Пабов Макс : другие произведения.

Отказаться и уйти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Насморк это для меня хуже всего. Если отбросить знания и оставить только ощущения, то легко поверить, что у меня текут сами глаза, а не с глаз; и что слизь, невозможно перманентно сочащаяся слизь, забившая нос, это разжиженный и исходящий из головы мозг. Так, кажется, верили в Древнем Египте и ели эту слизь, думая что так можно сохранить свой мозг. Отвратительно. Или всё это ерунда про Древний Египет. Пожалуй, что ерунда. Хотя, шарлатаны были всегда и всегда находились люди, готовые верить в любую чушь, лишь бы им это было удобно...


Отказаться и уйти.

   Середина февраля, конец недели, утро. Иду на работу и под ногами хлюпает мокрый тающий грязный снег. Оттепель и от этого весеннее настроение и предчувствие насморка. Осталось десять минут до начала рабочего дня. Успеваю. Имеет значение только дойти до проходной и избежать опоздания, остальное не важно. Главное, прийти не позже и уйти не раньше, только два эти действия и определяют мои обязанности перед работодателем. Чем я буду заниматься в течении этого времени, никого не трогает. Разумеется, есть ещё и сама работа - то, ради чего я здесь нужен и чем должен заниматься. Но это только в теории. Это когда-то кто-то так придумал и все до сих пор делают вид, что так оно и есть на самом деле. Но на самом деле суть в другом. На самом деле суть работы не в том что я делаю, а в том как долго мне придётся здесь пробыть. С восьми до пяти - вот суть. И кто бы и чем здесь не занимался, в восемь это начнётся и в пять закончится. Но что я буду делать в течении этого времени, никого не трогает. Свобода действия с ограничениями времени и места.
   Ноги намокли. Оттепель. Предчувствие насморка. Насморк это для меня хуже всего. Если отбросить знания и оставить только ощущения, то легко поверить, что у меня текут сами глаза, а не с глаз; и что слизь, невозможно перманентно сочащаяся слизь, забившая нос, это разжиженный и исходящий из головы мозг. Так, кажется, верили в Древнем Египте и ели эту слизь, думая что так можно сохранить свой мозг. Отвратительно. Или всё это ерунда про Древний Египет. Пожалуй, что ерунда. Хотя, шарлатаны были всегда и всегда находились люди, готовые верить в любую чушь, лишь бы им это было удобно. Хотите за две недели похудеть на сколько угодно и при этом объедаться как и раньше и ничего не делать? Пожалуйста, - купите таблетки и они сделают чудо. Хотите выучить любой язык за один месяц? Есть люди готовые помочь и в этом деле. Всё это суть та же слизь, только по разному упакована. И многие её едят.
   Поскользнулся. Чуть не упал. Как всё не прочно. Только минуту назад я ощущал себя танком, перемешивающим мокрый тающий снег мощными протекторами своих ботинок и мир был устойчивым и прочным и вот теперь всё изменилось. Теперь я перебираю мелкими осторожными шажками и везде вижу подвох, зыбкость, непрочность. Мир стал скользким и подлым. Наше мировосприятие слишком уязвимо. Любая мелочь может легко изменить цвет линз, через которые мы видим мир. Любая.
   Всё, я у цели. Проходная. Я вошёл. До пяти я теперь здесь. Я буду шляться по разным помещениям, буду пить чай, ходить в курительную и сидеть там пуская дым и общаться с сослуживцами, читать анекдоты, есть, разговаривать по телефону, смотреть фильмы, слушать музыку и даже, возможно, немного работать, но только так, для виду. До пяти.
   Что-то как-то немного пустынно в здании.
   Подхожу к своей лаборатории, снимаю её с сигнализации, открываю ключом дверь и вот я на своём рабочем месте. Включаю свой компьютер и пока грузится система, сажусь за стоящий рядом сервер. Надо просмотреть лог файлы. Можно, конечно, и не смотреть, но это уже стало привычкой каждое утро смотреть логи. Были ли за ночь коннекты, кто, сколько раз и куда ходил. Это как игра в шпионов - люди сидят у себя дома и оставшись один на один со своими компьютерами бродят по Интернету. Некоторые, думая, что сеть делает все их действия анонимными и потому неуязвимыми к огласке, делают то, о чём в жизни реальной просто постеснялись бы говорить. И они уверены, что никто не знает где они были и что делали в сети. И они не правы. Я знаю. Смотрю логи и знаю.
   Странно, уже половина девятого, а кроме меня на работе ещё никого нет. Какой сегодня день? Пятнадцатое февраля. Да не число, а день? Пятница. Нет. Стоп. Не пятница. Пятница была вчера. Сегодня суббота. Выходной. Так какого чёрта я здесь делаю, если сегодня выходной? Можно идти домой.
   Можно. Сегодня пребывание с восьми до пяти отменяется. Но я уже настроился. Мне трудно вот так взять и отказаться и уйти. И я остаюсь. Я буду пить чай, буду курить, читать анекдоты, есть, разговаривать по телефону, смотреть фильмы, слушать музыку и даже, возможно, немного работать, так, по привычке.
   Я остаюсь.
   Но только до пяти.
   В пять всё должно закончиться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"