Максакова Екатерина Викторовна : другие произведения.

У меня две мамы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже не смотря на то, что я стою и смотрю рядом на все этапы, я считаю, что там есть какой - то еле уловимый секрет, а может, это просто еда, приготовленная с безусловной любовью. Но есть блюдо, очень любимое моим мужем и детьми, артишоки по-римски, я общепризнанно готовлю на высоте.

  Моя свекровь - обладательница шикарных густых, объемных волос, уложенных в крупные бесшумные локоны от лица. Думаю, что если увеличить ее волос в микроскопе, то он будет напоминать ветви самой пушистой елки, поэтому они прекрасно держат укладку и в них много воздуха, как будто иголочки расталкивают волосы друг от друга, создавая пространство. Я считаю, что так же и этим итальянские женщины знамениты и узнаваемы во всем мире. Поверьте, такие волосы у русской нации практически не встречаются, и да, я немного завидую! В ее волосах романтично запутываются блестящие серьги кольцами из холодного желтого золота. В прочем, она, как я считаю, своей правильно сложенной фигурой и яркой внешностью, резким неженским голосом, уверенной осанкой и быстрыми движениями даже в ее возрасте, является правдивой представительницей римских женщин.
  
  Она работала ровно год в своей жизни: от свадьбы до рождения сына, впоследствии была и есть домохозяйка. Поэтому она привыкла никуда не торопиться и может готовить обед, болтая и попивая бокальчик даже два часа. С утра она одевается, идет за продуктами на рынок всегда в широком удобном брючном костюме с вместительной тележкой. Это занятие тоже растягивается на часы, тк она встречает много знакомых подружек, останавливается и болтает, а при виде беби в коляске просто зависает в комплиментах. Я знаю, что моя свекровь зашла в бар всего несколько раз в жизни, она не любит ни кофе, ни капуччино, ни пирожные, это идет от воспитания, тк ее детстве в бар ходили только мужчины. Когда мы выходим погулять, ей приятно угостить меня чем-нибудь (а я никогда не отказываюсь), то она дает деньги, а сама ждет на улице. Например, мамы в моем районе после того, как отвели детей в школу, всегда сбиваются в кучки и идут в бар, и весело и активно там общаются и делают второй завтрак. Это уже другое поколение, и оно мне ближе.
  
  Когда она впервые стала бабушкой, занималась внуком, помогая дочери, чтобы та как можно быстрее вышла на работу и не теряла наработанный стаж и должность. Всю жизнь она водила машину, сама ее заправляла, парковала, поэтому она с удовольствием показала мне малоизвестные парки и виллы в центре Рима, где она проводила время, прогуливая школу (например, вилла Шарра и Парк апельсинов). Она познакомила меня с дальними родственниками и в городе и из региона Абруццо, с ней я ходила к ее подругам, благодаря этому я смогла увидеть убранства классических римских домов и вилл. Помню, было время когда я проводила с ней дни напролет, и это было достаточно привлекательно, интересно и очень полезно для моего вживания в жизнь в вечном городе. Я смогла очень быстро встроиться в итальянский быт и начать жить по расписанию и обычаю местных. Ранний подъем, кофе из мокка, второй уже в баре, важная часть дня - обед, как правило это всегда паста, отдых и легкий ужин. Она научила меня готовить римские блюда, а также показала как на рынке выбирать свежее мясо, рыбных гадов, артишоки, хлеб, фрукты и овощи, и с нее беру пример того, как нужно торговаться в цене и не бояться этого. Еще свекровь привила мне обычай угощать себя бокальчиком белого вина во время обеда.
  
  Помню, как однажды она не предупредив меня, приехала ко мне в гости. На ней был приталенный бархатный жакет горчичного цвета с нашитыми бордовыми большими цветами (это была часть ее непоколебимого винтажного гардероба, конечно же, Москино). Пакеты из супермаркета быстро занесла на кухню. Скинув пиджак, засучила рукава и сказала:
  - Давай я тебе помою террасы, а потом приготовлю обед.
  - Ромоло пообедает один, а я тебе покажу и расскажу, как я готовлю sugo di carne (суго с фаршем) и spezzatino di carne (примерно бефстроганов).
  
  Впрочем, сколько прошло лет, а эти рецепты я не победила, Чинция, так зовут мою свекровь, готовит эти блюда вкуснее и аппетитнее всех. Да и, вообще, она превосходно готовит. Даже не смотря на то, что я стою и смотрю рядом на все этапы, я считаю, что там есть какой - то еле уловимый секрет, а может, это просто еда, приготовленная с безусловной любовью. Но есть блюдо, очень любимое моим мужем и детьми, артишоки по-римски, я общепризнанно готовлю на высоте.
  
  Всегда, когда я нуждалась в помощи, она всегда молниеносно приезжала, готовила, убирала, складывала, гладила, сидела рядом, поддерживала словом. Практически всегда она меня защищала и становилась на мою сторону в дебатах с мужем, однажды, обняв меня, она сказала: "я позабочусь о тебе, как твоя мама". И так случилось. У меня две мамы: кровная и приобретенная.
  
  И сейчас я знаю, что она больше нуждается во мне, чем я. Она каждую пятницу ждет меня на обед и очень ревностно реагирует, если в первый час нашего общения, свекр нас перебивает или вообще заводит диалог первым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"