Пабов Макс : другие произведения.

О том, как дурак в суд подал на доски дубовые и на змея зелёного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...- Вам чего?
    - Да вот, - немного растерялся дурак, - пришел к вам за справедливостью.
    - Не по адресу. - отвечает ему девица-красавица. - К нам за правосудием ходят, а справедливость - это абстракция и в природе ее, если хотите знать, вообще не существует.
    - Ну так я и имел ввиду правосудие, - поправился дурак, - про справедливость это я так, пошутил...


О том, как дурак в суд подал на доски дубовые и на змея зелёного.

  
   В тридевятом царстве в тридесятом государстве жил-был дурак. И хотя дураков везде хватает, но этот дурак жил именно в том самом государстве, которое... впрочем, вы и так знаете которое это было государство.
   Так вот, напился однажды дурак водки. Ну напился себе и напился, с кем не бывает. Но случилось, что придя к себе домой, перецепился он через собственный порог и мордой своей о пол приложился. Так приложился, что аж искры из глаз полетели. Проснулся дурак на утро, посмотрел в зеркало на морду свою расквашеную и диву даётся - как же это меня так угораздило?
   Вышел дурак на улицу, идет хмурый и мысли свои невесёлые думает. Тут ему навстречу другой дурак идет. Да не тот, который просто дурак, а тот, что еще и мудак впридачу.
   - Привет, дурак. - говорит дурак-мудак.
   - Привет. - отвечает дурак.
   - Ха-ха - смеется дурак-мудак - кто это тебя так?
   - Да никто. Сам виноват.
   - Сам? - удивляется дурак-мудак, - да где же ты видел, чтоб дурак себя виноватым считал, а? Это умные - дураки - могут о себе что угодно думать, а нам, дуракам - умным - так не к лицу поступать. Нам, дуракам, крайнего подавай. Без крайнего никак нельзя. Так что не дури, а сказывай как дело было.
   Выложил тут дурак ему всё.
   - Эге, - говорит дурак-мудак, хитро на землю сплевывая - да ведь ты, братец, дурака чуть не свалял с делом этим. Не по улицам тебе сейчас разгуливать надо, а срочно идти на Поляну Чудес и там дело свое, как положено, по закону решать.
   - Это как же, по закону? - удивляется дурак.
   - А очень просто. Идёшь на Поляну Чудес и говоришь, что так мол и так, будучи злодейски дизориентирован зелёным змием упал на пол, где столкнулся с хулиганской сутью дубовых досок. Вот и всё.
   - А если мне на это ответят, что сам напился, сам и виноват? - спрашивает дурак.
   - Кто ответит? Доски дубовые? Или змий зелёный? Скажешь тоже. Никто не ответит. В этом всё и дело - ты наговоришь, а возражать тебе никто не станет. Вот твоя правда и будет. Понял?
   - Да вроде понял. - сказал дурак и пошел на Поляну Чудес.
   А надо заметить, что в тридевятом царстве в три... ну и так далее, как и в каждом нормальном правовом государстве была своя Поляна Чудес. А если вам кто скажет, что Поляна Чудес только в Стране Дураков бывает, а в тридевятом царстве-государстве подобных инсталляций отродясь не встречалось, то вы этому не верьте. Ведь Поляна Чудес это что такое? Это место такое на карте, вы думаете? Нет, не место. Поляна Дураков это - следствие. И на деле получается, что Поляна Чудес, уместная в только в Стране Дураков, может появиться везде, где реализованы условия Страны Дураков. А случиться это может с любым царством-государством. Ну, или почти с любым. С тридевятым царством-государством случилось вот.
   Послушал дурак дурака-мудака и пошел на Поляну Чудес. Видит, растет посреди поляны огромный дуб, а под дубом люди какие-то бегают. Бегают, на земле у себя под ногами чего-то высматривают и слова разные, дураку не понятные, под нос себе бормочут. Походил дурак среди них, побродил, думал, внимание на него обратят, в чем дело поинтересуются, но то ли люди эти были уж слишком своими делами заняты, то ли вел себя дурак как-то не так, только внимания на него никто не обращал.
   Вдруг видит дурак, прямо под самым дубом стол стоит, на нем компьютер с факсом и принтером, а за столом девица-красавица сидит, губы красит и сама себе в маленькое зеркальце поцелуи выписывает. Подошел дурак к столу и только хотел поздороваться с красавицей, как она сама на него глаза свои огромные поднимает и вежливо спрашивает:
   - Вам чего?
   - Да вот, - немного растерялся дурак, - пришел к вам за справедливостью.
   - Не по адресу. - отвечает ему девица-красавица. - К нам за правосудием ходят, а справедливость - это абстракция и в природе ее, если хотите знать, вообще не существует.
   - Ну так я и имел ввиду правосудие, - поправился дурак, - про справедливость это я так, пошутил.
   - А-а, ну если пошутил, тогда ладно, хотя больше попрошу вас в таком роде не шутить, а еще лучше вообще не шутить, а то мы вам так пошутим в административном порядке, что всю жизнь потом не отшутитесь. Если за правосудием, тогда вот вам бумага, вот ручка, пишите.
   - А что писать? - интересуется дурак.
   - Как это - что? - удивилась девица-красавица. - Пишите, чего с вами случилось, по чьей вине и какого наказания виновным желаете. Вот вам образец.
   Делать нечего. Сел дурак под дубом, почесал в затылке и начал слово за словом из головы своей выдавливать. А, как известно, дураки народ азартный и если увлечется дурак, разойдется дурак, то дурь из него такая бить начинает, что чертям тошно становится. Вот и этот дурак как дошел до места, где виновных указывать надо, так и указал - на доски дубывая, которыми в его доме пол был устлан и об которые он мордой своей искрил, и на змия зеленаго, который был причиной падения. Дописал свою бумагу дурак, на стол девице-красавице положил и стоит, ждет чего дальше будет, какое такое правосудие на головы виновные мечем падет.
   Прочитала девица бумагу и спрашивает:
   - Какие-нибудь смягчающие обстоятельства были?
   - Смягчающие это когда мягче? - догадался дурак. - Нет не было. Откуда в досках мягкость?
   - Тогда всё. Идите домой, а как решение выйдет, мы вам его почтой пришлём.
   Обрадовался дурак, что всё так легко получилось и счастливый домой пошел.
   А девица-красавица бумагу дураковую в отдельную папочку положила, номер дела на ней написала и все завертелось. Сбежались к ней со всех сторон люди, что под дубом по поляне бегали и на дурака внимания не обращали, засуетились, желуди из карманов повынимали, начали из них узоры хитрые складывать, головы к верху задирать - не упадет ли с дуба желудь какой новый, что на дело по иному повлиять может. И печатала девица на машинке слова разные, простому обывателю непонятные и своей непонятностью страшные. И подписи на бумагах ставила и другим подписывать давала и повестки по всему царству-государству слала, свидетелей созывала, показания собирала, улики-вещьдоки выискивала. И много еще такого делалось, что простому неподготовленному читателю плохо может стать, если я здесь все описывать буду. В общем дело двигалось, катилось, кувыркалось и подошло к концу.
   Вину виновных по всем пунктам доказали, признали и постановили:
   "Наказать со всей строгостью предусмотренной законодательством царства-государства редакции времен незапамятных по статье такой-то части сякой-то и осудить за содеянное:
   Доски дубовыя на пожизненное заключение.
   А змия зеленаго изолировать от дурака. Тоже пожизненно."
   Вернулся дурак как-то раз после прогулки домой, недельки через три после подачи заявления на Поляне Чудес. Подходит к крыльцу и видит бумага казенная на пороге лежит. Взял дурак бумагу, открыл ее и читает: "Канцелярия Поляны Чудес(ПЧ) царства-государства тридесято-тридевятого сим документом вас уведомляет, что по решению ПЧ, принятому от второго дня третьего месяца сего года, доски дубовыя и змия зеленаго в содеянном считать виновными и осудить их в соответствии..." ну и так далее.
   Обрадовался тут дурак - Как я их, а? - думает, - ведь вроде дурак дураком, а вона таких кренделей накрутил, выкрутасов навывертел. И главное, все по закону.
   Открыл дурак дверь свою, в дом вошел и тут ка-а-ак полетит вверх тормашками, да ка-а-ак ёкнется головой!!! Аж искры из глаз полетели. Но только ударился дурак не о доски дубовыя, что полом в доме были, а об землю сырую, что на дне ямы была, которую дурак под погреб рыл, а оказалось себе вырыл - доски ведь, в тюрьму посажены по решению, принятому на Поляне Чудес.
   И только тогда дурак понял какого дурака он свалял и какую дурь учинил. И так тоскливо от этого дураку сделалось, что хоть в петлю лезь. И рад бы он глаза свои водкой залить, да змия зеленаго ведь изолировали по его же, дурака, жалобе и теперь не то что водки, а и пива не выпьешь.
   Так и сидит до сих пор дурак в яме сырой, слезами горючими плачет и судьбу свою злодейку проклинает. И невдомек ему, дураку, что дело то его вовсе не в судьбе. Не в судьбе дело то.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"