Макс : другие произведения.

Третья Тетрадь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В которой автор сначала ещё больше запутывает читателя, а потом пытается расхлебать кашу, которую сам же заварил...


   ПЯТНИЦА. УТРО
  
  
   В корчме для утра было довольно многолюдно. Впрочем, и утром этот период дня было назвать довольно трудно, скорее ближе к обеду. Любой наблюдательный человек обратил бы внимание, насколько разношерстная собралась компания под этой крышей. Хотя, если в буквальном смысле, компания была одна, плюс несколько человек, жующих сами по себе.
   Судя по довольно пьяным голосам, с открытия в этом богоугодном заведении разговлялось то ли шесть, то ли семь монахов - рыцарей из соседней опоры Господней. Определенную сложность в подсчете количества душ этой братии представляло крепкое пиво. Вернее, то количество забористого напитка, заставляющее постоянно отсутствовать за столом то одного, то двух бравых вояк. В углу корчмы, за чисто вытертым столом, ковырялся вилкой в тарелке с куриной грудкой профессиональный воин или рыцарь (в наше время трудно отличить одного от другого, особенно если тот в пыльном и чуть потрепанном камзоле). Но то, что это Профессионал показывало столько мелочей: и то, как он сел лицом к дверям, и то, что он снял со спины меч и положил его ВДОЛЬ лавки, сев на эту лавку так, чтобы ножны меча оказались прижаты под обеими коленками. Поэтому, чтобы выдернуть меч из ножен, в случае чего, ему не надо было тратить даже полусекунды - просто опустить руки вниз на меч и развести их в стороны. Так что, в случае любой заварушки, я бы не задумываясь поставил на него, несмотря на его довольно молодое лицо, совершенно лишенное шрамов. Только идиот думает, что шрамы украшают лицо любого мужчины и говорят о его опыте. Скорее они говорят о том, что человек - хреновенький воин, раз позволил столько раз себя ранить. Для желающих разинуть рот для спора повторюсь - я говорю о ПРОФЕССИОНАЛАХ, а не пижонах, под них косящих.
   Напротив корчмаря, прямо за стойкой, расположился совсем еще пацан, с мольбертом и тубусом с холстами у ног. Этот даже чересчур симпатичный паренек, чем-то даже походящий на переодетую в мужское платье девчонку, потягивал ситро с сушками и о чем-то шептался с хозяином. Корчмарь уже успел узнать, что, во-первых, это будущий гениальный художник, и, во-вторых, что малолетка идет этому учиться не куда-нибудь, в Ясеневый Град, к эльфам.
   Ну и дополняли картину две разносчицы примерно одинаковые по возрасту, но совершенно разные по поведению. Одна была разбитная оторва, охотно отвечающая на сальные шутки монахов то крепким словцом, а то и подносом, вызывая очередной взрыв хохота. Другая была типичная тихоня, вздрагивающая от каждого громкого звука, и попавшая сюда, скорее всего, исключительно из-за жуткой нужды в деньгах. День тихо и мирно, под хохот монахов, катился и катился все ближе к полудню... как грохнула входная дверь, едва не слетев с петель.
   На пороге стоял ну очень раздраженный мужчина в абсолютно черных рыцарских доспехах. И хотя доспехи были легкие (Не Проб, ты как был дебил в рыцарях, так им и остался - легкие не в смысле тяжести, а доспехи делятся на легкие и тяжелые) ему трудно было позавидовать в такую жару. Хоть лето и осталось позади, но на дворе просто свирепствовала пора лета бабьего. Эта ходячая консервная банка мрачно оглядела корчму, явно пытаясь найти повод для маленького мордобоя (при этом шум и гам за столиком бравых вояк исчез мгновенно, как будто кто-то выключил орущий приемник).
   Рыцарь сделал шаг вперед, задев пробегавшую мимо тихоню с подносом. Да так, что та просто впечаталась в стену, опрокинув на себя поднос. Мальчишка посмотрел на единственного в корчме человека, который мог бы что-то изменить. А тот продолжал ковыряться в куриной грудке. Парнишка повернул к вошедшему, мгновенно побледневшую мордашку с красными ушами, и сиплым от волнения голосом брякнул:
   - Эй, ты, извинись! А то ... пожалеешь.
   Он чуть запнулся, поэтому ультиматум получился довольно жиденький. Черный рыцарь раздвинул губы в полуусмешке - полуоскале. Бешенство просто плескалось в его глазах. Он чуть наклонил голову, рассматривая это чудо в перьях. И, взяв свои ножны в руку, чуть выдвинул меч
   -Поединок?
   Подросток с тоской оглядел корчму. Монахи дружно отвели глаза, неожиданно обнаружив на стене очень интересное темное пятно. А воин, перестав жевать, наоборот, с интересом наблюдал за разворачивающимися событиями. И тут произошло то, чего никто не ждал, похоже включая даже самого бенефицианта. Паренек сжал в кулак все пальцы правой руки, кроме среднего и выставил кулак перед собой в сторону противника. В группе монахов раздался одинокий нервный смешок, но все остальные вояки ТАК посмотрели на возмутителя тишины, что тот срочно полез под стол за медной монеткой, упавшей в самом начале пьянки.
   Черный рыцарь отвел руку чуть в сторону двери, явно приглашая соперника выйти.
   - На улицу, мой храбрый юноша! - даже потренировавшись, вряд ли можно было добиться большей издевки.
   Ну и конечно, вся гопкомпания высыпала на двор корчмы. Первым, с обреченностью приговоренного к эшафоту, чапал паренек. За ним вышел черный рыцарь в полном молчании. Ну и, конечно же, следом повалили монахи, тихонько переговаривающиеся между собой, ЗАБЕСПЛАТНО желающие насладиться не бог весь каким, но все же зрелищем. И последним вышел воин, так и не вмешавшийся ни во что. Просто вышел и прислонился к косяку двери. Явно ожидая продолжения.
   Черный рыцарь вынул из ножен меч и встал в стойку. Паренек заозирался вокруг, понимая, что безоружен, и что сейчас придется отвечать за устроенную клоунаду. Тишина во дворе стала такой, что, при желании, можно было услышать старого таракана на кухне корчмы, который, что-то пробормотав про конец у придурка или конец придурку, ломанулся в свою щель. И вот в этой тишине раздался спокойный, чуть насмешливый голос:
   - Слышь, ты, железяка! Вот так и собрался драться с безоружным пацаном? - воин, наконец-то, отлепился от косяка. И пацаненок, с явным облегчением, оглянулся посмотреть на своего спасителя.
   - По-моему, так почестнее будет - воин сделал пару шагов вперед... и бросил свой меч в руки пацану.
   В корчму метнулась закусившая нижнюю губу тихоня, только, вот только всего полсекунды назад, казалось бы, позволившая себе улыбку. У паренька вытянулось лицо. Он, явно начитавшись книг про благородных идальго и кабальеро, и предположить не мог, что однажды фортуна повернется к нему филейной частью. Но честь дамы требовала отмщения, и этот припадочный, жутким криком не столько пугая других, сколько подбадривая самого себя, бросился в атаку, бестолково задрав меч над головой. Рыцарь, за долю секунды до столкновения, сделал всего один шаг в сторону, пропуская этого малахольного мимо себя, и уже вслед коротко рубанул мечом. В последнее мгновение он развернул меч плашмя, и в воздухе раздался звучный, и поэтому ужасно обидный шлепок по заднице. Пропахав на пузе пару метров, мальчишка поднялся, развернулся и снова бросился в дебильную атаку. На этот раз черный рыцарь просто одним коротким ударом выбил меч из рук пацаненка, а другой рукой отвесил ему хорошую затрещину. Да так, что когда паренек поднялся на ноги, его мгновенно заплывший глаз уже украшал, обалденной красоты, расползающийся синяк. А рыцарю уже порядком надоел этот малолетний нахал. Железяка достал из ножен кинжал, и встал в классическую позицию "Ножницы", когда два клинка перехлестывают друг друга. При этом мечом отбивается меч противника, а кинжал вгоняется в живот или сердце врага. Ну, и вроде как, и рыцарский кодекс не нарушен - меч не обагрен кровью не равного тебе противника. А парнишка словно сошел с ума. Он даже не подобрал отлетевший меч, а с полукриком- полувизгом бросился на ненавистного врага с голыми руками. Сначала он, вроде бы, то ли просто запнулся, то ли хотел метнуться в ноги рыцарю, и "железный дровосек" на секунду опустил "ножницы" ниже к земле. Но пацан в последнюю секунду подпрыгнул и, пролетев НАД мечом и кинжалом, руками и ногами обвил своего противника. А дальше все развивалось ну уж совсем не по рыцарским канонам. Парень орал и лупил черного рыцаря по мордасам, тягая его за волосы, и визжа, словно в этом рыцарском турнире участвовала переодетая девчонка, а не пацан. Опешивший рыцарь даже не догадался бросить меч с кинжалом, и лишь мотался из стороны в сторону, пытаясь сбросить эту разъяренную кошку. И вдруг покачнулся. И упал навзничь. А паренек замер над ним, тупо глядя в лицо мертвому врагу, у которого вместо левого глаза зияла развороченная рана. Потом перевел взгляд на свою правую руку, ... увидел, что его пальцы в крови, и тихонько хлопнулся в обморок прямо на поверженного противника.
   А дальше? Дальше была суета. Корчмарь кликнул, и тихоня метнулась на кухню за водой. Вначале брызнула в лицо, что бы парнишка пришел в себя. А когда тот недовольно что-то забурчал под нос, мокрым полотенцем вытерла ему лицо и руки.
   А потом, в обступившей паренька бестолково галдящей толпе, воин-рыцарь поднял вверх растопыренную ладонь, призывая к молчанию. И сказал:
   - Я, от имени Ковена Рыцарей, подтверждаю любому из Ковена Магов или Ковена Рыцарей, что поединок был честным, без применения магии или запрещенного оружия. Хотя и необычным. И совет тебе, юноша. Твоя дорога не в художники. Иди в оруженосцы. Со временем станешь рыцарем. И научись драться не как баба, но как воин.
   Монахи, все одновременно, ринулись обсуждать ораторское мастерство воина, и когда в толпе монахов раздалось:
   -А может, Вы возьметесь за его обучение, - вновь поднял растопыренную ладонь кверху и дождался тишины.
   - Я НИЧЕМУ НЕ СМОГУ НАУЧИТЬ ЭТОГО ПРИДУРКА. Тут нужен талант УЧИТЕЛЯ. Я думаю, что высокочтимые боевые монахи святого ордена научат этого огольца премудростям высокого искусства рыцарства.
   Подобрал свой меч и, вскочив в седло своего коня, пустил его легкой рысью. А потом монахи еще час решали, что коня черного рыцаря можно было бы оставить пареньку, ведь оруженосцам необходим конь. Вот только ЭТОГО боевого коня, причем исключительно для унятия неуемной гордыни, наверное, стоит заменить водовозной кля... очень симпатичной и спокойной лошадкой. А вот трофейные рыцарские доспехи придется сдать в храмовое хранилище. Ибо только молитвы монахов помогли свершиться чуду. И что об этой чудотворной молитве еще будут слагать легенды...
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕЙ ТЕТРАДИ
  
   -Милые студенты! - преподаватель что-то продолжал говорить у доски, а за окном продолжал свирепствовать красно-желтый листопад. И в этом ПРОДОЛЖЕНИИ с разгромным счетом побеждала осень.
   -Вы, наверное, заметили, что эта глава резко отличается от предыдущих. Вроде бы, здесь нет тех персонажей, к которым Вы привыкли. И нет ИХ безбашенных приключений. Что я могу сказать? Только три слова. ВЫ НЕ ПРАВЫ.
   Ну, присмотритесь повнимательнее.
   Неужели Воин никого Вам не напомнил?
   Ну-ка, Вы, девушка с последнего ряда. Ой, извините. Я было подумал, что Вы поднимаете сразу две руки потому, что у Вас есть какие-то предположения. Нет, я не знал, что грудь при этом кажется больше. Ну?
   Все правильно. Только смелее. Конечно же, Колян. Как почему? Ну Вы даете! Не я же! Это ж он у меня меч еще в первой тетради скоммуниздил! И ведь почему он поднимал растопыренную ладонь? Просто показывал мне: "ОЦЕНИЛ! ПЯТЬ БАЛЛОВ. Обещал убить голыми руками, одним пальцем, и сделал это".
   По поводу молодости Главного Героя? Да у той же Громыки женщины обращаются в волка, а мужики в драконов под тонну весом. И хоть бы один критик в этой аудитории возмутился. Вы прикиньте на магикалькуляторе, расход Силы у них, и у меня. Да и достать в наше время килограмм молодильной антоновки не такая уж большая проблема.
   Почему падал в обморок? Ну не совсем падал. И не совсем в обморок. То-то монахи потом удивлялись - такой цивильно одетый рыцарь, а ездит на подвиги без кошеля с монетами... Конечно, знаю, что кошель привязывают. Только срезать его - раз плюнуть... Тем самым кинжалом, что держала эта консервная банка.
   Не слишком ли это похоже на позерство? Не проще ли было свернуть шею рыцарю в темном переулке? А кто мне тогда подскажет способ, когда у тебя в распоряжении всего неделя, стать оруженосцем в самом закрытом рыцарском храме. Зачем? А меч мастера Юла Редьке, кто, Пушкин всучит?
   И где же этот меч всю эту главу прятался? Как Ваша фамилия? Зачем? Да затем, что гхыр Вы мне экзамен сдадите! А тубус с холстами я что, для красоты таскал?
   Не слишком ли рисковал? До подлости не рисковал вообще. Только точное знание рыцарских кодексов. Ну и игра на чувстве превосходства над противником. На этом даже ПОЧТИ ПРОФЕССИОНАЛЫ попадаются.
   Милая девушка! Не надо, пожалуйста, томно вздыхать и строить глазки. Ставлю десять кладней против медной монеты, что тот молодой человек, который под большим секретом Вам рассказал ЕДИНСТВЕННЫЙ способ сдать экзамен - это Колян, которому я лично оторву помидоры за такие шутки.
   Подвиг? Ну, если только подвигом считать неделю проживания в храме на свекольной ботве.
   Что, что? А вот это действительно очень хороший вопрос ...
   Итак, повторяю его громко, специально для спящих на камчатке.
   ПОЧЕМУ Я, ИМЕЯ В КАРМАНЕ ВЕСЬМА УВЕСИСТЫЙ КОШЕЛЬ С ДЕНЬГАМИ, НЕ ПИТАЛСЯ В КАКОЙ-НИБУДЬ КОРЧМЕ ПО ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ, А ДАВИЛСЯ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ? Ответивший ПРАВИЛЬНО первым - проведет свою первую практику не как все, в аналитическом центре, а СТАЖЕРОМ в моей оперативной группе... Нет!... Как раз, вся необходимая информация у Вас имеется! Предположения ? Тоже нет ? Ну и бог с ним. Продолжим разбор...
  
   Причем здесь око за око? Соответствие преступления и наказания? Это самое глупое предположение, которое я слышал. Я думаю надо пояснить.
   Я, Колян и Весена работаем на Вселенское Равновесие. Весена типа библиотекарши плюс хроникер в одном лице. Ну, и иногда так получается, что она видит, что, например, в Книге Судеб Редьки Вольхиной уже последняя страница, на которой описан ее поединок с Черным Рыцарем. А дальше... только переплет. Но тут появляется Вселенское Равновесие (которого я для себя называю САМЫМ ГЛАВНЫМ ЧИТАТЕЛЕМ КНИГ СУДЕБ) которое начинает орать ПРОДЫ-ПРОДЫ!!!! Ну и приходится нам с Коляном править последние страницы, а бедной Весене заводить новый здоровый талмуд.... И все по новой...
   Что-что? Все равно убийство - несоизмеримое наказание за в общем-то хулиганство? Нет, ну конечно же Вы вполне правы, что первый вариант окончания Книги судеб Редьхи , с изнасилованной тихоней - раздатчицей, убитым корчмарем и сожженной корчмой гораздо более гуманен. С клятвой Редьки на пепелище наказать урода. И с последующей, ну очень эффектной смертью от клинка этого Робокопа. И очень - преочень жестокой местью правителя Догевы...
   Что Вы спросили? Да-да, Вы, в очках? Что уж больно похоже на очередной стеб? И как на самом деле? Останьтесь после лекции, и я Вам лично расскажу ВСЮ правду. Правда, мне придется Вас убить после этого, как я собирался убить Рэн. Нет! Что ВЫ! Ничего личного. Просто обычная служебная инструкция. Что? Не останетесь? Почему? Вспомнили, что забыли полить кактус в гостиной? Так, все прекратили смеяться! Очень уважительная причина!
   Когда следующая лекция? Вопрос не ко мне. Расписание занятий составляет Ваша завкафедрой госпожа Линет. Тоже надеюсь еще встретиться. Итак, звонок.
   ВСЕ СВОБОДНЫ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"