Петров Макс : другие произведения.

Отрывки и потеряшки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    просто куски, возможно, для основного текста

  Государств, как вы их представляете, здесь нет. И феодальных княжеств тоже нет. Совершенно неизвестная на вашей земле система - множество владений разного размера, разбросанных без всяких границ по материку. Владения платят налоги королям, короли договариваются между собой и ведут так сказать федеральное делопроизводство, а на местах судят по законам владений, впрочем, весьма похожим. Королей на настоящий момент девять, бывало больше и меньше. Постоянных владений у королей нет, кроме владений из которых они происходят лично. Крупных владений, выходцы из которых могут становиться королями - сто сорок восемь. Ещё есть мелкие, от десятка дворов до единичных. Кроме них есть пятнадцать общин, также образующих собственные владения, но не родовые а религиозные, по числу пятнадцати почитаемых здесь старших богов. Похоже на ваши монашеские ордена, но боги разные и от поклонников своих требуют разного. В родовых владениях живут семьями, в религиозных - где как. Переход людей из одного владения в другое не запрещается, но только свободных. Если у кого-то есть обязательства перед владением, долги, принятые обеты и присяги - уйти нельзя. Это может быть рабство, может быть служба, может быть что-то типа родительского долга, в общем, достаточно сложная система, вам пока без надобности, просто запомните - если кто-то связан с владением - он может быть раб, может наоборот вождь. Действительно свободны молодые женщины - есть отдельное соглашение на эту тему, очень старое, освящённое всеми богами. Если женщина выбрала мужчину и забеременела - она остаётся в этом владении десять лет - пока ребёнок не подрастёт, а дальше формально снова свободна, но как правило к этому времени появляются ещё дети, образуется постоянная семья, хозяйство и так далее. В некоторых религиозных общинах парными семьями не живут, а образуют группы другой конфигурации, но вам это тоже пока не нужно.
  Свободные мужчины тоже бывают, но реже. Юноша считается должным владению за девять лет своей детской жизни, и как бы отрабатывает долг. Когда он создаст своё хозяйство - дом, поле или мастерскую, или накопит достаточно денег - он может оставить это общине и уйти. Некоторые общины выдают что-то типа выходного пособия, некоторые нет. Большинство юношей остаётся в родных местах, привлекает женщину, заводит семью и живёт до старости, но некоторые странствуют, переселяются, или даже создают новые владения. Странники здесь в большом почёте, тоже есть старинная традиция, но если странник задерживается на одном месте дольше месяца - он должен объявить что остаётся, иначе это уже считается тунеядством, могут побить и выгнать, а могут посчитать проживание долгом перед владением и заставить отрабатывать...
  
  
  
  - Дракон был дикий?
  - А что, бывают домашние?
  - Нуу... - в голосе девушки появилось некоторое сомнение - домашних не бывает. Но бывают цивилизованные и высококультурные.
  - Тогда вряд ли. Культурные должны здороваться.
  - Ты понимаешь драконий язык?
  - Нет. Даже не слышал. Но как-то эпизод сразу начался без политесов - то мы от него улепётываем, то он на нас падает...
  - Эх, воины... - опять странная интонация.
  - У нас как бы эксперт был. На вид - так очень знающая, что тут к чему.
  - А, милая барышня нордического характера?
  - Вы знакомы?
  - С ней лично - нет. Она из молодых, как вы говорите "без политесов"...
  - А ты - старше?
  - К нашей теме это отношения не имеет.
  
  Но надо немного отвлечься, чтобы обрисовать кратенько роли и исполнителей. Беседуют двое - молодой мужчина, коротко стриженый и обросший недельной щетиной, которую ещё нельзя назвать бородой, известный в некоторых кругах под прозвищем Ниндзя, и девушка - тоже очень известная в некоторых кругах, но сами эти круги не слишком известны, и к известности не стремятся совершенно. Девушка среднего роста, тонкая в кости но с достаточно впечатляющей фигурой - обтягивающее платье переливающихся то в красное, то в зелень подчёркивает её формы более чем наглядно.
  - Ну ладно, не имеет так не имеет. В эпизоде с драконом у меня и моих людей была чистая самооборона.
  - Будем надеяться, что это был дикий дракон.
  - Драконоборчество в наши планы не входит. Но если на нас нападают...
  - А что вы вообще знаете о драконах?
  - Практически ничего. Полгода назад я считал их сказкой. Собственно, в моём мире они и есть сказка. Целый пласт мифологии.
  - А какие в ваших сказках драконы?
  - Ну... В основном отрицательные. Когда просто здоровые ящеры с крыльями, а когда и злыдни высшей пробы. Выражение даже есть "Мудрые как Змии".
  - А о положительных драконах что?
  - Очень мало. Иногда кто-то из драконов помогал людям. Чаще небескорыстно.
  - Понятно. Не любят у вас драконов...
  - Да в основном просто не задумываются. Нет их в нашем мире. По крайней мере в сколь-нибудь исторические времена не было.
  - Да, у вас в мире - не было...
  
  * * *
  
  - А чем вообще я вас так заинтересовал? Сначала Лида на меня какие-то далеко идущие планы строила, причём ладно бы как на мужчину, нет, какая-то чуть ли не мистика, и у тебя тоже что-то такое просматривается... Хотя я очень рад, что как мужчину ты меня тоже воспринимаешь.
  - Ты интересен. Не похож на прочих, даже на своих людей не похож. И ещё - от тебя получатся дети, каких не было. Именно потому, что мы из разных миров.
  - Это вряд ли. Я стерилизовался, а в вашем мире нет таких хирургов, которые могли бы вернуть всё как было.
  Дара загадочно улыбнулась.
  - Помнишь, у тебя был шрам на правой ноге?
  - Помню, порвал об колючку, когда... оппа... не только шрам, да?
  - Да. Не только шрам. У нас заживают даже смертельные раны - если не погибло большое тело - оно спасает малое. Если успеет.
  
  * * *
  
  Есть события, которые происходят в каждом мире по-своему. Делаются изобретения, строятся великие здания, появляются и исчезают расы, разумные и не очень... Но некоторые события пронизывают весь веер миров. Никто не знает, чем они отличаются от других - это может быть что-то мелкое, незначительное - ну как то, что некоторые рыбы научились переползать из одной лужи в другую... Кого это могло заинтересовать? Но все такие события, большие или незаметные сами по себе, приводят к великим последствиям. Именно благодаря таким событиям я и он - биологически совместимы, хотя казалось бы это невозможно.
  Даже наша совместимость с людьми этого мира - неполна. Человеческие женщины могут рожать от мужчин-драконов, но дети их остаются людьми. Большое Тело не принимает их, вернее, принимает только как объект заботы. Но никакого слияния разумов. Многие пытались, детей-полукровок растили вместе с юными драконами, пытались даже растить вообще не выпуская из Больших Тел - ничего не помогает. Выросшие вместе с драконами - становились хорошими людьми, иногда замечательными. Отправившись к людям - они обычно становятся вождями и основателями династий, иногда - великими учёными... Выращенные в Больших телах - и вовсе становились идиотами, ум их не просыпался, оставаясь на уровне неинициированного Большого Тела. А это всего лишь гигантская теплокровная ящерица с крыльями. Хотя и смышлёная ящерица, да. Но никогда ни один не стал Истинным Драконом. Не слился с Большим Телом, не стал Единым... А он через полчаса стал смотреть глазами дракона, а через день - перехватил управление. Не слился, как сливаемся мы, не начал править, как наездник правит конём - нет, он стал управлять как рулевой управляет кораблём - но с полным использованием всех возможностей Большого Тела. Да, он рассказывал, что в своём мире они используют неживых, но почти разумных помощников. Сложные механические устройства с собственной силой. Ими можно управлять как кукловод, дёргая за ниточки - но это плохой метод. Те, кто достигает большего - не управляют, а ощущают себя единым целым. Как мы с Большим Телом.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"