Маковецкая Ксения : другие произведения.

Nemuri

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я любил бывать в этом парке, неторопливо прохаживаясь по аккуратным узким дорожкам, любил запах весны. Всегда, когда выдавались свободные полчаса, приходил сюда, пока цвет сакуры совсем не опадал и это волшебство не исчезало.

  Сакура уже почти отцвела и розоватые лепестки застелили дорожки в парке, напоминая о хлопьях снега, которые царили здесь совсем недавно. Всё вокруг казалось настолько сказочным, что захватывало дух, и даже множество шумных туристов не было способно разрушить это очарование, ради которого я приходил. Я любил бывать в этом парке, неторопливо прохаживаясь по аккуратным узким дорожкам, любил запах весны. Всегда, когда выдавались свободные полчаса, приходил сюда, пока цвет сакуры совсем не опадал, и это волшебство не исчезало.
  
  Я шел по красочному мостику у озера, практически не замечая ничего вокруг, когда взгляд наткнулся на смутно знакомую фигуру, стоявшую на другом конце мостика. Сутулая спина вызывала какие-то ностальгические воспоминания, и я заторопился подойти поближе, чтобы посмотреть кто там. Я почти бежал, боясь упустить человека из виду. Не то, чтобы это было очень важным, но моё любопытство подталкивало меня вперед, несколько раз я даже толкнул проходящих мимо людей.
  
  Высокий худощавый парень обернулся и посмотрел на меня так пронзительно, что я опешил. Стоял посреди дорожки, пытаясь отдышаться и не мог отвести взгляд. Это был он, некогда мой лучший друг, увидеть которого ожидалось меньше всего. Если бы я знал, кого встречу, развернулся бы и ушел в другую сторону, но сейчас уже поздно, и я почувствовал себя полным идиотом.
  
  - Привет, - он махнул мне рукой, а я не смог ничего сделать или сказать, просто кивнул ему.
  Он улыбнулся:
  - Меня давно не было в городе, решил прогуляться. Ты все еще живешь здесь?
  Я опять кивнул.
  Он выглядел хорошо, словно только что вернулся из отпуска. Было видно, что за эти несколько лет его жизнь наладилась, он состриг волосы, был уже не таким тощим и на его плечах болталось модное кашемировое пальто, а не растянутая футболка.
  
  Проблема была в том, что моя жизнь не наладилась и дело не только в отсутствии денег на нормальный отпуск и модную одежду. Я остался таким, каким был шесть лет назад. Я не построил карьеру, не совершил кругосветное путешествие, не нашел нормальную девушку и не поумнел. И мне не хотелось его видеть не потому, что он мерзкий предатель, а потому что сейчас я понимал в полной мере, что я — самый что ни на есть неудачник, и этому нет никакого оправдания.
  - Работаю дома и стараюсь гулять как можно чаще, - наконец я смог произнести хоть слово: - А тебя каким ветром занесло? Ностальгия?
  - Я здесь насовсем, - он снова улыбнулся, а затем повернулся лицом к озеру. - Думал даже, может стоит зайти к тебе.
  
  Он вел себя так, словно бы ничего не случилось. Словно это не он уехал на другой конец страны, не сказав мне ни слова, словно это не он сменил номер телефона и аккаунт в известной всем социальной сети, словно не прошло с тех пор шести лет молчания, а он никогда не был моим лучшим, и пожалуй единственным другом во всем этом мраке, который был моей жизнью. Но раздражение прошло так же быстро, как и появилось. Противно это признавать, но я был рад его видеть и понимать, что хотя бы у кого-то из нас всё хорошо.
  
  - А почему ты вернулся? - я стал рядом с ним, прислоняясь к витиеватому ограждению. Он смотрел на воду, и вмиг его лицо погрустнело. Я понял, что всё на самом деле не так хорошо, как мне сначала показалось.
  - Проект, над которым я работал всё это время, закончился. И я понял, что хочу домой.
  - Ты один приехал?
  - В смысле?.. - он удивился вопросу, и я понял, что задал его зря.
  - Ну, может ты успел жениться за это время, или девушка...
  - Ааа, нет, я приехал один. Не складывалось у меня там.
  
  - Да здесь, насколько мне помнится, тоже не особо.
  - Ага, - он кивнул, - есть такое. Мне тяжело общаться с другими людьми так же, как и им со мной.
  - А я всегда был таким же отшельником, как и ты. - Я хмыкнул.
  Он достал сигарету и закурил.
  
  - Вообще-то я бросил, это моя первая сигарета за последние три года.
  - Ну и зачем же? - Я удивился, но и сам достал пачку красных «Мальборо» из кармана своей потертой кожаной куртки.
  - Захотелось, - он пожал плечами. - Хорошо здесь...
  - Ага, - я затянулся.
  
  Внезапно он резко развернулся и так серьезно посмотрел на меня, что я испугался.
  - Пойдем в бар? - его взгляд становился все серьезней, а меня начало распирать от смеха. - Прямо сейчас. Господи, я не пил пива уже полгода!
  - Да ты монстр, - челюсть сводило от желания засмеяться во весь голос. С трудом, отдышавшись, я выдал: - Наш бар все еще работает. И днем там совершенно пусто.
  
  Больше ничего не сказав, он развернулся и пошел по длинной мощенной тропинке прочь из парка. Мне ничего не оставалось, кроме как последовать за ним.
  Я все еще чувствовал некоторую неловкость. Паузы затягивались, я не знал, о чем бы завести разговор, чтобы он не угас спустя несколько фраз и в то же время не затрагивал самое болезненное, хотя, конечно, мне хотелось спросить, почему он так поступил со мной. Хотелось бы услышать, что он сожалеет, или что-то подобное. Не то, чтобы это потешило мое самолюбие, но мне бы действительно стало намного легче.
  
  Мы шли молча и я все размышлял о том, какой я все таки неудачник. Я понимал, почему ему было тяжело со мной, потому что мне тоже тяжело... с собой. И от этого никуда не деться. Все эти мысли много лет сплетаются в моей голове причудливыми узорами, иногда обретая совершенно немыслимые формы. И я ничего не собирался с этим делать, мне слишком тяжело даются перемены, даже если они касаются каких-то въевшихся в голову мыслей. По правде говоря, переехать в другой город намного проще, чем разобраться в своей голове. Мне начало казаться, что я его оправдываю, что это я виноват в том, что он оставил меня в полном одиночестве, что я это заслужил. Мне больше не было кому позвонить, с кем выпить пива и поговорить по душам. Видимо, я действительно это заслужил, иначе у меня было бы больше друзей.
  
  - Почему ты уехал, ничего не сказав? - вырвалось у меня. Я шел рядом, рассматривая угловатую фигуру и серьезное лицо. Но оно не выражало ни единой эмоции после моего вопроса.
  Он немного помолчал, обдумывая, что надо сказать.
  - Потому что я собирался уехать в любом случае. - Он отвечал сухо и жестко, продолжая смотреть себе под ноги. - Если бы я сказал тебе, то ты бы устроил мне скандал вместо радости моим успехам.
  - Ты думаешь?
  - Я знал. Ты бы видел себя, когда я сказал, что мне предложили работу, которая требует переезда. Я знал, что мне нельзя тебе ничего говорить. Иногда ты вел себя как инфантильная девчонка.
  
  - Ты всегда был моим единственным другом. Я знаю, что иногда вел себя, как полный придурок, но и ты часто был хорош.
  - В чем? В том, что мне было с кем еще проводить время? Что я не могу всегда быть с тобой? Что я, в конце концов, не твоя девушка? У тебя их было столько, что всех не упомнить, но и с половиной из них ты не вел себя так же отвратительно, как со мной.
  У меня начинало закипать в голове, и я остановился посреди улицы, отчаянно махая руками, словно это поможет мне остыть:
  - Так какого хрена ты вообще забыл тогда в моей жизни?
  Он остановился, но его лицо не выражало совершенно никаких эмоций, а руки оставались в кармане пальто. На нас смотрели прохожие с искренним удивлением, но мне не было стыдно за свое поведение.
  - Мы собирались выпить пива, - равнодушно пожал плечами он, даже не посмотрев на меня.
  
  Я понимал, что веду себя как идиот, но я злился и ничего не мог с этим поделать.
  - Я не видел тебя столько лет, а ты меня бесишь так, словно ничего не изменилось, - сердито пробубнил я себе под нос.
  Конечно же, он услышал, но не подал виду.
  
  Остаток пути мы шли молча, благо до бара было недалеко. Это ничем не примечательное тусклое заведение напоминало о былых шумных вечеринках, когда наша компания занимала почти весь зал, и от незнакомых людей, заполнивших пространство, становилось немного грустно.
  На самом деле, я тоже давно здесь не был, предпочитая пить дома в одиночестве, но вряд ли осмелился бы кому подобное сказать. Самому стыдно за это, и я старался не думать, особенно доставая из холодильника очередное пиво.
  
  Выбрав себе что-то по душе, он уселся за барную стойку. Ситуация была хуже некуда, но он делал вид, что сохраняет каменное спокойствие, а я просто не знал, как начать какой-нибудь нейтральный разговор, чтобы не чувствовать себя так неловко, молчание било по нервам, а он сидел, курил и пил пиво так, будто меня здесь и нет совсем.
  
  - Ты где поселился? - спросил я его, не придумав ничего более.
  - Пока что в отеле, а дальше видно будет, - он продолжал смотреть в стену напротив.
  - Если хочешь, моя квартира все еще достаточно большая для меня одного.
  - Знаешь, - впервые за долгое время он повернулся ко мне: - может к черту его, пиво это? Я давно присмотрел хороший виски на полке. Видишь, с золотистой наклейкой? Я угощаю.
  - Давно не пил виски.
  - Я тоже.
  
  ***
  - Знаешь, - он лег на барную стойку и прикрыл глаза: - Как хорошо, все-таки, быть дома... И умиротворенно улыбнувшись, уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"