Маковецкий Сергей Сергеевич : другие произведения.

Памяти Max Payne посвящаеться

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такой должна была быть вторая часть, но янки опять пошли другим путем. Начало.

  Последний выстрел поставил точку в этой истории и на пол упал пустой магазин, больше патронов не было. Огромный особняк Дугласов стал их фамильным склепом. После случившегося никто не захочет здесь жить. Слишком много крови и детских слез слышали эти стены, слишком много трупов беззащитных людей, до последнего пытавшихся спастись. Четверо детей разного возраста, начиная от младенца со сломанной шеей в колыбельке на втором этаже, его мать до последнего не могла поверить, что я пришел за его жизнью, но она ошибалась, умереть должны были все. Ничего личного, только бизнес.
  Старик все понял правильно, в глазах пылала ярость, но тело в инвалидной коляске подвело его десять лет назад, инсульт сделал больше чем я. Звук выстрела приглушенный глушителем и его мозги оказались на стене. Его сыновья Роберт и Джон удачные бизнесмены, продолжившие семейную традицию и сами того не зная перешедшие дорогу Заказчику. Они напрасно сопротивлялись пулям, рвавшим плоть в клочья и только зря пытались укрыть своими телами женщин. Обычно в таких случаях я использую автомат, но даже с глушителем от него слишком много шума и крови. Если бы они пытались бежать, возможно, это им удалось, все-таки четыре человека и ребенок слишком много для меня одного, но они остались, чтобы умереть вместе. Ребенка я убил последнего, рука дрогнула в последний момент и пуля разорвала сонную артерию, забрызгав гостиную до потолка кровью, ненавижу отстирывать кровь, пришлось потратить еще одну пулю на контрольный выстрел. Мелкий поганец.
  Еще двое, мальчик и девочка около десяти лет спрятались на чердаке. Пока их искал настроение окончательно испортилось. Лужа крови от некстати решившей остаться дома домоправительницы увеличилась в размерах и теперь по кухне нельзя было пройти, чтобы не испачкать туфли. Кровь до сих пор стекала со стены на пол образуя маленькие красные ручейки. В моей работе живых свидетелей не оставляют.
  Дети думали, что спрятались, зря. Я слышал их судорожные всхлипывания сквозь закрытые двери. Девочка плакала и даже не пытаясь это скрыть, мальчишка был покрепче, но губы все равно подрагивали. Твердый характер, весь в деда, жаль, что ему не суждено дожить до его возраста. Первый выстрел ему как пытавшемуся ее защитить, все-таки не посрамил честь семьи. Детские кости быстро срастаются, но ему это уже не поможет. Контрольный выстрел и золотистые локоны становятся темно-коричневыми. Девчонка. Пытается еще что-то сказать, но горло перехвачено спазмом и попытка не защитана. Она уже даже не плачет. Смерть заставляет взрослеть быстро, а смерть брата еще быстрее. Она все понимает, но не может ничего сделать. Синие глаза и широко раскрытый в немом крике рот. Сухой щелк и теперь это тело сломанной куклы. С такой дырой в затылке даже куклы не живут.
  Теперь все. Можно убрать оружие в кобуру. Через несколько минут я сяду в машину и уеду. Деньги за контракт мне уже перевели. 'Хитман', как меня зовут падкие до сенсаций журналисты 'нанес очередной удар'. Пускай пишут, пока у меня не будет контракта на их голову мне это безразлично. Клиенты не любят шумихи. Я никогда не спрашиваю зачем и клиенты это знают. Меня интересует только цена. Цена за очередной труп с ранением несовместимым с жизнью. В конце концов, если люди умирают, значит это кому-то надо. Я не считаю себя человеком с тех пор как убил Создателя. Ни к чему было создавать меня. Я этого не просил.
  
  Двадцать лет спустя.
  
  - Какого черта ты мне раньше не сообщил!? - шеф раньше видимо преподавал в школе для глухих идиотов. Весь участок хоть сейчас готов скинуться на именной венок, то есть часы и проводить его на пенсию.
  - Ты не умеешь работать! - после этой фразы на правой руке пальцы начали дрожать характерной дрожью. Еще немного и я рвану пистолет из кобуры и одной грязной обезьяной на земле станет меньше. Психолог давно предупреждала, что пора в отпуск или нервный срыв обеспечен.
  - Ты понимаешь, что ты сделал!!? - это уже даже не крик это рев разъяренного носорога, которому наступили на его жалкий огрызок хвоста. Конечно дилер, продающий наркоту в школе явно не заслуженно пересчитал все ступеньки крыльца нашего участка собственными ребрами и головой, он совершенно напрасно сожрал все дозы, что были у него с собой и теперь врачи пытаются вытащить его с того света, зря он вообще попался мне на глаза. Теперь даже при очень большом везении он будет питаться внутривенно всю оставшуюся жизнь, а если доктор не найдет наркошных вен, его до конца жалкой жизни ждут незабываемые ощущения.
  - Значок на стол!!! - стекла участка готовы вот-вот разлететься серебристыми брызгами.
  - ЗАТКНИСЬ, - очень четко и тихо холодным голосом мертвеца. После такого даже отморозки - мексиканцы затыкаются. Обычно сыщики или как нас называют официально, детективы подчиняются только своему начальнику, но с начала месяца он в отпуске. Легко догадаться, кто взялся выполнять его обязанности.
  Я не знаю, как это выглядит со стороны, но в прошлый раз психолог, решившая покопаться в моем прошлом под гипнозом, получила седую прядь и уже мне пришлось ее успокаивать. Она не рассказывала, что тогда произошло, но я примерно догадывался. Вот и сейчас холодная волна накатила и схлынула, оставив лишь куски льда в позвоночнике и звенящую тишину в ушах. Через мгновение ударом огненной плети голова была расколота на сотни маленьких кусочков. У каждого внутри живет дьявол, вот только у некоторых он иногда выходит наружу. Я стараюсь сжать челюсти до хруста, еще одно слово и Мэрфи испортит свой и так не слишком высокий авторитет.
  Правой рукой достать удостоверение из кармана куртки, титаническим усилием воли удержаться от желания взять пистолет. Мэрфи как загипнотизированный смотрит на мою руку, он уже молчит и капли пота катящиеся по его черному лицу вызывают еще большее отвращение. Резкий звук, словно руками ломают стекло, потом я понимаю, что это скрипят мои зубы. Рука не дрожит и значок ложиться на стол без единого звука. Теперь уйти раньше, чем порвется последняя ниточка с реальностью. Не хочу, чтобы это произошло здесь. На деревянных негнущихся ногах с застывшим лицом выйти, аккуратно закрыв дверь.
  Картина перед глазами как мгновенная фотография, весь участок смотрит на меня и никто не двигается, в глазах бывших сослуживцев отражение моего гнева и животный страх, они все слышали. Воздух застыл без движенья и слышно даже мельчайших шорох выплевываемых листков принтера.
  Уйти быстрее, чем сорвусь. Непослушными пальцами найти в кармане ключи от машины. Пальцы левой руки уже сжались в кулак так, что ногти пробили кожу и после меня остается дорожка из капель крови. Солнечные лучи режут глаза заставляя оболочку вскипать. Еще три шага в сторону дороги и два подростка идущие навстречу со скейтбордами в руках едва взглянув на меня убегают, словно увидели ночной кошмар. Левый глаз начинает дергаться, это знак, что времени осталось еще меньше. Открыть дверцу авто и кусок пластика остается у меня в руках. Выжать тормоз, автомат можно включить даже кулаком. Слишком резко нажал на газ и машина воет, оставляя на асфальте дымящиеся полосы сгоревшей резины. Правую руку на руле сводит судорогой и пластик сминается железной хваткой. Дорога пустынна и в этом мое спасение. На спидометре уже 120 миль и скорость нарастает.
  Последняя развязка и впереди дальнобойщик-бензовоз. Он не успевает, а я даже не пытаюсь отвернуть руль. Мотор уже даже не ревет, он стонет словно смертельно раненый зверь, еще пытающийся бороться за жизнь и не верящий в собственную смерть. Дальнобойщику хватает мозгов понять, что сворачивать я не буду, открывается дверца и нелепо переваливаясь, словно у него вместо ягодиц два огромных воздушных шара бежит прочь. Поздно, теперь уже поздно. Машина врезается. Застывшее время между столкновением и проскочившей электрической искрой расцветает огненным цветком. Человеку не дано выжить в огненном аду и со стороны видно как огонь слизывает волосы, а потом кожу и вгрызается в плоть на костях.
  Крик до боли, до истошного хрипа истерзанного горла ждет пробужденья как незваный гость. Каждый мой сон заканчивается одинаково. Я не достался смерти, но это не значит, что она про меня забыла. Скорее это напоминание банка о выплате процентов по кредиту и промокшие насквозь от пота простыни. Пошатываясь и цепляясь руками за стены я отправился в ванную. В горле словно открылся филиал пустыни, а соседи открыли крематорий на дому. В ванной комнате меня ждало только растрескавшиеся зеркало с путиной трещин и сколов. Ванная больше напоминала собрание Свидетелей Иеговы среди тараканов. Ухмыльнувшись от этой мысли, я одним движением крана устроил им Всемирный потоп, который они так долго ждали и начал умываться.
  Трехдневная щетина неприятно колола ладони, а выражение лица больше напоминала маску мертвеца, чем живое лицо. Я уже привык. За три года почетной отставки можно привыкнуть ко всему. Сон ошибся только в одном, до машины я не дошел, даже из офиса не вышел. Мэрфи не сдвинулся с места ни тогда, ни потом, врач сказал, что мозг просто перегорел как предохранитель, и что его теперь можно посадить на газоне возле дома как экзотическое растение. Молодой еще врач, циничный. Шеф, когда вернулся, только раз на меня посмотрел и подписал рапорт на увольнение, даже спрашивать ничего не стал.
  Говорят, что глаза это зеркало души, не спорю, но у меня это окна в преисподню. Детство, которое я вспоминаю только в ночных кошмарах и забываю утром или интернат, где я был самым младшим и получил три сломанных ребра на память и самоубийство подростка чуть постарше, который решил, что ему просто необходимы чистые носки к утру? Десять лет работы в полиции среди тех, кого назвать отбросы общества, значит похвалить. Расследовать убийства и сохранить при этом веру в человека разумного мне не под силу. Если слабый жри его, если сильный прогибайся - закон трущоб. Вся остальная жизнь больше похожа на экскурсию в чистилище, на практику.
  Стук в дверь был настолько же вероятен, как существование честной проститутки в черном квартале Бронкса и я решил, что это галлюцинация. Но стук повторился, видимо гость был знаком с моим образом жизни и точно был уверено, что хочет войти. Судя по стуку, он бы вошел даже в закрытую дверь. Стандартная дверь этого клоповника выставлялась одним ударом ноги, а местные 'предприниматели' на собственном горьком опыте быстро поняли, что будет, если они попадутся мне под руку. Стена с двумя округлыми проломами не в счет, это заезжие заходили соль одолжить. Иногда кто-нибудь из молодых да ранних пытается 'попросить закурить', приходиться объяснять, что курить, в сущности, вредно и отправлять на визит к стоматологу.
  Оставив стук без ответа я начал не спеша приводить себя в порядок. Аккуратно достал крем для бритья и бритву. Бритва опасная и каждый раз ее приходиться точить, но это время для посетителя, чтобы уйти. Стук повторяется каждые пять минут, словно неизвестный точно знает, где я и что делаю. Плевать. Родных у меня никогда не было, работать полицейским мне запрещено, а все остальное не стоит моего внимания.
  Очень аккуратно бреюсь, одно неверное движение и самоубийство готово. Руки не дрожат после кошмара, я уже к ним привык и только вечно красные от недосыпания глаза выдают меня с головой. Закончив бриться я смыл остатки пены с лица. Порезов не было. Терпеливый стук оторвал меня от выбора одеколона. Что ж кто ищет, тот найдет.
  За дверью стоял высокий парень в костюме тройке темно синего цвета. Не пижон. Белая рубашка и галстук в тон костюму. Типичный белый воротничок. Один. Это в районе, где на одного жителя два преступления ежедневно? Либо очень храбрый, либо очень глупый.
  - Макс Пэйн? - голос ему под стать, таким хорошо докладывать о результатах продаж за неделю. Уверенный в себе и немного интригующий. Менеджер среднего звена. Такого легко можно представить на корпоративной вечеринке возле начальника. А рядом супруга, занимающаяся хозяйством и воспитывающая двух детей. Меняет машины каждые три года. Здесь смотрится как роза в куче дерьма и так же пахнет.
  - Возможно, - голосом ясно даю понять, что гости мне не нужны и радости от его прихода не испытываю совершенно.
  - Разрешите пройти?
  - Проходи, - в последнее время, а конкретно три последних года, люди в костюме редко заходят в гости и мне становиться интересно.
  - В глазах неизвестного мелькает удивление, словно он ожидал увидеть внутренности квартиры немного иначе и следующий вопрос это подтверждает.
  - А где пустые бутылки?
  Я молча смотрю на него взглядом кобры. Если вы хотите заставить человека чувствовать себя идиотом можете ничего не говорить, а просто заставьте его подумать над сказанным. С обитателями этой ночлежки еще проще. Они никогда не скажут такого, их жизнь уже научила. Под немигающим взглядом он медленно краснеет и начинает оправдаться.
  - Я не хотел вас обидеть, но в понимаете, дело в том, что э-э сотрудники полиции . . . Речь к концу предложения становиться все тише, а краснота на лице начинает захватывать уши. Сейчас он очень похож на кролика, выглядывающего из включенной духовки.
  Лично мне все становиться ясно. Кто-то решил избавиться от проблемы с помощью Макса, узнает, где он проживает в настоящее время и приезжает в гости, считая, что я провожу свои дни, глотая спиртное бутылками и думает легко уговорить помочь ему в скользком деле за мизерные деньги. Он не первый, кто приходит ко мне и, скорее всего не последний. Идиотов хватает.
  - Вон, - тихий спокойный голос лучше всего действует на таких как он.
  А вот и второй посетитель, чьих тихих шагов по лестнице я не слышал. Темный плащ, под которым удобно прятать оружие его единственное отличие. Черты лица больше похожи на результат работы специалиста по пластической хирургии, достаточно посмотреть на него один раз, чтобы понять, чем он зарабатывает на жизнь, но в памяти останется только фигура невысокого крепыша с плечами Тайсона.
  - Прошу простить моего коллегу, он еще молод и многого не понимает, - тихий уверенный голос без следа юношеского напора, спокойный и чем-то даже чем-то успокаивающий. Ему нет необходимости окрашивать фразу эмоциями. Молодой после этих слов уходит и закрывает за собой дверь.
  Я по прежнему молчу, мне уже не интересно с чем они пришли, теперь я думаю как вежливо попросить их удалится.
  Он медленно достает левой рукой из-под плаща бумажный конверт глядя мне прямо в глаза и отдает мне.
  - Прошу вас ознакомиться с этими материалами и если у вас возникнут вопросы я готов ни них ответить.
  Конверт не очень толстый, но это только потому, что внутри бумага. Много цветных фотографий и на каждой из них мертвые люди разного пола и возраста. Если он рассчитывал меня этим заинтересовать, то он сильно ошибался. Достаточно поработать полгода в полиции, чтобы увидеть, что человек человеку действительно волк. Различались только способы убийства и местность, в некоторых случаях, судя по следам на шее, это была удавка, в других яд, огнестрельное оружие использовалось крайне редко, но не потому, что убийца экономил патроны.
  - Мой наниматель считает, что во всех случаях это один и тот же человек, - он сделал паузу и добавил, - точнее не человек, а клон. Мистер 47.
  Городская легенда - страшилка ? 1. Клон - убийца, сбежавший из секретной лаборатории ЦРУ. Когда в пятидесятых годах США провозгласило, что ее враги будут уничтожаться без учета места нахождения, национальности и государственной принадлежности была запущена программа 'Eidos' для выращивания одноразовых убийц. У них не было даже шанса выжить после выполнения задания. Такими их сделали. Без жалости, без страха и без шанса выжить больше 48 часов после момента пробуждения в репликаторе. В каждом правиле есть исключение, вот и мистер 47 жил, жив и если легенда не врет, жить будет. За это надо сказать отдельное спасибо начальнику лаборатории, чье имя было спрятано в архивах, ставшему первым, кто сумел создать клона человека без ограничения времени его жизнедеятельности и первым кто умер от рук своего создания. Любой полицейский, прослуживший хотя - бы месяц знает кучу таких баек. Начиная от гигантского крокодила-людоеда в канализации и заканчивая историями о пришельцах, по сравнению с которыми Х-files просто набор детских комиксов.
  - Меня это не интересует, - голос хриплый и холодный как снег в Альпах.
  Незнакомец слегка наклонил голову, словно ожидая такой реакции и продолжил.
  - Мой наниматель это предвидел и если вы не против, он приглашает вас для обсуждения некой информации, которая будет вам интересна, - не удивительно, что прислали его, он производит впечатление своим спокойствием больше чем накачанной фигурой. Любопытство сгубило не одну кошку, но здесь это уже профессиональное. Полицейские не бывают бывшие, они бывают только мертвые и живые, остальные это сброд, желающий носить форму и размахивать резиновой дубинкой, а вместо дежурства отращивать задницы сидя в кафешке.
  - Если вы не против, я подожду вас в машине десять минут.
  Я собрался за три. Потрепанная кожаная куртка со следами неумелой починки и только очень внимательный взгляд способен заметить небольшие выпуклости там, где их не должно быть, однотонная футболка темно-серого цвета и джинсы с кроссовками. Пистолет я брать не стал.
  На улице меня уже ждал серебристый седан с наглухо затонированными стеклами. Я даже не стал смотреть на номер и его марку. Ставлю пистолет против дырявого цента, что это мерседес и скорее всего шестисотый, а вместо нормального номера слово 'PIZDETS'.
  Русская мафия настолько консервативна, что согласна ездить в Америке на машинах немецкого производства и при этом, напившись в баре до стрельбы по стриптизершам орать, что их ностальгия замучила и рвать в доказательство на груди рубахи и золотые цепи. В последнее время они избавились от своего жуткого акцента, по крайней мере, у моих посетителей его не было.
  Пока машина петляла по улицам, заваленным разнообразным мусором и закутанными в газеты бомжами, провожавшими нас настороженными взглядами, я все пытался понять, зачем я ввязался в эту авантюру. На мерседесах в США ездят только русские и никто другой. Даже негры предпочитают розовые кабриолеты, чтобы все видели, что парень реально крут, а сзади сидят две длинноногие блондинки. Способы показать, что ноги действительно длинные у них разные, но по большей части они заключаются в их выставлении в окно. Если едет обкуренный колумбиец то это легко заметить по его машине, которая буквально прыгает по асфальту, а вместо нормальной подвески пружины. Все остальные используют машины местных производителей и по количеству блестящих висюлек можно легко определить 'крутизну' водителя. Если висюлек больше, чем способна унести стая ворон численностью в сто голов, значит это сутенер, если меньше, значит наркодиллер.
  Выбравшись из центра, водитель решил, что опаздывает и устроил стритрейсерский заезд на шестирядном шоссе. Форсированный двигатель надрывался раненым тигром под визгливый аккомпанемент колес, но спустя всего десять минут и пару миллиметров сгоревшей резины мы оказались возле особняка на Лонг-Айленде, с установленными на столбах видеокамерами внимательно наблюдавшими за обстановкой. Трехметровые кованные из черного металла ворота бесшумно разъехались в стороны практически сразу. Возле центрального входа мы остановились напротив дворецкого, одетого в костюм тройку бежевого цвета, который открыл мне дверцу и сообщил с важностью и легким акцентом коренного англичанина, что 'товарищ Иванофф' уже ждет и вызвался проводить.
  'Товарищ Иванофф' ждал меня в летней беседки парка, расположенного с задней стороны дома намереваясь оставаться там весь день, стол был накрыт для чаепития на двоих и рядышком стояла большая ваза с только, что вымытыми фруктами, капли воды еще блестели на гроздях винограда, не успев испариться под утренним солнцем. Либо в этом мире случился катаклизм галактического масштаба, который прошел мимо меня, либо я был ему настолько нужен, что он отказался от мысли встретиться возле странной металлической конструкции, которую они называют 'мангал' и используют для обугливания сырых кусков мяса.
  'Товарищ Иванофф' как я решил называть в дальнейшем оказался мужчиной в годах, абсолютно седой, но судя по его уверенным движениям старость его не скоро догонит. Естественный отбор штука жесткая, но те, кто выживают первые десять лет криминальной карьеры обычно живут до глубокой старости. Белый костюм и кроссовки заставили вздохнуть с облегчением, мир остался на своем месте, русские и спортивная форма, которую они носят только дома и никогда не используют для проведения спортивных мероприятий это навсегда, на спортивные мероприятия они одевают костюмы. Видимо 'товарищ Иванофф' уловил мой интерес к своей персоне и истолковал его правильно.
  - Здравствуй, меня зовут Николай Александрович. Макс, ты не будешь против, если я буду тебя так называть, просто по возрасту, ты годишься мне в сыновья.
  Вот еще одна загадка, что заставило криминального авторитета, а кем еще может быть русский, владеющий особняком в Лонг-Айленде как не преступник, первым представиться. Русских легко опознать в разговоре. Они практически никогда не говорят своего имени, даже когда проводят совместно вечер, а иногда и встречают утро.
  - Я не буду против, если вы объясните, что все это значит и зачем я понадобился криминальному авторитету из России? - мой тон ясно указывал, что я не собираюсь торчать здесь весь день.
  - Присаживайся, в ногах правды нет. Пожалуй я начну с того, что ты зря принял меня за криминального авторитета, - он сделал паузу, но поскольку я промолчал, продолжил, - прости старику его многословие, но дожив до седых волос многое воспринимаешь немного по другому. Например американцы уверены, что все русские преступники, но ты ведь полицейский, - заметив, приподнятую бровь, добавил, - бывших полицейских не бывает, вы просто перестаете носить форму, но мы отвлеклись. Если считать всех русских преступниками, то получается, что Харламов и Давыдов поменявшие фамилии и основавшие концерн Харли и Дэвидсон, Сикорский перебравшийся за океан к вам на постоянное место жительства, Том Клайн, заставивший весь мир поверить, что джинсы это лучшая одежда и многие другие оставшиеся неизвестными тоже преступники? Молодые студенты, только закончившие универ и иммигрирующие к вам, они тоже едут с целью убить или пограбить? Макс, выезжая на место преступления, ты видел это своими глазами. Скажи мне, сколько раз, на твоей памяти, парень с белой кожей и говорящий без акцента совершал тяжкое преступление, например убийство или изнасилование и вспомни, сколько раз ты заставал чернокожего сутенера над трупом проститутки, которая всего лишь хотела уйти от него? Я согласен, что в России очень сложно заработать большие деньги честным путем, но это только наши внутренние проблемы. Мы приезжаем к вам не для того, чтобы продолжить криминальную карьеру, мы приезжаем сюда потратить ваши же деньги, полученные за наши ресурсы и после этого вы называете нас преступниками. Макс, это даже не смешно. Мы держим у себя в руках половину наличности штатов и если ее вернуть ваша Система рухнет как колосс на глиняных ногах. Мы вкладываем в вашу Систему миллиарды, просто потому, что процесс вкладывания в нашу очень похож на русскую рулетку с государством и будь уверен у нашего государства выиграть нельзя.
  - Вы хотите сказать, что вы честный бизнесмен?
  - Макс, оставь иронию для кого-нибудь другого, я пригласил тебя не для обсуждения глобальных проблем.
  - Ваш помощник говорил что-то о мистере 47.
  После этих слов 'товарищ Иванофф' замолчал надолго. Руки механически разливали чай, но судя по отсутствующему взору, мыслями он был далеко отсюда. Взяв чашку в руки он сделал лишь один глоток и поставил ее на стол так резко, что весь чай оказался на скатерти. Пока слуги убирали последствия мы молчали и лишь когда остались наедине он продолжил неожиданно хриплым голосом.
  - В детстве я называл младшего брата Пашкой и мы часто дрались по этому поводу, он считал, что его следует называть только Павлом и никак иначе. На правах старшего я подтрунивал над ним, но только когда мы были наедине. Во дворе мы всегда стояли друг за друга. Все детство мы прошли вместе и даже учились в одном универе на разных курсах. В общежитии мы жили в одной комнате и если когда кому-то из нас была нужна комната на ночь мы просто предупреждали друг друга. Потом пришла Перестройка и меченая скотина объявила, что все во, что мы верили неправильно, а хапать и грести под себя не только можно, но и нужно. Мы выдержали и поднялись наверх, только потому, что знали брат рядом и все знали, что если тронешь одного, то будешь иметь дело с двумя. Около двадцати лет тому назад Пашка решил переехать со всей своей семьей. Он уже тогда был частично парализован и мы решили, что ему лучше жить здесь, подальше от нашей родины, где то и дело стреляют. Я помог ему поменять фамилию и купить особняк за городом и вся его семья, он к тому времени стал дедушкой жила вместе с ним. Я каждый год прилетал к нему на Новый год и день рождения. Но однажды раздался звонок и мне сообщили, что они все мертвы, все до единого, никто не выжил, даже младенец. Я даже не смог попрощаться с ними на похоронах, потому, что лежал в больнице под капельницей и врачи сказали, что перелет я не выдержу. Своей семьи у меня никогда не было.
  Он умолкнул и смотрел в сторону несколько минут показавшихся часами и лишь затем продолжил.
  - Я нашел того, кто сделал заказ и это не заняло много времени, но когда узнал, кто исполнитель понял, что проиграл.
  - Мистер 47 всего лишь городская легенда, - в разговоре наступила пауза. Я не видел причин ее нарушать, а причины молчания собеседника были известны только ему.
  Внезапно он достал трость, встал и предложил прогуляться, как он сказал 'размять ноги'. Видимо парк остался от предыдущих владельцев, но очень хорошо сохранился, хозяин дома был приверженцем реалистичного стиля в искусстве и статуи мифических зверей в лучах солнца по прежнему смотрелись, несмотря на свой преклонный возраст. Он старался не сходить с дорожки выложенной белым мрамором, я лишь следовал за ним. Причины этого стали известны несколько позже, когда включились поливальные установки. Серебристые фонтаны, вырастающие прямо из земли под яркими полуденными лучами солнца создали множество маленьких радуг и скрыли нас от посторонних глаз.
  - Макс ты еще не задумывался, почему я пригласил именно тебя?
  - У меня была пара идей, но думаю, вы сами скажете.
  Он остановился и сделал несколько движений ладонями изображая аплодисменты.
  - Браво, это единственное, что я могу сказать, ты меня раскусил, - улыбки на его лице не было, словно он думал уже о другом.
  - Уже несколько лет, с тех пор как у вас в стране начался очередной этап охоты на ведьм, мой дом ни на секунду не остается без наблюдения, даже сейчас ваши агенты пытаются нас подслушать. Обычно это меня не беспокоит, за исключением тех случаев, когда они пытаются внедрить агента в обслугу, например на место горничной, не умеющей даже правильно заваривать кофе! - в этот момент он прервался и сделал глубокий вздох и лишь затем продолжил более спокойным тоном, - прости старика, но у меня осталось слишком мало радостей в жизни и кофе среди них занимает не последнее место.
  Он достал из кармана упаковку таблеток, но глянув на часы, вернул на место.
  - Меня не волнует, что еще они узнают обо мне, но я не считаю необходимым сообщать им информацию о тебе, которую ты считаешь нужным скрывать, - он сделал паузу в разговоре, словно в этом месте должна была быть моя реплика, и глядя на меня спросил.
  - Ты никогда не задумывался, что информация имеет свойство накапливаться и собираться заставляя делать самые невероятные выводы? Например, несколько лет назад корпорация 'Айзек Корпорейшн' практически в одночасье стала монополистом на рынке ценных бумаг и едва не скупила весь город с милым названием Нью-Йорк. Ты полицейский и сам часто видел, как одна незначительная деталь превращает идеально запланированную операцию в настоящий хаос. Вот и тогда зимой что-то пошло не так. Мелкая песчинка в часах сначала заставила остановиться весь огромный механизм, а потом сломала его. Никто точно не знает, что произошло, но такое впечатление, что в эту ночь валькирии унесли много павших героев в Асгард. Ограбление банка, причем грабители были настолько наглыми, что позвонили в полицию и сообщили, чем они занимаются. Перестрелка в нищей ночлежке не привлекала б мое внимание, если бы не одна деталь, по слухам там действовал агент под прикрытием. Пожар в любимом ресторане одного из боссов итальянской мафии, после которого его нашли в собственном особняке с таким количеством дырок в теле, что сквозь него можно было пропускать спагетти. У меня создалось впечатление, что кто-то на него сильно разозлился. Мелочи вроде взрыва на старом плавильном заводе и очередного сгоревшего ночного клуба я не буду даже упоминать, но было одно но . . .
  - И это 'но' звали Влад, - я никогда не был тщеславным и перечисление моих подвигов меня совершенно не вдохновляло на новые. Память начала сдувать пыль со старых полотен и готовить их к просмотру.
  ... Пылающий ад, зовущий меня в свои объятья и ты бежишь, бежишь прочь, ведь остановиться значит умереть, металлические болванки, несущие смерть и боль, заставляющие тело страдать снова и снова. Палец кажется навсегда застывший на пусковом крючке и огромный синяк на плече от отдачи Калашникова и трупы, трупы людей, чьей смертью ты стал. Главное не вспомнить причину, по которой я открыл свой личный филиал ада, иначе все повториться снова.
  Влад, Влад, Влад, шептать его имя, насильно заставляя память вспоминать именно его. Молодого шалопая с оксфордским акцентом и Калашниковым в багажнике черного Мерседеса с проникновенным номером 'VODKA' и по совместительству нелегального торговца оружием. Тогда наш временный союз принес пользу обоим.
  Насколько я помню ночной клуб, где обитал один из обколотых 'Валькирином' по самую унесенную ветром крышу главарей, пытавшийся после этого вызвать кого-нибудь из владык преисподни, был позже перестроен и переименован именно Владом. Перестроен и переименован потому, как после моего визита его пришлось перестраивать и переименовывать, можно сказать, что вызывающий добился чего хотел. Я пришел и отправил его душу в ад.
  - Значит, Влад вам все рассказал.
  - Нет, не все, он рассказал только часть, остальное я нашел из любопытства. Согласись, не часто полицейский начинает отстрел бандитов, причем в таких масштабах, что морги оказываются переполненными. Я не знаю причины открытия сезона охоты и не хочу его знать, если ты посчитал причину достаточно веской и сумел дойти до конца, значит оно того стоило.
  - Это был не я, а маньяк Джонсон Мертвая голова.
  - Макс ты действительно хочешь заставить меня поверить в то, что придумал одноглазый инвалид, который волей судьбы оказался тебе должен? Я очень редко читаю ваши газеты, но это лишь потому, что узнаю их содержание еще до опубликования.
  - Значит Хорн мешала и вам?
  - Нет, это была исключительно ваша банка с пауками, но я был рад, когда 'Валькирин' исчез с улиц. Мы достаточно самодостаточная нация и нам хватает собственных проблем, чтобы нам подкидывали еще одну, а 'Валькирин' был способен захватить весь мир.
  - И что вы хотите всем этим сказать?
  - Я хочу сказать, что ты Макс Пэйн тоже являешься одной из городских легенд, однако существуешь в реальности. Судя по внешнему виду, например по небольшому углублению можно сказать, что пистолет в руке ты держишь так часто, что кожа уже приняла его форму. Ты не употребляешь спиртное, я старый человек и знаю, как именно выглядит выпивающий каждый день хотя бы сто грамм 'для храбрости'. Каждую неделю ты посещаешь окулиста и проверяешь зрение. В конечном итоге ты совсем не похож на полицейского, которого изображают в фильмах, в больших и грязных семейных трусах с огромным животом, сидящим перед телевизором и потребляющий пиво литрами.
  - Ваши помощники тоже не совсем похожи на русского в ушанке, держащего неподъемный пулемет одной рукой, а другой сжимающий золотой сотовый телефон и с поистине ужасающим акцентом говорящим 'Серьежа, нас приидали'.
  - Ты до сих пор веришь в эти голливудские штампы?
  - А вы?
  - Я предлагаю перейти на 'ты', мы уже достаточно много знаем о друг друге, чтобы перестать 'выкать'.
  - Согласен, но остался нерешенный вопрос 'почему именно я?'.
  - Ты знаешь ответ.
  Молчание действительно золото. Я даже не мог себе представить, что он может мне предложить. Деньги? Для меня это только бумажки. Известность? Мне? Человеку, которому достаточно дать одно интервью, чтобы озолотиться и быть застреленным боевиками Водена это не грозит. Женщина? Напрасные старания, ты знаешь обо мне все и только тактично об этом не напоминаешь. Власть? Я держал на весах жизнь человека и решал, достоин он жить или нет.
  - Я хочу предложить тебе вернуться.
  - То есть найти клона, сумевшего сбежать из цепких лап агентов ЦРУ?
  - Нет, я хочу, чтобы он нашел тебя.
  На сумасшедшего 'товарищ Иванофф' не похож совершенно, возможно психика и не совсем в порядке, но в данном случае я заткнусь первым. В любом случае стоит выслушать его план. Нельзя просто так зайти в лабиринт в минотавру, чтобы обсудить с ним прогноз погоды, а потом уйти. Это не значит, что я согласился, за годы службы я слышал очень много подобных историй и эта отнюдь не самая ужасная, по крайней мере, хоть кто-то остался в живых.
  - Доктор сказал, что у меня рак и жить мне еще год в лучшем случае, и я не успеваю найти 47 самостоятельно. Для этого мне нужен ты.
  - Для чего, - я задал вопрос, хотя уже знал ответ.
  - Для наживки. Клон не оставляет следов, он лишен человеческих слабостей и постоянно ждет нападения и единственный шанс это ловить на живца. Я знаю, как сделать заказ и могу сделать предложение, от которого он не сможет отказаться, но не могу обратиться к властям США с просьбой о помощи, они не поверят. Мои друзья не верят мне. У меня остаешься только ты.
  - А как же русская мафия?
  Он резко остановился и повернулся ко мне, - Макс ты действительно веришь, что криминальный авторитет из России способен бросить все, что добился потом и чужой кровью, чтобы повторить это здесь? Поверь, что лучше быть паханом на зоне, чем шестеркой на воле. К вам приезжали только неудачники, не сумевшие добиться места под солнцем и благодаря вашим газетным писакам ставшие 'национальной угрозой'.
  - А как же Банк оф Америка?
  Он улыбнулся и ответил, - не могу сказать ничего определенного, но скорее всего спецслужбы возмещали отток капитала из России.
  - Тогда вам проще нанять полк отборных головорезов, говорят после развала СССР у вас много конторских кадров оказались не у дел и некоторые пришли именно к вам.
  - Это тоже не выход, если мне понадобиться захватить Белый дом, будь уверен я так и поступлю, но найти человека в Нью-Йорке немного сложнее. Относительно недавно я получил доступ к системе уличного наблюдения, но у меня по-прежнему нет даже зацепок, возможно он живет в канализации.
  - И на этом основании выбрали меня?
  - Не только. По легенде ты, работая в полиции, раскопал кое-какие мои старые проделки, почему-то называемые вашим правосудием преступлениями. Я смог добиться твоего увольнения, но ты продолжил копать под меня и я решился на твое устранение.
  - Больше похоже на сценарий детского сериала 'Красная жара'.
  - Я не настаиваю на его скрупулезном соблюдении. Если ты считаешь необходимым изменить план, то ты его меняешь.
  - А как же мое согласие?
  - Макс, это только в ваших дурацких фильмах созданных обколотыми галоперидолом режиссерами после этих слов звучат угрозы в адрес героя, и потом вы обижаетесь, что мой соотечественник Гоблин переводит ваши фильмы, как его левая пятка захочет. Ты можешь согласиться, можешь не согласиться это твое право. Я прошу только сначала обдумать мое предложение и дать ответ через сутки.
  - Хорошо, через сутки я дам ответ.
  - Тебя проводят.
  Оставив старика наслаждаться природой под ласковым осенним солнцем, я в сопровождении молчаливо вышагивающего дворецкого, всем своим видом показывающего какое одолжение он мне делает, сопровождая меня, покинул скромное поместье криминального авторитета в отставке, а серебристый мерседес доставил меня к дешевому отелю, который я уже привык называть домом. Водитель за всю дорогу не произнес ни слова и лишь когда я открыл дверцу, молча протянул снаряженную двумя магазинами кобуру скрытого ношения, которую достал из бардачка. В кобуре торчал пистолет-пулемет Стечкина, в том месте обычно выбит номер блестела полоса зачищенного металла. Я перевел взгляд с кобуры на него.
  - Николай Александрович просил передать это вам.
  - Это очень похоже на взятку.
  Уголки его губ чуть дрогнули, словно я сказал что-то смешное.
  - Поверьте мне на слово, если бы Николай Александрович хотел вас купить, он бы это сделал.
  Убрав кобуру в карман куртки и вышел из машины. Расписанные граффити стены обшарпанных домов и валяющийся прямо на проезжей части мусор. Немецкая машина смотрелась здесь как пришелец из будущего, будто ангел спустился с верхних этажей небоскребов на грешную землю. Дождавшись пока он уберется с улицы я вошел в дом. Место консьержки пустовало с того момента, когда я переехал сюда и местные приспособили этот закуток под свои нужды. Жильцы дома пытались их гонять, но ведь за каждым не уследишь и летом в доме стоял такой запах, что приходилось пользоваться пожарной лестницей. Поднимаюсь на этаж и взгляд бездумно скользит по надписям, сделанным дрожащей рукой тинэйджера с помощью баллончика с краской. 'Гарри был здесь', 'Чикагский ястреб - чемпион' и просто победитель с огромным отрывом по количеству повторов - 'Мэри сосет у меня'. Скорее Мэри была здоровенной бабищей с объемом талии в два метра адрес которой знал весь район, но эта надпись регулярно появлялась каждый раз в новых местах, наверно это был ее основное занятие. Открытие двери сопровождалось диким криком несмазанных петель, мелкое неудобство и отличная сигнализация. Дешево и сердито, а мне больше и не надо.
  Холодильник на кухне работал с таким шумом, словно готовился с минуты на минуту умереть от удушья, обычно это продолжается минут пять, затем он успокаивается на полчаса и все начинается по новой. Достав из морозилки полуфабрикат мясных котлет я положил его в микроволновку и настроил таймер на пятнадцать минут. Этого времени мне хватит, чтобы принять душ.
  Ванная меня встретила полным отсутствием всяких насекомых, тараканы сделали верные выводы, и ушли к соседям, имеющим привычку мыться только раз в месяц. На этот раз кран долго страдал и изображал больного туберкулезом в тяжелой форме. Вода имела немного желтоватый окрас и пахла ржавчиной, и на фоне потрескавшейся от и потемневшей ванны казалась темнее чем кровь, но мне это было безразлично.
  Разговаривать сам с собой я начал с тех пор, как уволился и за три года мой мнимый собеседник решил взять на себя функции совести, чем частенько меня доставал. Его голос очень похож на голос старого и занудного старикашки, сидящего с клюкой в руках в старом кресле и решившего поделиться своей мудростью с молодым и неопытным юнцом. Чистейшая шизофрения, любой психиатр способен это понять за три минуты.
  - Так ты примешь его предложение? - мне кажется, что если в такие моменты посмотреть в зеркало, то я увижу его лицо, возможно поэтому я никогда так не сделаю.
  - Мне надо подумать, я еще не решил.
  - Подумать? - голос захлебывается сочащимся из него ядом, - подумать? Он предлагает тебе поймать идеального убийцу!
  - Не поймать, убить.
  - Да какая разница! Он хочет вернуть прошлое.
  - А что хочешь ты? - я не в первый раз задаю этот вопрос и Голос каждый раз отвечает одинаково, но сегодня что-то новенькое.
  - Я всего лишь голос, живущий в твоей голове и придуманный тобой, просто потому, что не осталось никого с кем бы ты мог поговорить, и ТЫ спрашиваешь МЕНЯ как тебе поступить?
  Действительно глупый, но честный ответ, который был мне совершенно не нужен. Для себя я все решил еще в тот момент, когда сел в машину отправляясь на встречу. Чертов русский был прав. Не бывает бывших полицейских, мы всегда остаемся в строю и только смерть разлучит нас. Присяга это не просто слова - это жизнь. Аминь.
  Закончив мыться я завернулся полотенце и вышел из ванной, судя по моим внутренним часам обед уже был готов.
  В зале кто-то сидел в кресле, и этот кто-то держал пистолет, судя по внешней форме 'Десерт игл' с навернутым глушителем, направленным на меня.
  - А как же твои принципы, не стрелять в хороших парней?
  Мона улыбнулась. Несмотря на вес пистолета, ее рука не дрожала и опускать не собиралась. Затвор был взведен. Вкусы у нее совершенно не изменились с момента последней встречи. Короткая кожаная куртка цвета свернувшейся крови, чуть поблекшая от солнца, глухая светлая футболка, свободные черные джинсы, кроссовки и серебряная заколка оттеняющая волосы цвета крыла ворона, не знаю, как ей удается сохранять прическу, но солдат Джейн при виде ее сдохла бы от зависти.
  - Я просто решила, что если хороший парень берет контракт на мою голову он быстро перестает быть хорошим парнем и становиться мертвым и ты еще жив только потому, что мне интересно, во сколько ты оценил мою жизнь. Кстати судя по внешнему виду ты хорошо сохранился, небось много занимаешься? - странно слышать ее голос, чуть интригующий и уговаривающий продать душу за одну полную страсти ночь. Легко представить ее в казино или на светском приеме, только я знаю кто она и облик Клеопатры меня не обманет. Дуло пистолета может оказаться последним, что я увижу.
  - Как ты выжила? Весь пол в лифте был заляпан кровью.
  - У кошки девять жизней, помнишь? Но на твоем месте я бы не тратила время понапрасну, у тебя его осталось очень мало.
  - Может ты, сначала объяснишь, с чего я решил тебя убить.
  - Макс не делай такое глупое лицо, тебе оно не идет. Заказчиком был указан Николай Александрович Иванов и сегодня я совершенно случайно узнаю, что единственный человек, который возможно знает, о моем существовании на этом свете, встречается с ним. Долгий разговор на фоне глушилок, потом Макса привозят домой и вручают оружие. Только не говори мне, что это подарок на твое тридцатилетие, ладно?
  Несколько секунд я молча пытался сообразить, кто мог меня так подставить и на ум приходил только один человек. Теперь я действительно понял, почему русских не любят в Америке.
  - Если ты не против, мы можем проехать к нему и ты сама задашь этот вопрос.
  Легкий ветерок от пролетевшей возле виска пули, заставивший клок волос упасть на пол послужил прекрасным образцом того, как поступают женщины с пистолетом в руках, если слышат что-то иное нежели 'извини я был не прав'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"