Маковецкий Сергей Сергеевич : другие произведения.

Ежик в тумане 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мультиком навеяло


   Вечерело. Солнце устав от дневных трудов и с осознанием отлично выполненной работы опускалось за горизонт и становилось все темнее. Густой туман разлегшийся на земле не собирался никуда уходить и ежик понял, что заблудился. Белесая муть, скрывавшая от глаз все, что дальше двух метров сказочным образом блокировала радио волны. На влажной земле покрытой пожелтевшей осенней травой оставались глубокие следы, когда он продолжал свой путь. Ежик иногда мечтал, что в конце пути его ждет прекрасное далеко, но сейчас он шел в гости к своему другу, медвежонку и очень боялся опоздать.
   "А медвежонок наверно волнуется" думал ежик. От этих мыслей на глаза наворачивались соленые слезы. "Я не должен плакать, мужчины не плачут" твердил он себе под нос, сжимая титановые челюсти все сильнее. Последний раз ежик плакал этой весной, когда медвежонок решил выбраться из берлоги раньше, чем обычно и застрял. Ежик тогда провел три дня возле застрявшего вслух читая книгу о вкусной и здоровой пище. Медвежонок и сам понимал, что сухой паек Звездного десанта не самая полезная вещь во вселенной, но поделать ничего не мог, он слишком привык питаться непонятной серой субстанцией со вкусом и цветом подошвы изношенного ботинка.
   Краткая выписка из личного дела медвежонка.
   Истинный медведь, член партии "Единая Россия" с момента его избрания их официальным символом, окрас соответствующий. Характер стойкий, нордический. Готов оказать практически любую услугу. Любит мед, я подчеркиваю, ЛЮБИТ МЕД.
   Ежик тоскливо выдохнул, но продолжил путь, аккумуляторы разряжались все быстрее и чувствовать на себе путы гравитации вкупе с собственным весом становилось труднее. Вес маленькой баночки с малиновым вареньем был слишком незначительным по сравнению с собственным весом ежика, но именно эти сто тридцать килограммов мешали вздохнуть полной грудью. Совсем не так он представлял себе свое первое увольнение. В мечтах были большие и спелые яблоки и груши со сверкающими на солнце капельками воды, закрепленные на креплениях для протонных торпед и очень много облетевших осенью пальмовых листьев, в которые можно зарыться с головой и вдоволь поспать. В училище никогда не давали спать больше четырех часов, старшина считал, что это вредно для здоровья.
   Внезапно ежику показалось, что он увидел чье-то лицо в неверном мире теней и загадок. Он замер, закрыл глаза и попытался унюхать кого-нибудь, но единственным запахом был аромат мокрой травы, чуть прибитой легким осенним заморозком. Внезапно нос уловил странный аромат, он шел откуда-то снизу, судя по нему, это тоже пахло травой, но какой-то неправильной, словно ее кто-то уже ел. Так и есть, ежик начал раздраженно махать лапой, пытаясь стряхнуть налипшие куски темно-зеленой субстанции. "Лоша-а-адка!" мысль была верной и очень раздраженной. В силу приобретенной физиологии ежик уже не мог сворачиваться в клубок, по той же причине, по которой это не могут делать слоны.
   Ежик еще раз тоскливо вздохнул, покоряясь неизбежному. Теперь придется искать ручей. Когда он представил, балансирование на трех лапках в попытках вымыть четвертую ему стало дурно, словно опять оказался в центрифуге на Байконуре, но выхода не было. Медвежонок может неправильно понять, если к нему прийти с таким подарком, одно дело горшочек меда или малинового варенья, а совсем другое привет от лошадки, будь она неладна. Ежик вспомнил, что лошадка только недавно снималась в фильме ужасов Бекбамбетова и наверно еще не совсем отошла после съемок.
   Делать было нечего и ежик отправился искать ручей. В тумане звуки разносятся хорошо и ему удалось услышать звук плещущей на перекатах воды буквально в нескольких десятках метров, и он отправился туда. Острый слух иногда мешал, ведь ночью в казарме всегда кто-нибудь храпел и в такие моменты ежику буквально до кукишей на лапах взять подушку и "убить тигра", но он прекрасно понимал, что будет с тем несчастным, которому "прилетит" его подушка. В лучшем случае его действия квалифицируют как убийство, совершенное с особой жестокостью. Ежик довольно хмыкнул, заставив пролетавшую мимо летучую мышь сбиться с курса и врезаться в дерево, когда вспомнил лица яйцеголовых, которые как-то попросили его десантным кортиком развалить большой валун на равные половинки. Тогда он одним ударов вогнал кортик по рукоять в камень, а тот даже и не подумал разваливаться. Они так и не могли вытащить кортик обратно и решили отправить полученную конструкцию в прошлое, дабы не засорять склад.
   Внезапно земля просела, и ежик успел только глубоко вздохнуть, как оказался под водой. Вода в компенсаторе была очень быстрой и такой холодной, что ежик решил потратить немного энергии на внутренний подогрев. В принципе большой необходимости в этом не было, ведь организм был приспособлен к эффективным действиям даже в минусовых температурах космоса, но когда он представил, как именно отреагирует медвежонок на него синего, покрытого торчащими во все стороны колючками и стучащего зубами, то решил, что не стоит трепать нервы героя Тукайского конфликта таким эффектным появлением. В конце концов, потоковый бластер способен пробивать обшивку кораблей, что уж говорить о простой трехслойной кевларовой шкуре ежика, которая была ему дорога, как память о беззаботном детстве.
   - Простите, - легкая как касание перышка мысль заставила ежика оторваться от размышлений.
   - Кто это?
   - Это я.
   - Кто я? Я бывают разные, - ежик чувствовал, что ручей двигается в нужном ему направлении и не был против поболтать со случайным попутчиком, который судя по фону мыслей не питал к нему негативных чувств, скорее был даже немного рад, словно с ним давно не разговаривали, но разговаривать с незнакомцев ему не позволяло воспитание.
   - Я чудо-юдо рыба кит, но ты можешь назвать меня Леня, это сокращенно от Левиафан.
   После этого сообщения ежику понадобилось несколько секунд, чтобы прийти в себя от изумленья.
   - Вы Лох-несское чудовище? Простите, просто вас так все называют, - ежик был очень вежливым.
   - Да, так меня называют газетные писаки, они любое чудовище готовы назвать женским именем.
   - Но что вы делаете здесь? - ежик был действительно очень вежливым и в разговоре со старшими, а Леве было очень много лет, он использовал "вы".
   - Путешествую. В моем озере появилась странная парочка, парень верит в зеленых человечков, а девушка всюду ходит с диктофоном и вертит в руках довольно острый скальпель и я решил сменить обстановку пока они не уедут.
   - Наверно вы побыли во многих местах?
   У ежика создалось впечатление, что его собеседник немного помедлил прежде, чем ответить.
   - Понимаете, когда я засыпаю меня частенько поднимает на поверхность и люди принимают меня за остров, - по тону казалось, что голос немного стесняется своих размеров, - и успевают построить на мне дома, а когда я просыпаюсь и ныряю, чтобы немного подкрепиться в глубине, они начинают бегать и кричать "Спасайтесь! Землетрясение! Атлантида уходит под воду!" поэтому я стараюсь держаться возле полюсов.
   - И как там? - ежик спросил просто из вежливости, он прекрасно знал как там холодно и одиноко, его училище было расположено на одном из полюсов.
   - Знаете, люди и там меня нашли, - голос стал немного обиженным, словно воспоминание было ему неприятно, - пока я спал, они попытались меня поцарапать.
   - У меня есть аптечка!
   - Спасибо не надо, это было очень давно, царапина уже зажила, просто я тогда не сдержался и ударил корабль хвостом и он затонул, - в голосе звучала обида на самого себя, - я до сих пор не могу себе это простить.
   - Бедняга, но вы не должны себя винить, командир корабля должен был сам прокладывать курс.
   Голос словно мысленно вздохнул и продолжил, - просто я еще в детстве был очень вздорным ребенком и после того случая с рыбаком, а потом и деревянными ладьями, которые я сначала проглотил, а потом наоборот я старался вести себя тихо и незаметно, а тут такая неприятность. Люди до сих пор спорят, почему затонул "Титаник".
   - Ох уж эти люди, вы знаете, мой знакомый домовенок сказал, что люди считают их вымершими и даже не верят в них.
   - Люди, - в голосе послышалось легкое осуждение, - люди они очень странные, они считают всех остальных тупиковыми ветвями развития.
   - Они действительно так думают?
   - К сожалению да. Люди очень странные и лицемерные создания. Они то и дело кричат "Освободите Вилли", но как только Вилли оказывается на свободе они начинают его опять ловить.
   - Какой ужас, но зачем они это делают?
   - Это знает только Создатель. Некоторые из них считают, что все, что они видят им только сниться и они вправе делать все, что им хочется.
   Ежик немного подумал и решил сменить тему разговора, слишком много грусти и боли было в голосе собеседника.
   - Простите мое любопытство, а какие музыкальные группы вам нравятся? Например, я люблю слушать творчество группы "Ария", особенно нравиться песня "Потерянный рай".
   - Приятно слышать ценителя прекрасного, но мне больше по душе "Наутилиус Помилиус" "Дыханье", удивительно пророческая песня и знаете так цепляет за душу, - в голосе добавилось мечтательности, - вы знаете, а люди не такие уж и плохие создания, раз смогли придумать такие песни, жаль конечно, что из них только Витас понимает язык китов и дельфинов, но раз мы вместе, может споем что-нибудь?
   Если бы поблизости был прибор, способный улавливать мысли и озвучивать их, вы бы смогли услышать первый в галактике дует сухопутного и водоплавающего акапелла исполняющий песни Кипелова и Бутусова, но поскольку такой прибор оставался чем-то из области фантастики, к моему великому сожалению это вам не удалось.
   Время очень быстро пролетело и ежик попрощался с китом и попросил доставить его на берег, что и было сделано одним движением гигантского плавника. Ежик еще долго шел по берегу беседуя с живой легендой не в силах расстаться с новым другом, кит оказался просто потрясающим собеседником и они разговаривали обо всем подряд, пока ежик не подошел к дому медвежонка.
   - Ежик, где ты шарахался, я уже все морги обзвонил! - как вы уже поняли войска космического дяди Васи, в которых прошла молодость медвежонка, не стеснялись в выражениях своих чувств, - я уже чайник заварил по фирменному рецепту, а ты знаешь с каким трудом я можжевеловые веточки достал? На болотах опять какая-то дрянь завелась, то ли доктор, то ли собака и ты еще для полного счастья пропал! Кто вместо тебя звезды считать будет, а? Я что рыжий в одного это делать? Ты варенье хоть принес?
   Ежик долго и неподвижно сидел, краем уха слушая как медвежонок несет отсебятину, чтобы скрыть, что он ужасно рад видеть ежика, а сам думал о новом друге, о том, как ему одиноко в мире людей, способных к телепатии только в детстве и решал, говорить ли кому-нибудь о нем или нет, а потом они пили чай с можжевеловыми веточками и малиновым вареньем и считали звезды. Звезды, ставшие холодными игрушками в руках людей, забывших о тех, кто веками был рядом с ними, о тех, чье существование они называли мифом, но так истово верили, что даже в старости вспоминали с тоской о тех днях, когда были детьми и могли понимать язык зверей и птиц, а оставшись одни в квартире играли с мальчиком живущем на крыше.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"