Максаков Тимур : другие произведения.

Прощай, Кеша

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Опять начались эти сумрачные пасмурные дни, когда сырая погода вызывала одновременно тоску и обреченность. Арсена начала томить несуществующая нога, и он машинально потёр протез, словно поглаживания ладонью могли дать облегчение. В окно стучали редкие капли дождя, и на стекле оседал пар от кипевшего чайника. Склад, охраняемый им, находился в конце улицы, которая заканчивалась тупиком. Сторожка, где проводил свои дежурства Арсен, была довольно таки уютным помещением, особенно в его смену. А так как его смена была длительностью в месяц, он старался максимально комфортно устроить своё рабочее место.
  На столике с записями о прибывающих и отбывающих с территории склада стояла игрушка - клоун с копной рыжих волос, огромным багровым носом и улыбкой до ушей. Игрушка была подарком единственной дочери и напоминала о доме. В часы одиночества Арсен беседовал с клоуном, и порой ему казалось, что игрушка оживает: в зависимости от освещения улыбка клоуна казалась то грустной, то веселой, а иногда и зловещей.
   - Ну что, Кеша, сходим в магазин? - обратился он к игрушке. Клоун безмолвствовал.
   Арсен, высокий и смуглый, словно высохший под беспощадным южным солнцем, встал из-за стола, накинул куртку, на голову нахлобучил кепку, достал свою палку для ходьбы и, прихрамывая, направился к двери. Продуктовый магазин находился в доме неподалеку через улицу, и похаживал Арсен туда частенько, чтобы лишний раз перекинуться парой слов с продавщицей, симпатичной и приветливой молодой женщиной. Впрочем, ко всем комплиментам Арсена она оставалась совершенно равнодушна. Похромав вниз по тротуару, он направился к пешеходке и перешёл дорогу. Магазинчик Розы был небольшим и доверху забит продуктами.
   - Здравствуйте, Арсен! - Роза улыбнулась привычной улыбкой.
   Для Арсена улыбка молодой женщины пролилась живительным бальзамом, одинокий человек в чужом городе вдали от семьи очень ценит приветливый взгляд.
   - Ну, как дела, Роза, что нового? - обратился он к ней, опершись на прилавок.
   - Со вчерашнего дня ничего не произошло, - рассмеялась Роза. - А вы как?
   - Да вот опять эта погода мучает...Уже больше 20 лет протезу, а перед непогодой бывшая нога покоя не дает..ахахах...
   - Там, в Афганистане ногу потеряли? - вежливо поинтересовалась Роза.
   - Да, там...Дааа....Ногу потерял, а жизнь сохранил. Когда наша группа на БТРе направлялась на задание, мы напоролись на засаду. Взрывной волной меня отшвырнуло далеко от машины. Я, когда очнулся, первым делом ногу свою увидел, удивился еще...А потом ко мне подошли двое душманов, один направил на меня автомат и собирался выстрелить, но потом другой что-то сказал ему на своем языке. При взрыве вся одежда на мне разорвалась, а на шее у меня висел талисман с суннами из Корана. Вот они увидели этот треугольник, поняли, что я мусульманин и раздумали стрелять. Потом я потерял сознание, а очнулся в госпитале без ноги, но живой.
   Взгляд Розы выразил сочувствие.
   - А ночью не боитесь, место ведь безлюдное у ваших складов, мало ли что.
   - Да ты не гляди, что я одноногий, - рассмеялся Арсен, - у меня еще силенок ого-го-го! Да и без оружия я не хожу.
  Он нагнулся и вытащил какой-то предмет из голенища сапога.
   - Смотри! - он протянул Розе отвертку с длинным стержнем и острым заточенным наконечником. - Очень удобный предмет, никакого криминала, не относится к оружию, но в случае чего очень хорошо защитит.
   - Нну..- протянула Роза. - Вы извините, конечно, это не тяжелая работа для вас? Обычно в охрану берут крепких ребят.
   - На пособие и пенсию не проживешь...А сюда меня устроил старый друг, нашел меня, позвонил, предложил помочь с работой...Хороший человек. Дорогу мне из Устькамана оплачивает туда и сюда. Месяц мое дежурство, месяц отдыхаю. Так что жить можно.
   Скрипнула дверь и в магазин ввалился парень лет шестнадцати с зажатым скейтбордом под мышкой, бледный, с жиденькими волосенками на голове. Бесформенная куртка, свисающие с бедер дырявые джинсы, опухшее лицо, под глазом фингал.
   - Братан, отодвинься, - обратился он к Арсену, пытаясь протиснуться к прилавку.
   - Какой я тебе братан! - вспылил Арсен.
   - Ну дядя.
   - Дядя! - передразнил он парня, но от прилавка отошёл.
   Парень стал выбирать продукты. Пока Роза считала, он распечатал пачку сигарет и сунул одну в рот. Арсена возмутила такая наглость.
   - Ты, блин, рассчитайся сначала, а потом употребляй!
   - Это не ваше дело, - огрызнулся парень.
   Роза, предвидя неизбежный конфликт, торопливо закончила подсчет и поспешила назвать сумму покупок.
   Парень стал шарить в карманах свободной рукой, затем переложил скейт в другую руку, и тщательно обыскал все карманы. Наконец вытащил смятые купюры и протянул Розе.
   - Здесь не хватает, - сказала Роза.
   - Я вам потом занесу, честное слово! Меня Матвей зовут, я в вон том доме живу, вы же помните меня.
   - А ну щенок, рассчитайся сейчас же, - сквозь зубы прошипел Арсен.
   - А я не к вам обращаюсь! И вообще, дядя, шел бы ты отсюда!
   - Ах ты, говнюк мелкий! - Арсен молниеносно вцепился в ворот куртки парня и встряхнул его. Тощая шея парня дернулась, из-за пазухи вывалился медальон в виде серебряной монетки с просверленной дырочкой для кожаного шнура. На монете был изображен орел с распростертыми крыльями, державший в когтях венок из дубовых листьев со свастикой в центре.
   Роза выбежала из прилавка, отодрала вцепившегося в подростка Арсена, всучила парню пакет с продуктами и выпроводила за дверь.
   - Спасибо большое! Я вам обязательно занесу! - прокричал парень на прощанье.
   - Эти сопляки вообще стыд потеряли, ни уважения к старшим, ни совести...Видела у него фашистскую монету? Вот из таких отморозки и вырастают, - Арсен все никак не мог успокоиться.
   Роза вздохнула.
   - Жаль его! Родителям совсем нет до него дела, вот он и болтается повсюду, то в одной компании, то в другой.
   - Ну-ну, - Арсен снисходительно посмотрел на Розу, - знаю я таких. Вот жалеют их, а потом трупы после них находят.
   Роза укоризненно посмотрела на него.
   -Ну, ладно, - заторопился вдруг Арсен, - заболтался я совсем, и сотку с собой даже не взял, вдруг кто подъехал?
   Захватив пакет с покупками и опираясь на палку, он вышел из магазина.
   По тротуару мелко семенила старушка. Когда он поравнялся с ней, она обернулась к нему и поспешно спросила: - Сынок, не знаешь, как пройти в 12-ю аптеку?
   - Насчет 12-й не знаю, но в том доме через дорогу точно аптека есть.
   - А мне 12я нужна, - огорченно сказала старушка, - там сегодня пенсионерам по льготным ценам продают.
   - А вы сходите, я вас провожу, мне по пути.
   - Ой, спасибо, милок! - обрадовалась старушка.
   Проводив старушку, Арсен направился к себе. Отперев сначала ворота, а затем и сторожку, услышал тренькающий звук телефона. Он взял трубку.
   - Епта, Арсен, ты где ходишь? - услышал он возмущенный голос. - Который раз тебе звоню!
   - В магазин ходил. Задержался там немного.
   - В общем, слушай, жди сегодня человека, Валентином зовут. Передашь ему пять ящиков с мелкими гвоздями. Он от меня. Если вдруг не сможет приехать вечером, то утром обязательно будет. Понял?
   - Да понял, понял.
   - Хорошо. Давай, пока.
   Арсен положил телефон и посмотрел на клоуна. Кеша выглядел зловеще.
   - Ну что смотришь? Сердишься на меня? Ну ничего, щас мы с тобой чайку попьем, согреемся, телик посмотрим.
  
   Арсену опять приснился этот сон. Ему снилась мышеловка с деревянной площадкой. Он сидел в засаде и наблюдал, как мышь, учуяв запах приманки, приближается к западне. Мышь осторожно водила носом, подходила все ближе и ближе, и в один момент - хлоп! - поймалась в металлический стержень и запищала. Арсен вызволил мышку, взял ее в руки, потом медленно, медленно стал отрывать ей одну лапку, другую. Кровь хлестала, мышь визжала, а он стоял и внимательно рассматривал ее агонию...
   Настойчивый стук в ворота перебил его тревожный сон. Он пробудился в холодном поту, с минуту приходил в себя, пытаясь отличить сон от реальности. Показалось, что пальцы запачканы липкой кровью. Сунув ноги в сапоги и накинув куртку, он пошел открывать ворота.
   Должно быть за ящиками приехали, подумал он. Но отперев двери, он увидел человека в полицейской форме. Полицейский представился и объяснил, что вчера произошло ЧП, и он ведет опрос жителей близлежащих домов. На вопрос о том, что за ЧП, полицейский уклонился от ответа. Подробно ответив на все его расспросы, Арсен вернулся к себе.
  Включил телевизор, заправил кровать. Ополоснул лицо в раковине и поставил чайник. Открыл холодильник, достал колбасу, сыр, масло. Чайник закипел. Арсен налил чай, долго устраивался, выбирая удобную позицию, и начал щелкать пультом: глупые сериалы, тревожные новости, голые певицы - всегда одно и то же. За окном посигналила машина. Отставив чашку с чаем, Арсен поспешил к выходу.
   - Здравствуйте!- круглолицый молодой человек широко улыбался.- Я от Сергея.
   - Аа, Валентин? Ну, заводи машину, въезжай, я там открыл уже.
   Пока машина разворачивалась, Арсен, отвернувшись от ветра, прикурил. По-прежнему моросил мелкий противный дождь. Внезапно, едва не задев его, мимо промчался вчерашний парень на скейте. Он докатился до тупика, развернулся и двинулся обратно по тротуару. Он мчался прямо на разворачивающуюся машину. Когда обалдевший Арсен подумал, что столкновения не избежать, парень ловко свернул и объехал машину, подпрыгнув на ходу.
   - Ах, ты поганец! - вырвалось у Арсена. Парень, не оглядываясь, помчался дальше и вскоре, свернув в пространство между домами, исчез из виду.
   Под вечер Арсен отправился в магазин.
   - Как дела? - привычно спросил он Розу.
   - Пойдет, - протянула Роза, расставляя коробки и баночки по стеллажам.
   - А вы новость не слышали? Тут недалеко возле аптеки бабку мертвую нашли, похоже убили, полиция вчера целый день крутилась.
   - Убили? - удивился Арсен. - Ничёссе! Дожили!
   Наблюдая, как Роза укладывает в пакет его покупки, Арсен размышлял:
   В прошлый раз, когда отсюда шёл, я одну бабку проводил, она как раз аптеку искала. А утром мент заявился, расспрашивал всё.
   - Ужас-то какой! - Роза была встревожена. - А вдруг бы на убийцу напоролись?
   - А может, отпугнул бы! - Арсен усмехнулся.
   Внезапно завибрировала сотка в кармане. Арсен вытащил сотку, на экране высветилась надпись СЕРГЕЙ.
   - ЗдорОво! - ответил он в трубку. - Да, приезжал... Взял пять ящиков... Угу...Записал я, записал... нее, не уходил никуда, ток в магазин и обратно... Угу. Давай, увидимся!
   Он отнял сотку от лица, дал отбой и положил телефон назад в карман куртки. Лицо выражало смесь раздражения и сожаления.
   - Блин, как только выйду, сразу же звонят.
   - Начальство? - вежливо поинтересовалась Роза.
   - Да, тот самый друг, который меня устроил. Ладно, пойду, а то опять не застанут меня на месте, если вдруг приедут. А ты смотри тут, будь поосторожней, шпаны в этом районе очень много, одни наркоманы: и нюхают, и колются. Если что, я не далеко, можешь обращаться. В обиду не дадим, - полушутливо сказал он.
   - Спасибо! Обращусь, - улыбнулась Роза, но тревога на ее лица так и осталась.
   - Да не боись, все будет хорошо, - подбодрил ее Арсен и вышел из магазина.
   Он направлялся к пешеходке, когда заметил группу подростков, среди которых сразу же узнал по скейтборду под мышкой парня с фингалом под глазом. Парни оживленно о чем-то разговаривали. Увидев Арсена, они примолкли, парень со скейтом кивнул в сторону Арсена. Арсен, прихрамывая, поспешил поскорее удалиться от неприятной компании.
   - Эй! - послышалось сзади. Но Арсен, сделав вид, что не расслышал, ускорил шаг и прохромал через дорогу. От быстрой ходьбы он запыхался, даже дыхание сбилось.
   На обочине дороги недалеко от склада ветром сбило рекламный щит. Плакат с отломанным древком и надписью - ПУХОВИК, КОТОРЫЙ ПРОЖИВЕТ БОЛЬШЕ ЧЕМ ТЫ - валялся прямо на дороге. На месте щита из земли торчал лишь металлический штырь из арматуры. Арсен отпер дверь и вошел в сторожку. Кеша радостно улыбался чему-то.
   - Ну что разулыбался? - обратился к нему Арсен. - Ничего хорошего! Погода и та мерзкая - то дождь, то ветер.
  Кеша продолжал улыбаться все так же весело.
  - Что нам с тобой остаётся, двум одиноким мужикам? Телик да чай.
   Опять снилась мышеловка. Он знал во сне, что должно произойти и ужасно боялся этого. Видел, как мышиная мордочка показалась из-за ящика. Показалась и спряталась. Арсен дико желал, чтоб эта мышь больше не появлялась. Но она появилась опять и, семеня лапками, мелкими шажками стала подбираться к приманке. Осторожно, вынюхивая возможную опасность, обошла мышеловку со всех сторон и ткнулась к приманке из семечек и - хлоп! - попалась. Арсен сквозь сон чувствовал весь тот ужас, который ему сейчас предстоит. Он деревянными руками разжал мышеловку, вытащил еще живую мышь, рассмотрел ее внимательно, а затем... Все опять повторилось....
   Арсен вскочил с дико колотящимся сердцем. Оттер выступивший пот с лица и резко поднялся с кровати.
   - Черт! Нужно эту гребаную мышеловку выкинуть в конце концов!
   Посмотрел на часы, было рано, за окном все еще стояли утренние сумерки. Наспех затянувшись сигаретой, Арсен отпер дверь и вышел из сторожки. Светало. Скоро начнется движение на дороге. Можно и ворота отпереть. Он повозился с замком и распахнул дверцу ворот. Посмотрел на дорогу. Плакат с рекламой валялся все там же. А на тротуаре лежала какая-то куча тряпья. Арсен всмотрелся: - Что за хрень!
   Осторожно приблизился и увидел парня. Матвей лежал, раскинув руки с застывшими глазами, из груди торчал штырь от рекламного щита. Он был похож на бабочку, наколотую на булавку. Поодаль Арсен разглядел скейт, который валялся колёсами вверх. Арсена стала пробирать мелкая дрожь. Он прошёл дальше, но ничего подозрительного больше не увидел. Тут даже скорую не надо, можно милицию вызывать, подумал он. Какой-то обрывок лески привлек его внимание, зацепившись за подошву. Он нагнулся, подобрал леску, потянул и обнаружил, что она крепко привязана к большому гвоздю, вколоченному прямо в край асфальта. Что-то соображая, он постоял с минуту, потом направился к другому краю тротуара. И обнаружил обрывок точно такой же лески, тоже привязанной к вколоченному гвоздю, но уже с другой стороны тротуара.
   - Допрыгался! - прошептал он и поспешил в сторожку. Войдя, он тут же услышал приглушенный звонок и вибрацию сотки. Под одеждой нашарил телефон и нажал на кнопку вызова. Даже не удивившись тому, что Сергей звонит так кстати, он сообщил ему про ужасную находку.
   - Сиди там, никуда не выходи! - отчеканил Сергей, - не ходи и не звони. Я сам позвоню куда надо и сообщу. Жди, скоро приеду!
   Арсен засунул сотку в карман и кончиками пальцев ощутил какой-то шнур. Он потянул за шнур и обнаружил болтающийся на нем медальон в виде серебряной монеты с изображением орла с распростертыми крыльями, держащего в когтях венок из дубовых листьев со свастикой в центре. Арсен уставился на находку, стоял так с минуту, а потом рухнул на стул. Посмотрел на Кешу, тот улыбался загадочной улыбкой.
  В полной тишине отворилась дверь, от чего Арсен вздрогнул, и вошёл мужчина средних лет, плотный, коренастый, в хорошем драповом пальто.
   - Сергей, что происходит? - обратился к вошедшему Арсен. Он заворожено смотрел на лежащий в его ладони медальон.
   - А ты так ничего и не понял?
   Сергей взял стул, поставил напротив двери и присел. Сергей с минуту изучал сникшего Арсена, словно раздумывая над чем-то.
  Тягостная пауза заполнила комнату. Сергей решился. Его голос зазвучал ровно и деловито.
   - Все началось с Афганистана. Была организация, занимающаяся исследованиями в области психотехнологий. Сотрудники организации занимались разработками скрытых воздействий акустических волн на человеческий мозг. Эти разработки были опробованы на душманах в целях их деморализации, а так же на советских военнослужащих, но уже с благой целью - вылечить от полученных психологических травм. Однако у этих разработок оказался побочный эффект. Объект, подверженный воздействию акустических волн, становился неуправляемым, и мы теряли над ним контроль.
   - Мы???- лицо Арсена вдруг озарило понимание, он пробормотал, - а я ведь считал тебя другом.
   - Да, - кивнул Сергей, - я принадлежу этой организации, теперь еще более влиятельной, чем в те времена. Мы не злодеи, в большинстве случаев несём благо человечеству, и если украденные у нас разработки вдруг применяют отдельные одержимые какой-нибудь целью личности - это не наша вина. И до сих пор акустические волны применяют для зомбирования определенной кучки людей - в религии, в сектах, в политике. Вначале человек становится одержимым внушаемой ему идеей, агрессивно и нетерпимо относится ко всему, что отличается от его идеи. Затем идёт постепенная деградация и самоуничтожение. И горе тем, кто в этот момент окажется поблизости, могут пострадать даже самые близкие и родные этого человека.
   - Я не верю, - медленно сказал Арсен, - у меня нет никаких идей, никакой одержимости.
   - Ты прав. Ты не был в числе тех, кто получал свою дозу акустических волн.
   Сергей помолчал некоторое время, словно шеф-повар, раздумывающий над рецептом соуса.
   - Понимаешь,- продолжил он,- во время войны в Афганистане у нас появилась возможность заняться исследованиями и провести эксперимент в другой области, а именно в генной инженерии. Мы научились выявлять так называемый ген воина, или ген агрессии и вводить полученный материал в ген испытуемого. Это называется трансдукцией. Вот в числе таких испытуемых и оказался ты, Арсен. Сам понимаешь, мы вели за вами самое пристальное и всестороннее наблюдение. Но внедренный ген никак не влиял на вас, никакой сверхвоинственности замечено не было. Мы решили закрыть эксперимент, но время от времени наблюдать за всеми вами. Через 20 лет список с вашими фамилиями был только в архиве. Пока некоторое время назад не пришлось поднимать архив и обращаться к этому списку. Двое из списка были задержаны по обвинению в убийстве. Мы решили возобновить наблюдение за оставшимися в живых другими участниками эксперимента. Для лучшего контроля было решено поместить тебя на этот склад. Но мы недоглядели...
   Сергей изучающе смотрел на Арсена. Арсен разглядывал медальон в руке.
   - Я не мог этого сделать, - сказал он внезапно севшим голосом. - Я ведь только проводил эту старуху... а парня и пальцем не трогал...- он осекся, глядя на медальон. - Сон...
   - Что? - не понял Сергей.
   - Сон про мышеловку... Я разрывал мышей, какая-то сила заставляла меня сделать это...
   Внезапно в его руках появилась отвертка с заточенным наконечником. На лице появилась горькая усмешка.
   Сергей, казалось, не был ни удивлен, ни встревожен, он все так же сидел с невозмутимым видом.
   - Я не хотел, я не убийца!!! - вскрикнул вдруг Арсен диким голосом, страшно выкатив глаза. Отчаянно размахнулся отверткой и изо всех сил всадил ее себе в грудь. Потом медленно повалился на лавку и захрипел.
   Сергей вскочил, подошел к лежащему человеку и склонился над ним. Гримаса горечи исказила его лицо. Он постоял некоторое время над умирающим человеком, затем подошёл к столу. Взял в руки клоуна с веселой улыбкой, отвинтил блестящие глаза и достал какой-то микроприбор, похожий на глаз видеокамеры. Затем внимательно оглядел комнату, кинул прощальный взгляд в сторону Арсена и вышел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"