Максименко Макс : другие произведения.

Размышления об идеальном политическом режиме Ддг. Автор: Aulsberg

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Размышления об идеальном политическом режиме ДДГ. Автор: Aulsberg Это не мое. Но мне интересна сия статья и изложенные здесь мысли, поэтому принял решение выложить эту статью.

  Это не мое. Автор статьи указан ниже, в самом конце.
  Но мне интересна сия статья и изложенные здесь мысли, поэтому принял решение выложить эту статью.
  
  Размышления об идеальном политическом режиме ДДГ
  
  Вообще для Галактики идеальным режимом долгое время была Республика. Да, именно она. Хотя "идеальным" весьма относительно. Огромная Галактика не была готова к единству, поэтому нуждалась в режиме, который обеспечит только относительный мир и будет регулировать отношения между планетами. Я часто упоминал, что на планетах Республики были рабство, диктатуры, абсолютные монархии. Но я никогда не говорил, что это плохо. У каждой планеты своя культура, свои обычаи, и Республика, в отличие от наших земных хранителей демократии, особо не лезла в местные дела. Республика устраивала сильных мира сего, ну а мнение слабых, естественно, никого не интересует. В этом секрет долголетия Республики.
  Но к началу войны клонов Республика из почти идеального стала абсолютно бесполезным и бессмысленным режимом. Ибо, с одной стороны, она практически не вмешивалась в местные дела, а с другой - постоянно требовала от этих организаций налогов. Учитывая то, что ни с пиратами, ни с другими агрессорами она справиться уже не могла, Республика стала просто посаженным на шею грабителем, от которого никакой пользы, одни расходы. Ну, а "справедливые" решения Сената, вроде его поведения при калишско-хакском конфликте, добавили масла в огонь. Естественно, что рано или поздно должны были появиться две противоположных друг другу идеи:
  1. Распустить к хаттам Республику, перестать кормить Корускантскую камарилью и центральные миры, признать господство тех, кто реально контролирует ситуацию на местах;
  2. Усилить роль центрального аппарата, чтобы Республика не только брала что-то со своих миров, но и могла их защитить, обеспечить их безопасность.
  Неизвестно, чем всё бы это закончилось, если бы вторая идея не совпала с решением Коса Палпатина взять власть. В результате сторонникам первой идеи был дан лидер-марионетка, который успешно эту идею и загубил.
  Можно ли было этого избежать? Трудно сказать. У Республики было два самых больших недостатка:
  1. Отсутствие армии. Во-первых, ей было трудно приводить свои решения в жизнь. Во-вторых, отсутствие собственных вооружённых сил требовало усиления местных войск для борьбы с пиратами. Ну и естественно, гос. образование с сильным флотом сначала задумается о том, чтобы применять его не только против пиратов, но и для собственных нужд, а потом - "а зачем нам нужна эта Республика, если мы сами решаем свои проблемы?".
  2. Бесконтрольный Сенат. Не знаю, как там назначались большинство Сенаторов, даже на демократической Набу представителя назначал местный (пусть и выборный) монарх. Сенат практически не отвечал перед народом - он был подконтролен сам себе. Никаких внешних органов борьбы с сенатской коррупцией просто не было - с коррупцией в Сенате "боролись" сами сенаторы. Что рано или поздно привело бы его к коррупции, и чем дальше - тем сильнее становилась бы коррупция. Что, впрочем, и произошло.
  Значит, чтобы сохранить Республику требовалось создать флот и вести наблюдение за Сенатом. Естественно, ни о каком "народном" контроле над тем или иным речь не могла идти - народа было слишком много. Создавать альтернативный сенату орган власти также бессмысленно - ведь назначить туда представителей будут правители планет, то есть те же, кто назначает сенаторов.
  По-моему, для этой цели лучше всего подошли бы джедаи. Я отнюдь не однозначно отношусь к этому ордену - его руководство было лицемерами, которые стремились уйти от ответственности, боялись запятнать руки ("страх ведёт к тёмной стороне"), кричали о справедливости, но при этом выполняли несправедливые решения Сената, а в итоге просто забили на справедливость, в открытую став на сторону Республики в межгалактическом конфликте. Да и по поводу пополнения ордена - эта история тоже не очень хорошая. И всё же большинство отдельных джедаев, а не их руководство, действительно имели чувство справедливости. Естественно, джедаев нужно было обучать военному делу - чтобы не получилось, как на Геонозисе. Орден следовало сделать не цепными псами Сената, а отдельным органом, которому в Республике принадлежит контроль над военными силами, а также возглавляющим аналог ИСБ для борьбы с коррупцией среди сенаторов. Это даст джедаям определённую власть и могущество - ну так и что же? Возглавляли же джедаи Республику на протяжении нескольких сотен лет во время войн с ситхами, и к тёмной стороне это их не привело.
  Да, и это следовало бы реализовать раньше, чем в период, предшествующий войне клонов, тогда, когда Сенат бы согласился на это. Конечно, не идеальный вариант, мало ли чего от джедаев можно ждать, но всё же такая Республика была бы куда более справедливым государством.
  Теперь Империя. В отличие от некоторых фанов, считающих "Да, Империя лучше Республики, но её портил Палпатин и ещё некоторые личности", я считаю Империю Палпатина на тот момент идеальным государством. Опять же, идеальным в определённом смысле. Палпатин сделал больше, чем кто-либо на тот момент для стабильности Галактики. Ну, а то, что в Империи была куча недостатков, так извините - за два десятка лет не выметешь всё то, что намусорили за тысячу лет. Конечно, недостатки, как я уже сказал, в ней были, нельзя было доверять Таркину такую игрушку, как ЗС, нужно было создать официальную линию наследия на случай гибели Палпатина (или дать чёткие инструкции, что делать в этом случаи и кому подчиняться), лучше следить за Заарином и Трачтой, больше внимания уделять пропаганде, не баловаться с переводом на тёмную сторону Люка (впрочем, о чём-то таком Палпатин догадывался и послал Мару замочить юного выскочку, но Маре это не удалось, Палыч, видимо, решил "Значит, судьба"), или ещё лучше - сначала расхренячить ребельский флот из всех орудий, а потом уже переводить охреневшего от такого зрелища Люка хоть на тёмную, хоть на фиолетовую сторону. Но, естественно, я могу так судить по результатам уже свершившихся событий, Палыч же книги по ЗВ не читал и шестой эпизод не смотрел.
  Империя была логическим последствием победы Республики в войне клонов. Галактика устала от слабости власти? Усилить власть Императора. Сенат мешает управлять? Распустить к хаттам! (впрочем, я думаю, что Палпатин планировал возродить Сенат после подавления восстания - или создать какой-нибудь другой представительный орган) Дела рассматриваются на Корусканте по нескольку лет, плодя бессмысленную бюрократию, комитеты и подкомитеты? Создать институт моффов и губернаторов. Наглость пиратов переходит всяческие границы? Усилить флот для борьбы с ними. Рабство запрещено, но при этом от него не хотят отказываться? Легализировать и упорядочить деятельность работорговцев, чтобы от них страдали не все подряд, а враги Империи. Государственный аппарат поражён коррупцией? Создать службу безопасности, которая будет следить за чиновниками.
  Кстати, о службе безопасности. Палпатин умно поступил, поручив её КОСНОПу. КОСНОП воспитывал идеологически преданных людей, которых не так уж легко купить. Естественно, в спецслужбах должны работать не только фанатики - поэтому в Империи была ещё и независимая от КОСНОП разведка.
  Хорошей идеей было то, что КОСНОПу поручили в основном воспитательную, разведывательную и идеологическую функции, при этом практически не дав власти. КОСНОП - полезная организация, но таким структурам лучше не поручать власть.
  Можно, конечно, сказать, что Палпатину следовало по-быстрому расстрелять Мон Мотму и Бейла Органу. Но скорей всего они нужны были Палычу. Рано или поздно на Галактику должны были напасть пришельцы. Палпатину не нужно было, чтобы Империи нанесли удар в спину, когда будет война со вторжением. Значит, недовольных надо подтолкнуть. Именно поэтому Бейл Органа и Мон Мотма дожили до начала Восстания. Восстание было изначально выгодно Палпатину - оно позволяло оправдывать наличие огромного флота, вычислять, какие правительства и лидеры планет поддерживают восстание, дало повод распустить Сенат. Возможно, восстание должны было удерживать в покорности имперских военачальников - среди высшего командования были такие, кто не желал видеть у власти Палпатина, наличие восстания обеспечивало их заботами и должно было заставить сплотиться под властью Императора.
  Если говорить об идеале, по-моему неплохо бы смотрелось сотрудничество Империи с джедаями. Да, я понимаю, что такое могло быть лишь гипотетически, причём не из-за ситхства Палпатина (он с его расчётливостью, думаю, смог бы забыть про ситхско-джедайские разборки прошлых лет), а из-за тупого консерватизма Йоды - в свои 800 он боялся любых серьёзных перемен, и, как известно, джедаи начали подумывать об отстранении Палпатина от власти ещё до того, как узнали, что тот ситх. Но джедаи были бы неплохим дополнением к Имперской мощи, они весьма ценны как бойцы, ну и никто не отменял их функцию борцов за справедливость, судей и проч. А то, что иногда Имперское представление о справедливости и методах, которыми нужно её добиваться отличались и даже шли в разрез с идеалами джедаев, я думаю Орден бы пережил - ведь выполняли же они в конце-концов заведомо несправедливые приказы Сената. КОСНОПовские пропагандисты поддерживали бы джедаев идеологически, да и нести справедливость всегда легче, если тебя поддерживают имперская армия и флот.
  И ещё. Империи нужно было немного по другому базировать свою идеологию. "Мир и Порядок", безопасность и стабильность - это, конечно, замечательно, но идеал должен быть немного другим. К нему нужно стремиться, и желательно стремиться бесконечно. Чёрт, да Палыч мог бы пообещать построить коммунизм во всей Галактике - причём строить не обязательно. Должен быть идеал социальной справедлиовсти. Империя сделала правильно, объявив людей доминирующей культурой и господствующей расой, но при этом не предпринимая серьёзых действий против большинства экзотов - нужно было что-то подобное делать и в социальной сфере. Тем более, что прецедент был - национализация имущества многих корпораций, поддерживавших сепаратистов.
  Кстати, весьма неплохой мне кажется идея где-то раз в десять лет устраивать на Корусканте масштабные показательные процессы против казнокрадов, коррупционеров и прочих подобных личностей в имперском чиновничьем аппарате. Всех, увы, не перестреляешь, но показывать народу похожие зрелища весьма полезно для укрепления престижа власти - да и для запугивания чиновников также.
  Что касается Новой Республики, то тут скажу немного. Большинство её политиков объединяло только одно - ненависть к Империи. После заключения мира с Империей эта объединяющая субстанция исчезла. Гаврисому и Пеллеону надо было тайком договориться - мол, официально мы воюем, пару раз в год где-то постреляем, то вы систему захватите, то мы, вы пугаете народ нами, мы пугаем призраком возвращения Палпатина. Впрочем, от вонгов подобная хитрость бы не спасла - ещё Альянс ставил своей главной целью возродить Республику, он своего добился, возродив в том числе и ужасную коррупцию, и безответственность правительства. А если серьёзно, Мотме, Лее и Иблису надо было устанавливать диктатуру. Как большевики, которые с самодержавием боролись, но сами власть такую установили, что Николаю и не снилась. Естестенно, диктатуру при видимости демократии. Фейлиа должен был погибнуть от "пробравшегося в верхи Новой Республики имперского агента", что позволило бы начать чистку и укрепление власти. Опять же, по другому вести себя с экзотскими лидерами - не "Ой, плохие люди при Империи вас угнетали, мы не плохие, мы за политкорректность и толерантность", а "Блин, а кто Альянс возглавил, кто первую Звезду Смерти взорвал, кто Палпатина замочил? Ботаны с гунганами? Людям не за что каяться, вы нам благодарны быть должны, без нас бы до сих пор в цепях ходили и имперские свехпроекты строили". Джедаи Люка должны были быть опорой диктатуры. А то, что начнуть говорить "Мы сменили одну тиранию на другую", так это и так говорили - кажется, что-то такое высказывал один сенатор Лее и Акбару в "Чёрном флоте". Впрочем, вряд ли такой подход был возможным. Иблис был против усиления власти Мотмы, подозревая её в палпатиновских амбициях, сама же Мотма волей Палпатина не обладала, Лея - дура, действительно верившая в эту самую демократию.
  
  Автор: Aulsberg
  
  Подробности здесь: http://starforge.info/articles/ideal-politic/#ixzz2vjs3LD8B
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"