Максакова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Катя с Аппиевой дороги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Appia longarum teritur regina viarum

  Appia longarum teritur regina viarum
  Публий Паниний Стаций, произведение "Silvae"
  
  Уже 12 лет я уверенно топчу римскую землю, и каждый раз попадая на главную католическую площадь Сан Пьетро или поднимаясь по испанской лестнице, гуляя по аллеям виллы Боргезе, мое сердце никак не может поверить глазам: да! Я живу в Риме. За это время я успела пустить корни, вышла замуж, родила абсолютно разных дочек, выучила язык и диалект, и во многих аспектах жизни я думаю и поступаю как местные. Я не могу прожить без кофе и короткого разговора за стойкой бара, и не пью капучино после 12 часов дня, я с удовольствием готовлю пасту и лазанью, и понимаю, почему она должна быть аль денте. Дарю подругам и знакомым сицилийские сладости в милых коробочках, знаю аутохтонные блюда и люблю их готовить (например, моё топ блюдо - артишоки по-римски). Иногда произношу ругательные слова, переняла культуру быта и неспешный образ жизни. Знаю, как уживаться в хаосе, как перезимовать бесснежный декабрь и выжить в августовскую влажную жару. Я прошла все бюрократические круги от получения местных прав до гражданства... Мне кажется, что про документы я знаю все, но это не точно, тк нормативы и законы меняются молниеносно. Надо обладать настойчивостью, хорошо коммуницировать и запастись терпением.
  Как говорил главный герой в фильме "Великая красота": " Паровозики лучшие в Риме, потому что они никуда не едут". Эта фраза по-моему очень четко характеризует настроение вечного города. Сейчас мне уже 41, и конечно, проживая экзистенциальный кризис, все происходящее вокруг меня воспринимается под другим углом зрелости. И мне это нравится.
  Если бы меня спросили: "Какое моё самое любимое место на карте, в мире, в моей системе, во вселенной?" То я бы не раздумывая ответила: "Аппиева дорога". Да, да. Та самая, про которую всеми известно говорят, что все дороги ведут в Рим. И она находится в пешей доступности от моего дома. Её общая протяженность составляет 540 км, своё начало берет у Капенских ворот Сервиевой стены и завершается в городе Бриндизи рядом с Бари. Она пересекает несколько регионов и соединяет падающей диагональю левый и правый берег Италии.
  Я там люблю молча одна побродить. Раскидистые высокие пиньи создают акустический уют дороги, поют птицы с длинными хвостами и стайками резвятся зеленые большие попугаи, я читаю мраморные таблички, заглядываю в праздничные ворота античных вилл, сижу у развалин и арок.
  Виа Аппиа Антика пересекается с обычной городской дорогой в две полосы, там водители видят дорожный знак СТОП и обязаны остановится, пропустить невидимую колесницу цензора Аппия Клавдия.....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"