяти привел к тому, что процент желающих увидеть новые земли был не велик.
     Осознавая свой долг перед бывшим человечеством в неокатегории размножались, как могли. При этом для увеличения генетического разнообразия часто менялись партнерами. Военные дроны и роботы разбирали и пересобрали для новых целей. Большое количество было переоборудование для принятия родов и воспитания следующего поколения диктата.
     Подростков, которым встраивали нейрочипы не пускали в существующую сеть, создав для них новую сеть с доступом к «правильной» информации. Неокатегория называла их будущей категорией, так как после смерти последних людей и последних представителей неокатегории, все человечество будет соединено в единую сеть и все будут одной категорией.
     Возросшее количество территории, создало большое количество новых проблем. Текущей мощности ПС2А и неокатегории было мало для контроля столь большой территории как планета. Что бы решить это группа ученых разрабатывали и строили новые модули ПС2А на новых территориях, а другая группа начала разработку нового сорта людей, у которых будет намного больше нейронов, синоптических связей и куда большая площадь коры головного мозга. Подразумевалось, что этот мозг будет работать на куда больших частотах и потреблять в 5-6 раз больше энергии, так что его будут держать вне тела, в стационарных отсеках жизнеобеспечения, в которых они будут находиться всю жизнь и решать проблемы диктата. Также было принято решение уменьшить их эмоциональность и самосознание на несколько порядков, что бы было проще собирать из них биологический суперкомпьютер.

     ***
     Больше чем через сто лет умер последний представитель неокатегории. Теперь все были едины и были одной большой категорией. Биологические суперкомпьютеры стояли рядом с квантовыми и управляли колонизацией солнечной системы. Генная инженерия наполнила планету невиданными до этих животных и растениями, которые отличались крайне большой живучестью. На планете больше не осталось пустынь. Погодные условия полностью регулировались категорией. На Марсе полным ходом шло терраформирование, а колония на луне достигла населения в несколько миллионов. Впрочем, население на самой планете разрослось до 3 миллиардов, а рождаемость и генетические особенности постоянно регулировались под текущие нужды.
     В разработке находились первые двигатели, которые должны были преодолеть скорость света, а также связь, которая так же была бы быстрее скорости света. Для особо сложных и опасных условий были свои киборги, чей мозг был генетически разработан для лучшего управления кибертелом, в котором могло быть большее количество конечностей, а также куда большее количество органов чувств и диапазона их работы. Не смотря на отсутствие врагов, постоянно продолжались разработки все более смертоносного оружия и систем защиты, на случай инопланетного вторжения. В некоторых животных встраивались нейрочипы, для замены и уменьшения обслуживания дронов наблюдателей. Само собой, понятие денег и труда стерлось и осталось лишь в истории.
     Человечество утратило всю человечность и трансформировалось в нечто иное, и во всю готовилось распространиться на ближний космос.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"