Макова Дарья Владимировна : другие произведения.

Дороти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Очередная ерунда, - махнул рукой Стив. Яркие глаза Дороти заставляли его чувствовать себя неуютно. - Это ты ерунда, - сердито буркнула она и вернулась к чтению.


   "Я не знаю, в чем опять виноват, но, может, ты простишь меня, и, наконец, ответишь?"
  
   Сообщение было отправлено без особой надежды. Дороти уже давно не отвечала, регулярно раздражая Стива значком "online" в социальной сети. Стив знал Долли достаточно давно, чтобы не удивляться ее поведению и не закатывать истерик, - в этом все-таки была вся она. Правда, сказать, что ее поведение его не раздражало, значило бы солгать. Ух, как он бесился раньше, когда она в непринужденной манере писала ему какую-нибудь ерунду после недельного игнора или мило здоровалась на улице!
  
   Подождав ответа с полчаса, Стив взъерошил короткие волосы и встал из-за стола. Ничего, Долли еще перебесится, а голод, например, так просто не отстанет.
  
   Он готовил омлет, когда в двери повернулся ключ. 
  
   А вот это было весьма неожиданно. Ключ от его квартиры был только у одного человека, и уж кого-кого, а ее он сейчас ожидал увидеть меньше всего на свете. Стив выглянул в коридор, на всякий случай поудобнее перехватив лопатку для еды. Долли как раз снимала кроссовки и пока не видела его удивленного выражения лица. Она подняла на него взгляд ровно в тот момент, когда Стив осознал подступившую к горлу ярость.
  
   - Покормишь? - как ни в чем не бывало поинтересовалась Дороти.
  
   Стив кинул в нее лопатку и снова скрылся на кухне. Из коридора донесся ее короткий вскрик, и он даже расслышал прорвавшиеся тихим шепотом нецензурные слова. Дороти не любила ругаться вслух, и, чтобы расслышать, как она тебя ненавидит, нужно было стоять очень близко - достаточно близко, чтобы она, вместо ругани, могла просто ударить. Стив злорадно посмеялся и вернулся к готовке. На кухню Долли соваться побоялась, и оставшиеся полчаса он провел наедине с омлетом и чашкой свежесваренного кофе.
  
   Особых мыслей по поводу произошедшего не было. Как всегда, Дороти снова все устроила по-своему. Сердиться на нее за это или, хуже того, ругаться с ней по этому поводу Стив не собирался. Его вполне устраивало, что она сейчас точно торчала на его балконе и читала очередную идиотскую книжку. Долли, на его взгляд, читала именно такую "литературу" - а она отвечала, что он ничего не понимает, и легко щелкала его по носу.
  
   Глянув на улицу - там сгустились тучи, и завывал ветер - Стив сжалился над Дороти и сделал ей сандвич с горячим чаем. Когда он появился на балконе с ужином, она благодарно кивнула и снова уткнулась в свою электронную книгу. Через какое-то время, зябко поежившись, она все-таки взяла горячий чай и даже сделала пару глотков, потом скривилась и вылила содержимое кружки прямо вниз. Стив, наблюдавший за этим из прохода, ухмыльнулся. Дороти ненавидела чай из пакетиков. Другого у него не было, а даже если бы и был, он не стал бы заваривать его для нее просто из вредности.
  
   Убедившись, что рычать на него за это Долли не собирается, Стив вернулся на теплую кухню, захватив по пути ноутбук. В его комнате из-за открытого балкона и царящего на улице хаоса было слишком морозно, но Дороти любила холод, и его мнения не спрашивала. Стив включил очередной эпизод сериала, который он сейчас смотрел, и на некоторое время полностью ушел в выдуманный кем-то мир.
  
   Он очнулся, когда в кухне загорелся свет. Дороти звякнула тарелкой из-под сандвича и потрепала его по голове, проходя мимо. Это тоже была ее дурацкая привычка, которая жутко не нравилась Стиву, но которой Дороти исправно следовала, несмотря на его возражения.
  
   - Я в ванну, - напоследок обронила она, и Стиву ничего не оставалось, кроме как смириться.
  
   Как минимум два часа у него не будет возможности посетить санузел. Можно было снова углубиться в сериал - и Стив был рад такой перспективе. Шум воды откуда-то со стороны немного отвлекал, как и не самое удачное пение Долли спустя пару часов - видимо, ей надоело лежать в горе пены, сооружать из нее замки и дурачиться. Стив знал, что она просто дразнится, и знал так же, что скоро Дороти вновь появится на кухне - в одном полотенце, с мокрыми волосами, облепившими шею и голову. Когда-то давно он попался на эту уловку - зашел к ней, но получил огромный ком пены в лицо и порцию издевательств на ближайшие полгода. Больше желания заходить к Долли, пока она принимает ванну, у него не появлялось.
  
   - Постели мне, - как и ожидалось: в своем белом пушистом полотенце, с мокрыми, потемневшими от воды волосами, без макияжа.
  
   Стив вздохнул, поставил серию на паузу и отправился в промерзшую комнату - двери на балкон Дороти так и не закрыла, о чем, очевидно, пожалела, зябко дернув плечами. Он вручил ей постельное белье, нашел подушку где-то на верхней полке и широким жестом указал на диван. Злость куда-то испарилась за то время, пока она была здесь и всем своим видом изображала невозмутимость. Осталась только эта извечная усталость.
  
   Не стесняясь, Долли скинула полотенце, стоя спиной к Стиву, и надела тонкую майку, в которой пришла. На ней уже были трусики, и Стив вздохнул разочарованно. У Дороти была неплохая фигура, хотя он был бы первым, кто указал бы ей на все ее недостатки. Стив не видел ничего плохого в том, чтобы пялиться на свою подругу, пока она переодевается, и Дороти, кажется, тоже не возражала.
  
   - Я закрою балкон? - наконец, спросил он, и это была первая произнесенная им фраза за весь вечер.
  
   Дороти только кивнула и как-то облегченно улыбнулась. Она застелила диван и устроилась под пододеяльником со своей глупой книжкой. Стив закрыл балкон и стоял возле него, глядя на раскинувшийся внизу город. Иногда он понимал, почему Долли так любит это место. На улице все так же бушевал ветер, и, кажется, начинал накрапывать мелкий дождик.
  
   - Что на этот раз? - спросил Стив.
  
   Не то чтобы ему действительно было интересно, чем забивает себе мозги Дороти, но он чувствовал некоторое напряжение, исходившее от нее. Долли не любила, когда на нее смотрят.
  
   - "Дом, в котором", - после паузы ответила она и сложила книгу на колени.
  
   - В котором... что? - нахмурился Стив.
  
   - Просто "в котором", - Долли улыбнулась, а Стив разозлился.
  
   - Очередная ерунда, - махнул рукой он.
  
   Ее яркие глаза заставляли его чувствовать себя неуютно.
  
   - Это ты ерунда, - сердито буркнула Долли и вернулась к чтению.
  
   На этом разговор был окончен, и Стив вернулся на кухню, раздраженный и хмурый. Он посмотрел еще несколько серий, закрыл ноутбук и отправился в ванную. Дороти все за собой убрала, но в воздухе витал острый цитрусовый запах ее геля для душа. В груди что-то болезненно сжалось, и Стив просто включил воду. Он принял душ и умылся, надел пижамные штаны, выключил везде свет и отправился в свою комнату. Дороти еще не спала, но его появление проигнорировала. Уже из своей комнаты, закрывая дверь, Стив пожелал ей доброй ночи. Ответа он не слышал.
  
   Он с трудом смог заснуть. На улице грохотало и освещало, как днем. Ветер кидал в окна сломанные ветки и сорванную листву, какой-то мусор, поднятый с земли. Стив не боялся грозы, но шум и слишком контрастное освещение мешало спокойному сну. Совесть мешала тоже.
  
   Дороти боялась грозы до дрожи, она сжималась от обычных молний, не любила, когда где-то вдалеке едва рокотал гром, а уж такая буря должна была поселить в ней праведный ужас. Стив знал, что Долли боится. Знал, что сейчас она не спит, с головой забравшись под свое тонкое одеяло, что дрожит, уткнувшись в спинку дивана. Он уже видел ее однажды в таком состоянии, она пришла к нему посреди ночи, мокрая насквозь, и он не смог не пустить ее, хотя тоже злился на что-то, как сейчас. Стив был почти уверен, что сегодня она пришла к нему, потому что услышала где-то прогноз погоды и испугалась.
  
   За мыслями о Дороти Стив задремал. Он не видел, как приоткрылась дверь и как Долли тихо прошла внутрь, осторожно прикрыв ее за собой. Она вздрогнула от очередного раската грома и прошла к Стиву. Матрац на одноместной кровати слегка прогнулся под Долли, но Стив не проснулся, и она осторожно прилегла рядом, забираясь под теплое одеяло. Когда ее холодные ноги случайно соприкоснулись с горячими - его, Стив проснулся. Сначала он не понял, что случилось. Было немного тесно, и что-то холодное забирало его тепло.
  
   - Дороти? - он поморщился и приподнялся на локтях.
  
   Долли засопела и отодвинулась на самый край, сиротливо сжимая одеяло. Стив закатил глаза.
  
   - Ты чего здесь делаешь? - Дороти молчала и еще сильнее выводила Стива из себя. - Небеса! - он сел и перегнулся через Долли, пытаясь найти выключатель на тумбочке возле кровати.
  
   Снова сверкнула молния, и следом за ней раздался раскат грома. Дороти вцепилась в его руку и прижала к себе, так что Стив едва не упал на нее. Другой рукой он оперся на кровать возле ее головы. Они соприкоснулись лбами.
  
   - Боишься, что ли? - почему-то шепотом спросил Стив.
  
   Дороти всхлипнула, приподнялась и прижалась щекой к его плечу. Стив, наконец, смог сесть и потянул ее за собой. Он прижал Долли к себе, чувствуя ее дрожь.
  
   - Да ладно тебе, - он погладил ее по спине. - Не надо бояться. Это всего лишь вода и электричество, - Стив чувствовал себя ужасно неловко, он злился на Долли, но не мог прямо сейчас высказать ей все, что о ней думает. - Ну не дрожи ты так! - он с силой стиснул ее в объятиях: Долли поддалась и расслабилась, обмякла в руках Стива, и он испытал странную нежность по отношению к ней. - Я рядом.
  
   Через некоторое время Дороти заснула, и Стив смог уложить ее рядом с собой и тоже заснуть.
  
   Утром Долли не было рядом со Стивом, и он даже удивился, когда обнаружил ее на кухне. Дороти невозмутимо читала свою книжку и пила кофе. Даже сигнал домофона не заставил ее отвлечься от чтения. Стив уныло поплелся открывать.
  
   На пороге стоял брат Стива - Мике. Его скорбный взгляд и черная одежда заставили Стива плотно сжать губы.
  
   - Ты правда не пойдешь? - тихо спросил он и бросил на Стива изучающий взгляд.
  
   Тот был в одних пижамных штанах, растрепанный со сна. Он неопределенно дернул плечом и заглянул на кухню. Дороти оторвалась от чтения и внимательно смотрела на него. У нее было заинтригованное выражение лица, и на губах играла легкая улыбка. Стив вернулся в коридор к Мике.
  
   - Я не могу, - хрипло сказал он.
  
   - Но ведь... - Мике хотел возразить, но боль в глазах Стива остановила его.
  
   - Я не верю, - покачал головой Стив. - Она не могла... - его голос сорвался, и он замолчал, отгоняя слезы.
  
   Дороти подошла к нему и положила руку на плечо, он накрыл ее своей ладонью. Мике подошел к Стиву тоже и обнял его, похлопывая по спине.
  
   - Она была и моим другом тоже, - просто сказал он.
  
   Стив посмотрел на улыбающуюся Дороти. Он хотел что-то сказать ей, но она приложила палец к губам и кивнула на Мике. Стив вздохнул, а Долли снова скрылась на кухне.
  
   - Если не хочешь опоздать, поспеши, - наконец, нарушил тишину Стив.
  
   Мике отстранился и кивнул.
  
   - Я всегда рядом, если что, - сказал он на прощание.
  
   Стив закрыл за ним дверь и прислонился к ней лбом. Было больно и горячо в груди, глаза нестерпимо жгло. Он отстранился и прошел в комнату - на диване лежал сложенный комплект чистого постельного белья и подушка. Он открыл дверь на балкон, пропуская свежий воздух внутрь. На импровизированном сидении, которое когда-то обустроила себе Долли, стояла тарелка с нетронутым сандвичем и чай. Стив забрал их с собой и пошел на кухню. Та была пуста.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"