Максакова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Моя пармиджана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня я поделюсь моим сокровенным рецептом, любимым блюдом, и вы, придерживая этот вкус на нёбе, разгадаете в нем нотки средиземноморской кухни.

  Сегодня я поделюсь моим сокровенным рецептом, любимым блюдом, и вы, придерживая этот вкус на нёбе, разгадаете в нем нотки средиземноморской кухни.
  Современная неистовая жизнь диктует нам пользоваться видео рецептами, и чем они короче, тем лучше. Я же, как графический дизайнер и почитатель всего напечатанного, все еще предпочитаю листать книги и искать рецепты именно там. Помню, что видео рецепт этого блюда, где в главной роли счастливо и шумно дебютировала моя дорогая свекровь, за первый год его существования, собрало 150 тысяч просмотров на моем ютуб канале. Пармиджану я с удовольствием бы ела хоть три раза в день, но она требует времени, кропотливого терпеливого подхода, а также даже в стране, где солнце светит 300 дней в году, баклажаны все же, сезонный овощ.
  
  Можно предположить, что название блюда происходит от города Парма или от названия сыра "пармезан", но это не так. В Италии на окнах часто используют персианы. Это - деревянные ставни, состоящие из горизонтальных дощечек, которые частично, перекрывая одну за другой, оставляют небольшие щелочки для проникновения воздуха, солнца, гула города и солнечных зайчиков. Так и здесь порезанные вдоль длины баклажаны выкладываются в этой последовательности, хотя это и не обязательно.
  
  Для классического рецепта вам понадобятся: темно фиолетовые блестящие и натянутые как барабан свежие баклажаны средних размеров (больше ценятся те, у которых нет семян внутри), оливковое масло холодного отжима, томатная паста, моцарелла, пармезан, яйцо, мука, веточки базилика. Томатную пасту можно заменить протертыми помидорами пакино или же протереть томаты в собственном соку. Для последнего действия у итальянок есть специальное металлическое приспособление, и настоящие домохозяйки, у которых много свободного времени протирают помидоры именно так. Для облегчения процесса, а самое главное - для снижения количества калорий, баклажаны моя свекровь не обмакивает в яйца и муку, а сразу жарит в масле до хрустящей золотой корочки.
  
  А у меня своя еще более быстрая версия: я их обжариваю на ребристой чугунной сковороде гриль без масла. Нужно порезать баклажаны вдоль их длины как можно тоньше, посолить крупной солью и дать отдохнуть до проявления капелек жидкости на их поверхности. Выжать их через вафельное полотенце и не спеша расправить. Сварить томатную пасту самым обычным способом с листиком зеленого базилика (сюда же свекровь вливает остатки масла после жарки). Нарезать моцареллу, воздушно потереть пармезан (если сильно давить он не получиться воздушно рассыпчатым и не отдаст в полной мере вкус). Выкладывать в форму для запекания слоями: баклажаны, моцареллу, сыр, сверху украсить веточкой. Осталось только запечь в духовке до образования темной корочки. Как и многие блюда в ингредиентах которых есть помидоры, на второй день оно намного насыщеннее.
  
  Как правило, если итальянки готовят во второй половине дня, то в сопровождении бокальчика любимого вина, моя свекровь меня познакомила с римскими домашними винами, у меня есть в кладовке несколько литров на выбор. Я жду и готова принять нежданную гостью и предложить ей быстрый аперитив из своих запасов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"