Максакова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Родные стены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды, открыв ее прозрачный сервант с посудой и сервизами, мне почему-то сразу стало ясно: что хозяйка высоко себя ценит и любит, даже несмотря на нее глубокий возраст все тарелочки, вазочки, салатницы празднично дышали своей белизной.

  Она, безусловно, самый сильный и яркий пример женщины, с которыми я переживала моменты бытовой простой повседневной жизни. Каждый год она собирает своих дочерей и их семей и нас на празднование Рождества 25 декабря, этот сейшен по сути длится 3 дня. Каким-то образом, наша компания раздувается как минимум до 25 человек, в течение дня обязательно кто-то приходит новый и уходит, дверной звоночек пиликает постоянно. Когда ее третьей дочери, обладательнице рыжей густой гривы, и дома ее ласково называют "рыжая кошка" исполнилось 2 года, от нее ушел муж, оставив в центре Рима огромную квартиру с террасами и даже комнатой для прислуги. Она смогла воспитать их так, что у каждой есть своя семья и дети. Впрочем, ей сейчас 93, мужа давно нет в живых, и официального развода она так и не дала.
  
  Имея стальной характер, мега позитив каждый день, она научилась гордо и бодро жить и обслуживать себя сама. Ее главное кредо в жизни - это выполнять дела каждый день. У нее все расписано: когда уборка, когда покупки, когда пилатес, когда приходят внуки, когда она идет в парикмахерскую. У нее всегда декольте, одежда подогнана по фигуре, уложены волосы и накрашены красным лаком ногти, кольца, блестящие часы, длинные бусы со звуковыми эффектами, она никогда не носит брюки. Одежда ее современна и дочери ее вывозят по большим магазинам, но больше всего она любит главные променады Рима: виа дель Корсо, виа дель Бабуино, виа Кондотти. Обстоятельства сложились так, что она одна воспитала 3 дочерей, у нее 6 внуков, у внуков жены, и вся эта частная орава по очереди тусуется у нее дома: кто-то заходит на обед или ужин, кто-то просто забегает поговорить. Она смогла сохранить ядро семьи, свою важность, свой ресурс, с ней всегда интересно и просто. Она никогда не расскажет про то, что у нее болит, а скорее покажет нишевые духи, которые купила на прошлой неделе у испанской лестницы.
  
  У нее, наверное, самая большая квартира (по сути - это перепланированные три квартиры), в которых я когда-либо была в Италии, на третьем этаже в самом центре у Сан Джованни. Для таких старых домов характерно наличие анти кухни и кухни с кладовкой, те в одном помещении готовят, в другом кухонный стол, есть еще и длинная столовая под размер стола, за ней спрятался кабинет, там книги по строительству и инженерии. Много длинных коридоров со скрипучим паркетом, устланных турецкими коврами, три ванных комнаты и одна для прислуги. Что интересно: везде разная плитка и по размеру и по выкладке, на кухне и в столовой светло серый блестящий мрамор. У каждой дочери по комнате, спальня для родителей. Везде встроенные шкафы в пол из натурального темного дерева. На стенах - картины с различными сюжетами, не всегда повседневными, но все в одной коричневой с проблесками охры и железноокисной гамме, помогающие стенам уверенно и внушительно стоять, выполнять функцию опоры и места, настоящего дома, где всегда безопасно, тепло и спокойно. Однажды, открыв ее прозрачный сервант с посудой и сервизами, мне почему-то сразу стало ясно: что хозяйка высоко себя ценит и любит, даже несмотря на нее глубокий возраст все тарелочки, вазочки, салатницы празднично дышали своей белизной.
  
  Не буду скрывать, что очень люблю быть у нее в гостях, там я чувствую себя как дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"