Маккензи Джон : другие произведения.

Говорит Европа (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Видимо они уверены, думал Джон, что он сможет это грамотно воплотить в коде. Осталось только дать понять боссу, что все именно так и будет. В глубине же своей души Джон решил, что эта афера с изменением кода зонда значит что-то важное, и он решил быть на чеку.

  
   Глава 2
  
   Два агента в черном низко склонились над лежащим на асфальте Джоном. Их черные очки блестели в свете уличных фонарей. Один агент приподнял свои очки и сказал:
   - Всё. Ты у нас заговоришь. Заносите его в машину.
   Джон увидел его молочно-белые глаза без радужной оболочки, ему стало страшно и он проснулся.
   В течение минуты Джон не мог сообразить, что происходит, где он и почему его преследуют агенты ФБР в черном. Он протер глаза и наконец-то сообразил, что это был сон. 'Всё, срочно надо налить себе кофе' - подумал Джон, нащупывая ногой тапочку под кроватью. Кофеварка еще не включилась по таймеру, поскольку было только 8 часов утра, поэтому кофе не было готово: таймер был настроен на 8-20. Джон нашел недопитый с вечера стакан чаю и залпом опустошил его. Горький холодный напиток помог прийти Джону в себя после приснившегося ему кошмара. 'Агент оказывается носит цветные линзы', вдруг почему-то подумалось Джону, и на этом он окончательно проснулся.
   Джон провел в размышлениях все утро перед выходом на работу. Его мучали вопросы, на которые он не мог найти ответа.
   - Тут все неспроста. - думал Джон, разглядывая пустой граненый стакан у себя в руках. - вся эта история с ФБР и с таинственным поручением от босса. Зачем им понадобилось вербовать моего босса, чтобы он завербовал, в свою очередь, меня, для выполнения какой-то секретной работы? В чем секретность? Какие такие прослушивания собираются устраивать работники ФБР на нашем аппарате? - мысли проносились в голове у Джона с огромной скоростью, но он только еще больше терял суть происходящего. - В конце концов сегодня у босса по-подробнее все узнаю.
  
   ***
  
   В календаре Джона оказывается уже была запланированная боссом встреча. Он узнал про это, когда на экране появилось напоминание, что через 15 минут нужно будет идти на совещание с боссом к нему в кабинет. Вот за что сотрудники уважали своего начальника - так это за то, как он планировал свое время, как он назначал встречи в своем календаре на ноутбуке. Босс мог вести планерку со своим проектом, и попутно в календаре писал новые приглашения на собрания с необходимыми людьми в проекте. У него каждый день был разбит на несколько таких митингов с разработчиками, тестерами, с руководителями команд, и эта встреча с Джоном ничем не отличалась от аналогичных встреч с другими людьми в проекте.
   Джон зашел в кабинет, где Брайн уже ждал его. Перед ним на столе лежал один листок - распечатка из презентации, где была описана задача в деталях. Брайн повернул листок к Джону и сказал:
   - Касательно нашего с тобой вчерашнего разговора. Вот, посмотри. Задача действительно очень простая. Если что не понятно - говори.
   Джон посмотрел на страницу с описанием задачи, быстро пробежался по ней и опешил. Ему предлагалось добавить в набор команд межпланетного автоматического зонда JEO (Jupiter Europa Orbiter) еще одну команду, которая бы делала эхо, т.е. возвращала бы именно тот набор символов, который был ей передан в качестве аргумента.
   Джон вдруг поймал себя на мысли, что тут происходит нечто невообразимое. Все участники этого сомнительного мероприятия делают вид, что у них прекрасно получается дурить друг друга: начальник говорит, что этот код нужен для какой-то прослушки спец.агентами ФБР, он - Джон - делает вид, что верит этому, понимает это и готов сделать что просят, начальники босса в свою очередь довольны тем, в каком виде эта задача подана на реализацию программистам. Но истина скорее всего где-то в другом, и узнать тайные цели этой задачи не так-то просто.
   - Ну как, есть какие-то вопросы по заданию? - босс вдруг прервал поток его мыслей.
   - Хмм... да. - сказал Джон, решив что требуется задать наводящий вопрос, чтобы хоть как-то уменьшить неопределенность этого клубка событий.
   - Слушаю - с готовностью сказал Брайн.
   - Длина эхо-сообщения... Не нахожу указания максимальной длины.... а, вот. Нашел. 16 байт... Тогда вроде бы все понятно. - тут на Джона нахлынул очередной поток мыслей и он просто не мог больше разговаривать с боссом. Он решил, что ему нужно все обмозговать, прежде чем разговаривать на эту тему. - Да, все понятно, - продолжал он. - если что я сообщу, мне надо подумать над задачей.
   - Да, конечно, - сказал босс. - я тебе по почте выслал этот файл, посмотри себя на компе. Только не печатай его, из соображений конфиденциальности. Ну ты понимаешь.
  
   ***
  
   Межпланетные зонды работают под управлением операционной системы реального времени, которая, помимо своих основных преимуществ, нетребовательна к мощности процессора, размеру оперативной и дисковой памяти компьютера. В космических аппаратах используются достаточно маломощные по современным меркам компьютеры, поскольку основной критерий их работы - это очень низкое энергопотребление и устойчивость к ионизирующему излучению. Малая вычислительная мощность компьютера и небольшой размер оперативной памяти накладывают серьезные ограничения на программирование таких аппаратов. Для сокращения количества занимаемой памяти и повышения быстродействия программы пишутся таким образом, что не делают никаких проверок на полученные значения. Вообще. 'Защиты от дурака' нет, потому что она очень дорого обходится: с этой защитой программа съест всю энергию на зонде за 3 года, тогда как полет к спутникам Юпитера занимает 5,5 лет. Поэтому инженеры NASA защиту от дурака располагают в центре управления полетами, просто не допуская к терминалам никого, кто бы мог отправить на зонд неправильно сформированную команду.
   Все это прекрасно знал Джон, размышляя над полученным заданием. Он прекрасно понимал, какую опасность несет в себе команда, возвращающая назад полученные байты данных. Ведь, не закодировав проверку от дурака, код становится подвержен атаке переполнения буфера. Если из центра управления полетами пошлют эту новую команду 'эхо' со строкой из 20 символов вместо 16-ти, то 4 последних символа затрут другие важные данные в системе, и результаты будет трудно предсказать. Это может привести вплоть до потери зонда в космосе.
   Размышляя над всем этим, Джон решил, что переполнение буфера - это именно то, что нужно неведомым заказчикам этого изменения в коде программы. То, ради чего все это затевается. И Джону предстояло грамотно сыграть свою роль, сбалансировав на тонкой грани, которая отделяет его от жестоких последствий. Ведь ФСБ-шники же знают, к кому они спустили свое задание - не к новичку, а к опытному программисту, который такие распространенные ошибки в программах чувствует за версту. Видимо они уверены, думал Джон, что он сможет это грамотно воплотить в коде. Осталось только дать понять боссу, что все именно так и будет. В глубине же своей души Джон решил, что эта афера с изменением кода зонда значит что-то важное, и он решил быть на чеку.
  
   (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"