Саблин Макс : другие произведения.

Тайна человека с саквояжем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прежде чем разгадать чью-то тайну следует задуматься какую цену вы готовы заплатить за знание.


   Бессмертные тайны питают высший разум.
  

Макс Саблин

Тайна человека с саквояжем

  
   Разгадать тайну Пасечника я намеревался давно. Однако решиться подсмотреть за ним в одиночку у меня не хватало смелости, отчего я пытался пристроить к этой затее своего старшего брата.
   "Голова твоя - дерево с дуплом, оттого и мысли бредовые!" - всякий раз нечто колкое отпускал на мои предложения Илья. И этому находилось простое объяснение: следуя инстинкту самосохранения, мой потенциальный компаньон предпочитал оставаться в неведении.
   А вообще человека с саквояжем боялись многие в нашем посёлке. Внезапная встреча с ним наводила на мнительного прохожего достаточно жути для того, чтобы нырнуть в ближайший переулок или перескочить на другую сторону улицы. Однако, были и те, кто с большим удовольствием прибегал к услугам загадочного незнакомца, отбросив всяческие сплетни о его связях с далеко недобрыми представителями потустороннего мира.
   По слухам, найти Пасечника не составляло особого труда. Стоило лишь повязать на изгородь лоскуты чёрной и белой ткани со словами: "Вечный сумеречный странник, пришло твоё время, явись и забери положенное!", как спустя некоторое время тот появлялся.
   Сведениями о таких приглашениях мы непременно делились, а после собирались с мальчишками у назначенного места, чтобы всем вместе посмотреть на загадочного чужака. Однако в этот раз всё было иначе, Пасечника ожидали в нашем доме и об этом я не рассказал никому.
   По своему обыкновению, я висел на калитке, глазея по сторонам. Утром улица оживала. Соседи через дом взялись с неохотой перетаскивать поленья из большой кучи, сваленной у ограды, в дровяник. За ними наблюдали собравшиеся у деревянного столба местные разношёрстные псы, праздность которых раздражала цепного волкодава. Дай ему волю, и он бы непременно расправился со сворой бездельников, а так лишь оставалось хрипло рвать глотку. За моей спиной квохтали куры, из свинарника доносилось чавканье и похрюкивание. Пахло дымом и подопревшим сеном.
   - Рыжий, что там видно? - раздался голос брата за моей спиной.
   Илья дразнил меня рыжим из-за моих веснушек, хотя на его лице и руках таковых было ничуть не меньше. Весной мы с братом расцветали, будто огоньки в палисаднике, и я даже думал, что на моём теле неприглядных пятнышек высыпало гораздо больше, чем на ночном небе зажигалось звёзд.
   - Меня солнце любит, а вот ты загорал через дуршлаг! У тебя даже на булках веснушек не счесть! - обернувшись, не замедлил ответить я, растянув при этом коварную улыбку.
   Илья пришёл в ярость, потому как мой ответ развеселил ухоженную белокурую девицу, некогда зацепившую брата своею красой. Лебёдушкой она изящно плыла по дороге мимо нашего дома. От негодования Илья готов был бросить ведра с водой и кинуться на меня с кулаками. Благо отец встречал водоноса у бани, а потому участи остаться поколоченным мне удалось избежать. Нахмурив брови, Илья бросил на меня гневный взгляд, и обещающе закивал, давая тем самым понять, что разберётся со мною позже
   Довольный расплатой, я снова посмотрел на дорогу и увидел его. Пасечник шёл неторопливо с накинутым на голову капюшоном. Он не имел привычки размахивать руками, оттого старый кожаный саквояж оставался неподвижен. Над пришельцем перекатывалось большое кучевое облако, так что он всегда оставался в тени, тогда как окрест всё было залито светом. Завидев странника, собаки как-то странно закружились, заискивающе завиляли хвостами. Куры за моей спиной смолкли, затихли свиньи, и даже злой соседский пёс перестал лаять.
   - Папа, папа! - соскочив с калитки, закричал я. - Быстрее сюда, Пасечник идёт!
   Никто в нашем селе не знал настоящего имени человека с саквояжем, и непонятно было, каким образом приклеилось к нему это прозвище. Родословную его никто не ведал, да и на пчеловода он не походил вовсе, пчёлами не занимался. По предположению охотников, Пасечник жил в тайге, окаймляющей наш посёлок, но доказательств этому не было.
   - Здравствуйте, - робко произнёс я, отворив гостю калитку.
   Лишённый способности говорить по неизвестной мне причине, Пасечник в ответ кивнул. Совершенно неожиданно для себя я осмелился заглянуть ему в глаза. Они показались мне добрыми, но в то же время ужасающими своей неестественностью. Радужки цвета небесной синевы не имели ни крапинки, а дымчатые зрачки напоминали плывущие по небу бесформенные облака, в точности такие же, как то облако, что хмурилось сейчас над нами.
   - Добрый день, - поздоровался с гостем отец. - Всё готово. Боров в свинарнике один, - добавил он, обозначив названное место рукой. - Моя помощь нужна?
   Отец - человек жалостливый по натуре и никогда не решавшийся собственноручно умерщвлять животину, всегда прибегал к помощи человека с саквояжем. Тот выполнял работу исправно и безвозмездно. О том, как он это делал, никто не знал, всё делалось тайно. Загадкой оставалась и тишина. За то время, пока Пасечник пребывал на дворе, скот молчал. Молчало и обречённое животное.
   Определив саквояжу место у ног, странник жестом выразил желание помыть руки.
   - Олежка! Олежа!.. - совсем некстати позвала меня мать - человек отличающийся гостеприимством и великим добродушием. - Беги скорей за хлебом! И крошки в доме не осталось, гостя кормить следует...
   Услышав намерения хозяйки, Пасечник помотал головой, демонстрируя свой отказ. Я выжидающе посмотрел на мать.
   - Две буханки белого! Не стесняйся, проси у тёти Зои свежей выпечки!.. - наказала она, определив мелочи место в кармане моей рубахи.
   Я нехотя направился к калитке, как вдруг меня осенила безрассудная, но в то же время блестящая идея:
   "Искать меня сейчас никто не возьмётся. Все знают, куда я отправился, а значит можно подсмотреть таинство".
   Тотчас в голове родился гениальный план, от которого сердце застучало с такой частотой, с какой перестукивают колёсные пары мчащихся мимо нашей станции скорых поездов. Казалось, от волнения оно вот-вот вырвется наружу, однако решимости от этого у меня не поубавилось.
   Завернув за баню, я припустил вдоль пристроек к загону, перемахнул изгородь и оказался в навозе. Новые перепачканные навозом ботинки меня нисколько не огорчили, я тревожился оказаться разоблачённым. Мне предстояло успеть расположиться на чердаке стайки до того, как Пасечник окажется в свинарнике. Перескоками я устремился к деревянной лестнице, приставленной к чердачному проёму сеновала. Птицей взлетел под крышу, высмотрел подходящую щель в дощатом настиле под ногами, упал и притаился.
   Затея удалась. Но вот оказия: готовый встречать Пасечника в свинарнике, я никак не ожидал услышать скрип позади себя. Ко мне кто-то поднимался.
   "Пасечник!.." - ужаснулся я, глядя как две торчащие жердины приставной лестницы чиркают по кромке лаза.
   "Её надо опрокинуть!" - осенило меня.
   Приди эта мысль чуть раньше, или замедли немного ход поднимающийся, и я бы непременно исполнил свои намерения. Словно паук на четырёх конечностях, я даже успел придвинуться к лестнице и приставить ногу, как вдруг, к моему удивлению из лаза показалась голова Ильи.
   - Как ты меня нашёл? Я чуть было не опрокинул тебя! Что ты здесь делаешь?
   - Трудно было не догадаться, в какой магазин ты отправился. Скажи спасибо, что я не раскрыл твою затею сразу. Немедленно спускайся или я сам скину тебя отсюда!..
   - Постой! Давай вместе подсмотрим за Пасечником!..
   - Хочешь распрощаться с жизнью и предать меня той же участи?! Пасечник знает своё дело, и посвящать в него точно никого не собирается.
   - Да ты просто боишься!
   - Боюсь?!
   Не замедлив перейти к действиям, брат схватил меня за рукав, но я решительно отдёрнул руку. Не ожидавший отпора Илья упал рядом. Скрип открывшейся в хлеву двери успокоил нас. Захваченный любопытством, Илья вдруг потерял ко мне всякий интерес. Да и я успел быстро позабыть о нём, всё моё внимание привлёк человек с саквояжем.
   В тускло освещённой стайке Пасечник остался наедине с откормленным, поросшим густой светло-бурой шерстью боровом, добавь которому клыки и он бы нисколько не отличался от дикого кабана. Знавший крутой нрав Гавроша, я был поражён его спокойствием. Забившись в угол, тот лишь изредка похрюкивал. Из-под густых, серовато-рыжих бровей тяжёлый взгляд хряка падал на незнакомца. Никакого бунтарства, одна лишь смиренность.
   Человек с саквояжем скинул капюшон. Светлые локоны падали ему на плечи, подчёркивая аккуратные кукольные черты лица. Лёгким мановением руки он подозвал Гавроша и тот охотно подчинился. Изящные пальцы Пасечника скользнули по бронзовому запору саквояжа и тот со щелчком распахнулся.
   Свет, вырвавшийся из сумки, разбавил полумрак зеленоватым свечением. И я вдруг ощутил странный, совершенно незнакомый, слегка пьянящий аромат, испытать который снова мне больше так и не довелось. Все тревоги отлегли, стало легко и благодушно, разум окутало безучастие. Однако, произошедшее следом вернуло здравый рассудок и перевернуло все мои представления о человеке с саквояжем. Немой доселе Пасечник тонким девичьим голоском взялся выдавать мерные строки:
  
   Бескрайний дивный мир.
   Обитель див и колыбель блаженства.
   Полным-полно чудес в нём,
   И места нет печали.
   Путь каждого живого существа
   Лежит сюда - во внеземное царство.
   О том никто из вечных путников не знает,
   А оказавшись в колыбели,
   Приняв покой, в усладе с миром отдыхает.
   Ручьи им льют поэмы, цветы благоухают,
   И в утренней заре деревья исполняют альборады.
   Зеркальные озёра возносят облака,
   Вздымаются они, и, растворяясь, являют в небе дивные цвета.
   Здесь каждому вопросу есть ответ,
   Тут дивы раскрывают тайны.
   И безудержных мыслей океаны в ответах обретают берега.
  
   Эти совершенно безобидные слова будоражили моё воображение, хотя я прекрасно осознавал, для чего вершился весь этот ритуал.
   С последним вздохом душа Гавроша покинула тело. Похоже, видимой её сделал тот самый зеленоватый свет. Тонкая полупрозрачная струйка воссоздала на ладони Пасечника прижизненный образ животного, правда гораздо меньшего размера. Подбоченившись, боров пошёл в пляс, залихватски перетаптывался, поочерёдно выбрасывал перед собой копыта, перескакивая со стороны на сторону. В общем, всячески выказывал радость обретённой свободы. Танец завершился виртуозным пируэтом с чудесным перевоплощением в крылатое существо.
   Светящаяся голубая птица, похожая на павлина, расправила крылья и, сорвавшись с руки Пасечника, закружила над саквояжем. Чем ниже она опускалась, тем огромней казалась сумка: всепоглощающей, бездонной.
   Я привстал на колени, чтобы сменить место и постараться заглянуть в саквояж, но в этот самый момент карман моей рубахи опустел. Мелочь предательски зазвенела, и Пасечник поднял голову. В глазах его отражался испускаемый саквояжем свет.
   Испугавшись разоблачения, мы с братом опрометью бросились к лестнице. В суматохе Илья столкнул её, и нам пришлось прыгать. Благо приземление вышло удачным. Перепачканные навозом, мы укрылись дома до того, как странный гость покинул наш двор.
   К вечеру того же дня Илья захворал. Всё началось с безобидного покашливания, а дальше становилось только хуже: жар, озноб, отдышка. Врач определил пневмонию и настоял на неотложной госпитализации.
   Только тогда я понял, что мы натворили. Тайна принадлежит одному или нескольким посвящённым в неё до тех пор, пока чужак не лишит её самого главного - загадочности. Мы стали теми самыми чужаками, раскрывшими секрет Пасечника. Стало быть, за это нам придётся поплатиться.
   Тотчас в голове моей возникло единственное, самое что ни на и есть верное решение:
   "Тайну нужно сохранить! Во что бы то ни стало я должен найти человека с саквояжем и клятвенно пообещать ему хранить молчание о том, что видел сам и поручиться за молчание брата".
   Для этого мне стоило совершить ещё один отчаянный поступок: сбежать из дома, чтобы тайно провести ритуал приглашения Пасечника. Самым подходящим для этого местом я посчитал новую, собранную из бруса больницу, где лежал Илья. Именно там я намеревался дать клятву и просить человека с саквояжем пощадить моего брата.
   В ночь побега я не спал - тревожился тем, что отец с матерью долго не ложились спать, хотя на самом-то деле они ненамного затянули с хлопотами по хозяйству. Время для меня текло медленно, но как только домочадцы уснули, минуты побежали с невиданной быстротой.
   Растворив ставни, я спрыгнул в огород, пригнувшись, миновал окно родительской спальни, выкатил за ограду старый велосипед и под предательский лай соседского пса со скрипом покатил в направлении больницы. В сжимающих руль руках трепетали две ленты.
   Путь мой лежал по разбитой дороге мимо раскинувшегося на холме кладбища "Тихая рощица". Я страшно боялся этого места. Старики говаривали, по ночам здесь разгуливают неприкаянные души. Подъем давался тяжело. Любой шум, шорох со стороны могил наводил жуть, по телу бежали мурашки. Мне думалось: вот-вот покосится крест иль отойдёт надгробье, усопший покинет своё тесное ложе, протянет бледные руки к луне, глубоко вздохнёт, без надобности, а просто так - по памяти, и сердце моё тотчас остановится.
   Я не сводил глаз с "Тихой рощицы" и часто пропускал колдобины, отчего велосипедный звонок то и дело оглушительно звякал. К счастью, все мои опасения оказались напрасными. Дорога побежала под уклон и, миновав кладбище, я быстро добрался до больницы. Подъехал с тыльной стороны, бросил велосипед у забора, и только тогда обнаружил пропажу. Из двух лент осталась только одна - чёрная, белая исчезла. Скорее всего, она вырвалась из руки, когда я боролся со страхом у "Тихой рощицы" и ничего не замечал, кроме очертаний погруженных в темноту надгробий, крестов и громоздящегося над ними чёрного монолита деревьев.
   Я стал оглядываться, безнадёжно пытаясь отыскать пропажу. И уже собрался было проникнуть за простынею в больницу, как вдруг вспомнил о своей белой рубахе. Скинув свитер, я оторвал от подола полоску. Перескочил забор и тут же совершил все необходимые действия для приглашения Пасечника.
   Под окном палаты, где лежал Илья, я нашёл себе место, уселся на доску, спиной прислонился к обшитой рейкой стене и принялся ждать.
   Ночь пролетела незаметно, над "Тихой рощицей" забрезжил рассвет. Издали донёсся сиплый голос петуха, огласившего начало нового дня. От холода меня пробрала дрожь, однако ж, об этом я старался не думать, в это время меня волновало только одно: человек с саквояжем так и не появился. Я вдруг испугался, что он не придёт вовсе или придёт слишком поздно, когда двери больницы распахнуться и коридоры наполнятся голосами пришедших, стуком каблуков и скрипом половиц. И уж тогда моё предприятие точно провалится. Этакие представления привели меня к сомнениям в правильности действий. Я вдруг увидел, как Пасечник забирает моего брата, отправляет его в тот странный мир в саквояже, также просто и равнодушно, как он проделал это с Гаврошем.
   "Достоин ли сострадания похититель тайны?.."
   Прикрыв глаза, я попытался успокоиться, настраивая себя на благополучный исход.
   "Всё будет хорошо, всё будет хорошо!.."
   В этот самый момент, плечом я почувствовал прикосновение, отчего тут же вскочил на ноги с выпученными глазами. Не в силах подобрать подходящих слов, я молчал, а он стоял передо мной такой же загадочный и молчаливый, как вчера, вот только без саквояжа. Лицо сумеречного странника скрывалось в тени капюшона.
   Мне стало совестно от своей проделки, понурив голову, я вполголоса пообещал:
   - Мы никому и никогда не расскажем о вашей тайне!
   Молящими глазами я посмотрел на Пасечника, и вдруг его лицо озарилось зеленоватым светом, тем самым, что испускал саквояж. Обернувшись, я увидел - свечение шло из окна палаты.
   "Значит!.."
   Я вздрогнул от внезапного пробуждения. Солнце путалось в ветвях деревьев, роняя лучи на мокрую траву. Первая же мысль ужаснула меня. Я понял, что уснул, так и не дождавшись человека с саквояжем.
   "Проспал! Нет, он просто не пришёл!.."
   Створки надо мной задребезжали, я вжался в стену и поднял глаза, хотя бояться-то мне было некого. Медсестра?.. Нет! Из распахнутого окна высунулся Илья.
   - Рыжий, ты что, меня караулишь?! - возмутился он. И такому обращению я только обрадовался. Илья выглядел совершенно здоровым, будто бы и не болевшим вовсе. Щёки его играли румянцем, глаза горели.
   - Ты видел, видел его?.. - преисполненный радостью, спросил я.
   - Кого?
   - Пасечника! Он приходил к тебе и раскрывал свою сумку! Точнее, сумка раскрывалась сама...
   - Вздор! У тебя от холода губы посинели, да и деревянная голова, похоже, совсем перестала соображать. Если не хочешь занять моё место, давай скорее сюда!
   Оказавшись в палате, я дал Илье полное объяснение его скорому чудесному исцелению. Однако в приход Пасечника он так и не поверил, пояснив, что сумеречный странник в действительности привиделся мне во сне. Но я-то знаю, всё происходило наяву.
   Тем утром мы с братом пообещали друг другу хранить тайну человека с саквояжем. Ведь тайна живёт лишь тогда, когда о ней знает её создатель или круг посвящённых. Знание о потустороннем мире и его проводнике изменило наши судьбы. Теперь мы с Ильёй причастны к тайне человека с саквояжем и круг наш не должен разомкнуться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"