Каменски Макс : другие произведения.

Разговор Трёх

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Разговор Трёх

***

   Тлели угли в кострище. Трое путников, закутавшись в плащи, потягивали вино из старинных мехов, один из них помешивал палкой почти сгоревший сушняк.
   - Так все же, почему мы? - молвил Первый словно и не обращался к двум другим.
   - Вопрос, мне кажется, лишен какого-то смысла, - сухо проговорил Второй после минуты молчания и, покопавшись в заношенной до дыр сумке, достал сверток. - Что это? Свинина? Я не ем свинину.
   - Ты всегда так говоришь, - махнул рукой Третий, тот, что мешал палкой костер. - Будто тебе есть какая-то разница: есть свинину или нет. По мне так вообще можно не есть.
   - За такой подход у меня на родине могут и строго наказать, - надменно заметил Второй.
   - Но не ты это придумал, - усмехнувшись, заметил Первый.
   - Да. Хотел, как лучше, - грустно кивнул Второй. - На тот момент это было правильным.
   - Ну вот. Почему, например, тебе теперь приходится нести на себе этот груз ответственности? - снова вернулся к своему вопросу Первый.
   - Ответственности? Да он сам же не ест свинину... - вскинулся Третий.
   - И что? - всплеснул руками Второй. - Теперь мне отвечать за то, что кто-то неправильно истолковал мои слова? Смысл-то был помочь, наставить на путь истинный, а что получилось? А не головы рубить за то, что считаешь неправильным.
   - Истинный? А с чего ты решил, что ты Истина? - Третий перестал манипулировать палкой и отложил её в сторону. - Нас здесь, как видишь, целых трое. А еще скольких меньших братьев посчитать...
   - Ну они все заблудшие, - отмахнулся Второй.
   - Надо же! А если бы мы вдвоем были менее известны, то ты нас тоже посчитал... заблудшими? - искренне изумился Первый.
   - Ладно, ладно! Напустились тут... словно я самый тут гордый и непримиримый. Ты вот, кстати, - обратился Второй к Первому, - не меньше путаницы внес в умы. Чего только инквизиция и крестовые походы стоят. И? Не виноват скажешь?
   Первый задумчиво промолчал.
   - Ну вот... А ты мне про свинину. Еще платки вспомни с паранджой. Притеснение женщин.
   - Однако ж... не нашими речами все следствия выведены. Пророки и служители, толкователи и объяснители исказили многое, что хотел донести чистый разум, - сказал Третий, скинул с себя плащ, скрестил ноги и, положив руки на колени, выпрямил спину, закрыл глаза.
   - Вот так вот просто, да? - вскинулся снова Первый. - Это не мы, на самом деле, мы такого не говорили, это все за нас напридумывали. Исказили, наврали. А мы такие вот, трое, все правильные и мудрые.
   - Погоди. А как иначе? - поджал губы Второй. - Мы суть начало правильного и неправильного. Любая современная мысль, не говоря уже о прошлой, отталкивается от нас. Суть меры и весов.
   - Но я совершенно не напрашивался быть таким. Не выбирал этот путь. Я есть такой, говорю так, как считаю, но я не собирался быть Истиной в последней инстанции!
   - У тебя и не получилось, - рассмеялся Второй.
   - Не язви. Не о количестве сторонников говорю я тебе. Вот почему мы год за годом ходим по миру, слушаем его шум, видим, как играют тем, что мы хотели сказать? Почему не можем просто выйти и объяснить, что все не так, неправильно нас поняли, мы хотели сказать все совершенно по-другому? - Первый горячился все сильнее.
   - Ну а кто тебе, собственно, мешает? - не открывая глаз, молвил Третий. - Возьми, да скажи. Напиши. Устрой потоп.
   - А толку? - вырвалось вдруг у Первого. - Говорилось, писалось, топилось...
   - Вот и я о том же, - кивнул Третий. - Своим сопротивлением ты создашь только новое противление. Создавая одно, ты порождаешь второе, за ним третье, четвертое. Ты ведь не просто на доске чертишь слова. Ты сеешь зерна в почву, в которой очень много чего другого, не только твои зерна. Они сплетаются, наполняются, дают свои ростки.
   - Тогда зачем мы? Почему мы? - не унимался Первый.
   - Мне кажется, сегодня было слишком много вина, - покачал головой Второй.
   - Вино суть для нас вода. Еда давно уже стала пеплом на губах тех, кому это не нужно, - всплеснул руками Первый.
   - От этого ты более Истинным точно не стал, - снова отмахнулся Второй, пристраивая сумку под голову и затем укладываясь на землю. - Меня от ваших разговоров тянет в сон.
   Первый и Третий недолгое время молчали.
   - Зачем ты пытаешься спать? Тебе все равно не спится, - сказал грустно Первый.
   - Как и тебе. У нас только вот он, - Второй кивнул на Третьего, - может спать.
   - Я бодрствую, - коротко ответил Третий.
   - Послушайте, - вдруг вскинулся Первый, словно пытаясь что-то расслышать в звенящей тишине ночи. - Вы слышите?
   - Люди затеяли очередную свару. Прикрываются нашими именами, режут друг другу глотки, - устало и разочаровано проговорил Второй.
   - Я слышу и чувствую это каждый день, - отозвался Третий.
   - Но почему же мы? Почему? - не унимался Первый.
   - Почему? А я тебе скажу почему, - резко поднялся Второй, снял с себя плащ и ударил себя несколько раз кулаком в грудь. - Вот потому что есть ты. И есть я. И он. И еще много кого и чего. Вот почему.
   - Мы потому что мы? - Третий открыл глаза.
   - Да. Если б нас не было, были бы такие же. Какая тогда разница?
   Первый понуро опустил голову. Второй снова накинул на себя плащ, отошел в сторону от двух других, вдыхая ароматы ночи. Троица расположилась на высоком холме, далеко впереди моргали огоньки фонарей небольшого человеческого городка.
   - Мы ведь не просто так появились. Так было задумано. - проговорил Второй спустя некоторое время размышлений.
   - Им? - спросил Третий.
   - А у тебя он один? - усмехнувшись, сказал Второй.
   - Может, мы сами себя придумали? - поднял голову Первый.
   - Ничто из ничего не берется, сам же знаешь, - покачал головой Второй. - Всему есть причина и условия, пускай не всегда видимые и понятные.
   - А может, мы больше не нужны им? - сказал Третий. Резко поднявшись, он подошел ко Второму и посмотрел на огни селения вдалеке. - Может они давно уже молятся другим?
   - Скорее всего так и есть, - кивнул Второй. - Я уж точно рук не прикладывал к тому, что они так пытаются достичь. И не обещал такого. Может ты?
   - Ты же знаешь, что нет, - грустно ответил Первый. - А он явно всегда призывал искать суть не в деталях.
   - Может, пойдем? Постучимся в те двери? - кивнул в сторону города Третий.
   - И что? Предложим немного религии на ночь? - усмехнулся Второй. - Нет, стучаться нужно не в двери, а в умы.
   - Нельзя наполнить чашу, которая полна, - покачал головой Третий.
   - Они придут сами, если захотят, - кивнул Первый и, отпив из меха, добавил: - А мы же можем подождать здесь. Нам все равно пережидать еще целую Вечность.
   - Как все же прекрасен запах ночи, не находите? - неожиданно заявил Третий.
   - Находим, находим. Подбрось в костер лучше вот тот лапник, вдруг у нашего очага придут погреться.
   - Еже сидим мы и ждем, - согласились все.
  
   Макс Каменски
   20.01.2017
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"