Максакова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Бабушка - учитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я только сейчас поняла, насколько бабушка была современная, активная и модная.

  Меня она называла андел, конечно же от слова ангел, коим я по сей день и не являюсь. Бабушка имела на меня особое влияние и способствовала введению меня в это состояние путем приготовления мне горячего свежего чая в фарфоровых чашках от Ломоносовского завода и в таких же крынках с желтым вареньем из крыжовника. Ее статная крупная фигура позволяла свободно ютиться на груди, она меня брала на руки, качала, а я перебирала бусы, и, наверное, в тот момент я превращалась в ее глазах в девочку ангелочка.
  
  После войны она пошла учиться на преподавателя и всю жизнь отдала школе, преподаванию в начальных классах. В ее доме яркими всплесками переговарились блики хрустальных люстр с графинами и бокалами в серванте, а советская бордовая энциклопедия и коллекция камней и минералов,темное блестящее пианино со стопкой нот давало понять о разнообразных интересах обитателей квартиры. В том же шкафу дедушка хранил шахматы, шашки, карты и атласы СССР. Тикание треугольных механических настенных часов с подвижными механизмами диффузно перемешивалось с солнечными зайчиками, которые влетали в пространства между занавесками и многочисленными домашними цветами в горшках, пахло болгарской розой и спокойствием, и иногда визгливо скрипел паркет. Жили они на втором этаже, и когда заехали в тот дом, дедушка посадил в честь дочерей два дубка, и когда я уже себе помню, эти деревья были выше бабушкиного балкона.
  
  Сколько лет прошло, а мне пишут через социальные сети, спрашивают, как там Нина Андреевна, но она ушла 14 лет назад.
  
  У нее был большой платяной шкаф с одеждой, и там ее было очень много. Чего точно не было, так это брюк. Помню один единственный спортивный темно синий костюм
  и футболочка к нему в мелкий разноцветный горошек. Она его одевала, когда водила машину, чтобы доехать на дачу в Выборг, а это почти 120 км. Машину к дому пригонял из гаража дедушка и везде ее парковал, а бабушка рулили, впрочем она всегда все решала. Дедушка был слесарем высокого разряда и ему подарили машину на заводе. Я помню, что на задние сидение помещались все мы: мама, папа, я и моя сестра, а по середине ставили рассаду помидор или огурцов. А впереди бабушка с дедушкой. Как мы туда помещались, даже не представляю.
  
  Когда бабушку останавливали сотрудники ДПС, она внушительно выходила из машины, и этот человек всегда отдавал ей честь жестом и обращался к ней по имени и отчеству. Меня это невероятно интересовало: откуда они знали ее фамилию, но я просто не замечала, что бабушка до этого момента показывала свои права. А мне рна шутила: что она воспитала столько учеников, что ее все знают. В багажнике всегда были раскладной столик и 4 стула, мы останавливались в сосновом бору и перекусывали бутербродами и пили чай из большого термоса с цветами. А иногда, заезжали в бани, и мне на всю жизнь запомнилась деревянная глубокая купель. Вообще в то время женщина в статусе бабушки за рулем была огромная редкость, и я этим гордилась.
  
  Первый класс я жила у бабушки и ходила в ее школу. Мы вставали, завтракали, дедушка к тому времени уже уходил на работу, и шли примерно три остановки пешком. На обратном пути всегда заходили в большой современный универсам, я брала тележку, и бабушка покупала молоко, хлеб и всегда сосиски. Возвращались домой. На обед был всегда суп со сметаной и черным хлебом и сосиска. Пока бабушка убирала со стола и мыла посуду, я успевала сделать все уроки.
  
  Помню, как она любила порядок, после того, как она пропылесосила все ковры, еще раз проходилась у руками собирала невидимые мне соринки. К нам часто домой приходили портнихи: одна шила шубы и пальто, а другая платья для бабушки и моей тети, которая тогда еще жила с нами. К каждому пальто прилагалась шляпы, иногда пришивались съемные воротники из натурального меха. Никогда не забуду вечерние платья из бархата и блестящих тканей и пайеток. Потом она подбирала из имеющихся сумочку, в которых всегда лежала пара черных тряпичных или фетровых перчаток. Блузы с бантами, многочисленные плиссированные юбки, которые она хранила в колготках, в таком случае складочки всегда оставались идеальными. Бусы из полированного и грубого янтаря, черные расписанные овальные броши, и я мечтала иметь у себя ту шкатулку, в которой это все лежало.
  
  Я только сейчас поняла, насколько бабушка была современная, активная и модная.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"