Янг Макс : другие произведения.

Короткий разговор с Богом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Короткий разговор с Богом.
  
  
  
  
  Захария умирал, а точнее уже умер, ибо, что еще можно подумать при виде грубо разделенного взрывом тела, лежащее на залитом кровью и Солнцем асфальте Парижского бульвара Капуцинов. Себя Захария опознал сразу, так лицо сохранилось достаточно хорошо, да и одежда тоже, только весь вид портили разбросанные в творческом беспорядке внутренности.
  Захария погиб в небольшом бистро за чашкой утреннего кофе, а неестественно согнутая рука до сих пор сжимала круассон...
  -Так и не удалось позавтракать,- он повернулся в поиске еще кого-нибудь заведения, не затронутого взрывом и где можно было бы продолжить утреннею трапезу, и только сейчас понял, что вообще-то, он смотрит на все происходящее, вися в воздухе, на высоте примерно 5-6 метров от земли, причем собственного тела, кроме как расчлененного на две части и лежащего внизу больше у него не наблюдалось.
  Если бы у Захарии сохранилось лицо и его кто-нибудь мог увидеть, то он бы не сказал ничего лучшего как-то, что оно выражало в этот момент состояние глубокой задумчивости.
  Нельзя сказать, что наш герой был воинствующим атеистом, как впрочем, и в какой-либо из существующих конфессий он тоже не состоял, но он всегда был уверен, что чего-то там есть и как большинство людей в трудные моменты жизни он персонифицировал это "чего-то" во всеобьемлещего и всемогущего, и если не обладающего человеческой сущностью, то, по крайней мере, способного ее понять, бога. Поэтому происходящее, конечно, ввело его в некоторый ступор, но ненадолго, ибо другая мысль овладела его сознанием.
  Ад, ад и рай...если тот свет существует, а его теперешнее положение не оставляло в этом сомнений, значит существуют и эти два знаменитых места, и от этой мысли Захарии стало совсем плохо.
  Дело в том, что из тех немногих заповедей, которые он мог вспомнить, Захарии удалось соблюсти, пожалуй, только одну - "Не убий", этот грех, как говориться он на душу не брал.
  Но зато, что касалось всего остального, то здесь он отрывался по полной.
  Начнем с того, что был он страшным бабником, бабником в степени. Красивый, обаятельный, небедный (большую часть своей жизни) он нравился женщинам и, что естественно, они нравились ему. Количество обманутых мужей, соблазненных жен, развращенных девушек измерялось, если не батальонами, то взводами и ротами уж точно.
  Кроме того, за Захарией водился и садомистский грешок. Он имел одновременно дочь, мать и главу семейства (или глава семейства имел его, что в данном случае, не так важно), причем возраст дочери ясно давал понять, что этот случай попадает под соответствующую статью уголовного кодекса. Когда ему надоедал обычный секс он вступал на скользкую стезю извращений, из которых непознанным для него осталась, пожалуй, только зоофилия и некрофилия. Вообще, с соблюдением соответствующих заповедей у него был полный "порядок".
  Примерно так же было и с "не укради", нет, Захария не тырил кошельки в метро и не ставил на гоп-стоп перепуганных старушек, наоборот, все частные лица с которыми он вступал в финансовые отношения, были ему благодарны и претензий не имели, но такая структура, как государство...
  Дело в том, что он просто мыл деньги. Конечно же, это были деньги не от продажи наркотиков, проституции, торговли оружием, подпольных тотализаторов и тому подобного. Это были обыкновенные неуплаченные налоги мелких и средних компаний, занимающихся как внутренними, так и экспортно-импортными операциями. Это давало ему более-менее приличный доход, на который он жил сам, содержал жену, престарелую тещу и малолетнего сына.
  Мысль Захария лихорадочно искала хоть ету оправданий, да в его жизни были периоды, когда ему приходилось подолгу и тяжело работать, что бы прокормить семью, Он побывал и уборщиком, и охранником, работал на конвейере и на стройке, но в итоге ему всегда удавалось перебороть внешние обстоятельства и он возвращался к привычному занятию. Да, он не крал напрямую у людей, но если мыслить привычными штампами (а как мыслят ТАМ, Захария не знал), то неуплаченные налоги это недополученные госбюджетом деньги, что есть его экономия, а экономят у нас понятно на ком, на том, кто и так уже давно в полной заднице...
  Короче, перспективы избежать гиены огненной с таким жизненным багажом, были практически неотличимы от нуля.
  А в гиену Захария не хотел, то есть, вообще никак. Он терпеть не мог физической боли, а здесь, судя по тому, что он знал, предстоят жуткие мучения, без ограничений по времени.
  От этих мрачных мыслей его не отвлекло даже то, что он наконец-то перестал просто висеть в воздухе, а начал стремительно подниматься вверх, и что бы ни утомлять читателя, скажем только, что через очень короткое время он уже не мог отличить Солнце от неисчислимого количества звезд мерцающих на небе.
  Но вскоре, как исследовало ожидать, его мозг устал от бесплодных попыток найти приемлемый выход из создавшейся ситуации и переключился не нечто более нейтральное. Одним словом, решив на все забить и будь оно как будет, Захария
   занялся исследованием своего физического состояния и окружающей местности.
  Он обнаружил, что угол обзора равен теперь у него 360, т.е. он мог свободно вращать взгляд во все стороны, вверх и вниз, что было, надо признаться, довольно удобно. Ему было не холодно и не жарко, а вокруг стояла абсолютная тишина. С телом было несколько сложнее, он вроде как ощущал его, руки, ноги, живот-все было на своих местах, но как-либо воспользоваться ими он не мог. Душа, подумал Захария, что с нее возьмешь...
  Еще он понимал, что летит, летит с какой-то совершенно немыслимой скоростью
  Небо, покрытое звездами так плотно, что него было больно смотреть, сверкающие, как миллиард брильянтов, сменялось абсолютно черной пустотой с редкими проблесками непонятных объектов, Галактики и туманности невообразимых форм и расцветок, сталкивающиеся звезды, взрывы сверхновых (ну, по крайней мере, так их классифицировал Захария, исходя из своих, более чем скромных познаний в Астрономии), какие-то совершенно непонятные структуры, похожие на вселенский пожар, но почему-то ядовито-фиолетовой расцветки и много чего еще неподвластное человеческому разуму и воображению, все это проплывало перед взором Захарии с довольно умеренной скоростью, во всяком случае, рассмотреть он эти картины он мог более-менее подробно. Удивляться тому, что это не вполне вязалось с известными человечеству законами физики, в данной ситуации было бы странным.
  -Да, возвращение будет проблематичным.-сострил Захария.
  Несмотря на все красоты, данное действие продолжалось уже довольно длительное время и стало надоедать..
  -А может быть это уже все? Так и буду я лететь черт его знает, сколько времени, черт знает куда...
  Это, конечно, лучше, чем вечные физические муки, но тоже мало приятного, ибо через некоторое время у меня начнет съезжать крыша и в пункт назначения, если таковой существует, прибудет душа олигофрена, пока еще совершенно здраво, рассудил Захария и привычно направил поток своего сознания в область приятных воспоминаний.
  Приятные воспоминания у него были связаны, в основном, с особями женского пола. Быстренько перебрав несколько самых ярких его представительниц, имеющих счастье быть знакомыми с Захарией, он остановился на маленькой нимфоманке Эстер с Тель-Авивской улицы Флорентин. Улица эта была знаменита количеством, проживающих на ней собачников, естественно вместе со своими питомцами, как следствие этого, постоянной засранностью тротуаров, нищей студенческо-театральной богемой и умеренным числом наркоманов.Эстер была маленького роста, худенькая, но с удивительно большой для своей комплекции грудью. Как ей удавалось носить такое сокровище без видимых усилий, так и осталось для Захарии загадкой. Эстер где-то училась, где Захария не помнил, и подрабатывала в небольших полупрофессиональных театрах, где ей естественно, доставались роли с обнаженкой.
  Эстер хотела всегда. Она любила это дело и отдавалась ему всем сердцем и душой, при этом ни в коей мере не была проституткой. Ее маленький красивый ротик всегда находился в полуоткрытом состоянии, как пионер, он был всегда готов.... И работала она им, надо признать, очень умело. Именно она впервые раскрутила Захарию на секс с мужчиной, просто сказав ему - "Попробуй.." и поднесла к его губам, зажатое в своей маленькой ласковой ручке мощное мужское орудие. И он не смог ей отказать...А потом так же ласково и мягко, шепча на ухо какие-то жутко неприличные вещи, поставила его во всем известную позу,.... и произошло то, что должно было произойти....
   От этих мыслей у Захарии случилась сильная эрекция, и он привычным движением направил руку в низ живота, точнее попытался это сделать, но, из этого, как и следовало ожидать, ничего не получилось, по причине отсутствия у души Захарии рук, по крайней мере, в общепринятом понимании..
  До него не сразу дошел весь парадокс ситуации, примерно через два десятка Галактик, мимо которых он промчался с бескомпромиссным стояком.
  Происходящее действительно выглядело очень странным-отлетевшая к небесам душа, тонкое и нематериальное создание, оказывалось, могла испытывать сексуальное возбуждение в самой, что ни на есть стандартной и примитивной форме, но удовлетворить это желание не представлялось ни какой возможности, и это беспокоило Захарию больше всего.
  Ведь если путешествие предстоит долгим, то с такими порядками олигофреном он станет гораздо раньше запланированного..
  Захария весь пылал праведным гневом и решил обязательно высказать, все, что он думает по этому поводу местному начальству, при случае..
  Размышляя, таким образом, он вскоре обнаружил, что начал притормаживать. Звездный пейзаж вокруг стал замедлять свой бег, а потом и совсем остановился.
  -Приехали, и Захария вздохнул с облегчением, по крайней мере, сойти с ума от скуки и сексуальной неудовлетворенности, ему больше не грозило.
  Местность в конце его пути, ничем особым не отличалась, разве, что звезд на небе было совсем немного, да никаких крупных объектов поблизости не наблюдалось, и Захария стал ждать.
  Но ожидание затягивалось, и он вновь забеспокоился, как вдруг со всех сторон громыхнуло
  -Захария Драгунский?
  -Не, Билл Гейтс-ляпнул Захария, сам удивившись своей наглости.
  -Да..? Вы уверены? -после некоторой паузы и гораздо тише произнес Голос.
  -Не в полной мере
  -Конечно же,- радостно сообщил Голос.- Никакой Вы не Билл Гейтс, а Захария Драгунский, 1963 года рождения, уроженец...
  -Не надо, я знаю,- бесцеремонно перебил Захария.
  -Я понимаю, что Вы знаете, но так полагается, это формальность.
  -И здесь КПЗ-Захарии стало смешно.
  -Какое КПЗ ? -Удивился невидимый собеседник.
  -Родное, короче,можно без формальностей?
  -В принципе, можно, если Вы так хотите. И так...
  -Секундочку-перебил Захария-А вопрос можно?- Он решил оттягивать неминуемое, как можно дольше.
  -Можно, но если Вы про то, где находитесь и...
  _Нет, я про другое-и Захария вкратце объяснил в пустоту проблему с неудовлетворенной эрекцией.
  -Хмм..действительно, как-то нехорошо получается. А Вы про что-нибудь другое думать не пробовали...?
  -Пробовал, не получается.
  -Это плохо, но ни чем помочь не могу.
  Как это?- удивился Захария
  -Вы Бог или нет?-заодно он решил и прояснить ситуацию.
  -Бог, Бог, но менять существующие законы не могу, т.е. могу, конечно, но изменение любого закона, будь то постоянная Планка или Ваша проблема, повлечет за собой изменение всей структуры Вселенной, а это, я думаю, не Вам не мне не надо.
  -И кто это придумал? Вы..?
  -Я-гордо ответил голос, он же Господь Бог-. А что Вы беспокоитесь ? Вы же уже прошли этот этап?
  -Да я не за себя, за других..
  -Ааа... еще один страдалец за все человечество,- неожиданно съязвил Голос.
  -А что, часто попадаются?
  -Регулярно. Намедни вот, как его бишь..?...ну, не важно, на кресте его распяли, так он решил, что это его за все грехи человеческие, юморист...
  Тут у Захарии отпала челюсть.
  -То есть как это-решил, а разве он не сын Ваш?
  -Кто..? какой еще сын..? да, нет у меня никого, одинокий я.....а это выдумки все ваши, человеческие, это вы сами себя поделили на все ваши религии, все они одинаково ко мне, никакого отношения не имеют.
  -Вот те раз, это выходит, что все миллионы жизней, которые люди отдавали тысячи лет с Вашим именем на устах впустую?
  -Получается, что так. Да Вы, вообще, большие любители замочить соплеменника и без всякой религии.
  -Что есть, то есть, а разве не ты нас такими создал..?- Захария и не заметил, что перешел с Богом на "ты".
  -Я. А Свобода Воли на что? Вы сами выбираете, что есть зло, а что добро, что можно, а что нельзя...или Вы хотите, что бы за Вас этот выбор делал кто-то другой? Вас устроит участь счастливых дебилов ?
  -Чушь. Нас такими сделала необходимость бороться за свое выживание, как там ".. в поте лица будешь добывать ты хлеб свой.." или что-то в этом роде...Разве нельзя было сделать так, что бы мы свою энергию тратили не на борьбу за выживание и убийство себе подобных, а на.. я не знаю..на любовь, там... ну, на что-нибудь более полезное ?. А миллионы, погибшие от болезней, от катаклизмов природы-это тоже наш добровольный выбор?
  Он чувствовал, что опять наглеет, но решил идти до конца.
  -А что ты мне тут допрос устроил? С какой стати я должен тебе отвечать? Ты, вообще, здесь проездом...
  Захария отложил в памяти это "проездом", но решительно продолжил
  -Уход от неудобных вопросов-признак слабости. Никак не ожидал от Вас...и Захария сделал ударение на последнем слове.
  Пауза затягивалась, а потом он явственно услышал глубокий вздох и Голос произнес
  -Врать противоречит моей сущности, да и нет в этом необходимости, поэтому скажу-доля правды в твоих словах есть. Вы должны были быть другими...совсем другими и жить должны были иначе, совсем иначе, дольше, гораздо дольше. Вам должна была принадлежать вся Вселенная....да, что говорить... хорошая была задумка, лучшее, что у меня было-Господь неожиданно замолчал
  -И..?-нетерпеливо влез Захария.
  -Что "И"..? И...Ты думаешь легко создать все это, не одну землю, а целую мир со своими законами, тысячами, миллионами законов, от законов рождения Галактик до количества ножек у какой-нибудь ползающей твари...вот и ошибся я, а где до сих пор не знаю..может электрон должен был быть положительным, а может бледная сперохета должна была быть очень полезной бактерией...Голос хмыкнул-вот Вы и получились такими, какие есть.. и опять умолк, видимо ушел в воспоминания.
  Захария тоже молчал-Ошибающийся бог, это что-то новенькое.
  -Ну. и единственное, что я мог для Вас сделать, это подарить Вам после смерти, то чего Вы были лишены при жизни,- продолжил невидимый собеседник.
  -Это чего же ?- с замиранием сердца спросил Захария.
  -Счастье. Это по большому счету, а если конкретно, то каждому его мир, его Вселенную, какую он захочет, с его собственными законами, с его Землей или не Землей, а с Плутоном, например...
  -Было подумалось Захарии. Читали.
  -Ээээ... нет, не то,- парировал его мысли Бог, что впрочем, Захарию не удивило.
  -Во-первых, внешний мир ты изменить не мог, а только обстоятельства, во-вторых, обстоятельства подстраивались под твою сущность скрытую в подсознании, ну, если она была скрыта, т.е. фактически вылезало наружу то, что нормальный человек скрывал всю жизнь, вылезало независимо от твоего желания, человек превращался в животное. В лучшем случае это было доброе и хорошее животное, а в худшем...сам понимаешь....Что еще ты там читал? Ах, да..создавали отдельные планеты, мирки под себя, в крайнем случае, Галактики, кто там вечную войну устраивал, кто вечный гарем...нет, не тот масштаб у ваших писак, не тот...
  Я дарю человеку всю вселенную вместе с ее сущностью. С ее законами, с ее константами и переменными, с ее аксиомами и теоремами, которые он волен изменить по своему желанию и ему не придется мучиться с созданием этого с нуля, как мне, он волен менять все просто по своей прихоти. Можно сделать силу тяготения не G, а 0,5G, можно создать мир без мужчин или женщин, заменив их мыслящими собачками или муравьями, можно создать жизнь на сверхновой, можно ВСЕ...
  Ты можешь вернуться в любую минуту своей жизни, можно в тебя-ребенка, но с разумом тебя сегодняшнего или за секунду до твоей смерти, как захочешь...Нельзя только в будущее, ибо его еще нет, ты создаешь его сам. И заметь, этот мир будет существовать по настоящему, а не в твоем воображении, если ты устанешь и захочешь погрузиться в вечный мрак, этот мир не исчезнет, а останется....Ты спрашиваешь, а дети, какой мир создадут они...вселенная сладостей или вселенная игрушек, мир вечной материнской груди, .... да ты прав, патологические убийцы будут жить в своих кровавых мирах, дебилы и параноики в своих....
  -А тот, наш мир ?- Захарии наконец удалось опередить телепатию собеседника.
  -А что тот мир..? Он так и останется в твоих воспоминаниях, как первопричина всего, а назад дороги нет, если ты об этом.
  -Первопричиной чего?-не понял Захария.
  -Всего что создашь ты,-после некоторой паузы промолвил Голос.
  -Понимаешь, Вы все создаете только одно-Землю, разную, но Землю, только ее, ее и все...Голос замолчал и после некоторой паузы молвил-Так что, иди Захария, иди и создай свой мир.
  -А ты..?
  -Я ? а я останусь, я всегда остаюсь..Вы уходите, а я остаюсь...-Захарии или послышалось или на самом деле Голос как будто слегка сломался и опять умолк на полуслове, потом вдруг крикнул резко, так что задрожали звезды-Иди же, иди и помни..-последнию фразу Захария расслышал уже падая в воронку гигантского смерча, захватывающего в свое жерло звезды, галактики, туманности, бросая их из стороны в сторону, закручивая в узлы и разрывая на части, создавая из огненного хаоса вокруг новый мир. И там, в начале или в конце этой огромной воронки уже приобретал очертания, силой мысли Захарии, новый-старый центр Вселенной-маленькая голубая планета, вращающаяся вокруг одинокой звезды.
  А Захария вдруг заплакал, он вспомнил жену и маленького сына, которых больше никогда не увидит, друзей, подруг, весь тот мир, который он, конечно, создаст заново, но он будет лишь копией с того, настоящего и оставшегося в прошлом мира и вся Вселенная повторяла вслед за уже, начинающими обретать плоть губами Захарии, слова, услышанные им на прощание от бога- "Помни СМЕРТИ НЕТ, СМЕРТИ НЕТ..."
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"