Роуд Макс : другие произведения.

Ты Был велик 2. Соломон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение серии коротких исторических рассказов и очерков, повествующих о великих деятелях прошлого.


   Макс Роуд
  
  
  
   Ты Был велик.
  
  
   Вступление
  
  
  
   Данное произведение написано на основе подлинных исторических фактов. Тридцать шесть имён, известных всем и каждому. Тридцать шесть судеб, с которыми связаны судьбы миллиардов обычных людей. Последние часы жизни самых значимых персон в человеческой истории, их деяния и свершения, их воспоминания и мечты. Тридцать шесть коротких рассказов, в которых целая жизнь пролетает за мгновения. Правители, воины, люди искусства, ученые. Это дань им всем, поскольку в истории не остаётся случайных людей, а тем, кто в ней остался, важно, чтобы их помнили.
  
  
  
   2. Царь Соломон. (1001 -- 928 гг. до н.э.)
  
  
   Многие ошибочно думают, что Соломон, равно как Моисей или Давид (победивший Голиафа), персонажи вымышленные, библейские. Однако это совсем не так. История человечества ко времени их жизни уже насчитывала несколько тысячелетий, где была и шумерская цивилизация, и Вавилон времен царя Хаммурапи, и пять египетских царств с великими фараонами. Пирамида Хеопса, известная всем и каждому, к этому времени стояла уже полторы тысячи лет, а Библия, книга во многом историческая и древняя, была написана практически на треть.
   Тридцать семь лет Соломон правил Израилем. Ему было уже 36, когда скончался его предшественник, его отец, легендарный царь Давид. В то время возраст более чем солидный, но как много успел сделать этот человек, благодаря неординарным талантам обессмертивший своё имя. Талантов было много, но в первую очередь -- мудрость. Она во всём - в делах, словах, начинаниях. Да, он всячески способствовал развитию торговли, и проходящий по его владениям путь из Египта в Дамаск несказанно обогатил казну, позволив реализовать многие идеи, недоступные для Израиля прежде. В первую очередь -- строительство гигантского храма. Он простоял 364 года, затем был полностью разрушен Навуходоносором Вторым, затем, через 70 лет восстановлен Иродом Великим, простоял 580 лет и вновь был разрушен, теперь уже римлянами. От него и сейчас осталась часть стены, на которую молятся иудеи всего мира, это объект поклонения и настоящий мировой фетиш. Храма нет, ни второго, а тем более, первого, но начало, положенное Соломоном, смысл, вкладываемый в саму идею этого здания, где хранился легендарный Ковчег Завета, пережил не только своих строителей и разрушителей, но и сотни последующих поколений, давая им силу и надежду.
   Соломон мало воевал, но границы Израиля, укреплённые им, казались нерушимыми. Ни одно нашествие, ни один набег, без которых в те времена не проходило даже нескольких лет, не могло пошатнуть мощь его государства. Да, сразу после его смерти оно распалось, но это было делом внутреннего брожения - после сильного правителя, его потомки и соратники, как правило, делят богатое наследство, думая лишь о себе и не считаясь с интересами страны, собираемой по крупицам и с таким трудом. Конечно, их имена также остались в истории, но кто их помнит, кроме тех, кто интересуется данной темой, а имя Соломона навсегда стало нарицательным, символизируя мудрость и силу духа человеческого. Зачем воевать, если земли можно купить? Зачем ссориться с соседями, если можно связать их родственными связями, беря в жёны их дочерей. Египетскую, финикийскую, сирийскую, филистимлянскую -- одну за другой! Зачем солдатам воевать, если они могут ещё и строить? Дворцы, дороги, храмы! Для местных торговцев -- патент, для проезжающих караванов -- дань.
   Шломо. Это имя и есть настоящее имя Соломона. У него было много и других имён, но настоящее - только Шломо, а имя Соломон, преобразованное романскими языками для более удобного произношения, всего лишь его транскрипция. Среднего роста, с густой черной бородой, он не был похож на своего рыжеволосого отца. Он был похож на мать, на Вирсавию, которая и сделала его царём. Настоящий законный наследник, Адония, равно как и двоюродный брат, полководец Иоав, были убиты, их приверженцы тоже, а вокруг царевича быстро сплотились новые люди, готовые служить ему беззаветно. Сам Давид, к этому времени престарелый и немощный, вовсе не протестовал. Последние два года его жизни Соломон был соправителем отца. Хороший он был правитель или плохой? История уже дала ответ. Великий человек не может быть однозначным, а истина проявляется чаще всего потом, когда время всё расставляет по своим местам. Израиль был в зените могущества во время правления Соломона, но распался на части после его смерти. Это факт. Виноват ли он в этом? Оставил после себя слабую государственную власть и дурное наследство? Скорее, наследников, не слушавших советов, а здесь уже не его вина.
   Многие источники того времени, как и более поздние, видели во всём правлении Соломона его непосредственную связь с богом, перемешивая изложение фактов с неприкрытой завистью к чужой славе. Бог-де благоволил ему, давал испрашиваемое, а он забывал о своих обещаниях, творя, особенно во второй половине царствования, множество дел, весьма неблагоприятных. Обложил народ непомерными налогами, погряз в недопустимом роскошестве, отдавал за свои долги целые города, имел тысячи жен и наложниц. Люди простые, обычные, во все времена не понимают, что договор, однажды заключенный с высшими силами, не имеет обратного хода со стороны этих сил. Человек слаб, это правда, но сравнивать его с теми, кто его же и создал, нельзя. Соломону прощалось всё, его ошибки становились благом, отданное возвращалось вдвойне. Он получил индульгенцию сразу после подписания своего договора и мог действовать так, как того желал. Почему? Потому что стал мудр.
   Вот лишь некоторые из его изречений, которые не стоит забывать никому и никогда. С ними можно стать лучше, добрее, сильнее. Это не длинные притчи о его делах и справедливом суде (история двух женщин, деливших ребёнка), не истории о его кольце ( на внешней стороне кольца написано "Это пройдёт", а на внутренней "И это тоже пройдёт"), не разбирательство загадки его печати ( перстень-печатка со "Звездой Давида", дающий власть над демонами), не набившая оскомину тема Балкиды, царицы Савской ( про нее ходили слухи, что у неё вместо ступней копыта, но Соломон устроил так, что она была вынуждена показать свои ноги и оказалось что они просто очень некрасивые, да ещё и волосатые), а всего лишь короткие его наставления, над которыми не властно время:
   - Не ссорься с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе.
   - Чего страшишься, то и постигнет тебя, а желание однажды исполнится.
   - Ленивцы бывают скудны, а трудолюбивые приобретают богатство.
   - Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда.
   - Всякий благоразумный действует с знанием, а глупый выставляет напоказ глупость.
   - Сердце разумного ищет знания, уста же глупых питаются глупостью.
   - Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.
   - Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется.
   - Не вкушай пищи у человека завистливого и не прельщайся лакомыми яствами его;
потому что, каковы мысли в душе его, таков и он; "ешь и пей", говорит он тебе, а сердце его не с тобою.Кусок, который ты съел, изблюешь, и добрые слова твои ты потратишь напрасно.
   - В уши глупого не говори, потому что он презрит разумные слова твои.
   - Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день.
   Нужно ли ещё что-то к этому добавить? Неважно, как Соломон прожил свою жизнь, важно то, что он оставил после себя. Если прочитавший эти строки ничего не понял, то это всего лишь значит, что он попусту потратил время. Если пришли какие-то мысли, значит уже есть толк. А Соломон... а ему всё равно. История давно всё расставила по своим местам и всех рассудила. Мы знаем о нём так много, а о 107 миллиардах других людей, живших на этой планете с начала первой цивилизации, равно как и о десятках тысяч других правителей, канувших в небытие, не знаем ничего. Разве этого мало?
  
   Сентябрь 2015
  
  
   Продолжение: Дарий 1
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"