Макогонский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Между небом и землёй или как меня ударило 10000 вольт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Случилось это в 2016 году на день города. Я регулярно приезжал на объект, который обслуживал по ремонту электрооборудования, а также обслуживал ТП от которой этот объект запитывался.
  Это была старенькая железная ТПшка стоящая на земле. С воздушной линии приходило 10 Кв, а уходило несколько линий 380 В на нужды предприятия. Приезжал я один и встречал меня управляющий Володя, который собственно рассказывал о неполадках и сопровождал меня на этом объекте.
  
  В этот день было довольно жарко и я открыл багажник в поисках старой рабочей майки. Но её не оказалось, хотя я все время возил её с собой. Это было странно, но я не обратил на это внимания и надел попавшуюся вместо майки болоневую спортивную куртку с капюшоном. (И это была первая ступенька к жизни, как потом показали дальнейшие события).
  В этот роковой день неисправность была в самой ТП и поэтому Володя открыл мне высокую сторону, т.е. дверь за которой был рубильник отключающий ТП от воздушной линии и снимающий напряжение с трансформатора.
  Я отключил рубильник и начал возится со счётчиком по высокой стороне, потому что было подозрение на отсутствие одной фазы на счётчик. Прокопался я долго и безуспешно- счётчик молчал. Я был в отчаянии, ведь деньги я получал по устранению неполадок. А здесь не могу понять ничего. Пошёл включил высокую сторону, трансформатор довольно загудел.
  
  Я сел на траву, закурил. Начал нервничать. Мало того, что не заработал денег, хоть и провозился тут пару часов, так ещё и было уязвлено профессиональное самолюбие. Я решил разобраться во что бы мне ни стало. Попросил Володю открыть трансформатор с которого шинами из алюминия была обвязка с высокой стороной. Пошёл, взял из багажника свой тестер с токовыми клещами и начал поочерёдно накидывать клещи на эти шины.
  Первая шина, вторая, третья-не понял, и ещё раз первая шина, вторая, а вот когда я накинул клещи на третью шину- я увидел перед собой ярчайшую желтую вспышку и понял, что произошло. Все это было за долю секунды и я от ужаса произошедшего и от невозможности оторваться с места услышал свой дикий крик. Но услышал я свой крик, как будто это был не я, а кричал другой человек, на которого я смотрел. В эти доли секунды я почувствовал некое разделения меня думающего, что это конец и меня кричащего откуда-то снизу.
  События того дня сохранились во всех подробностях до сих пор. Когда я увидел вспышку ярко-желтого огня, то инстинктивно попытался отшатнуться от нее, но понял сразу что не смогу этого сделать. Я мгновенно осознал что произошло: не выключив рубильник, под напряжением я влез в эту тесную ТП и теперь меня жжёт дуга. При этом мысли были спокойными, логическими. Я рассуждал, как будто смотрел кино. А тело где-то снизу кричало, прикипев к шинам.
  
  Что произошло? Дело в том, что при высоком напряжении контакт тела с токопроводящей шиной не обязателен, разряд пройдёт и на расстоянии. В моём случае расстояние от моей руки до шины составляло около 40 сантиметров. И этого хватило чтобы электрическая дуга появилась и начала прожаривать меня как шашлык.
  
  Теперь я знаю что люди подвергшиеся моментальной смерти- автокатастрофа, авария, взрыв, пуля в голову, гильотина и т.п. умирают без мучений и боли.
  Говорят, что проносится вся жизнь перед глазами, что видят туннель со светом в конце и прочее. Ничего этого у меня не было, и жизнь не проносилась. Наоборот, та часть меня, которая отделилась от тела, возможно это душа или разум, хладнокровно рассмотрела происходящее и оценила шансы на выживание равными нулю. Я так и подумал:- " Вот как это бывает. Вот и всё.' Подумал про это спокойно, без страха и без паники.
  
  В следующее мгновение все изменилось. Я почувствовал что лежу на спине и смотрю в небо. Точно описано это у Толстого в ' Войне и мире", когда раненый в битве под Аустерлицем Андрей Болконский упал на спину, и вместо жаркого боя, увидел величавое спокойное голубое небо с проплывающими облаками.
  
  Я понял что опасность миновала и я опять являюсь единым целым и просто лежал счастливый и смотрел в это ясное небо ни о чем не думал.
  Тут из-за угла выбежал охранник. Его будка находилась метрах в трёхсот от нас. И он сказал что услышал громкий хлопок, похожий на взрыв и сразу побежал на звук.
  А вот что рассказал Володя, который был возле открытой двери в ТП, сзади меня и все видел. Он этот хлопок слышал тоже. Увидел что меня примагнитило к месту и жжёт дугой. По его словам это происходило секунды 2-3. Затем он дёрнул меня за капюшон куртки, которую я надел несмотря на жару, вместо моей не нашедшейся майки. Это то меня и спасло.
  
  Был бы я в майке кто знает рискнул бы ли Володя дернуть меня за плечо. Ведь тогда поражение электрическим током прошло бы и через него тоже. А так он с испугу дёрнул изо всех сил за капюшон и я выпал спиной на траву из этого пламени. Безусловно не будь рядом со мной Володи, я бы наверняка бы догорел там как спичка. По крайней мере, если за 2 секунды мне сожгло часть руки, то трудно предоставить что было бы находясь я там хотя бы минуту. Так что своей жизнью я обязан своему спасителю Володе. Он не растерялся и действовал мгновенно. Если ты Володя, читаешь эти строки, то хочу ещё раз поклониться до земли за твои четкие действия.
  
  Я до сих пор сидел на траве и начал снимать подгоревшую ветровку. Заметил, что есть прожженая дыра в районе подмышки и дыра на левом плече. Свою подмышку я посмотреть не мог, поэтому оглядел плечо. На нем словно стояло клеймо, которое ставили каторжникам каленым железом. Клеймо напоминало бабочку с распустившимися крыльями.
  
  Ещё я увидел дырочку на правой икре. Она была правильной круглой формы как от крупной дроби. Вокруг отверстия и внутри была чёрная копоть. Крови не было нигде. Не зря раньше все раны прижигались, от этого кровь сгущается и спекаются сосуды.
  
  Между тем Володя уже вызвал скорую. Я начал говорить, что мол это лишнее, что она не нужна. Я достаточно хорошо себя чувствовал, поскольку боли ещё не было. Скорая приехала довольно быстро, хотя мы и находились за городской чертой. Усадили меня в машину и сразу сделали какое-то хорошее обезболивающее, так что я почувствовал себя ещё лучше и отказался ехать в больницу. Ещё сразу сняли кардиограмму и удивились тому, что она без отклонений.
  Тогда возле этой ТП врач-женщина сказала, что мне очень повезло. Она объяснила, что в момент поражения током, моё сердце было в разжатом виде, а если бы оно было в стадии сжатия, то не смогло бы разжаться. И произошла бы остановка сердца. Не знаю так ли это с научной точки зрения, но потом в литературе я прочитал что в подобных случаях может измениться даже химический состав крови. Естественно страдает и сердце, поскольку через него проходит ток при электротравме.
  
  Так или иначе до сих пор не могу понять почему я не упал на эти шины, ведь в этот момент я сидел на приседках, наверное дуга держала меня на месте, хотя и судя по другим поражениям я понимаю, что я болтался в этой тесноте и задевал руками и ногами корпус подстанции.
  После моего отказа ехать в больницу " скорая" уехала восвояси. Я чувствовал себя прекрасно и выразил желание поехать домой. На меня смотрели как на сумасшедшего, и не зря поскольку я не чувствовал боли и не мог адекватно оценивать обстановку как сейчас понимаю будучи в шоковом состоянии, внешний вид тоже не внушал окружающим надежды.
  Рука по локоть без кожи, клеймо на плече, разорванная подмышка, дырка в икре противоречили моему " хорошему" самочувствию.
  
  Володя посадил меня к себе в машину и повез меня домой. Уже на полпути к дому я стал ощущать боль, но пока терпимо, не так как потом.
  
  Наш дом на десяток квартир был с большим общим двором. Был день города и соседи во дворе жарили шашлык и были навеселе. И тут я захожу во двор через калитку и иду к своей квартире, даже приветливо помахав соседям рукой. Наступила мертвая тишина и лица у них вытянулись. Я видел нарисованный на их лицах страх вперемешку с отвращением, так как вид у меня был действительно сильно необычный. Зашёл я домой, жена поглядела на меня и сразу сказала, что нужно в больницу. Я ответил что это все ерунда и что через пару дней все пройдёт. Она не поверила и вызвала " скорую".
  
  Пока она ехала у меня проснулся аппетит совершенно не к ситуации, и я съел тарелку борща. Когда приехала вторая за сегодня " скорая " я уже начал ощущать действительно боль, она была жгучая и нетерпимая. Меня ещё раз обезболили и привезли в БСМП. Почти сразу из приемки отвезли на каталке на 4 этаж, в ожоговое отделение. Врач который дежурил и принимал меня сразу сказал, что никакими двумя днями не обойтись, минимум месяц нужно чтобы все подлатать.
  
  Я не ожидал что это так серьёзно,на самом деле я все понял на следующий день, когда отошло обезболивание. Ещё врач рассказал что недавно к ним привозили типа с электроожогами, но был он у них недолго. Я спросил почему, он посмотрел выразительно и ничего не ответил, да я и сам понял.
  Там потом узнал как было с ним дело. Шёл ливень, и по колено в воде мужик в ТП отключал линию. Короче его довезли уже почти всего обугленного. Я начал осмысливать реально серьезность положения на утро, как проснулся, перемотанный наполовину бинтами и с реальной болью в местах ожогов.
  
  Короче, лежал я два месяца и прошёл четыре пересадки кожи. А уж сколько насмотрелся случаев людской безалаберности и бесшабашности, когда люди попав к нам в отделение рассказывали про свои случаи. Запомнился мужик, которого завезли в палату перемотанного всего. Только две дырки для глаз оставили. Он сидел в своём " КАМАЗе" включив газовую печку и при этом он закурил сигарету. Двери кабины были закрыты, но его вместе с дверью вышибло из кабины метра на три от машины.
  
  Самое плохое в нашем лечении было то, что всех бинтовали промоченными в растворе йода бинтами и каждые два дня была перевязка. Это когда старые прилипшие к телу и ране бинты сдирали на сухую, и мотали новыми промоченными в йоде бинтами.
  
  Хочу сказать всем людям- отключайте напряжение перед работами и очень внимательно это проверяйте. Это все есть в хорошей книжке по технике безопасности, но со временем привыкаешь к электричеству и работе с ним во всех условиях, даже при сознательной работе под напряжением. Кто работает по этой теме поймёт, но пожалуйста будьте осторожны. Можно потерять не 2 месяца, как в моём случае, но можно потерять самое ценное- свою жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"