Каперник Макс : другие произведения.

Приключения Илюши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две небольшие истории о мальчике Илюше и его друзьях. Он учится быть настоящим человеком. А я учусь вместе с ним. See you, Max. ze3m@i.ua

  Илюша, Олежка и Страшная Тень.
  Жил был маленький мальчик. Звали его Илюша. "Я Люша" говорил он сам, когда представлялся незнакомым людям. Он был воспитанный мальчик и всегда слушал маму и папу. Как-то раз родители Илюши переехали на новую квартиру, где у Илюши появилась своя большая и светлая комната. Стены комнаты были обклеены обоями, на которых было множество больших и маленьких кудрявых барашков. Они паслись на большом желтом поле покрытой густой осенней травой. Когда Илюша ложился спать и уже закрывал глаза, ему казалось, что он слышит радостное блеяние барашков вперемешку с мелодичным звоном редких колокольчиков. Илюша засыпал с улыбкой на лице и ему снились хорошие добрые сны.
   Однажды ночью Илюша проснулся от того что услышал какой-то шум. Илюша открыл глаза и увидел маленькую фигуру мальчика, сидевшего на краю его кровати и горько плачущего.
  - Кто ты? - спросил Илюша, потирая сонные глаза.
  - Я маленький пастушок - ответил мальчик, перестав плакать - меня зовут Олежка.
  - Что ты тут делаешь? - спросил Илюша и потянулся к выключателю света.
  - Я пасу барашек на бескрайнем желтом поле - тихо сказал мальчик. - Не включай свет, пожалуйста.
  - Почему? - удивился Илюша.
  - Я боюсь света, вместе с ним приходит Страшная Тень. Когда ты заснул, взошла Луна. Ее свет проник в эту комнату и принес с собой Страшную Тень. Она влетела на наше поле, распугала все мое стадо и забрала мой колокольчик. Мои бедные барашки разбежались и спрятались. И я теперь не смогу их найти. - Пастушок начал горько плакать. Слезы текли, не переставая с его маленьких глазок.
  - Ну, перестань. Не плачь - Илюша обнял пастушка и попытался успокоить. - Я постараюсь тебе помочь. Я тоже очень, очень люблю смотреть на маленьких барашков, когда играюсь в своей комнате или собираюсь спать. Но я не вижу без света и не смогу тебе помочь. Видишь, возле моей кроватки висит выключатель. Я включу его, и над нами зажжётся маленький ночник. Он похож на небольшое солнце и тень от него совсем не страшная. Мама часто включает его, когда уже темно и читает мне добрые сказки.
  - Ну, хорошо - согласился Олежка - только я закрою глаза, а ты включай. Если появиться Страшная Тень мне будет очень страшно.
   Илюша подождал пока Олежка закроет глаза и включил ночник. Комната наполнилась мягкими солнечными лучами, заполняя веселым светом детскую комнату. Олежка открыл глазки и радостно захлопал.
  - Как светло и хорошо! Просто здорово! Теперь мы мигом найдем разбежавшихся барашков.
   Илюша осмотрел пустые стены своей комнаты, где еще недавно паслись бесчисленные стада барашек и загрустил.
  - Как же мы здесь их найдем? Без твоего колокольчика? Они могли спрятаться где угодно: за шкафом, в коробке с игрушками, под кроватью или шторами.
  - Не переживай - Олежка грелся в лучах ночника и не переставал улыбаться - у меня здесь много друзей, мы позовем их на помощь.
  Олежка сложил ладошки у рта и громко крикнул:
  - Эге гей! Эге гей!
  - Тише, Олежка. Ты разбудишь маму и папу - Илюша погрозил ему пальчиком - а еще мою младшую сестричку Полинку. Она спит с родителями. Она еще слишком маленькая.
  - Эге гей! Эге гей! - шепотом сказал Олежка, выпучивая глаза и делая виноватый выражения лица.
   Вдруг послышался отдаленный гул мотора и с потолка, прямо на кровать, спикировал маленький самолет. Еще вчера его Илюша собрал с папой из конструктора и оставил в своей комнате.
  - Пррррррриветтттт- прожужжал самолетик, весело крутя пропеллер - садддитесь ко мне в кабину, я мигом облечу всю комнату.
  - Как же залезу тебе в кабину? - удивился Илюша. - Ведь я большой, а ты такой маленький.
  - Не волнуйся - сказал Олежка. Он взял Илюшу за руку, и его ладонь стала стремительно уменьшаться. Прошла минута, другая и Илюша стал крохотным, как Олежка.
   Мотор самолета заурчал с новой силой и поднял Олежку и Илюшу под самый потолок. Вся детская комната лежала, как на ладони. Свет ночника удивительно освещал комнату, где-то проникая в самые отдаленные уголки, а где-то оставляя большие темные пятна. Казалось, что Илюша и Олежка летели над огромной страной, где есть горы и реки, поля и леса. Самолетик сделал еще один круг вокруг люстры и устремился к огромному неосвещенному углу возле шкафа. Когда Илюша и Олежка подлетели достаточно близко к шкафу из темноты, навстречу самолету выскочила Страшная Тень. Она была похожа на мокрую порванную тряпку, летящую в воздухе. Тень визжала и кричала, открыв свою огромную пасть.
   Не успели друзья испугаться, как самолет грозно зажужжал пропеллером и устремился прямо на нее.
   Тень не ожидала такого напора и, поджав рваный хвост, свернула в сторону, спрятавшись под кроватью Илюши. На полу послышался мелодичная трель.
  - Это мой колокольчик! Она его обронила! - радостно закричал Олежка.
   Илюша только запоздало ойкнул после встречи со Страшной Тенью. Она напугала его, но Илюша не хотел показывать Олежке свой страх.
   Самолетик спустился к полу, и Олежка подобрал колокольчик, оброненный Тенью.
   Он был удивительно красивым, похожим на сорванный желто-красный тюльпан.
   Олежка радостно заколотил в колокольчик и в воздухе раздался прекрасный мелодичный звон.
   Как по волшебству из бескрайнего желтого поля стали показываться головы барашков. Две, три, четыре. На противоположной стороне сразу появилось десяток барашков.
   Илюша был образованным мальчиком и умел считать до пяти. Папа учил его использовать при счете пальчики одной руки. Их там было как раз ровно пять. Две руки давали возможность посчитать до десяти. Илюша знал и это.
   Барашки появлялись один за другим, заполняя желтое поле своим блеянием.
   Только возле Илюшкиной кровати было пусто, как раз в том месте, где спряталась злобная Страшная Тень.
  - Как же я буду спать? - спросил Олежку Илюша. - Она же такая страшная и злобная.
  - Не бойся Илюша - сказал Олежка - ты помог мне и моим барашкам, а мы поможем тебе. - Ведь поможем, барашки?!
  - Ддааааааааа, ддаааааааааааа - проблеяли барашки - поммможжжжжжем.
  - Ну, вот видишь, Илюша. Ты не один. Нас много. А когда нас много, мы никого не боимся.
   Олежка опять позвонил в свой волшебный колокольчик, и барашки начали собираться возле кровати Илюши.
  - Выходи Страшная Тень! - крикнул Олежка и барашки заблеяли вместе с ним.
  - Выходи! - заурчал самолетик.
  - Выходи - шепотом сказал Илюша. Он все-еще боялся Тени, но не хотел показывать это своим друзьям.
   Даже ночник над кроватью повернулся к Илюше и Олежке, показывая свою готовность к бою с Тенью.
   Тень выскочила из-под кровати, но Илюша ее не испугался. Бояться обычно неизвестного, а Тень была всего лишь Тенью, хоть и очень страшной и злобной. И когда рядом с тобой твои друзья становиться совсем не страшно.
   Тень, попав под свет ночника, съежилась, стала маленькой и беззащитной. Колокольчик Олежки зазвенел громче. Барашки блеяли не переставая, грозно рычал мотор самолетика.
   Страшная Тень не выдержала такого напора и лопнула от безысходной злости.
  - Вставай, вставай сынок, пора собираться и идти в садик - ласковые руки мамы нежно гладили голову Илюши.
  - Нет, нет! Я еще не попрощался с Олежкой и самолетиком! - закричал сонный Илюша.
  - Вставай сыночек, вставай. Это был всего лишь сон - мама улыбнулась и обняла Илюшу.
   Илюша открыл глаза и резко сел в кровати. Барашки мирно паслись на желтом поле, поглядывая на Илюшу и маму со стен детской комнаты. Самолетик мирно стоял возле Илюшиной кровати, а ночной светильник мама выключила сама.
  - Мамочка, папочка - Илюше хотелось рассказать маме свою удивительную историю - мы прогнали Страшную Тень. И теперь я ничего не боюсь.
  - Молодец сынок! Одевайся, мы не можем опаздывать в садик.
   Илюша помог маме застелить кровать, умылся и оделся. Перед самым выходом, он захватил с собой самолетик, чтобы рассказать друзьям в садике, как бороться со своими страхами.
   А когда он уже выходил с папой из квартиры, из детской послышался красивый мелодичный звон колокольчика маленького пастушка.
  - До вечера Олежка! - крикнул Илюша и весело побежал за папой.
  
  Илюша, Полинка и странный розовый кролик.
  - Ну почему ты плачешь, Полинка? Не плачь - Илюша гладил головку сестрички, сидящей на полу.
  - Аааа - хныкала кудрявая малышка. Она прикладывала маленькие ладошки к глазкам, размазывая слезинки по щекам - Ааааа.
  - Как ты думаешь, где мы? - Илюша оглянулся по сторонам. Вокруг все было окружено розовым густым туманом. Он занимал все пространство вокруг, спереди и сзади, справа и слева. И даже сверху, слегка пропуская неясный солнечный свет.
  Полинка перестала плакать. Она, кряхтя, поднялась на две маленькие ножки и сказала:
  - Не знаю. Но мне хочется к маме и папе. А здесь мне не нравится.
  - Ты можешь разговаривать? - Илюшка был очень удивлен. - Ведь еще вчера ты только "аукала" и "угукала".
  - Я сама не знаю, как у меня это получается - Полинка неуверенно пожала плечиками. - Наверное, у меня получается говорить, потому что мы находимся в этом странном месте.
  - Удивительно! - Илюшка никак не мог прийти в себя.
  То, что его сестра заговорила в один миг, было настоящим чудом.
  - Давай пойдем домой - Полинка взяла его за руку и смотрела ему прямо в глаза. - Мне здесь неуютно без мамы и папы.
  - Но как мы попадем домой? - Илюшка беспомощно развел руками.
  - Давай вспомним, как мы сюда попали - предложила Полинка.
  - Давай - согласился Илюша. - Это ты отлично придумала.
  - К нам утром приходила тетя доктор и слушала меня гибкой трубочкой.
  - Ага. А у меня смотрела горлышко - поддержал Илюшка - огро-омной ложкой.
  - Мама нам совала под ручку, какую-то палочку - вспомнила Полинка.
  - Это термометр, он меряет температуру тела - со знанием дела сказал Илюша.
  - А что было потом? - требовательно спросила Полинка.
  - Тетя доктор ушла. А мама дала нам вкусный сиропчик. Поцеловала нас в лобики и мы уснули.
  - Ух ты, так мы просто спим! - Полинка радостно похлопала в ладоши.
  - Да, но мамочка сказала, что мы должны проснуться здоровыми и победить болезнь. - Вспомнил Илюшка.
   - А как она выглядит, эта болезнь? - Полинка была сильно удивлена.
  - Я не знаю - сказал Илюшка. - Давай пойдем и посмотрим вокруг.
  Братик и сестричка взялись за ручки и пошли прямо в туман. Илюшка очень боялся идти вперед. Но ему не хотелось показывать свой страх перед Полинкой. Честно говоря, Полинка боялась еще больше. Но теплая ладонь братика помогала ей чувствовать присутствие родного человека, и она попыталась не бояться.
  Розовый туман расступался перед Илюшей и Полинкой.
  Он беспрекословно пропускал детей вперед, открывая им прекрасную зеленую поляну в лесу. Туман был очень труслив и боялся смелых поступков маленьких детей. После того, как дети проходили сквозь него, он сходился за их спинами, опасаясь окружающей красоты природы. Ведь все знают, как красивы деревья и трава, цветы и просто листья.
  Чтобы не боятся, Илюша начал петь песенку "По дороге с облаками". Он очень любил этот мультик и хорошо знал, как песенка помогает жить веселее и быть счастливым.
  - По дороге с облаками, по дороге с облаками. Очень нравится, когда мы возвращаемся назад. - Пел Илюша, аккуратно поддерживая Полинку за ручку.
  - Когда мы воплощаемся назад - подпевала Полинка. Ей было хорошо и совсем не страшно. Она была счастлива. У нее больше не болела головка и горлышко. Она забыла, что совсем недавно чувствовала себя очень плохо. Ей было просто хорошо вместе с братиком. Просто так идти рядом и наслаждаться окружающим видом.
  - Когда мы возвращаемся назад - поправил ее Илюшка. - Ты очень хорошо пела.
  Он тоже забыл о своей болезни. Пахло травами и цветочками, волосы детей легко поглаживал свежий лесной воздух. Вдалеке пели птички, подхватывая их песенку и разнося ее далеко-далеко.
  Даже трусливый розовый туман стал бесцветным и уходил все дальше и дальше. Открывался прекрасный вид, хотелось просто идти вперед и наслаждаться природой.
  - Ак-ку-рат-но, мальчик. - Противный мерзкий голосок раздался из высокой густой травы - смотри, куда идешь. Так нельзя! Не-хо-ро-шо.
  - Ой - Илюшка отпустил руку Полинки и подпрыгнул от неожиданности на месте. Он увидел облезшего маленького розового кролика. Он был такой маленький и жалкий, что Илюша очень удивился. Обвисшие розовые ушки дрожали, а желтые глазки кролика испугано бегали.
  - Кто ты?
  - Я ма-лень-кий ро-зо-вый кролик.
  - Почему ты такой изможденный?
  - Я устал. Возьми меня на руки.
  Илюшка осторожно погладил дрожащего кролика, хотя его шкурка была холодная и противная.
  - Почему ты розовый? Ты похож на туман, который нас окружал в начале пути.
  - Туман - мой старший братик. - Голос кролика стал сильнее и крепче.
  На лобике Илюши появились капельки пота, он почувствовал слабость в ножках и сел прямо в травку возле кролика. Она была высокой и густой, из-за нее не было видно ничего вокруг. Кролик прыгнул ему на коленки, потянулся всем телом и удобно расположился на них.
  - Мне холодно - сказал Илюшка, обхватив свое тело замерзшими руками - очень холодно.
  - А мне хорошо! - Сказал кролик. Его шерстка стала играть красивым розовым цветом. - Мне с тобой очень хорошо, Илюша. Оставайся со мной и с моим братом!
  Розовый туман стал сгущаться вокруг Илюши, поглощая теплый солнечный свет. Илюшке стало совсем неуютно и противно.
  - Илюша, Илюша, где ты? - Раздался далекий голосок Полинки. - Иди ко мне!
  - Полинка - Илюшка резко поднялся. Его немного шатало от слабости, но ему хотелось увидеть свою сестричку. Колик визгливо спрыгнул на землю. Ее голосок раздавался откуда-то снизу. Высокая трава скрывала крутую горку, которая спускалась к небольшой лесной речке.
  Полинка стояла на другом берегу этой речки. С ее стороны не было неприятного розового тумана и высокой травы. Солнышко ярко светило, освещая ее сестричку. Она улыбалась и была счастлива. Ей только не хватало любимого братика. И их веселой песенки "По дороге с облаками".
  - Иди ко мне! - Она махала ему маленькой ручкой - Здесь хорошо и тепло!
  - Я иду! - Крикнул Илюшка и, оступившись, скатился прямо к берегу речки.
  - Ты куда? - Мерзкий голосок кролика был совсем рядом. Он снова стал меньше ростом, но очень быстро оказался рядом с Илюшей. За спиной кролика клубился знакомый розовый туман.
  - Я хочу к своей сестре - твердо сказал Илюша.
  Возле кролика он чувствовал себя не очень хорошо. Когда кролик был очень близко, к нему тянуло со странной силой. Это было странно и неприятно.
  Илюша был упрямым мальчиком и очень, очень хотел к Полинке.
  Кролик все ныл:
  -Останься здесь. Нам будет хо-ро-шо вместе, ма-ль-чик.
  - По дороге с облаками, очень нравится, когда мы воплощаемся назад - спела Полинка тоненьким голоском.
  - Очень нравится, когда мы возвращаемся назад - опять поправил ее Илюша и улыбнулся.
  Кролик съежился и стал совсем маленьким. Розовый туман, недовольно бурча, стал подбираться к Илюше сзади.
  - Воплощаемся в себя - сказала громко Полинка - мне так больше нравится! Давай возвращаться домой, Илюша. Там мы и допоем нашу песню вместе с мамой и папой.
  Кролик противно захныкал, а туман начал окутывать Илюшу целиком.
  - Эх! - Илюша, собрав все мужество в кулак, прыгнул в речку, оставив противного кролика вместе с розовым мерзким туманом.
  Илюша очень боялся холодной лесной реки, так как не умел хорошо плавать. Но, он очень любил сестричку, солнышко и хорошую погоду. Поэтому и решил прыгнуть. А еще он хотел допеть с сестричкой их песенку.
  О, чудо! Невероятным образом он просто скользил по реке, вода в ней была замершей и покрыта крепкой коркой льда. Настоящая сказочная река!
  Полинка весело хлопала в ладоши. Илюша, скользя на большой скорости, свалился прямо на нее. Они кубарем покатились вперед, смеясь и радуясь тому, что снова вместе. А солнышко гладило их спинки, укрывая одеялом тепла и материнской заботы. Когда противный кролик и его старший брат попытались перебраться через речку, солнышко растопило своими лучами лед. Чолодные воды подхватили визжащего кролика и унесли его далеко-далеко. А расстроенный туман помчался за своим неказистым братцем.
  - Ура! Ура! Мы снова вместе! - кричали счастливые дети, взявшись за руки. Им было хорошо и приятно вместе.
  - Очень нравится, когда мы возвращаемся назад! - допели они и побежали по знакомой дороге к своему дому, который виднелся вдалеке.
  
  - Смотри, как хорошо и крепко спят наши дети - сказал папа, придя вечером домой.
  Полинка с Илюшкой спали вместе обнявшись. На их губах были улыбки, они видели счастливые сны.
  - Ты знаешь, у них совсем нет жара - устало сказала мама, целуя лобики детей. - Температура хорошая. Дышат они хорошо и спокойно.
  - Пусть спят. Они уже выздоравливают - улыбнулся папа и тихонько закрыл в детской комнате дверь.
  Мама вздохнула, улыбнулась. Она сильно переживала из-за самочувствия деток и очень вымоталась в последние дни.
  - Все будет хорошо - успокоил ее папа - видишь, как они поддерживают друг друга. Ну что с ними может случиться?
  
  - Ты знаешь, кто был этот кролик? - серьезно спросила Полинка братика, когда они уже подходили к своему дому.
  Илюша вспомнил кролика, которому было хорошо, только когда становилось плохо Илюше.
  - Мне кажется, это была наша болезнь - уверенно сообщил Илюшка. - Когда мы с тобой и хотим победить ее, она ничего не сможет с нами сделать.
  - Даже вместе с этим противным туманом? - Полинка внимательно слушала брата.
  - Даже вместе с ним! - весело прокричал Илюша и побежал к дверям родного дома. - Ура, мы вернулись!
  Полинка поскакала вслед за братиком, а теплое солнышко уже клонилось к закату, посылая вслед детям последние теплые поцелуи - лучи.
  - Будьте здоровы, мои дорогие - прошептало оно - и никогда больше не болейте!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"