Пабов Макс : другие произведения.

Предрождественская ночь Ивана Демьяныча. (продолжение сказки ‘о том как Иван Демьяныч за ёлкой ходил.')

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иван Демьяныч докурил сигарету, ещё раз окинул взглядом пустой двор, пробормотал себе под нос “и никаких, понимаешь, оленей” и в этот момент к его балкону подлетели сани. Они были большие, с красивой искустной резьбой, но без бубенцов и всего с одним оленем. Да и то, олень этот был не впряжен в сани, а находился внутри них. Удобно устроившись на мягкой лавочке седока он попыхивал трубкой и улыбался.


Предрождественская ночь Ивана Демьяныча.

(продолжение сказки `О том как Иван Демьяныч за ёлкой ходил.')

  
   А где наша не пропадала, решил Иван Демьяныч, ёлку беру, а там будь что будет.
   Наступил день перед Рождеством.
   Жена с утра ушла в магазин за продуктами. Дети гуляли на улице. А Иван Демьяныч слонялся по квартире и маялся вопросом - приснилась ему вся эта история со сказочным оленем в лесу или нет.
   Судя по тому, что ёлку я обнаружил в договореном месте, олень мне не приснился, рассуждал Иван Демьяныч. Но то ведь просто ёлка. Никакого волшебства в ней нет. Иван Демьяныч, уже который раз за последние дни, подошёл к ёлке и пощупал иголки и ствол. Ёлка себе и ёлка, и очень даже легко она могла безо всяких чудес под дверью оказаться. А что слова оленя совпали с тем, как на деле оказалось, это ещё ничего не доказывает. Мало ли как оно в жизни случается.
   И чем скорее приближалась ночь, тем сильнее Иван Демьяныч укреплялся в мысли, что сказочный олень и разговор в лесу ему приснились. А раз приснились, то значит и думать об этом больше нечего и на балкон выходить сегодня вечером незачем.
   Поужинав и посмотрев телевизор, Иван Демьяныч с женой уложили детей спать, тихонько положили под ёлку подарки и сами тоже пошли в кровать. Поворочавшись минут двадцать с боку на бок - сон почему-то не шёл к нему, - у Ивана Демьяныча в голове вдруг всплыл Северный Олень и их разговор в лесу. "Да что такое, - подумал про себя Иван Демьяныч, - вот ведь ерунда какая, никак не отвяжется". С этой мыслью он поднялся с кровати, накинул на плечи куртку и вышел на балкон.
   На улице было хорошо - лёгкий мороз и никакого ветра. Иван Демьяныч достал сигарету, закурил и, облокотившись о перила, стал смотреть вниз во двор. Небольшая детская площадка, столики с лавочками, трансформаторная будка, кусты, деревья, - всё покрыл снег. За последние дни его навалило столько, что где ни ступи - везде провалишься не меньше, чем по колено. Только дорога и площадки перед подъездами были кое-как расчищены стараниями дворников.
   Дался мне этот олень, думал Иван Демьяныч, пуская клубы табачного дыма. Вот, ведь, глупо как получается - нет, чтоб спать себе спокойно и не забивать голову разной чепухой, теперь я стою тут, мёрзну и жду непонятно чего. Далось оно мне! Потом даже вспомнить стыдно будет.
   Иван Демьяныч докурил сигарету, ещё раз окинул взглядом пустой двор, пробормотал себе под нос "и никаких, понимаешь, оленей" и в этот момент к его балкону подлетели сани. Они были большие, с красивой искустной резьбой, но без бубенцов и всего с одним оленем. Да и то, олень этот был не впряжен в сани, а находился внутри них. Удобно устроившись на мягкой лавочке седока он попыхивал трубкой и улыбался.
   - Здравствуй, Иван Демьяныч. - сказал Северный Олень.
   - Ага, - выдохнул в ответ Иван Демьяныч и дабы убедиться, что всё происходящее с ним не сон, ущипнул себя за руку. Олень заметил его движение и рассмеялся.
   - Я, Иван Демьяныч, от твоих щипков не исчезну. Уж в этом можешь не сомневаться. - Он перестал смеяться и протянул Ивану Демьянычу свою трубку. - Лучше на вот, покури моего табачку - панацея от психологических стрессов. Помогает принять любую реальность избегая конфликтов с устоявшимся мировоззрением. Я ведь знаю, Иван Демьяныч, какая у тебя в голове сейчас кутерьма происходит. Вот и покури. Развеется дым - улягутся мысли.
   Иван Демьяныч взял у оленя трубку и сделал несколько затяжек. Вкус был как у обычного табака, но ощущения другие. Вначале ему показалось, что он куда-то падает, стремительно и неизбежно. Потом падение вдруг обернулось полётом. Ещё мгновение, и всё закончилось.
   Иван Демьяныч стоял у себя на балконе, а за перилами, в воздухе, висели сани и в них сидел и улыбался Северный Олень. Обычная ситуация. Ничего удивительного.
   - Ну вот, - сказал олень вставая, - Теперь порядок. Так можно и за дело приниматься.
   Он неуклюже перебрался на балкон и жестом указал на сани.
   - Полезай, Иван Демьяныч, полезай, родной. Они дорогу знают, сами тебя по нужному адресу и доставят. Там получишь инструкции, инвентарь и прочее, что понадобится. Когда же сюда вернёшься, я к тебе на балкон выйду и каждый из нас опять станет на своё место.
   С этими словами олень, прощаясь, махнул Ивану Демьянычу копытом и ушёл в комнату.
  

2

  
  
   Иван Демьяныч ожидал, что сани понесут его далеко за город. В сказочный лес, где он договаривался с оленем о ёлке, и взамен соглашался стать на одну ночь Санта Клаусом. Но вместо этого, сани пролетели несколько кварталов и причалили к балкону на пятом этаже обычного девятиэтажного дома. Шторы на окнах были задёрнуты и из-за них пробивался свет.
   Ничего не понимаю, подумал Иван Демьяныч вылезая из саней, это, получается, здесь меня в Санту превращать будут? Или ещё куда лететь придётся, а это так только - промежуточная остановка?
   Комната, куда попал с балкона Иван Демьяныч, имела вид помещения где давно уж никто не живёт - старые выцвевшие обои на стенах, истёртый и утративший цвет линолиум на полу, закопченая и местами порыжевшая штукатурка на потолке. В углу комнаты находилось огромное кресло тёмно-красной кожи. Посредине, под самой люстрой, стоял круглый стол и несколько стульев. За столом Иван Демьяныч увидел трёх оленей. Олени пили пиво и играли в карты. При появлении Ивана Демьяныча один из оленей, салютуя, поднял вверх свою бутылку и закричал:
   - Ба!!! Да никак это Иван Демьяныч собственной персоной объявились!!! Почёт дорогому гостю!!!
   - Кхм... - немного смутился Иван Демьяныч.
   - Проходи, Иван Демьяныч, проходи. Нечего в дверях стоять. Стул бери, присаживайся, располагайся одним словом. - Продолжал между тем олень. - Игнорируй обстановку, меблировку и прочие мелочи к делу отношения не имеющие.
   На столе Иван Демьяныч увидел разбросаные карты, большую пепельницу чёрного чугуна в виде виноградного листа, набитую папиросными окурками, какие-то истрёпаные бумажки, помятые, без пачки, папиросы с просыпавшимся табаком и несколько бутылок пива.
   - Присаживайся, Иван Демьяныч, присаживайся, - повторил своё приглашение олень. - Ноги они ведь, как говорится, правды в себе не имеют. То есть я хочу сказать, что правды в них нет - в ногах. Вот и присаживайся. Пива выпей, папиросу выкури, отдохни, одним словом, ночь впереди длинная - много дела.
   - Да уж. - сказал Иван Демьяныч, - ночь.
   Иван Демьяныч взял в руки бутылку. На этикетке была изображена красная пятиконечная звезда и написано не по-русски Heineken.
   - Иностранное, - пробормотал себе под нос Иван Демьяныч.
   - Ты о чём? - спросил его олень, - А, о пиве. Да ты, Иван Демьяныч, на этикетку не смотри, тут на каждой бутылке разные поналеплены - что было, то и лепили, без разбору. А вот пиво в этих бутылках, пиво, без сомнений, одинаковое разлито.
   Иван Демьяныч глотнул из бутылки и, на этот раз внимательнее, осмотрелся по сторонам. Самым любопытным в этой комнате, не считая играющих в карты оленей, было, без сомнений, огромное кресло тёмно-красной кожи в углу. Только сейчас Иван Демьяныч заметил, что в ручку кресла вмонтирована медная пластина с такими же, под цвет меди, пуговками кнопок на ней. Верно, это и есть Сантамейкер, решил про себя Иван Демьяныч. Он самый, только почему кресло?
   - Не угадал, Иван Демьяныч, - сказал олень и начал собирать карты со стола. - Не угадал. Никакой это не Сантамейкер. Это машина способная делать копии чего угодно с сохранением устойчивых связей.
   - Чего? - Ничего не понял Иван Демьяныч. - Какая машина?
   - Полезная машина, но очень опасная, если ей неправильно пользоваться, - сказал олень. - Вот взять, к примеру, тебя, Иван Демьяныч. Людей на земле много, но таких как ты, - я имею ввиду абсолютно таких как ты, а не просто похожих на тебя, - только ты один. А эта вот машина может создать человека ну совершенно такого же самого, как ты есть. Даже личные качества будут те же. И память.
   - Клона, что ли? - удивился Иван Демьяныч.
   - Клона? - Переспросил его олень, - Да, пожалуй, что и клона, только эта машина делает копию с устойчивыми связями. Это значит, что если ты, положим, устал, то и копия усталость чувствовать начинает, если ты пьян, то и копия - в хлам, ну и так далее. Понятно?
   - Понятно то понятно, - сказал Иван Демьяныч. - Очень даже замечательно понятно. Только непонятно - зачем? Копии эти зачем?
   - А затем, - ответил олень, - что ночь одна и ты, Иван Демьяныч, один, а дела у нас очень много. Без помощников никак не управиться. Вот мы и наделаем тебе помощников.
   - Помощники это хорошо, - сказал Иван Демьяныч, - только, что я потом с ними делать буду?
   - С помощниками? - уточнил олень и протянул Ивану Демьянычу колоду карт. - Да ты не переживай, Иван Демьяныч, к утру они все сами собой исчезнут. И следа не останется. Хотя нет, следы то как раз он них остануться, а вот самих помощников не будет. Все исчезнут. А ты останешься. Так что наплюй.
   - Наплевать? - как-то неуверенно спросил Иван Демьяныч.
   - Наплюй! Есть о чему другом побеспокоится. - тут олень понизил голос и доверительным тоном добавил. - Например о той карте, что ты в руке держишь.
   Иван Демьяныч вдруг обнаружил, что держит в руках карту, которую, скорее всего, он механически взял из протянутой оленем колоды. Изображение на ней более всего походило, по мнению Ивана Демьяныча, на портрет короля - большая пушистая борода, оточеная белым мехом шапка и такой же меховой воротник. Правда, масть не была указана.
   - Похож? - Поинтересовался у него олень.
   - На кого? - Удивился Иван Демьяныч.
   И тут же он увидел, как "король" на картинке тоже задвигал губами. Олени, видя недоумение Ивана Демьяныча, заулыбались.
   - Карты какие-то у вас, не того, - проворчал Иван Демьяныч и тут же сообразил в чём было дело. Желая убедиться в правильности своей догадки, он подвигал бровями, провёл по своему лицу рукой и рассмеялся.
   - Это что же получается, - спросил Иван Демьяныч. - Это, получается, я себя здесь вижу? Или нет. Хотя, какое там - нет, конечно себя! - Он ещё раз провёл рукой по своей только появившейся большой седой бороде, потрогал мех воротника. - Дела-а. И сам не заметил, как в Санту обернулся.
   - А вот как в карту посмотрел, тогда и обернулся. - Сказал олень. - Для простого человека карты эти наподобие зеркала будут, только наоборот. Получается, что не ты в зеркале, а оно в тебе отображается. Глянешь в такое зеркало, и вся его суть на тебя переходит. Поэтому поздравляю, Иван Демьяныч, карту ты верную вытянул.
   - А там, в колоде, разве и другие есть?
   - Есть и другие, Иван Демьяныч. Много других. И такие есть, на которых вообще ничего нет. Глянет в такую карту человек и не станет его. Совсем пропадёт, будто и не было его никогда на свете! - Последние слова олень произнёс таким тоном, что Иван Демьяныч почему-то сразу ему поверил.
  

3

  
  
   Вдруг откуда-то из-за стены послышался бой часов. После первого же удара олени вскочили из-за стола и очень заторопились. Один из них выбежал на балкон, второй полез под стол и, роняя пустые бутылки, начал там с чем-то возиться, а третий, подсунувший Ивану Демьянычу карту, зашептал скороговоркой:
   - В кресло, Иван Демьяныч, в кресло. Теперь всё быстро надо, очень быстро. Теперь времени совсем нет. Было, а теперь нет.
   С этими словами олень выдвинул кресло на середину комнаты и Иван Демьяныч нерешительно в него опустился. Кресло оказалось очень удобным и у Ивана Демьяныча тут же появилось прочное желание остаться в нём сидеть хоть бы и на всю жизнь и никуда больше не ходить и ничего не делать.
   - Удобно? - участливо спросил у Ивана Демьяныча олень, и вдруг закричал страшным голосом:
   - Садись!!!
   В обычной ситуации Иван Демьяныч подскочил бы на месте от такого крика, но тут, то ли его разморило от пива и тёплого тулупа, то ли кресло обладало какой силой, но Иван Демьяныч только лениво поинтересовался у оленя в ответ:
   - Ты чего орёшь?
   - Я не для тебя ору, - зашептал олень на ухо Ивану Демьянычу, - я для него, для кресла ору. С ним, если не орать, то ничего не получится. Надо так, Иван Демьяныч, положено, одним словом.
   - Жми!!! - закричал олень.
   - Что жать? - не понял Иван Демьяныч.
   - Кнопку жми, кнопку, - опять зашептал олень.
   - Какую из них?
   - Любую, Иван Демьяныч, совершенно любую. Всё-равно они ни черта не работают, так что какую хочешь, ту и жми. Только жми, Иван Демьяныч, жми, родной. Готов?
   Иван Демьяныч кивнул в ответ головой.
   - Жми!!!
   Иван Демьяныч нажал одну из кнопок на панели. Кресло вдруг подбросило Ивана Демьяныча до самого потолка и, как орудие после выстрела, отъехало назад на пол-метра. Ничего такого не ожидавший Иван Демьяныч грохнулся на пол почти в той же позе, в которой восседал до этого в кресле.
   - Что за х... - только и успел произнести Иван Демьяныч, как ему на голову тут же свалилось что-то тяжёлое и заматерилось. Потом ещё. И ещё. Иван Демьяныч получил чем-то твёрдым в живот и вдруг почувствовал, что кто-то ухватил его за шиворот и куда-то потащил.
   - Ну ты и нажал, Иван Демьяныч, - послышался голос оленя. - Ну и нажал. Кто ж так нажимает? По другому надо было, по другому. Аккуратно и совсем другую кнопку, а ты...
   Теперь Иван Демьяныч сидел у стола с бутылкой пива в руках и проходящей болью в животе. Пиво ему вручил олень, как только вытащил Ивана Демьяныча из-под кучи Иванов же Демьянычей - помощников-копий, которых машина производила с удивительной быстротой.
   Олень в это время, ловко орудуя рогами и копытами, боролся с хаосом Иванов Демьянычей-Клаусов - все они были чем-то недовольны, громко и нецензурно ругались и потирали ушибленые места. Каждого из них олень хватал за шиворот, быстро встряхивал, ставил на ноги и пинком отправлял в сторону балкона. На выходе их поджидал второй олень, который откуда-то из-за батареи таскал большие красные мешки, взваливал эти мешки на спины Санта Клаусов и со словами "Пошёл, пошёл, пошёл, пошёл..." выпроваживал их на балкон. Чем-то эта картина напомнила Ивану Демьянычу эпизод из старого фильма про десантников, где они прыгали с парашютами.
   А кресло, между тем, продолжало стрелять всё новыми и новыми Иванами Демьянычами. Откуда они в нем появлялись - было совершенно непонятно. Складывалось такое впечатление, будто делала их машина не иначе, как из воздуха.
   Боль в животе совершенно прошла, Иван Демьяныч, успокоившись, потягивал пиво и смотрел на этот странный конвеер по производству Санта Клаусов, состоявший из двух оленей и кожаного кресла. Поведение копий тоже изменилось - теперь они уже больше не ругались, не потирали ушибов, а просто хватали свои мешки и исчезали за балконой дверью.
   Сколько времени всё это продолжалось Иван Демьяныч затруднился бы сказать - ни в комнате, ни у него с собой часов не было. Почувствовав, что сидеть ему уже надоело, Иван Демьяныч, скорее от скуки, чем из любопытства, подошёл к окну и выглянул на улицу. Там он увидел, чем занимался третий олень - спотыкающейся вереницей, одни за другими, к балкону подлетали сани. В каждые из них запрыгивало по одному Ивану Демьянычу-Клаусу и сани тут же улетали прочь, уступая место новым. Олень при этом стоял в стороне и делал какие-то пометки в большой и толстой книге.
   - Всё, - услышал Иван Демьяныч голос оленя на спиной. - Теперь всё. Сделали дело, теперь можно и отдохнуть.
   Иван Демьяныч увидел, что в комнате только он один и остался Санта Клаусом и что кресло опять заняло своё место в углу, не производя больше никакого беспорядка. С балкона вернулся третий олень, они опять сели за стол и открыли свежие бутылки с пивом.
   - Чего-то я не понимаю, - сказал Иван Демьяныч, - а мне разве лететь никуда не нужно? Так теперь тут и буду сидеть?
   - Натурально, не понимаешь, Иван Демьяныч, - ответил ему олень, - тебе лететь не только не нужно, но и строжайше запрещено лететь. Ты вот сам посуди, сядешь ты сейчас в сани, они полетят, а потом вдруг - раз и что-то случилось и ты из них вываливаешься, например. Или не вываливаешься, а просто ударяешься обо что-нибудь. Или не ударяешься, а неудобство в животе почувствуешь от большой скорости и тебя, извиняюсь, тошнить начинает. И что тогда? Что, спрашивается делать?
   - А что? - так и не сообразив к чему клонит олень, спросил Иван Демьяныч.
   - Ну я ведь тебе объяснял уже, - с некоторой, даже обидой, ответил олень, - Да только ты, Иван Демьяныч, о чём-то своём наверно в это время думал, а не меня слушал. Копии то твои сделаны с сохранением связей. Поэтому если с тобой что-то случится, то и им достанется. И очень даже нехорошо получиться может. Очень нехорошо. Даже плохо. Так что твоя главная задача сейчас, Иван Демьяныч, это пребывать в хорошем состоянии и расположении духа. А для этой цели у нас все составляющие имеются - приличная компания, пиво и карты. О картах не беспокойся, они силу свою пока утратили и ничем от обычных не отличаются. Так что смотри в них смело.
   От мысли о том, что никуда ему лететь не надо Ивану Демьянычу, вдруг стало почему-то немного обидно. Он попытался себя утешить доводом, мол, далось оно ему - летать, одно только беспокойство получается, - но сильно это не помоголо.
   - Да ты не грусти, Иван Демьяныч, - сказал ему олень, - Копии то к утру исчезнут, а вот воспоминания от них остануться. И деться им будет совершенно некуда, кроме как... Ну да ты сам увидишь.
   Иван Демьяныч не придал большого значения словам оленя, а только взял со стола колоду и начал её тасовать.
  

4

  
  
   - Давай, Иван Демьяныч, сдавай по последней и будем уже заканчивать, - сказал олень.
   - Заканчивать? - По представлениям Ивана Демьяныча, с тех пор как они сели за стол, прошло не более получаса.
   - Заканчивать, - подтвердил олень, - именно - заканчивать. Я бы мог сказать - собираться, но собираться мы станем уже после того как закончим. Так что для начала надо закончить.
   Иван Демьяныч раздал всем карты, взял свои и в первой из них, вдруг увидел себя. Уже не в образе Санта Клауса, а именно в таком виде, в каком привык себя видеть. "Ну, стало быть и правда пора, подумал Иван Демьяныч".
   - Спасибо тебе, Иван Демьяныч, за всё, - сказал олень. - За согласие Санта Клаусом на одну ночь стать. За то, что слово своё сдержал и вышел в оговореное время на балкон. Да и вообще, в целом, приятно было с тобой дело иметь. Так что спасибо и пока. Может ещё когда свидимся.
   - Может... - начал было Иван Демьяныч, но оленей в комнате уже не было. Пропало вместе с ними и кожаное кресло. Остались только пустые пивные бутылки на столе и под ним, колода старых потрёпаных карт и большая чёрного чугуна пепельница в виде винорадного листа. Иван Демьяныч прошёлся по комнате - старые выцвевшие обои на стенах, истёртый и утративший цвет линолиум на полу, закопченая и местами порыжевшая штукатурка на потолке. Почему-то ему сделалось очень грустно. "Пора" - сказал сам себе Иван Демьяныч и вышел на балкон.
  

5

  
  
   Проснувшись на следующее утро, Иван Демьяныч с некоторым недоверием вспомнил о прошедшей ночи - летающие по воздуху сани, говорящие олени, кресло. У него даже мелькнула мысль, а не приснилось ли ему всё это. "Надо будет отыскать то место, куда я на санях летал, подумал Иван Демьяныч, если найду, значит не сон".
   Но искать то место Иван Демьяныч не пошёл ни в тот день, ни на следующий, ни после. В какой-то момент Иван Демьяныч окончательно для себя решил, что вся эта история с оленями была простым сном и пора перестать о ней думать. И перестал бы. Мешало одно обстоятельство.
   Каждую ночь во сне Иван Демьяныч теперь видел города. Города, где он никогда не бывал. Всё они были разные и только одно оставалось неизменным - это были ночные города. И каждый раз от увиденного в памяти оставался след, какой сны редко оставляют - чёткий и ясный, будто и вправду Иван Демьяныч посещал те города. А однажды, когда с высоты птичьего полёта Иван Демьяныч смотрел на большой красивый город, который, казалось, был построен на воде, у него в голове вдруг ясно прозвучало слово - "Венеция".
  
  
  

12/2004 - 12/2006

  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"