Маковецкий Сергей Сергеевич : другие произведения.

"Переплетая сказку и быль, пыль и бесконечность" (с)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знание Half-life 2 приветствуется, но и без него неплохо.


   Не относитесь к рассказу слишком серьезно, это просто шутка.
   Любое сходство героев рассказа с реально существующей скотиной является случайным.
  
   Я проснулся. Проснулся голодным, продрогшим, от холода ломило зубы, и словно этого было мало, солнце отнюдь не спешило начинать понедельник. Дыхание оборачивалось холодным туманом, словно сетуя на чересчур щедрый минус. Обычно сезон торжества крестьянина я провожу в приемнике бродячих собак. Там и кормят относительно хорошо, и поговорить есть с кем и не только. Там я и встретился с Аней. Вот скажите, откуда в ее головке взялся календарь с обведенными, мужчины меня поймут, красными кружками датами всех христианских постов и праздников? Красота действительно требует жертв, но когда она заявила, что жить надо еще и по фэн - шую я позорно бежал. Теперь живу свободным, очень близко к природе, читай в лесу, как последний бомж.
   Пробираясь ползком к выходу я услышал тоскливый вой, полный неизбывной боли. Это Вольфович Луне на судьбу жалуется. Наверно опять в котельной заночевал. Ему там хорошо. Этот черный как безлунная полночь тип, любит нагло прятаться в навалах угля, и плевать он хотел на Сибирские морозы. Единственная проблема это кочегар - стахановец с тяжелой лопатой и отсутствием воображения. Память девичья, даже расписание смен выучить не может. Глупый пингвин, однозначно.
   Ну, здравствуй ночь, моя самая верная подруга, никогда не предающая и готовая спасти мою шкуру от идиота, без чувства страха, но с большим пистолетом. Давно замечено и не мной, кстати, что самые большие пушки носят люди с очень маленьким самомнением. Кому рассказываю, никто не верит, что я первого апреля в городском парке сафари устраивал для одного алконавта. А эта неблагодарная сволочь зачетную стрельбу по бегущему кабану устроила. Оказалось, полковник десантно-штурмового батальона свой выход на пенсию отмечал.
  -- Серый ты ... - вся остальная фраза была скомкана, причем об меня, жесткий снег и жалобно заскрипевшие ветки низкорослых кустов. Позвольте представить. Лера. Она борзая, причем во всех смыслах и наверно единственная из Стаи, кто считает, что двигаться медленнее, чем спортивное купе на гоночной трассе, ниже ее достоинства. К сожалению, тормозить, еще не научилась.
  -- Привет, ты куда пропал, мы недавно лося загнали, неделю грызли, а потом Тихон пришел, мы и его угостили, а ты знаешь, что случилось, ты не поверишь, - когда она открывает пасть, свою можешь зашивать суровой ниткой, если секрет не знаешь.
  -- Бриллианты.
  -- А-а-ах, - мечтательный взгляд устремлен на небо и целая минута покоя обеспечена. Фокус в том, что все наши самки, просто помешаны на этих блестяшках, а поговаривают, что и у чистопородных людей те же проблемы. Вот и думаешь, может мы с вами действительно одной крови, или Ваши такие же как и Наши?
  -- Спокойно объясни, что случилось, - забыл сказать. Лера наша "электронная собака", вроде как в Half-life 2, только гораздо круче и быстрее.
  -- Максимка спалился!
   От такой новости я просто сел на хвост, если культурно. Зубы поняли, что им сегодня не светит и, свернув оранжевые палатки, ушли по домам.
  -- Когда!
  -- На выставке в городе, - лично мне этого достаточно. Наш "Казанова" увидел очередную любовь до гроба. Дальнейшее можете представить сами. Если вкратце, то этот кобель всю свою сознательную жизнь бегал с "дымящимся наперевес", благо внешность истинного арийца этому только способствовала.
  -- Я дальше побежала, наших ...
   Прощальный ветерок и я остался один. Возвращаясь из проделанного нами тормозного пути метеорита, я стучал себя хвостом по бокам, в попытках заставить мозг думать, и пришел к одной гениальной мысли. Надо было этого уникума еще в прошлом веке либо Павлову отдать, либо Фрейду. У него вместо мозга один рефлекс и тот половой.
   Осталось только перекусить на дорожку тем, что осталось от зайца и можно отправляться. Пока кости жалобно хрустели на зубах, я думал о величайшей несправедливости нашего времени. Конкретно о жареном кабанчике, правильно приготовить которого и сохранить все витамины и минералы могут только в одном, в некотором роде, мифическом месте. Я имею в виду Корчму. По странной случайности охрана пропускает ишаков, шершней и даже студентов, но таким как я вход запрещен.
   Приятно представлять себя бесплотной тенью, крадущейся по следу ничего не подозревающей жертвы в темном лесу. Только лес теперь прорежен линиями электропередач и полосами пожаробезопасности. Да и жертвы сейчас с такой оптикой ходят, что тебя за три километра видно в тех местах, куда медведь нос не совал. Про запахи я вообще молчу. Это сколько надо было сил затратить, что даже в глухих уголках тайги пахло нестиранными неделю солдатскими портянками?
   Лапы совершенно бесшумно утопали в прошлогодней листве, присыпанной снежной крошкой, а я отчаянно пытался придумать способ побыстрее добраться до города и видимо слишком увлекся.
  
   Последний раз я был на Черном море десятилетия назад, еще до того как его стали считать гибридом пепельницы и общественного туалета. Бархатное солнце навевало сон, и дрожащий воздух над пляжем заставлял ждать легкие касания ветра как благословение. Песок был огромной пуховой периной лишь для меня одного. А теплые, как молоко, волны словно шутя, плескались в нос, заставляя чихать. Вот и сейчас они стекали тонкими струйками, но были очень холодными, практически ледяными.
   Попытка встряхнуть головой закончилась острой болью, словно песок обернулся камнем.
  -- Проснитесь, вольный зверь.
   Услышав нагловатый голос, я несколько секунд пытался сообразить, откуда его знаю. Потом открыл глаза и увидел перед собой ухмыляющуюся морду. Близкий вид такого количества отточенных эволюцией клыков явно не для слабаков, а стекающие с них вода ясно указывала на причину пробуждения.
  -- Ближе, - я скорее прошептал, чем произнес, - еще ближе.
   Когда он недоумевающее покачивая головой, подошел вплотную, я резко распрямил лапы и отправил его в полет на сверх низких высотах. Громкий всплеск показался мне слишком слабым утешением. Сделав пару фальстартов, я все же поднялся и подошел к водоему, где в это время Макс усердно изображал тюленя, переползшего пустыню, в поисках моря обетованного. Судя по бегающему взгляду, он прекрасно понимал, что сейчас его будут бить.
  -- Мама, смотри какая собачка!
   От такого заявления, я едва не кинулся на прутья вольера. Только человеческие дети настолько безумны, чтобы назвать животное, с когтями, высекающими искры при ходьбе, просто "собачкой".
  -- Это не собачка это ...
   Я давно понял, что лучше моего красноречивого взгляда действует только кляп. Взрослые особи способны оценить размер челюстей и ширину грудной клети и сделать верные выводы о необходимости нахождения в пределах прямой видимости. Вот и сейчас молодая мамаша поспешила удалиться, прихватив свое потомство. Вернемся к нашему барану.
  -- Вылезай, кобелина.
  -- Не хочу, мне и здесь хорошо, - он развернулся и спокойно поплыл прочь.
   Целых три секунды я оцепенело смотрел на его гм-м, затылок, а потом прыгнул. Мало кто знает, но собакообразные умеют не только плавать, но и топить. Просто с людьми мы не всегда поступаем так, как нам действительно хочется.
   Спустя пять минут, заполненных брызгами и неслышными никому, кроме меня, подводными воплями, я посчитал, что эксперимент по созданию собаки - водолаза завершен и выбрался на берег. Следом за мной появилось нечто, размером с накаченного стероидами крыса-мутанта. Беда с этими гладкошерстными. Самое время вспомнить, что еще при рождении старейшины хотели его со скалы сбросить.
   Дождавшись окончания судорожного вздоха недоутопленника, я сделал лишь одно движение лапой, словно убирая за собой. Большой плюх за спиной лег живительным бальзамом на мои уши, и даже шишка на голове перестала ее раскалывать.
   Развалившись на бетонном полу, я дождался повторного появления собаки Кусто. На сей раз, он был настороже и пасть не открывал. Следов от когтей и потеков крови не было, но бассейн придется чистить. Вода постепенно успокаивалась, а клочки шерсть прикидывалась почерневшей ряской, впрочем, без особого успеха.
  -- Ты мне ничего не хочешь рассказать? - в этот момент обычно приподымают бровь, но только не мы. Хвост с успехом заменяет лицевые мышцы, и сейчас его кончик нервно подергивался.
  -- Я больше не буду.
   Мне пришлось сделать несколько глубоких вздохов и вспомнить пару логарифмических уравнений, но губы упрямо ползли вверх, обнажая кошмар любого стоматолога.
  -- Ты хочешь сказать, что тебя можно кастрировать?
   Недолгая игра в гляделки и он начал отступать, нащупывая задними лапами, край бассейна и мне вдруг расхотелось его распекать. Даже люди признают, что кобеляж это состояние души.
  -- Забыли. Рассказывай.
   Если вкратце дело было так. На собачьей выставке, мы называем их стриптиз - барами, этот деятель приметил очаровательную овчарку и решил, что ему непременно надо поиграть в "морской бой". Избранница совсем не была против, и они быстро нашли общий язык. Но в разгар повизгиваний и даже потявкиваний появился хозяин. В отличие от людей мы физически не способны остановиться на самом интересном месте. А то, что хозяин оказался местным олигархом не играет практически никакой роли, за исключением открытия первого в городе частного зоопарка. Как легко догадаться, заселять зверинец решили не отъезжая далеко от города. Теперь нам оставалось дождаться наступления темноты.
  
   Пиджак, еще хранивший тепло чужого тела, мне упорно не нравился. Ткань больше напоминала колючую проволоку. Попытка застегнуть полы пиджака закончилась неудачей, пуговицы ломались, не выдерживая грубого обращения. В общем и целом ощущения были как ветчины в консервной банке. Тесно, душно и чешется. У напарника поневоле были схожие проблемы, но его рот оставался закрытым. Последствия профилактической беседы еще сказывались, лицо отдавало нездоровой зеленью, а кадык то и дело прыгал. До "разговора" он имел право голоса, а во время разговора только право почтительно и очень часто кивать головой. Магическая фраза "генетическая экспертиза для определения породы" снимала всякие ограничения на мои действия, вплоть до повторного исчезновения атолла Морруоа.
   У меня руки чесались повторить лекцию о пользе целибата, но времени оставалось все меньше. Скоро переменка охранников и мне очень не хочется уходить так, чтобы позади все пылало и рыдало. Это не наш метод.
   Когда на пороге кабинета генерального возникли силуэты неизвестных, он этого даже не заметил, слишком большое расстояние разделяло рабочий стол и посетителей. Кипы бумаги отгораживали его от глаз посторонних, и лишь небольшая лысина иногда пускала солнечные зайчики в потолок. Но зато его было очень хорошо слышно. Кто-то опять путал свой карман с государственным. Маленькое эхо короткого танца каблуков на паркете и щелчок взводимого затвора пистолета положил конец беседе.
  -- Положите трубку, пожалуйста, - вежливая просьба это не слишком много для потенциального смертника, не так ли?
  -- Я позже перезвоню, - он отключил телефон, - давайте сразу определимся, с цель вашего визита, - казалось, что сейчас он позовет секретаршу и попросит принести журнал посетителей и проверит, записывались ли мы на прием.
   Подойти к нему и взяв одной рукой за грудки, так что ворот рубашки затрещав, сдавил горло и впечатать в стену. До боли вжать тупорылое дуло пистолета в левую скулу, останавливая ток крови и посмотреть в глаза.
  -- Еще вопросы?
  -- А последнее желание?
   Швырнув его в жалобно скрипнувшее под весом кресло, я принялся пристально разглядывать столь редкий экземпляр человека. Невысокого роста. Черты лица смазаны, в глазах спокойствие. Странное дело, но даже запаха испуга не было. Вообще. Растрепанные волосы и покрасневшие щеки и только. Он ждал или тянул время?
  -- У меня другое предложение. Я задам тебе вопрос и если услышу правильный ответ, ты уйдешь отсюда на своих ногах.
  -- Добавь, что ты ответишь на Мой вопрос, иначе можешь стрелять прямо сейчас.
   Даже Макс не сдержался, издав сиплый хрюк, замаскировав его под кашель. Торговаться на краю могилы способен не каждый. Смешение этих народов пошло человечеству на пользу.
  -- Ты знаешь, кто Мы? - палец ласкал курок в ожидании ответа, а секунды неохотно переваливаясь, падали песчинками на дно. Сотни лет жизни возле людей не прошли даром. Чтобы выжить мы стали вами. Теперь и мы способны лгать, воровать и убивать себе подобных.
  -- Охрана президента.
   Щелчок предохранителя прозвучал отпущением всех грехов. Мы действительно не гнушались тайной службой на ваших правителей, оказывая помощь бестолковым царевичам. Вот только наши подвиги сохранились только в сказках.
  -- Ты ответил на свой вопрос.
  
   Послесловие. Березовский действительно улетел на берега туманного Альбиона, а Путин действительно объявил начало компании "Оборотни в погонах", но это совсем другая история.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"