Маккой Рей Е. : другие произведения.

Сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сны
  
   Человек идеализирует прошлое. Меж тем его нет.
   Книги, фильмы - не более чем выдумка.
   Учебники по истории - не более чем ложь победителя.
   Научные исторические труды - не более чем домыслы.
   Кто помнит хотя бы, как зовут его прадеда?
   Есть сегодня ­- здесь и сейчас. Остальное фикция.
  

***

   На часах десять с копейками. Вылет в четыре.
   Я поднялся с кровати, силясь вспомнить сон. Я точно помню, что это сон в том же духе, что мне снятся последнюю неделю, с момента моего прилета сюда. Безграничная темнота. Вселенская. А посреди этой темноты я. А вокруг меня голос.
  
   Чаще всего он задает вопросы. Вопросы, на которые у меня нет ответов. Он задает вопросы мне, но спрашивает меня за всех людей. Что я могу ответить за всех людей, если я не могу ответить за себя? Иногда он рассказывает, но его рассказы холодны и жестоки.
  
   У меня номер люкс, но в этом городишке люксом считается конура, обставленная еще в конце семидесятых. С тех пор здесь не появилось ничего нового. Хотя нет, телевизор "Рубин", кажется, был поставлен несколько позже.
  

***

   Детство - вы не осознаете, что живете.
   Юность - вы не осознаете, что умрете.
   Зрелость - вы гоните мысли, что умрете.
   Старость - вы идете к богу, потому, что прятались от смерти.
   Верили или не верили вы в бога раньше, к старости вы как утопающий за соломинку хватаетесь за легенду о вечной жизни.
   Вымаливаете прощения за те вещи, которые только к старости становятся для вас грехами.
   У бога.
   Вы умиляетесь сейчас проходя мимо церкви - в ней одни старики.
   Прошел миг - вы сами там.
   Кто вас привел в церковь? Смерть.
   Смерть - это Бог.
  

***

   Это было в первую ночь моей командировки. Тогда я еще подумал, что какая только чушь не приснится вдали от дома. Администратор нахамила и полчаса искала мою фамилию в каких-то списках. Забронированный номер люкс оказался клоповником. Плохое настроение и скука по жене, по дому - вот причина, подумал я.
  
   В первый раз было страшно оказаться в пустоте. Она обжигала космическим холодом. Было трудно дышать, и, казалось, если не заставлять себя усилием воли делать вдох, затем выдох, можно и вовсе прекратить свое существование прямо здесь - посреди ничего.
  
   Напор воды в душе был таким, что вода из разбрызгивателя собиралась в толстую струю, которая ощутимо падала на голову, плечи. Вернусь на работу, кто-то получит солидный нагоняй за этот уют. В течение всей недели меня утешала только эта мысль. Ну и работа. Работать приходилось по 15 часов. Местный персонал никак не хотел понимать элементарные вещи.
  

***

   Жалость.
   Кота сбил автомобиль.
   Мозги достаточно тонким слоем размазаны по пыли асфальта.
   Он уже умер.
   Но тело продолжает жить, отказываясь понять, что кот уже умер.
   Хаотичные электрические импульсы заставляют тело подскакивать, дергать лапами...
   Машины притормаживают, объезжают.
   Водителям жалко.
   Они не хотят причинить боль животинке.
   А она уже мертва.
   Прохожие смотрят на кота, бьющегося на асфальте в танце смерти.
   Им жалко.
   Но никто. Никто из них не уберет мертвого кота с дороги.
   Он будет лежать на дороге до тех пор, пока все более и более смелые, но в то же время жалостливые водители не раскатают его в пыль асфальта.
   Жалость - это не повод действовать...
  

***

   Этот сон меня шокировал. Вокруг продолжала быть пустота, но я видел этого кота. Я видел машины, которые его объезжали. Я видел машины, которые его переезжали, раз за разом превращая его в небольшой холмик на асфальте, который с каждой минутой терял в высоте.
  
   Вопроса не было. Но даже если бы он был, я не смог бы ничего сказать. Почему так? Брезгливость, спешка, желание избежать конфликта с водителями последующих машин, которые будут стоять в образованной тобой пробке. У каждого свой мотив. И даже несколько.
  
   Я собрал немногочисленные свои вещи. Чемодан положил на кровать. Вот так в фильмах передают "чемоданное настроение". Я очень соскучился по дому. Такси подъедет к полудню, нужно было занять как-то время.
  

***

   Всю свою историю человечество стремилось к вечной жизни, но зачем?
   Треть жизни вы спите, а остальные две трети времени боретесь со скукой. На действие вы тратите не более одного процента свой жизни. А некоторые из вас и вовсе не делают за всю свою жизнь ни одного действия.
   Вы читаете книги, смотрите фильмы, ходите в театры балет, созерцаете картины...
   Вы пишете книги, снимаете фильмы, ставите спектакли и балет, пишете картины...
   Ради того, чтобы еще секунда, минута, час, день прошли без скуки.
   Всю жизнь вы до смерти боретесь с жизнью.
   Исход один.
  

***

   Я не хочу жить вечно. Точнее хочу, но если буду не одинок в своем бессмертии. Тяжело, очень тяжело терять близких. Как будто умирает частичка тебя самого. С каждой утратой в тебе все меньше жизни, пока, наконец, не превратишься в живого мертвеца.
  
   Может это стадный инстинкт, но я не смог бы жить в пустоте. Мои близкие это часть меня.
  
   Такси - серая "мазда", подъехало в пять минут первого. Водитель уже мой хороший знакомый, - он возил меня по этому сибирскому городку всю неделю. Поразительный человек, способный улавливать настроение пассажира. Когда я молчу он может, либо увлекательно травить байки, либо молчать вместе со мной, в зависимости от того, молчу я потому, что думаю или же молчу потому, что язык уже просто не поворачивается.
  

***

   Для чего вы живете?
   В чем смысл вашего существования?
   Зачем коптите воздух?
   Для чего собой удобряете землю?
   В жизни много вопросов.
   В жизни нет ответов.
   Люди придумали бога.
   Бог людей - ответ.
  

***

   Эта ерунда приснилась мне, когда я ненадолго прикорнул на заднем сиденье. Принято считать, что человечество всю свою историю задается вопросом о смысле своего существования. Когда мы говорим "человечество" представляется единый организм, который одновременно начинает думать: "Зачем я живу?". На деле же этим вопросом задается жалкий процент людей, которые всю жизнь терзаются, ищут и не находят ответа на этот вопрос.
  
   Подавляющая же масса, этим вопросом не задается, а если все же он встает перед ними, быстро находит ответ и успокаивается. И это правильно.
  
   В машине я всегда езжу на заднем сидении. По возможности за водителем. Кто-то считает это чудачеством, кто-то думает, что я так делаю из соображений безопасности, - по статистике самое безопасное место в машине во время столкновения именно то, что я привык занимать. Сам я не знаю. Сажусь по привычке.
  

***

   Поразительно стремление человека жить и творить жизнь.
   Поразительно стремление человека к самоуничтожению.
   И при этом мир не делится на жизнелюбов и самоубийц. НЕТ.
   Эти две совершенно противоположные стихии уживаются в каждом из живущих. И именно это поразительно.
   Бог людей - Вопрос. И, следуя церковным канонам, "Бог создал человека по образу и подобию своему".
   Каждый человек - это Вопрос, и когда кто-либо или что-либо дает ответ на этот вопрос человек умирает. Ему незачем больше жить.
   Бывает так, что человек сам находит ответ на свой Вопрос. Это значит, что он был слишком прост.
   Но если человек создан "по образу и подобию" - это значит, что если кто-то или что-то ответит на Вопрос Бога, всемогущий тоже перестанет существовать.
   И человек это знает. Он знает, что этот мир обожает тайны, он соткан из них. Но в природе человека самоуничтожение -находить ответы. Разгадывая новые и новые тайны, человечество наносит себе все большие и большие увечья.
   Человек самозабвенно ищет ответ на Вопрос Бога.
   Поразительно.
  

***

   Самоубийцы в моем понимании представляют тех самых живых мертвецов. Кому-то может показаться, что для того или иного человека причина ухода из жизни слишком ничтожна, чтобы решиться на такой поступок, однако именно эта пустячная причина могла быть значительной частью его жизни. Знаете, как в компьютерных играх у главного героя в углу экрана отображается индикатор жизни. Удар противника и с полоски индикатора исчезло несколько красных делений. Разные главные герои - разные последствия одного и того же удара. Этот сильный герой, этот слабый, у этого кевларовый бронежелет, у этого футболка "Peace".
  
   Однако есть и другие самоубийцы, которые не глотают таблетки, не режут вены и не прыгают с высотных зданий. Они просто живут и находят слабости в своей защите. Как только они находят эти слабости, они начинают повторять действия, которые их убивают. Про одних говорят "сгорел на работе", поют дифирамбы и ставят в пример, про других говорят "спился" и тоже ставят в пример. Но природа таких самоубийц одинакова.
  
   До начала регистрации осталось полчаса. В маленькой кафешке заказал себе пива. Помню, когда командировки только начинались, начальник говорил: "Все ребята, командировки в Сибирь это не простое дело, - ваша печень вам не принадлежит".
  

***

   Люди привыкли делить мир на добро и зло.
   Умные люди говорят, что это не правильно и мир имеет градации от черного до белого.
   Гениальные люди пытаются представить эти градации в хайколоре и даже труколоре.
   Но правда заключается в том, что нет добра. Нет зла.
   Есть вещи и поступки, которые воспринимаются определенной группой людей как хорошие или плохие.
   Есть красные флажки, - вдолбленные обществом в голову человека еще в детстве, - понятия о плохом и хорошем.
   "Крошка сын пришел к отцу..."
  

***

   Дети - чистый лист, на котором не записано, что есть добро, а что зло. Когда у ребенка появляется возможность действовать, не все его поступки могут быть трактованы взрослым как добрые. Ребенок отрывает крылья у жука, режет и давит лягушек... С точки зрения взрослого - это жестоко, это зло. С точки зрения ребенка - это ничто. Не добро и не зло.
  
   С самого детства, я придерживаюсь одного правила, - не делай того, что ты не хочешь, чтобы сделали с тобой. Не знаю, сам ли я додумался до этого или мне привили это родители. Это не страхует меня от злых поступков как моих, так и по отношению ко мне. Но мне так легче жить.
  
   Возле входа в зал регистрации стоит старушка с протянутой рукой. Каждый в очереди подает ей. В ответ она благословляет его на удачный полет. Никто не рискует ей не подать. Верить в это может никто и не верит, но не рискует. Старушка имеет неплохой доход. Пусть назовут меня черствым, но я никогда не подаю.
  

***

   Человек слаб.
   Для того чтобы жить ему нужно во что-нибудь верить.
   Вера - это вся жизнь человека.
   Верить в бога.
   Верить в рай.
   Верить в ад.
   Верить в отсутствие рая или ада.
   Верить в то, что бога нет.
   Верить в то, что кто-то или что-то определяет его жизнь.
   Человек не в силах выдержать ответственности за самые простые свои поступки. Потому он стремиться сложить ответственность на обстоятельства, судьбу, бога...
   Потому он слаб.
   Или слаб и потому...
  

***

   Человек всегда признавался в своей слабости. Homo sum et nihil humani a me alienum puto. Я человек, и ничто человеческое мне чуждо. Это любимая отмазка человека на все века. Прикрываясь своей слабостью, человек расчетливо вершит самые жестокие свои дела. Но лучше всего слабостью умеют пользоваться женщины. Слабый пол силен своей слабостью.
  
   Ответственность же слишком тяжелая ноша для слабого человека. Человек не любит проблем. Человек пройдет мимо упавшего в обморок человека, потому что для него на дороге лежит не человек, а проблема.
  
   Один мой знакомый как-то рассказал мне, что если у самолета крылья под фюзеляжем он имеет шансы на посадку в процессе планирования. У меня билет на Як-42. Ненавижу внутренние авиарейсы.
  

***

   - Ради чего тебе жить?
   - Ради любви, - впервые я смог хоть что-то ответить.
   - Покажи мне любовь... Люди считают любовь смыслом своей жизни. А смысл - страх. Страх жизни. Страх смерти. Страх одиночества. Любишь - значит боишься. Боишься потерять. Боишься, что предмет твоей любви не боится тебя потерять. Жизнь без страха - смерть. Но зачем тебе страх?
  
   И тут голос впервые материализовался. Он появился черной точкой в океане черноты, и я его скорее не видел, а чувствовал. Он не рос, он приближался ко мне. Его черты стали уже доступны глазу. И я увидел его лицо. Лицо, которое я каждый день вижу в зеркале.
  
   В древности считалось, что увидеть своего двойника означает скорую смерть. Девушки падали в обморок, мужчины хватались за мечи, но ничто не могло предотвратить неминуемое.
  
   После того, как я увидел его лицо и осознал, что оно мое, некая сила мощным рывком увлекла меня назад, чтобы вновь сделать моего визави маленькой точкой.
  

***

   Я проснулся. Вокруг было так шумно, что казалось, что я проснулся в аду. В этом шуме был и странный свист, и крики людей и...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"