Каменски Макс : другие произведения.

Под знаменем Свободы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из романа Пути Миров. Во власти огня. Книга 1. https://www.litres.ru/maks-kamenski-32075850/puti-mirov-kniga-1-vo-vlasti-ognya/?lfrom=762597005&ref_offer=1&ref_key=47ca36c2333e37114c89afcc044a0d0b1606eb0c859be1c467680f6024447318

  ***
   Белая пушинка снега упала на раскрытую ладонь орка и тут же растаяла, превратившись в каплю. Следом за ней грубой зеленой кожи коснулась другая холодная точка и спустя миг стекла водой к первой. Затем еще и еще.
   Зеленокожий поднял глаза к хмурому небу: с него обильно падал снег, хотя некоторое время назад гремел гром и срывался дождь.
   - Снег в конце лета, - пробормотал Фарнах и вытер руку об кожаную пропитку кольчужных штанов.
   - А что? В этих краях бывает иногда, - облизнув губы, заявил Волчок. Длинная прядь волос упала на его лицо, и бывший бригадир каторжников с недовольством закинул ее обратно за ухо. Долгие скитания лишали смысла особый уход за внешностью.
   - Раз в несколько тысяч лет, - последовал звонкий женский смешок. - Но это явно не тот случай. Мы на юге, на границе Аларийских земель. Здесь солнце греет целый год, зима бывает лишь в рассказах... - Мария скрыла улыбку и озабочено посмотрела на хмурое лицо Фарнаха. - Это явно магия, но ты...
   - Там, на горизонте, - шаман кивнул вперед.
   Эльфийка и человек устремили свои взгляды в указанную сторону и тут же встрепенулись: с востока приближались всадники. Волчок не разглядел, а эльфийка прекрасно видела оскалы волчьих пастей и лохматые гривы волков. Орки, почти сотня.
   - Их много, - недовольно забурчал Волчок. - А у нас фермеры с копьями!
   - Уже как несколько месяцев эти фермеры бьют моих сородичей и направо, и налево, - покачал головой Фарнах.
   - Да, но обычно мы имеем дело с куда меньшим числом врагов... - осклабился Волчок.
   - У нас есть аргументы против большего числа, - весомо сказал Фарнах, и искры в его глазах сверкнули. - Отправляйся в лагерь. Пусть воины готовятся к битве. Мария, ступай с Волчком.
   - Я останусь с тобой, - покачала головой эльфийка.
   Фарнах же только прикрыл глаза на мгновение, но спорить не стал. В подобных ситуациях с упрямой девушкой лучше просто согласиться.
   - Часто ты рискуешь, Шаман, - недовольно покачал головой Волчок. - Но воля твоя. По мне так нам надо встречать орков железом. Пока что переговоры ни с одним из племен не привели к положительным результатам. В этих землях много недовольных беспределом, сотворенных твоими сородичами. Тотальная война против них привела бы больше сторонников... - выпалив сказанное на духу, Волчок отправился в расположенный в паре сотне метров от орка и эльфийки палаточно-повозочный лагерь.
   Фарнах нахмурился. Пока что под его знамена действительно вставали фермеры, беженцы, дезертиры, бандиты, наемники, отряды разбитых армий Лунного королевства и дворян, но не орочьи племена за исключением изгнанных из клана и тех, кого захватили в плен и не оставили другого выбора после уничтожения их племени. Остальные степняки предпочитали только драться и грабить, слушать же голос разума не хотели даже их шаманы. Чаще всего они требовали уничтожить Фарнаха, как только он начинал свою речь. Если бы не знания Марии по телепортации, с Фарнаха уже несколько раз бы сняли голову.
   - Скачут во весь опор. Кажется, не собираются останавливаться, - глаза эльфийки нехорошо блеснули, Фарнах тут же почувствовал волнение стихий - Мария готовила плетения для удара.
   Шаман взял девушку за руку и крепко сжал.
   - Я сам. Если что прикроешь, - тихо молвил он и неуклюже поцеловал Марию в щеку своими грубыми растрескавшимися губами.
   - Но... - хотела было возразить эльфийка, но осеклась. Фарнах не делал никогда ничего просто так.
   Орк же шагал к несшимся на него оркам свободно, примирительно подняв руки к небу. Он молил, чтобы удача была на его стороне хотя бы в этот раз!
  
  ***
   Пасть Демона покинули неполные полторы сотни каторжников. Измученных, израненных, голодных. Припасов, собранных в хранилищах охранной заставы, хватило на пару дней - дальше добывали пропитание как могли. А приходилось тяжко. Земли Круцианоса словно вымерли - крестьяне покинули свои дома, колодцы были отравлены, скот заживо пожирали неизвестные болезни. Жалкие крохи, найденные в брошенных селениях, заставляли урчать желудки под вечер. Но это было лишь полбеды.
   По пятам беглецов шли псы Круцианоса. Уклоняясь от открытого боя, они исподтишка стреляли по отставшим, убивали часовых, поджигали и без того не богатый фураж. Фарнах скрипел зубами, но упрямо вел своих людей на юг. Нет, он совсем не знал, что может ожидать их там. Скорее всего мечи воинов Наместника. Но бросаться на крыс Круцианоса было самоубийством... Именно на это их вынуждали.
   Однако в какой-то момент воины сумасшедшего мага отстали. Видимо, беглецы пересекли границу его владений, и осторожные любители стрелять в спину просто не решились преследовать каторжников на чужой территории. И Фарнах скоро понял почему.
   Земли хазгов, в которые пришли беглецы, пылали. В отличие от владений Круцианоса причина этому была очень даже понятна - война. Деревни были сожжены, повсюду тухли груды изувеченных трупов. То тут, то там шныряли патрули и дозоры орков. С ними у Фарнаха разговора не выходило - либо они быстро сбегали, либо с яростью бросались в бой, не считаясь с силами и численностью. Бить своих шаман избегал, до определенного момента...
   Эта юго-восточная провинция Лунного Королевства несла свое название из истории: в глубокой древности ее населяли племена, никогда не уживавшиеся с соседями и не знавшие переговоров. Первое существенное поражение им нанес древний герой Гардарики Святозар. Затем, при расширении Лунного Королевства неугомонный народ истребили под корень, заселив плодородные земли вольными хлебопашцами. Поэтому, несмотря на устрашающее название, провинцию в основном населяли фермеры, знающие как работать с плугом, а не мечом. Новое название для земель не прижилось.
   Однако землепашцы все же не отдавали свои жизни без боя и были готовы сражаться за свои дома до конца.
  
   - Деревня относительно цела. Может, там мы сможем найти больше запасов? -кивнул Волчок на стоявшие за холмом дома. Они действительно не были тронуты огнем. Это был один из первых дней, когда племя Фарнаха пересекло границы Земель хазгов и медленно с опаской пробиралось через них.
   - Странно это, - нахмурилась Мария. - Вышлем вперед разведчиков?
   Фарнах молчал. Его поредевшее "племя" укрылось за холмом и с тревогой поглядывало по сторонам. Голодные желудки бывших каторжников урчали.
   - Пойду я. И Мария. Волчок, ты останешься за главного, - проговорил после долгих раздумий шаман и поднялся во весь рост.
   - Что? Как?! - в один голос воскликнули Мария и Волчок.
   - Так должно, - коротко ответил Фарнах и двинулся к деревне.
   Сбитой с толку Марии осталось только спешно последовать за широко шагавшим гигантом-орком: зеленокожие на две головы были выше людей и эльфов.
   В деревню весьма одиозная для этих мест парочка вошла без всяких происшествий. Сквозь поселение шла одна большая дорога, от которой лучами отходили небольшие улочки, подпертые двумя-тремя хибарами. Дома были не самые новые, но и не рухлядь. Фермеры здесь явно жили неплохо... И весьма удачно, раз пламя войны еще не успело докатиться до них.
   Орк шел совершенно свободно, не таясь и не скрываясь. Мария удивлялась этому и пугалась: на всякий случай она окружала их воздушным щитом- от магии такой не спасет, но стрелу, болт или копье остановит.
   Ставни домов были крепко закрыты, двери некоторых - заколочены. Создавалось впечатление, что жители просто ушли, собрав свой скарб. Ничего особенного - такие попадались на пути племени Фарнаха. Только люди бежали из них без оглядки, бросая на произвол судьбы свое имущество. Закрытые ставни для огня не помеха.
   Орк с эльфийкой дошли до центра поселения, когда неожиданно ставни домов раскрылись, в них появились люди с арбалетами и луками наизготовку. Следом из небольшого амбара выскочило группа селян с мечами и топорами. Фарнах примирительно поднял руки вверх.
   - Прошу вас, позвольте мне сказать, - спокойным тоном произнес орк, но в ответ несколько болтов сорвалось в его сторону, к счастью, повиснув где-то в метре от шамана и затем безвольно упав на землю. В следующий миг Фарнах поднял вверх руку и в ней с треском возник шар, сотканный из молний. Мария крутанула посохом и набалдашник на нем засверкал яростным багровым пламенем. - Я прошу вас, быть спокойнее, - менее дружелюбно возвестил орк. Сельчане в ужасе отпрянули от дуэта магов. Несколько окон снова закрылось. Орк добавил магии, и его голос загремел на всю деревню: - Мы пришли с миром и не хотим причинить вреда. Как видите, мы маги, и при желании могли бы спалить вашу деревню. Однако сейчас стоим перед вами и просим о разговоре. Есть ли среди вас староста?
   Люди, высыпавшие из амбара, стали переглядываться. Затем из-за их спин вышел молодой человек с рыжей бородой и короткой стрижкой. Он смотрел исподлобья и покручивал в руках кинжал. На нем были надеты кожаная куртка, покрытые железными пластинами кожаные штаны с кольчужными сапогами. Недурно для фермера. Однако для старосты он был еще очень молодым.
   - Чего вам надо? - недовольно буркнул он.
   - Мы пришли с севера. Нас чуть более сотни. Мы ищем еду и кров, - сразу же заявил Фарнах.
   - И чего вы от нас хотите? Проваливайте, - дернул щекой рыжебородый.
   Фарнах прищурился.
   - Не хочешь отправить своего дозорного на крышу? - хитро улыбнувшись, спросил орк.
   Рыжебородый недоверчиво глянул на орка, затем гаркнул одному из пацанят, что смущенно терлись между взрослыми. Мальчишка в мгновение ока забрался на крышу амбара, хватаясь за неровности между бревнами, ставни второго этажа и карниз, и буквально сразу во весь голос завопил:
   - Орки! Скачут орки! С юга!
   Рыжебородый сплюнул под ноги.
   - И чего вы хотите?
   - Для начала помочь вам, а затем уже разберемся, - спокойно ответил шаман. - Но мне нужно завести своих людей в деревню. Встанем между амбаром и домами. Здесь будет только два места, с которого нас смогут атаковать.
   - Почему ты не со своими сородичами?
   - Моих сородичей давно убили лунные люди, - с металлом в голосе ответил Фарнах. - Но теперь другие времена. В моем отряде и люди, и орки, и эльфы, и гномы. Мы пытаемся выжить. Думаю, в этом у нас схожие цели.
   - Заводи своих. Посмотрим, на что вы годны, - со вздохом согласился рыжебородый.
   Фарнах успел привести свой отряд в деревню буквально перед самым нападением. Конечно, речи о том, чтобы подготовить позиции, не было, поэтому пришлось встречать врага разношерстой толпой.
   Орки налетели подобно урагану - не меньше тридцати-сорока всадников на волках обрушились на воинство Фарнаха убийственной сталью своих ятаганов. Волчок был в первых рядах, когда волна зеленокожих набросилась на деревню. И он едва разминулся со смертью, когда вражеский клинок скользнул по его шлему и глубоко вошел в стальной наплечник. Ответный тычок копьем под мышку отправил орка на землю. Волк же в этот момент получил топором Фарнаха промеж глаз.
   Хотя орки атаковали только с одной стороны деревни и из-за узости пространства между амбаром и рядами домов не могли использовать весь запал нападения верхом, их ярость и умение действовать в отряде могли лишить защитников надежды на победу. Но у них имелся другой козырь - это Фарнах и Мария. Шаман и волшебница дождались момента, когда враг будет связан боем, принялись поливать на головы врагов чудовищные ливни заклинаний елементальной магии. В считанные мгновения огненные шары и молнии унесли жизни десятка врагов, и орки дрогнули, пустившись на утек. Добивать их Фарнах отказался. И Марии запретил. Все же на орков у него были другие планы.
   По воле судьбы, рыжебородый староста деревни стал жертвой случайной стрелы, пущенной кем-то из атаковавших дикарей.
  
   Фарнах не обманывал себя. Эта случайная смерть хорошего, но заносчивого и, как выяснилось позже - весьма авторитарного парня, стала настоящим подарком судьбы. Лишившись лидера и посмотрев на шамана в деле, селяне без лишних слов признали ворке нового вожака. И с этого момента, жизнь начала меняться.
   Деревня стала временным лагерем воинства Фарнаха. Разослав в разные стороны разведчиков, орк обнаружил еще с десяток уцелевших селений, которых под разными предлогами и ситуациями удалось склонить к общим действиям. Одна, правда, на отрез отказалась вести общие дела и уж тем более участвовать в совместных боевых действиях. Буквально через пару дней один из отрядов орков сжег ее и перебил всех жителей. Произошедшее сильно подействовало на решимость других деревень действовать сообща.
   В первую очередь было решено съехаться в одном из селений, расположенном на холме и прикрытой с двух сторон рекой. Местность там была наиболее удобной для обороны от нападавших со всех сторон орков. Такой подход сначала позволил решить вопрос общей защиты, однако очень скоро возникли проблемы с продовольствием. Операция по переброске запасов из разных деревень потерпела неудачу: из пяти экспедиций в живых остались только две, и уцелевших телег с провиантом оказалось слишком мало, чтоб прокормить разросшийся стан выживающих.
   Однако были люди. Пускай не самые обученные, но уже заматеревшие в бесконечных стычках. А сам шаман и Мария составляли грозную силу, сеявшую смерть и панику в рядах врага. Особенно помогало, что большая часть сильных шаманов орков ушла на север, осаждать крепость Вьюн.
   Поэтому было принято решение не накапливать ресурсы, а отбирать их у самих орков. Хотя Фарнах каждый раз пытался договориться с вождями того или иного стана, дикари отказывались его слушать и ощетинивались ятаганами да топорами. Приходилось уничтожить чуть ли не все мужское население. Некоторые из оркских женщин сами закалывали своих детей и вешались на своих длинных волосах, лишь бы не попасть в плен. Других же насильно забирали в постепенно разраставшее поселение молого государства, прозванное Станом, и принуждали к общему труду. И как бы не болело сердце у Фарнаха, другого выхода не было. Требовалось выжить. И сам он уже давно не был частью оркского мира.
   Сплотившиеся люди, эльфы, гномы и небольшая часть орков-отщепенцев теперь были семьей бывшего узника Пасти Демона. О них в первую очередь шаман был вынужден думать, как бы больно ему не было принимать жестокие решения. Как правильно однажды сказала Мария, правители обычно вынуждены выбирать между плохими и очень плохими решениями.
   Примерно полгода потребовалось на то, чтобы на землях диких хазгов почти не осталось орочьих племен. Взятые в плен немногочисленные орки постепенно влились в новую для них разношерстую среду. Конечно, они все еще подозрительно озирались на людей и доверяли в основном только зеленокожим, но общая нужда и опасность вынуждали их все сильнее соприкасаться с ранее враждебным им миром.
   Во многом проблема была в сложности взаимоотношений между племенами орков. Они враждовали друг с другом и преследовали исключительно свои цели. Объединялись орки только под силой одного вождя и обычно на краткое время. Бывало, конечно, что несколько племен действовало сообща долгое время, но это было скорее исключением. Феномены вождей Вестлуха и Татилы, собравших под своим началом огромные орды в первые за несколько десятилетиц, заключались не в их особенностях как лидеров, а в значительной ослабленности Лунного Королевства и неудержимой мании орков овладеть плодородными землями юга некогда сильнейшего государства Лаурона, которые были у них отняты людьми Гардарики в далекие времена. Это можно было сравнить со стихией. И для успеха должно было совпасть множество факторов, что и произошло. В том числе сыграли свою роль харизма и удачливость Вестлуха и затем Татилы.
   Но после безвременной кончины каждого из них на захваченных землях отношения племен вернулись к привычному - свары, стычки, войны, кратковременные союзы с последующей беспощадной бойней между бывшими соратниками. При таких обстоятельствах речи не было о том, чтобы за постепенное уничтожение станов одних племен сильно беспокоились бы другие - они только рады были их горю. Подумать о том, что вместе отразить угрозу было бы проще, орки почему-то не хотели. Уж слишком мешали вековые обычаи и кровная вражда.
   Однако закрыться и выживать только в одной провинции у нового "племени" Фарнаха не получилось. Из соседних земель постоянно совершались набеги, поэтому шаману пришлось вести своих людей дальше - и в Пограничные земли, и в Омскую провинцию. В нескольких сражения, орочьи кланы были разбиты. Во многом помогало, что основные боеспособные отряды и племена ушли к Вьюну. Степи же, как говорят, нынче почти опустели - все, кто мог, рванул на север, в Лунное Королевство. Остались же в основном старики и женщины с детьми, кто не пожелал искать вместе с мужьями славы и добычи. И во многом зря. Веками терпевшие нападения соседи из жарких пустынь - люди Египа и Ганга пришли в степи с огнем и мечом. Говорят, не жалели никого и не знали усталости - шли на север, грозя под корень истребить "орочью падаль". Фарнах на всякий случай выслал гонцов, чтобы предупредить о своем стане, но пока что никто из них не вернулся из степей.
   На захваченных зеленокожими дикарями южных землях были выжившие и не так мало, как могло показаться сперва. Они скрывались в руинах разрушенных замков, в глубине лесов, в пещерах у изгибов рек, подвалах и погребах. Благородных среди них почти не было - большинство лордов со свитами либо сбежали на север, либо погибли в битвах. Рыцарей тоже почти не осталось. Однако дезертиров и потерявших свои отряды воинов из рекрутированных крестьян - в преизбытке.
   Конечно, отношения с этими людьми складывались непросто и тень недоверия никогда не покидала стан Фарнаха, но ужасы войны, пережитые невзгоды и ни на минуту не исчезавшая опасность вынуждала незнакомых друг с другом существ, чуждые культуры и совершенно непохожие друг на друга расы объединяться и действовать вместе. А также умирать за общее дело.
   Сам же шаман отчаянно пытался договориться хоть с одним из кланов орков. Он ни разу не отказывался от идеи объединить дикарей со своим разношерстым станом, чтобы положить конец кровопролитию и начать обживаться в южных землях по уже новым правилам. Именно поэтому каждый раз он пытался выйти на переговоры даже со обычным разъездом орков. И вот, однажды, разведчики доложили, что из Аларийской провинции в контролируемые станом Фарнаха территории идет большой отряд орков - наездников. Фарнах тут же собрал наиболее боеспособные полки из копейщиков-ополченцев и орков-отщепенцев и бросился к степнякам на встречу. Однако в первую очередь он хотел попытаться договориться. В который раз.
  
  ***
   Наездников оказалось куда больше. Не меньше двух тысяч. Первая сотня, видимо, была дозором. Среди них были также шаманы, Фарнах чувствовал их на расстоянии. При нем было пять тысяч людей, но при поддержке даже не очень сильных шаманов орки могли рассеять воинство Фарнаха. Все же это в большинстве своем были фермеры и крестьяне, взявшиеся за оружие не так давно. Они еще слишком плохо чувствовали локоть, совершенно негодно действовали вместе, хотя уже не раз пробовали кровь на вкус.
   Орки наступали, казалось, совершенно не собираясь останавливаться. Вид Фарнахова воинства их не смущал. Тогда орк поднял вверх руку и начал на распев читать заготовленное для таких случаев заклинание. Последний шанс образумить храбрых до глупости соплеменников.
   Из ниоткуда налетел ветер, ясное небо наполнилось тяжелыми грозными тучами, из которых как две струи воды на землю ударили тонкие стебли смерчей, закружившиеся неподалеку от Фарнаха. Шаман контролировал их ярость, но в любой миг мог обрушить на наступавших всадников. А они были очень близко...
   Неожиданно первые ряды осадили своих брызжущих слюной волков. Звери набрали бег, поэтому остановились не сразу, завывая и скуля. Орки замерли в каких-то десяти метрах от угрожавшего им магическими смерчами Фарнаха.
   Вперед вышел один всадник. На его голове блестел позолоченный шлем, видимо захваченный во дворце одного из лунного вельможи, а часть нагрудника была украшена сапфирами. Фарнах про себя ухмыльнулся. Его народ любил всякие блестящие побрякушки.
   Всадник смело направился к Фарнаху. Он не обнажал оружия, держа только поводья. Волк же недовольно рычал. Фарнах взмахнул рукой и смерчи исчезли, тут же прояснилось небо. Наездник медленно поднял взгляд и кивнул чему-то своему. Подъехал он почти вплотную, но только так, чтобы волк не мог тяпнуть Фарнаха.
   - Ты, шаман, отец отверженных? - рявкнул всадник.
   - Меня зовут Фарнах. И да, я отец отверженных, - спокойно отвечал ему Фарнах. Данное ему в последние месяцы прозвище от своих же и принятое врагами не очень ему нравилось, но именно под ним его знали другие.
   - Меня звать Гаута, я великий вождь Песни Топора и союза племен! - самодовольно заявил орк на орочьем наречьи, ткнув себя огромным кулаком в грудь.
   - Рад встречи, Гаута, - ответил на том же языке Фарнах. Его он не забыл за годы, проведенные в Пасти Демона и активно использовал в общении с соплеменниками. - Однако в последние годы я слышал только об одном великом вожде. И его звали Татила, - Фарнаху было хорошо известно, что любой вождь его народа, объединивший хотя б пару деревень уже звал себя великим.
   - Ха! - расхохотался Гаута. - Татила мертв! Вся орда погибла у страшного замка людей, что на далеком севере. Я был там. Сражался, а затем вытаскивал всех, кого не перебили лунные люди. Теперь они идут на юг, отец отверженных. Очень много орков погибло и гибнет сейчас. Лунные люди злы на нас.
   - Думаю, им есть от чего, - сказал Фарнах, и его щека дернулась. Ответ вышел немного необдуманным, однако реакция Гауты удивила его - тот кивнул, соглашаясь:
   - Мы много зла причинили лунным землям. Хотя и славно сражались. Нам было, за что им мстить. Но теперь нам нужно удержать то, что осталось.
   - Именно это я пытался сказать многим вождям в этих землях.
   - А! - Гаута махнул рукой и сплюнул в сторону. - Большинство - круглые болваны. Гаута умный. Жизнь и война Татилы научили Гауту многому. Именно поэтому Гаута великий вождь!
   - Хорошо, Гаута, нисколько не оспариваю этого. Однако ты привел войско. Ты хочешь битвы?
  - Это не войско. У Гауты еще много таких же отрядов. Но сейчас им приходится сдерживать куда более опасных врагов, чем твои крестьяне с копьями. Я взял с собой этих воинов, что показать тебе свою силу. Чтобы говорить на равных. Мы наслышаны о тебе, отец отверженных. Восток принадлежит тебе, и никто уже не хочет оспаривать этого. Однако нам оставь запад. И помоги защитить север. Ибо не только лунные люди сейчас наша беда.
  Фарнах нахмурился.
  - Я слышал о наступлении людей песков из Нубиса и Египа...
  - То слишком далеко, в иссушенных землях. Мы ушли из них, и нам они не интересны. Мы хотим жить здесь. Мы завоевали это право.
  - Хорошо, тогда, о чем ты говоришь?
  - Посмотри, махнул рукой в сторону, - ответил Гаута.
  Фарнах посмотрел на припорошенный пушинками склон холма.
   - Ты разве слышал о белом песке в этих землях? - пояснил свою мысль великий вождь.
   - Честно говоря, я впервые его увидел сегодня, - признался Фарнах.
   - А Гаута видел целые бури! Белизна сыпалась с небес словно обрушившийся бархан. Но это ерунда... Мы видели, как реки наполняются темной жижей, от которой умирает вся живность вокруг, колодцы сохнут, а земля превращается в болота. И это не за годы, а за считанные дни. А еще мы видели, как люди с синими глазами...
   - Постой! С синими глазами? Ты уверен?
   Гаута фыркнул и смачно сплюнул в сторону.
   - Ты спрашиваешь! Когда я обломал топор об одного из таких, я надолго запомнил этот пылающий взгляд! И на нем не было доспехов! Он был в одной рубахе, но мой топор просто оставил незначительную зарубину на его груди. Нам пришлось рубить его в пятером, и от него щепки летели как от дерева!
   - Поразительно... Значит Анклав совершенствуется! - в сердцах воскликнул Франах.
   - Так значит, ты знаешь, о чем я говорю? - подозрительно нахмурился великий вождь.
   - Лишь примерно. Мы столкнулись с не меньшим злом, но иного вида. Но с синеглазыми мы и правда встречались! Только они не были такими уж непобедимыми. Разве что обезумившими, не знающими страха и отчаяния...
   - Они идут на целые армии маленькими группами. В тряпках и с огромными мечами. Я теряю до сотни воинов, чтобы уложить пятерку таких. Но число ходоков прибывает. На наших границах неспокойно...
   - Что ты предлагаешь? - решил перейти к делу Фарнах. Он еще не успел порадоваться невероятной удаче диалога с соплеменником. Но можно попробовать получить больше!
   - Я слышал, что ты силен и могуч. Наши лучшие шаманы сгинули на севере Лунных земель. Все, что у меня есть, могут разве что высушить свои обмоченные штаны! - Гаута снова смачно сплюнул. Кажется, он жевал вейлун - сушенную степную траву, использовавшуюся в том числе для придания бодрости и трезвости ума. - И хотя магия не берет ходоков, жутким колдовством же они и созданы. Мы видели пирамиды, от которых исходит в небеса злая сила. И мне не понять ее свойства. Ты сможешь.
   - И каков план? Просто заявиться туда... кстати, куда?
   - В чащи Аларийской провинции, если мои шаманы правильно назвали ее. Если закрыть к ней доступ, уничтожив форпост врага к северу, в так называемой Ельской провинции, - Фарнах в который раз удивился знаниям и уму своего собеседника, - то мы отрежем чащи от подкреплений с востока...
   - Восточных владений Круцианоса, - кивнул Фарнах.
   - Да. И ударим прямо по пирамидам!
   - Нам бы надо все обсудить и обдумать. Не желаешь ли почтить наш стан визитом?
   - Нет, нам надо обратно. Постоянно что-то меняется, - покачал головой Гаута. - Но у нас есть день, чтобы говорить.
   Гаута развернулся в пол оборота и что-то прокричал своим. Те как по мановению расслабились, начали слезать с волков, браться за мехи, кто-то даже расседлал своих волков и доставал из седельных сумок провиант. К Гауте же из общей массы всадников спешно направлялись несколько орчанок в серых балахонах. В руках они несли какие-то тюки.
   - Гаута не любит говорить на пустой желудок и сухое горло. Раздели со мной еду и брагу, заодно пообщаемся. Если, конечно, не боишься, что тебя отравят...
   - Нет, - усмехнулся Фарнах. - Я же шаман, забыл?
  
  ***
   От очередного пушечного залпа заложило уши. Фарнах инстинктивно вжался в земляную насыпь, песок попал в рот, нос заполнил запах серы. Канониры стреляли буквально в каком-то метре над его головой.
   - Сволочи, ничего не боятся! - воскликнул Волчок, стаскивая обезглавленный труп одного из орков с насыпи и высвобождая себе путь наверх.
   - Картечь, - сплюнул Гаута. - Мы такой наелись на севере вдоволь!
   - Нельзя соваться так, там три пушки - только головы поднимем - сразу лупанут!
   - А здесь мы как на ладони - вот с той башни, - Гаута указал на высившееся на ближайшем холме каменное сооружение с увенчанной зубцами короной, - в нас сейчас полетят болты и пули.
   Фарнах оглядел прижавшихся к земляному валу воинам. Мария пока что приковывала внимание защитников башни, отводя от атаковавших ее отрядов снаряды. Но скоро тем надоест стрелять в молоко: оставив вопрос защиты подножья укрепления на мечников, те направят свое оружие на осаждавших редут воинов под командой Гауты и Фарнаха. Нужно было действовать.
   - Я пойду вперед, - твердо сказал Фарнах. - На некоторое время я создам щит, который поглотит выстрел пушки. Следом вы броситесь за мной, - молвил шаман, и его два ручных топора заискрились от наполнившей их магии.
   Выдохнув пару раз, шаман наполнил воздух потоками эфира, сформировав вокруг себя плетение, создавшее плотное поле, в котором должны были увязнуть раскаленные железные частицы. Теоретически.
   Вскочив на верхушку насыпи, Фарнах был тут же оглушен чудовищным взрывом, следом ослеплен вспышкой, и все вокруг заволок едкий дым. Дыхание перехватило, а легкие взорвались от боли, но картечь не тронула его тела. Поэтому Фарнах с ревом рубанул наотмашь одним из топоров и попал - кто-то с ужасным воплем рухнул на землю. В дыму было не понятно кто - возможно, канонир. Однако в следующий миг в грудь шаману прилетел удар копья. Если бы не добротная кольчуга, то скорее всего Фарнах сейчас плевал бы кровью и говорил свои последние слова. Однако у орка только сжало живот и подступила к горлу тошнота. На какие-то доли секунды он замешкался, но второй удар уже отбил и угостил неприятеля ударом снизу-вверх своего верного топора - лезвие раскололо череп неприятеля как орех. Следом еще одного врага срубил своим палашом Волчок - вояка кровожадно улыбнулся Фарнаху и бросился в бой.
   К этому моменту на вал уже вскочили остальные орки вместе с Гаутой и обрушили всю свою ярость на защитников. Хотя среди них были не только расчеты пушек, но и мечники и даже гномы с мушкетами, нападающим довольно быстро удалось смять оборону и скинуть противников с редута. Фарнах поучаствовал только в самом начале боя, отстранившись, как только воинство орков смогло закрепиться на насыпи. К моменту, когда началось отступление врагов, шаман уже во всю поливал молниями непокорную башню, славно угостив защитников на смотровой площадке магией. Вскоре Мария добавила огня, продырявив укрепление огромным огненным шаром. Начался пожар. Люди стали выбегать из укрепления прямо на встречу своей смерти. Орки не щадили никого.
   Где-то на юго-востоке раздался звук сигнального рога. Фарнах, отплевываясь от едкого вкуса дыма, посмотрел в эту сторону. Там на равнине пришло в движение его разношерстое войско, состоявшее в основном из фермеров. Дождавшись, когда основные оборонительные редуты врага падут, генерал Эш по заранее оговоренному указанию шамана ввел свои полки в битву. Им противостояли такие же крестьяне...
   - Ну что, может встряхнемся да ударим в спину? - вытирая капающую из разбитой губы кровь, предложил Гаута.
   - Там мужичье с палками, - покачал головой шаман.
   Противостоявшее войско пришло в движение, правда, не в сторону наступавшей рати Эша, а во все сразу - видимо, приказ пойти в атаку устроил немногих. Пережившие ужасы орочьего нашествия люди, поведенные на убой злой силой, решили не искушать судьбу и бросились на утек.
   - Думаю, сегодня многие попросятся в наши ряды.
   - А! - Гаута сплюнул и засунул в рот комок вейлун. - Это не воины, а тряпки... С такими много не навоюешь.
   - Не стоит недооценивать эффект массы...
   - Чего недо...? - лоб Гауты напрягся.
   - Не важно. Толпа может пригодиться всегда. Особенно когда ее правильно показать тем, кто очень хочет испугаться.
   - Форпост мы взяли, это да. Но дальше на западе нас буду ждать синеглазые. Пару таких разнесут твою толпу в щепки...
   - А мы и не будем посылать крестьян против синеглазых. На это есть я, Мария и твои бравые вояки. Толпу же мы будем использовать против данников Круцианоса. Пускай видят, что в нашем войске не только орки.
   - Может ты и прав, шаман. Впрочем, давай займемся делом. Сегодня многие славные воины пали в битве. Нужно похоронить их.
   - Я позабочусь об их душах, Гаута, - кивнул Фарнах, хотя внутри ему было стыдно признаться, что привычные для орков и даже совсем не глупого Гауты ритуалы прощения с усопшими были не больше, чем театром... Но проблемы смерти слишком сложны для сознания его сородичей. Пытаться им втолковать что-то на этот счет слишком опасно - скорее наживешь врагов. Поэтому проще просто согласиться и немного постучать в бубен, да...
  
  ***
   Волчок неуклюже наступил кованным сапогом на кусок разбитой глиняной посуды, лежавшей за порогом. Раздавшийся треск эхом разнесся по темному и холодному нутру прогнившего под дождями вперемешку со льдом барака. Шедшая за воином Мария прошептала заклинание, и из её рук вылетел белый светлячок, поднявшийся под потолок здания и заискрившийся ярким светом, рассеявшим тьму вокруг.
  По обе стороны от узкой дорожки, шедшей через все здание до противоположной двери и выложенной гнилыми досками, ровными рядами стояли люди. Отсвечивая начисто выбритыми головами, мужчины и женщины в серых робах и повязанных на ногах портянках безмолвно замерли на месте. Их глаза были плотно закрыты, веки чуть-чуть подрагивали. Руки же были связаны единой тяжелой цепью, проржавевшей от сырости. Кожа у людей была необычно белой.
  - Зомби? - неуверенно проговорил Волчок, сжимая эфис меча.
  - Нет, - веско сказал Фарнах. Орк возник за спиной воины так неожиданно, что тот невольно дернулся. - Мы уже видели такое в одной из деревень
  - Но это ничего не говорит...
   - Это люди. Они погружены в сон... Необычный сон, - Мария подошла к одному из застывших мужчин и положила ему руку на выбритый лоб. Нахмурилась. - Они слышат голос Круцианоса, он что-то говорит о прогнившем мире, долге и лучшем будущем.
   - Им что? Башку промывают? - сплюнул Волчок. - Как проповедники в тавернах Лунного Королевства?
   Фарнах покосился на него.
   - Никогда не был там, не могу сказать. Но это действительно обычные люди, но все они узники могущественного заклинания, лишившего их воли и погрузившего в сон, в котором они видят и слышат то, что хочет донести до них маг.
   - Это так они делают синеглазых? - поежился Волчок. Старый вояка недавно встретился с таким в бою у Седых лесов. Едва спасся, пока тварюгу расстреливали из реквизированных пушек.
   - Нет. Базы создания синеглазых только впереди, - покачала головой Мария. - Это же просто послушные и почти что загипнотизированные... куклы.
   - Так в чем их разница от зомби тогда? - недовольно фыркнул Волчок.
   - Зомби не объясняют о прогнившем мире и особой миссии, - покачал головой Фарнах. - Круцианосу нужны не просто живые исполнители. Для него нужны неистово верующие в его идеи фанатики, которые могут...
   - Давать потомство и самообеспечиваться, - договорила за орка Мария. Шаман задумчиво посмотрел на нее и прошел по тропинке вперед, разглядывая неподвижные ряды людей.
   - Чего? - недоуменно пробормотал Волчок.
   - В общем-то, после проработки и... эм, активации, - вкрадчиво проговорила Мария, - все эти люди будут обычными. Только все их помыслы и желания будут иметь одно направление - идею, заложенную Круцианосом. Всю свою жизнь и смерть они подчинят достижению того, что замыслил безумный маг.
   - Активации?
   - Как ты видишь, все эти мужчины и женщины погружены в сон. Но он неестественный. Как следствие, имеет столько же искусственный конец или прерывание, точнее, - продолжала терпеливо объяснять Мария.
   - То есть они сейчас могут все разом на нас набросится? - Волчок потянул меч из ножен.
   - Судя по использованным магическим плетениям, - покачала головой эльфийка, - для снятия сна заклинателю необходимо находиться рядом. Очень даже вероятно, что для этого потребуется какой-то артефакт, возможно, снимающий чары. Поэтому издалека активировать вряд ли удастся даже Круцианосу. Уж не знаю, зачем так было сделано.
   В барак вошел высокий, весь состоящий из узлов мышц, облаченных в тяжелые доспехи, с позолоченным шлемом на голове орк внимательно посмотрел на ряды застывших людей, зло фыркнул.
   - Шаман, - раскатистым басом проговорил воин.
   - Гаута? Почему ты здесь? - удивился Фарнах и поспешил подойти к вождю орков.
   - Дурные вести, шаман. Твои фермеры вошли в долину Даламар.
   - Да, я туда их отправил, сам сделав небольшой крюк к этой деревне...
   - Знаю, шаман. Однако они наткнулись на... - Гаута посмотрел на застывших людей. - Врага. Он действовать слажено и умело. Фермеры едва не побежали прочь. Однако помогли несколько бывалых вояк из прежней армии лунных людей. В общем, с большими потерями фермеры закрепились в Долине, наскоро насыпав вал и обнеся его частоколом на одной возвышенностей, с флангов прикрытой речками. Однако долго им не продержаться.
   - Ты говоришь о синеглазых? Мы почти всю Аларийскую провинцию заняли без боя...
   - Гонец говорит об обычных воинах, правда, кожа у них быть очень белая, а в глазах он видеть только решимость и бесстрашие, пылавшее синим пламенем. Но умирают они как обычные человеки. Таковы слова гонца, - терпеливо объяснил Гаута. За несколько месяцев общения с Фарнахом и Марией орк значительно лучше стал говорить на всеобщем языке.
   - Идея с данниками явно провалилась, - покачал головой Волчок. Они не раз спорили с Фарнахом после взятия Форпоста на севере, стоит ли брать в поход на Аларийскую провинцию плохо обученное войско. Шаман считал это необходимым, чтобы жители бывшей провинции людей видели, что их атакуют не только орки Гауты. Однако старый вояка сомневался, стоит ли оставлять молодое государство почти без прикрытия. Все же неподчиненные Гауте племена орков продолжали рыскать на разоренном юге Лунного Королевства, особенно много их скапливалось в бывшей Омской провинции.
   - Значит, Круцианос решил бросить в бой своих послушных... воинов, - вздохнул Шаман.
   - Мы не нашли ни одной целой деревни во всей провинции. Безумный маг согнал в бараки почти все население этих земель... - Мария прикусила губы. - У него могут быть тысячи таких воинов.
   - Только если он сможет их вооружить, - прочистив горло сказал Фарнах.
   - Если нам сдали почти без боя всю провинцию, у них не было достаточно сил, чтобы встретиться с нами. И если они сразу же не разбили нашу армию в Даламаре, то до сих пор не так сильны.
   - Волчок, вроде бы ты говорил о масштабных вырубках у Седых лесов, это так? - обратился к воину Фарнах.
   - Да, там целые поля пней, куча лесопилок, заваленных древесиной повозок. Правда лесорубов мы не видели. Только пара бараков с... бледнолицыми.
   - Разведчики также докладывали о вздымавшихся к небу столбах дыма на юге... - прищурился Фарнах.
   - Домны и горны! - вдруг воскликнула Мария и звук её голоса эхом разнесся по бараку. Все четверо оглянулись, ожидая, что застывшие люди очнутся, но те продолжали безмолвно стоять и внимать видениям Круцианоса.
   - Лес рубили для печей. Где-то на юге сейчас в спешном порядке готовят оружие и доспехи. Сколько бы бледнолицых не было у безумного мага, голышом даже против фермеров они мало, что смогут сделать, - подытожил Фарнах. - Поэтому пока что он собрал людей в бараки, часть использовал для работы, а часть уже вооружил и даже дал бой нам в Даламаре. Значит, предлагаю следующее. Я отправлюсь в Даламар, чтобы воодушевить наших воинов и сделать все возможное, чтобы армия удержалась в долине. Ты, Волчок, вернешься к лесопилкам. Сколько у тебя там людей?
   - Три сотни бывалых вояк.
   - Снимитесь с лагеря, устройте засады. Убежден, скоро на места заготовок придут отряды врага, попытаются забрать все, что осталось. Перебейте их, а древесину отправьте в Стан.
   - Понял тебя. Могу идти? - с энтузиазмом отозвался Волчок. Признаться, он несколько заскучал без настоящего дела после взятия Форпоста.
   - Да. И... - воин уже было развернулся. - Береги себя.
   Волчок улыбнулся и кивнул, едва заметко покосившись на вождя орков.
   - Гаута. Тебе я хочу предложить разобраться с заводами врага. Сколько с тобой воинов?
   - Четыре тысячи всадников Песни Топора. Это лучшие наездники и совершенно бесстрашные воины.
   - Я не видел их у Форпоста, - нахмурился Фарнах.
   - Их и не было. Там было в основном Боевые Волки - не так давно в нашем стане. Туповаты, но смелые. И их у меня много. Песенников же терять под пушками я не рискнул. Это костяк моего войска, - Гаута смотрел немигающих взором на шамана. Два волка в стае. Все внутри Марии всегда напрягалось, когда она видела, как шаман с вождем общаются. Да, у них сейчас было общее дело, но что будем потом... Рядом с владениями Гауты выросло новое молодое государство отверженных, и у него есть свои интересы.
   - Для этого дела ты сможешь взять этих всадников?
   Гаута молчал и испытующе смотрел на шамана. Затем неожиданно расплылся в щербатой улыбке.
   - Шаман у нас голова, знает дело. Сейчас же отправлюсь и накормлю собак безумного мага раскаленной сталью. Удачи тебе, шаман.
   Воин резко развернулся и вышел из барака.
   Фарнах повернулся к Марии. Ее губы превратились в одну ниточку, кровь отхлынула от красивого лица.
   - Мария .... - начал было орк.
   - Нет, даже не начинай. Я не оставлю тебя в долине одного.
   - Придется, - шаман покачал головой и провел своей огромной когтистой рукой по волосам эльфийки. - Мне нужно, чтобы ты разобралась в плетениях Круцианоса. Все-таки ты его ученица. Мы должны вырвать этих людей из его власти. С учетом безумия, которое он задумал совершить, твоя битва будет даже важнее, чем моя, Волчка и Гауты. Возьми с собой магов. Не спорь. В Даламаре не будет магов, с которыми им придется сражаться. А вот к тебе могут наведаться чародеи. Я также оставлю тебе сотню Верных. Как только разберешься с заклятием, скачи во все места, где чувствуешь расположение бараков. Освобождай людей. Чем быстрее ты справишься, тем больше шансов у меня будет в долине, - Мария активно собирала магов любого ранга и умений, формируя из них мощную боевую силу и потенциальный костяк ученых мужей. Фарнах нарек их на орочий манер Вестниками бури.
   По щеке Марии потекла слеза. Фарнах вздохнул и крепко обнял хрупкую девушку, затем отстранил ее от себя и неуклюже поцеловал своими кривыми губами, едва не уколов клыком. Он сделал это, повинуясь порыву. Необдуманно, импульсивно...
   - У нас совсем не осталось времени, - смущенно проговорил орк.
   - Скачи. Быстрее, мой шаман. Люди ждут, - сказала Мария, положив руку на зеленую щеку орка.
   Фарнах кивнул, поцеловал ладонь Марии и помчался прочь из барака. Эльфийка же обвела взглядом ряды молчаливых людей и отправила вызов одному из Вестников Бури.
  
  ***
   Очередной ливень стрел накрыл позиции защитников вала. Черные жала со звонким стуком впивались в ряды ощетинившихся кольев, частокол, щиты, однако не в людей. Пока что-то. Враг пристреливался. Фарнаху удавалось большую часть стрел сбить потоками ветра. Но это до тех пор, пока очередные рати бледнокожих не двинуться в бой.
   Прошло уже пять дней, как он прибыл в Даламар, и каждый день шли тяжелые, затяжные бои. Несколько раз войска Стана отступали, бросая первые линии обороны, и затем столь же героически отбивали их обратно. Воздух был пронизан запахом крови и разложения, трупы не успевали убирать с позиций, и они гнили прямо в траншеях и на валу, посыпаемые с хмурых небес моментально тающим снегом.
   - Сейчас пойдут, - сказал один из сотников.
   Фарнах напряженно вглядывался в даль. Недавно рассвело, видимость еще была не самой лучшей, но особых направлений у врага не было. Хотя стратег из Фарнаха был так себе, генерал Эш лежал при смерти и вести бойцов в битву было больше некому.
   Долина Даламар была заключена в овальные клещи между двумя пологими холмами, поросшими мелкой растительностью. Вроде бы особых проблем нет - нападай в долину хоть с любой стороны. Однако был весьма опасный нюанс - все склоны изрезали мелкие ручейки, сливавшиеся в глубокую, хотя и узкую речку, шедшую вдоль всей долины. Спускаться по таким склонам было довольно неудобно - мелкие сели и оползни расстраивали цепь, бойцы получали небоевые раны.
   При этом, даже спустившись, врагу пришлось бы форсировать реку, чье русло было промыто многими веками почти до пяти-шести метров вглубь. Бродов не было, единственный мост же как раз находился за позициями войск Фарнаха. Поэтому оставалось только раз за разом бросаться на холм, ощетинившийся частоколом и кольями, нарубленными из древесины с выработок у Седых лесов. И бледнолицые бесстрашно шли.
   - Идут! - крикнул один из наблюдателей на вышке, сколоченной на скорую руку на правом флаге позиции воинства Фарнаха, где склон был наиболее обрывистый.
   Свистнула стрела, и следом раздался звук падения чего-то тяжелого.
   - Вот сволочи, - пробормотал сотник, когда еще одна стрела вонзилась уже ему прямо в плечо.
   Фарнах едва успел раздуть первый магический щит, закрыв его куполом ближайшие ряды, когда убийственно точный ливень стрел обрушился на позиции его воинов. С душераздирающими воплями люди хватались за части своих дел, обливаясь кровью и завывая. Не помогали щиты, не спасали перегородки и окопы. Магия...
   Орк добавил силы в свое заклятье, сделав защиту непроциаемой для магических стрел - теперь они лишь бились от него и со свистом отлетали прочь. Однако долго щит такой силы он не продержит.
   Тем временем из предрассветного сумрака появились первые ряды врага. Ровные линии прямоугольных деревянных щитов, с центра укрепленных металлической пластиной. Из-за них поблескивали округлые шлемы без всяких знаков различия. Щиты были покрашены в темно-синий цвет, как и легкая туника вражеских солдат, на которую была надета серая кольчуга со стальными пластинчатыми наплечниками. Воины шли плечом к плечу, выставив впереди себя копья длинной в три метра. В глазах наступавших застыла непоколебимая решимость, слегка сиявшая синими отблеском.
   - Навесом бей по центру! - раздалась уже привычная команда командира лучников.
   Бойцы натянули тетивы, следом запевшие свою смертельную песню, и уже во врагов полетели убийственные жала. Многие из них не достигли цели - неприятели поднимали над собой свои большие щиты, лучше закрывавшие от обстрела, чем такие овальные у воинов молодого государства отверженных. Однако несколько залпов двух тысяч лучников не могли не оставить кровавые бреши в цепи противника. И бледнолицые воины падали замертво, падали раненные и кричали как обычные люди, бились в судорогах и вопили в агонии. Однако это не смущало их братьев по оружию - они шли вперед, пока почти все не погибнут на склонах Высоты Смерти - так уже окрестили воины Фарнаха занятый холм.
   Фарнах чувствовал магию, но никак не мог понять, откуда она исходит. Если бы это был маг на поле боя он давно бы определил источник сосредоточения плетений. Однако таковых не было. Стоял общий фон, делавший обстрел врага совершенно убийственным.
   - Артефакт... - пробормотал Фарнах и поморщился - его жилы напряглись, из носа потекла первая струйка крови. Поддерживать щит такой силы было очень сложно.
   Тем временем первые ряды врага вступили на склон и прибавили шаг. Лучники Фарнаха били их почти в упор, от чего нередко воины Круцианоса падали, скатываясь вниз и сбивая братьев по оружию. Стройные ряды противника привычно расстроились, теперь защищаться от стрел им стало гораздо труднее, однако если Фарнах в скором времени не определит, как снять помогающие вражеским стрелкам чары, то его воинов просто перебьют издалека.
   - Нужно наступать, - крикнул орк одному из сотников.
   - Чего? - у седого вояки полезли глаза на лоб. - Так этмо, как оно... Мы же тут как у Творца за пазухой!
   - Теперь уже нет. У врага появился артефакт. Я долго не смогу держать щиты и нас засыпят стрелами.
   - Таки у них же свои тут, как же стрелять... - недоумевал сотник.
   - Магия поможет бить мимо своих. Я такой пока еще не встречал, но так будет. Вон Лоред лежит бледный весь, ему стрела прилетела, обогнув щит. Сколько у нас всадников в строю еще?
   - Дак эдако... Знамо немного. Три сотни, в резерве. Многих побили при первом наступлении ешо.
   - Быстро собери их, пойдем с левого фланга обойдем их пехоту и разберемся с лучниками. Когда мы двинемся, скомандуешь наступление. Сбросьте их со склонов, но дальше не идите. Понятно?
   - Понятно, вождь, чего уж там, - пробурчал сотник, но все в его лице говорило о недоверии. Хотя авторитет Фарнаха был очень высок, многие старые вояки из Лунного Королевства никак не могли отделаться от сжившихся за долгие годы вместе с ними стереотипов, в том числе об умственных способностях орков.
   Однако Фарнах не думал сейчас об этом. Как только всадники с гиканьем и свистом под бодрые команды десятников начали вскакивать в стремя, он принялся медленно нараспев плести заклятие грома. Серое небо принялось хмуриться и уже очень скоро засверкало молниями. Вместе со снегом на землю полил дождь стеной. В этот момент орк отпустил измучивший его щит. Теперь стрелкам с ебих сторон даже прицелиться было сложно, что хоть немного собьет прыть бледнолицых лучников.
   - За мной! - скомандовал шаман, подняв над головой один из коротких топоров. В этот миг с неба в лезвие его оружие ударила молния, осветив яркой вспышкой долину. Топор опутал клубок из тысяч попеременно сверкающих разрядов.
   Всадники бросились вниз по склону за орком, ведшем их за собой пылающим оружием. Обойдя бьющуюся насмерть пехоту, наездники вышли противнику в тыл. Лучники поняли угрозу, тут же перенеся свой огонь на всадников. Однако в тот же миг в них с неба ударили столбы яркого синего пламени. Земля затряслась, огонь взметнулся хищными щупальцами, обжигая и ошпаривая вопящих людей. Конники Фарнаха в этот миг ворвались на позиции лучников, кося их огромными палашами. Кровь захлестала во все стороны.
   Для пущей паники в строю врага Фарнах несколько раз с громким треском дал разрядиться молниям из своего оружия, взметнувшим в воздух несколько десятков тел вместе с землей. К этому времени лучники уже бросились во все стороны. Все же даже с промытыми мозгами, они сохраняли обычные человеческие чувства и при полной дезорганизации бросались на утёк.
   Пока кружившие на лошадях всадники довершали разгром позиций стрелков, Фарнах слез с коня и стал внимательно прислушиваться к своим чувствам. Вокруг него стоял фон чужой магии, но где был источник... Неожиданно Фарнах наткнулся на перевернутый взрывами молний фураж врага - разбитые телеги с оторванными колесами лежали на боку, вокруг были разбросаны пучки стрел и мотки пакли. А также светилось нечто лиловое. Орк подошел к телегам, потоком воздуха разбросал их прочь, и увидел маленькое деревянное ведерко. В нем лежал шар, пульсирующий ярким пламенем. Фарнах коснулся его, и в тот же миг все его тело пронзила жуткая боль, он утратил возможность двигаться.
   - Вы посмотрите на него, каков наглец! - прозвучало в голове.
   - Оставь его, Рон, - сказал некто знакомый Фарнаху. Тот самый, из далекого прошлого... Там, в разрушенной деревне.
   - Хозяин, вы уверены? - недовольно забурчал писклявый.
   - Он один из немногих, - утвердительно сказал голос.
   - Но ведь он скоро пробьется к заводам!
   - Что ж, разум все же достаточно слаб, чтобы предусмотреть все возможные последствия.
   - Ну, хозяин...
   Пока происходил весь этот диалог, Фарнах судорожно искал плетения, которые сковали его тело и почувствовал, что они уходят куда-то в глубь шара. Не было времени рассуждать - он просто влил чудовищную силу в свои руки и буквально ладонями расколол артефакт на осколки. Тут же исчезла боль. Пропала и пелена магии. Теперь вражеским стрелкам никто не поможет.
   На валу тем временем произошел перелом - войска синеглазых стали откатываться назад. Под зычные крики сотников, войска Молодого Королевства отбрасывали нестройные ряды, оставляя за собой множество раненных и убитых противников.
   Фарнах поднял над головой свой топор и наполнил его силой - оружие засверкало молниями.
   - Всадники! Ко мне, собраться в клин, - орк также добавил силы в голос, и тот загремел над всем полем боя. Конники, с остервенением бившие по всему побережью реки убегавших лучников, без особой охоты и прыти, но все же собрались вокруг Фарнаха. Уж очень тяжело оторваться от того азарта, в который впадаешь, преследуя вопящего от ужаса врага.
   Когда почти целые три сотни всадников собрались вместе, а орк нашел своего коня и уселся в седло, последовал сигнал к атаке - хоть и без особого разгона, но все же прямо в тыл кавалерия ударила по врагу. Бледнолицые больше не могли сражаться. Зажатые между атакующей с вала пехотой и набросившейся сзади конницы, несущие потери от стрелявших оттуда же стрелков воины противника не выдержали и побежали.
   - Пехота, на месте! - заорал Фарнал. - На месте пехота! Кому сказал! Держать строй, не расходиться! - увидевшие удирающих без всякого строя вражеских солдат воины Стана хотели было бросится следом. Но это самый опасный момент... Враг мог иметь резерв и сейчас самое время бросить его в атаку. - Пехота на месте. Всадники, собраться вокруг меня! Живо!
   Пока в общей суматохе конница вновь восстановила ряды, большая часть воинов с синими глзами уже покинула вал и толклась перед мостом, связанным из плотов, что пересекал русло долинного водоема метрах в четырехсот от базы Фарнаха. Орк повел туда своих всадников, на ходу разя врагов молниями и стараясь держать строй своей разгоряченной конницы, рвавшейся с руганью вперед.
   Несколько десятков бледнолицых попытались организовать заслон перед наступающими всадниками, но Фарнах заклинаниями разметал их в разные стороны - тяжелые палаши наездников обрушились на затылки и плечи метавшихся в панике людей. Все они скорее спешили за мост. И вскоре оттуда засвистели стрелы. Два конника рядом с Фарнахом с дикими воплями упали на землю. Одна из стрел со звоном щелкнула об наплечник шамана. Тот тут же спрыгнул, подхватил своих раненных бойцов, водрузил их на свою лошадь и хлестнул её по крупу.
   - Назад! Отступаем! - крикнул магическим голосом Фарнах. - Обратно на вал!
   Свист стрел наполнил окружающее пространство. Орк прикрыл конных магическим щитом, на ходу сплевывая кровь, затекавшую из носа прямо в рот. Силы его на исходе.
   Пока длилось отступление, закончилось действие магии, поливавшей дождем поле боя, небо просветлело и даже слабо выглянуло солнце. За мостом были отчетливо видны ряды свежих полков противника. Пока они только заняли позиции у моста. Но скоро они снова бросят в бой. Мария, Гаута и Волчок... На вас вся надежда!
  
  ***
   Когда всадники Песни Топора смели хилый частокол и ворвались внутрь укреплений, враги встретили их стеной щитов и острых пик. Однако это совершенно не смутило огромных волков, которые бросились на это препятствие закованной в броню грудью и стали разрывать ужасными пастями защитников прямо на месте. Многих они хватали за конечности и вырывали их прямо из тела, кого-то подкидывали лапами вверх несмотря на тяжелые доспехи, остальным чаще откусывали головы и разрывали глотки.
   Гаута был в первых рядах и уже успел обагриться кровью врагов. Первый из них пал от клыков его волка, второго вождь орков разрубил пополам своим огромным топором, еще один ушел из-под удара и ткнул коротким мечом в шею волку, но удар оказался несильным - ужасный зверь только разъяренно зарычал и раскроил нападавшему голову своей лапой. Гаута тем временем двумя ударами снес головы четырём врагам и еще одного отправил на землю обухом. Спустя пару минут строй врага сломался, и людские воины побежали куда глаза глядят.
   - Всех убить! Никого не оставить в живых! - кричал в азарте Гаута, когда неожиданно его волк с диким воплем встал на дыбы и повалился на бок, вождь успел спрыгнуть и через кувырок откатиться в сторону. Поднявшись на ноги, он увидел, как его верный пес дергает лапами в предсмертной агонии, а из груди торчит стальная пика. Рядом с умирающим волком стоял человек в обычной серой рубахе и шароварах. В окровавленных руках он держал полуторный меч. Его глаза ярко светились синим. Атаку ближайшего наездника он легко отбил в сторону и в тот же миг стремительно ударил его под мышку. Кровь вместе с криком хлынули из орка, но он удержался в седле и отступил.
   - Умри! - заорал Гаута и бросился на наглеца. Но тот легко ушел в сторону и едва не достал своим ответным выпадом до груди вождя - тот успел извернуться и лезвие лишь оцарапало кожу.
   Гаута в тот же миг крутанулся и рубанул наотмашь, но тщетно - лезвие лишь со стоном рассекло воздух. Синеглазый уже отскочил на несколько шагов в сторону. Вождь обрушился на него серией коротких ударов, но человек снова легко увернулся, сделал молниеносный выпад, едва не поранив бедро Гауты и затем снова ушел от нескольких чудовищных размахов орка и, смеясь, перешел в стремительную атаку, орудуя мечом как пушинкой. Гаута был вынужден защищаться.
   Бой вокруг двух сошедшихся насмерть противников практически стих. Среди пышащих жаром и дымом кузниц лежали только мертвые тела и корчились в муках раненные, едва постанывая. С неба шел все тот же мерзкий, мокрый снег, от чего земля под ногами чавкала и плавала. Лязг оружия и крики доносились откуда-то из глубины фабричного города Круцианоса. Гаута и синеглазый могли драться, ни на что не отвлекаясь.
   С трудом отбивая атаки человека, вождь злился все сильнее. В какой-то миг эта игра ему надоела, и он просто схватил голой рукой меч врага, рванул его на себя, и что было маху рубанул топором синеглазого в область ключицы. Раздался треск и удивленный Гаута увидел обломок древка в своей руке - топорище же со звоном ударилось об окованную железом стену одной из кузниц.
   Синеглазый расхохотался, с силой рванул меч на себя, оставляя на ладони и пальцах Гауты страшную рану, и тут же сделал выпад, целя прямо в сердце. Однако опыт не позволил надолго ошеломить яростного орка - тот резко отвел плечо назад, пропуская лезвие вдоль груди и что было сил заехал кулаком в ухо синеглазому. К удивлению, человек в тот же миг рухнул навзничь. Стараясь не мешкать, Гаута обернулся по сторонам, увидел в одной из кадок заготовки для мечей, опущенных в воду для каления, схватил одно из них и кинулся на синеглазого. Тот только поднимался с ног, и корявое, совершенно не отточенное оружие Гауты вошло ему точно в глаз. Но всего на пару сантиметров.
   Синеглазый отмахнулся мечом плашмя и попал аккурат Гауте в челюсть. В глазах орка брызнули искры, и он попятился. Человек без всяких эмоций вынул из глаза железо, откинул в сторону и затем улыбнулся. Признаться, на одноглазом окровавленном лице эта улыбка смотрелась ужасающе. Подняв над собой меч, синеглазый с улыбкой пошел на безоружного орка.
   Тут из-за домов выскочил всадник на волке. С улюлюканьем и рычанием он бросились в сторону синеглазого. Тот на миг отвлекся от Гауты, обернувшись на новую угрозу. Несомненно, он бы без всяких проблем с ней разобрался. Однако вождь не мешкал. Смутная догадка пришла ему в голову. Подскочив к синеглазому, он со всего маху заехал ему лбом в нос и, пока соперник пребывал в ошеломлении от чудовищного удара, схватил его за челюсть и рывком сломал тому шею. Совершенно легко, как обычному человеку. Синие глаза врага тут же потухли, и он совершенно безжизненно свалился в грязь.
   - Вождь! - воскликнул так вовремя подоспевший всадник. - В центре синеглазые. Их пятеро - они бьют наших, много храбро погибших!
   Гаута подошел к отброшенной человеком заготовке меча, поднял её с земли и внимательно присмотрелся к крови на её острие. Обычная, алая...
   - Пусть наберутся еще храбрости, отбросят оружие и нападут на врага с голыми руками. Только в честно рукопашной их магия бессильна, - задумчиво проговорил Гаута.
   Всадник пришел в недоумение и замялся.
   - Вождь? - наконец пробормотал он.
   - Скачи скорее и передай мои слова. Ты удивишься, как быстро все закончиться.
   - Моя жизнь - путь топора! - воскликнул орк ритуальную фразу и помчался к месту битвы.
   Гаута же осклабился. Вот шаман-то удивится, когда узнает.
   Со стороны лагеря прискакал другой наездник. В отличие от остальных воинов он был без доспехов, в простой черной робе и с посохом в руках. С квадратного подбородка свисала редкая седая борода. Старейшина Модель. Он отвечал за обоз Всадников Песни Топора и с недавних пор стал близким советником Гауты.
   - Поздравляю с победой, вождь, - сухо сказал он, слезая с волка.
   - Рано пока. Битва в Даламаре еще не выиграна.
   - Там бьется Фарнах, вождь. А ты побеждаешь здесь, - покачал головой Модель.
   Гаута улыбнулся своей щербатой улыбкой.
   - Кузни сжечь? - поинтересовался старейшина, заглянув в пустоту одного из зданий.
   - Нет. Оставить здесь сотню воинов для охраны. Горны с домнами пригодятся... Нашему Молодому Королевству! Ха!
   Модель искоса посмотрел на вождя, но согласно кивнул.
   - Когда здесь дело закончится, возьмем отдых до утра. Утром же отправимся в Даламар и зайдем с тыла, - Гаута помолчал и покрутил в руке памятную заготовку. - Надо будет сделать из этого хороший меч.
   - Разведчики докладывают, что в том направлении несколько постов врага.
   - Значит, снесем их, - резко ответил Гаута. - Шаману нужна наша помощь.
   - И именно ты принесешь победу. Мудро, мудро, - закивал Модель.
   Гаута хитро посмотрел на старейшину, но промолчал. С дальнего конца фабрик неслись победные кличи его воинов.
  
  ***
   - Пли! - во все горло заорал Волчок, и следом свистнули сотни стрел. Растянувшегося в походной линии врага накрыло жалящей черной тучей. В миг не меньше двух десятков человек попадало в раскисшую землю.
   В тот же миг со склона холма, где заняли позицию воины Волчка, понеслись мечники и сшиблись с остатками врага, буквально в считанные минуты смяв их и обратив в бегство. Следом лучники уже привычно зажгли паклю на стрелах и отправили их в телеги противника, что они везли за собой. Из-за постоянно мокрого снега пришлось сделать несколько выстрелов, чтобы они все же занялись огнем.
   К Волчку подбежал один из разведчиков.
   - На юге идет еще три обоза. Есть всадники.
   - Всадники - это плохо, - поджал губы Волчок. - Впрочем, выбор у нас невелик. Двигаем.
   Бывалых вояк долго собирать не было нужды. Бывшие солдаты Лунного Королевства были выучены очень неплохо. Волчок до сих пор не понимал, как с такими воинами командиры Пограничных земель не смогли сдержать неорганизованную толпу варваров... Впрочем, чего уж там. Даже во времена Антареса были вопросы к служакам, а уж когда великий король исчез...
   Сотня Волчка за последние четыре дня потеряла тридцать убитыми. Еще пятерых раненных оставили в одном из ущелий, использованным в качестве примерного лагеря. Однако бывать там часто не получалось - враг постоянно рвался к лесозаготовкам и приходилось носиться почти по всей кромке Седых лесов и окружавшей их цепи холмов.
   Выбирать позицию для нового боя особого времени не было. Вражеский отряд шел по одной из заброшенных троп вдоль пересекавшего цепь холмов ручья. Из-за постоянно снега землю размыло, поэтому кавалерия вряд ли могла представлять серьезную угрозу. Так и случилось.
   Стоило противнику выйти к затихорившимся воинам Волчка, как на него обрушился поток стрел. Шедшие в авангарде всадники попытались броситься в ответ вверх по склону, но почти все были перебиты на подходе. Оставшиеся ворвались на верхушку и были приняты в копья. Один правда, в полных латах, смогу срубить четверых вояк Волчка, пока тот без лишних разговоров не подобрался сзади и не саданул наездника прямо в забрало копьем. Бронированный конник уткнулся шлемом в гриву коня. Его тут же стащили с лошади и добили.
   Остаток отряда врага расстреляли лучники. Уже начали заниматься огнем повозки.
   Пока все поздравляли друг друга с очередной победой, на бешенной скорости прискакал еще один разведчик.
   - Враги, много! Пришли с запада. Уже у леса, рубят. Их не меньше пяти сотен! Все в броне, с арбалетами, насыпают вал!
   Волчок выругался.
   - Провели нас, - насупился один из седых воинов. - Вот те на...
   Волчок усиленно думал. Никак нельзя дать лес врагу.
   - С нахрапа теперь не возьмешь. Видимо, отправили уже кого-то получше, чем этот сброд.
   - Небось из Ястребов, - вторил еще кто-то. Сизые Ястребы - один из знаменитых полков пограничья, удивительным образом покинувший свои позиции при начале вторжения орков, и впервые объявившийся в боях со Станом на подступах к Аларийской провинции.
   - Биться с ними действительно бесполезно, - кивнул Волчок. - Однако неподалеку от нас деревня, в которой работает Мария с Вестниками Бури. Скачи к ней. Попроси либо нескольких магов, либо пусть наколдует жгучего масла. Запалим лес. Тогда посмотрим, кто кого.
   Небо над головой неожиданно рассеялось и выглянуло солнце.
   - Дело говорит командир, - пробурчал седой воин, подставив рябое лицо солнечному лучу.
  
  ***
   Бледнолицые снова пошли в атаку. Под прикрытием ливня стрел они запрыгивали по пять шесть человек на плоты и одним мощным толчком пары ног от земли устремлялись на противоположный берег, ощетинившийся копьями и деревянными щитами. Спустя несколько секунд, преодолев узкое русло ручья, они набрасывались на противника, стараясь зацепиться хотя бы за клочок земли, больше работая руками, чем оружием. Пока что это получалось у них не очень - редеющие, несущие жутки потери от стрел воины Фарнаха сбрасывали атакующих в воду, в которой те чаще всего тонули. Однако все больше и больше плотов запружали ручей и очень скоро противник пойдет по ручью практически вброд.
   Мост орк уничтожил при очередной удачной контратаке. Усилия Волчка и Гауты проявились на второй неделе сражений - противник стал посылать в бой практически раздетых воинов, многие из которых имели в качестве оружия заточенные сучья или даже палки. С такими даже бывшим фермерам южных провинций было гораздо легче сражаться. Однако в числе враг совсем не потерял, несмотря на чудовищные потери. Горы трупов, заваливших долину, были словно не в счет. Круцианос, казалось, согнал на убой почти все население Аларийской провинции, не сгинувшей при нападении орков.
   Впрочем, числом врагу так и не удалось занять долину - воины Фарнала отбросили неприятеля за речку и заняли позиции на своем берегу. Однако дальше атаковать не получалось. Враг слал просто чудовищное количество стрел с той стороны, и переправляться под таким градом измученные и понесшие многочисленные потери воины были просто не в состоянии. Оставалось только держаться. Но возможности бывших фермеров были уже на пределе.
   Фарнах ослабил щит, прикрывавший воинов от стрел, возвел руки к небу и призвал огненный смерч, обрушившийся на переправлявшиеся лодки. Несмотря на влагу, деревянные плоты вспыхнули, вместе с находившимися на них людьми. Душераздирающие вопли заполнили долину. Из-за чудовищного жара и нападавшие, и защитники отпрянули в стороны. Однако смерч просуществовал недолго. Силы шамана уже были на исходе. Он уже не стоял на ногах, а сидел. Кровь заливала лицо. Если сражение не закончится в ближайшие пару часов, это точно будет его последняя битва.
   Неожиданно мозг орка пронзила ужасная боль. Орк позорно застонал и схватился за голову. Затем боль исчезла и сквозь пелену и туман усталости орк услышал знакомый голос.
   - Фарнах... любимый... ответь мне...
   - Мария. Я тут, я слышу тебя. Что ты хочешь сказать? - мысленно ответил орк. Эльфийка несказанно поднаторела в своем искусстве, раз смогла вызвать его на разговор через многие километры.
   - Фарнах, я нашла ключ. Я могу начать. Но... с каждой партией обращенных отдельно. Я не смогу воздействовать на тех, кто сейчас в Даламаре.
   - Хорошо. Мы выстоим. Начинай, - слабо пробормотал шаман. Что ж, его план почти удался. Жаль, что придется прервать свой путь так быстро.
   - Уходи, прошу тебя, милый. Мы видели сотни пустующих бараков на юге. Безумец согнал в Даламар огромные орды...
   - Мария, любимая. Прошу тебя, приступай. Дорога каждая минута. Чем больше ты спасешь людей, тем сильнее будет наш новый дом.
   - Но... есть одно но. Эти люди, они не смогут в одночасье забыть все эти проповеди. Они все равно будут смотреть через их призму...
   - Пусть, приступай... - пробормотал слабеющий орк, и Мария прервала связь. Телепатические действия были выматывающими для обеих сторон...
   Орк попытался подняться, но ноги отказали, перед глазами все стало расплываться. Еще чуть-чуть, и он потеряет контроль... Но тут вокруг него пространство взорвалось криками неподдельной радости, счастья и бравады. Люди начали прыгать и пританцовывать. Самого Фарнаха подхватили на руки и придерживая, стали показывать ему пальцами в сторону вражеского тыла. Там клубилась пыль, летели в разные стороны головы, иногда части тел с ливнем крови. И над всем этим реяло знамя Всадников Песни Топора.
   Враг сначала попытался развернуться, чтобы дать отпор новой угрозе, но очень быстро был сломлен и ударился в панику. Воины Фарнаха поспешили на вражеские плоты, чтобы принять участие в разгроме врага. Битва за Даламар была выиграна. И именно в этот миг Фарнаха поглотила тьма.
  
  ***
   Молодецкая атака всадников Сизых Ястребов захлебнулась, едва начавшись. Руководимые Марией Вестники Бури создали болото прямо перед наступавшими войсками, и кони тут же увязли в тине, хотя до этого момента там была посыпанная легким снегом равнина. В след увязшую конницу накрыл град стрел, камней из катапульт - недавнего изобретения Гауты, и в довершение всех бед - молнии с огненным градом. Из полутысячи всадников спаслось бегством не больше десятка. После этого Фарнах скомандовал наступление.
   Несколько серых пирамид из грубого камня, зловеще возвышались на холме перед почти что пологим плато. Видимо, Круцианос очень надеялся на удержание Даламара, не предусмотрев никаких укреплений в месте своей главной фабрики, производившей особых синеглазых воинов. Хотя, возможно, он даже больше полагался на несокрушимость своего нового оружия.
   Не меньше трех сотен человек с ярко светившимися синим светом глазами двинулись от пирамид в сторону наступавшей армии Молодого Королевства. На град стрел, снарядов катапульт они не обращали никакого внимания. Кого сбивало с ног, тот поднимался через некоторое время и догонял основную цепь. Синеглазые шли в простых рубаха с мечами наголо... И скорее всего перебили бы атакующих, если бы те не знали один маленький секрет.
   Когда до основного строя воинства Фарнаха оставалось не больше сотни метров, люди неожиданно разомкнули свои ряды и сквозь них на дикой скорости на встречу синеглазым рванули всадники. Это были воины Песни Топора. И они уже прекрасно знали, как себя вести с синеглазыми. Поэтому оружие они взяли лишь до тех пор, пока не дотянуться до глоток врага.
   Когда бой в центре завязался, остальные войска образовали вокруг сражавшихся кольцо. Часть людей не удержалась в стороне и поспешила оркам на помощь. Это были в основном бывшие рыцари Лунного Королевства, которым стоять в стороне от драки не позволяла честь. Фермеры предпочти подождать. Уж копьем-то они научились сражаться, но руками...
   Пока враг был связан боем, Фарнах вместе с Марией и Вестниками Бури без особого труда уничтожили оставшееся у пирамид охранение и, наконец, добрались до одной из жутковатых построек.
   Снаружи -зиккурат из серого неотесанного камня. Внутри - несколько помещений с каменными лежанками, а также тысячи трубок, колб, всевозможных измерительных приборов, чанов и линз. А была также комната с канцелярским столом и красным ковром. На столе лиловым светился уже знакомый Фарнаху шар, а над ним... призрачная проекция самого Круцианоса.
   - Орк Фарнах, моя любимая ученица Мария, - проговорил громоподобный голос. В узком помещении он звучал оглушительно. - Поздравлю вас с победой.
   Фарнах промолчал и принялся ощупывать комнату на предмет скрытых ловушек.
   - Нет смысла опасаться, здесь нет ничего, что вам может угрожать. Я не бью достойных соперников в спину, - покачал прозрачной головой маг.
   - Чего тебе нужно? - зло спросил Мария и сдула упавшую на глаза прядь волос. В руках она до боли сжимала свой магический посох.
   - Я призываю вас одуматься, - с некоторым ехидство в голосе проговорил маг. - Да, вы нашли способ уничтожения моих творений. Я не сомневался, что в силу тех или иных случайностей изъян будет найден. Но он решаем, уж поверьте мне. Один действительно непобедимый, универсальный боец у меня имеется. Но по невероятному стечению обстоятельств, я так и не понял, почему именно он получился удачным в отличие от других... Но это все лирика. Я призываю вас не разрушать зиккураты. Внутри вы найдете все необходимое, чтобы создать новые экземпляры, тем более что Мария уже овладела всеми необходимыми заклинаниями программирования.
   - Ты издеваешься над нами? А? Мой бывший обожаемый учитель? - Фарнах покосился на эльфийку. Такой злой и прямолинейной он её еще не видел.
   - Ах, жаль, что ты не завершила свое обучение у меня, моя дорогая. Ты не успела усвоить действительно важные вещи... - посетовал Круцианос. На проекции его лица отразилась неподдельное сожаление. -Ты так и не уяснила важную мысль: живые существа в большинстве своем не способны владеть своей судьбой, выбирать дорогу, стремится к действительно важным и великим вещам. Увы, обычные люди думают и принимают решения на основе эмоций - этих рудиментов нашей эволюции. Голос разума практически в ста процентах случаев затмевает фон бушующих страстей. И к чему это нас приводит? Посмотри на события последних тридцати лет. Воевал, воевал Антарес, вел всех к лучшему будущему, а потом взял - и бросился с головой в Междумирье, где и сгинул. А все, что он так долго создавал низверглось в бездну. Каждый начал тащить на себя. Даже глупые орки, достигнув невероятных успехов за последнюю тысячу лет, из-за бессмысленных раздоров все потеряли...
   - Ничего подобного, - выступил Фарнах. - Теперь у них есть новый дом.
   - Да, да... я слышал, - Круцианас поморщился. - Называете себя Молодым государством. Королевством! Без короля, правда. Вы с этим, кстати, определились? - безумный маг кивнул в сторону стоявшего за спиной Фарнаха Гауты. Тот осклабился.
   - Как бы то ни было, мы победили тебя. И теперь уничтожим твои проклятые фабрики! - воскликнул Фарнах.
   - Да, это вы сделаете. Но я совсем не считаю себя побежденным. Все же фабрики у меня есть в моем исконном домене, а вот союзников... у меня гораздо больше. Ты ведь знаешь это, Фарнах?
   Орк опустил глаза.
   - О чем он говорит? - обернулась эльфийка и с беспокойством посмотрела на шамана.
   - Скорее всего твой бывший учитель заключил союз с Черными Волхвами, с их помощью подчинил Этин. И... наиболее вероятно они подчинят себе могов в ближайшее время.
   - Могов? - глаза эльфийки в ужасе расширились.
   - Молодец, зеленокожий. Ты меня не разочаровываешь, - весело рассмеялся Круцианос. - Голова у тебя работает. Во всяком случае, подаешь надежды. В этой связи предлагаю тебе задуматься, насколько ты уверен в своих союзниках. И не отказываться от действительно сильных инструментов.
   Круцианос замолчал и с насмешкой стал смотреть на замерших в комнате двух орков и эльфийку. Признаться, последняя с опаской обернулась к Гауте. Фарнах же был неподвижен. Опустив голову, он думал. Затем резко вскинулся и посмотрел Круцианосу прямо в проекцию глаз.
   - Эмоции позволили мне выжить, безумный старик. Эмоции дарят мне смысл жить сейчас и в будущем. А твои идеи похожи больше на всеобщее рабство во имя твоих собственных сумасшедших фантазий. Мы уничтожим здесь все. А затем придем и на восток. Мы враги навсегда. Либо мы, либо ты. Мария, пусть Вестники приступают. От пирамид не должно остаться камня на камне.
   Сказав, Фарнах направился к выходу. Проходя мимо Гауты, он посмотрел ему в глаза. Тот улыбнулся, но кивнул.
   - Очень жаль. Но ничего. У нас еще будет шанс поговорить, - проговорил Круцианос и исчез за миг до того, как огненный шар сорвался с руки эльфийки. Спустя несколько минут одна за другой пирамиды взорвались на мелкие осколки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"