Максакова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Монашка и ликер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надо сказать, что старушка повела себя довольно напористо и вызывающе, обычно эта категория персон проявляет себя по другому: безмолвно и лояльно. Монашек, уроженок Италии, сейчас можно встретить очень редко, остались только те, что приняли католичество лет 50 назад. Сейчас ни одна итальянка, какой бы эмансипированной не была, не пойдет служить церкви, а предпочтет семью, детей или все альтернативные свободные радости жизни, поэтому современные и молодые монашки зачастую иностранки.

  Стою ранним утром, до работы, нет еще и 9 в очереди в моем любимом супермаркете. На одну единственную открытую кассу уже небольшая пассивная очередь. Для римлянин это не очень характерно: никто между собой не беседует, никто не выкладывает на ленту продукты с намерением привлечь внимание. Царит атмосфера спокойствия, мало покупателей, пахнет апельсинами, все в себе, однако я замечаю, что в магазине одни пенсионеры. У меня в тележке свежий белый хлеб с толстой хрустящей корочкой, безлактозное молоко, полкило куриных грудок и 4 плитки швейцарского шоколада. Я не скрою, что люблю заглядывать в чужие корзины и представлять, что же из этого приготовят. Боковым зрением замечаю, что одна фигура выходит из начала очереди и направляется к администратору, что-то его спрашивая на прямо на ходу, издалека. Мы все в масках, разобрать слова собеседника сложно, даже того, который стоит рядом. Оказывается, что это была монашка в очень пожилом возрасте в безмолвно темно серой юбке и в длинном платке до пояса. Еще на ней были матовые хлопковые колготки и характерная для всех монашек черная обувь на плоской подошве. Она спрашивала о наличие какого то продукта, ее несколько раз переспрашивали. Тут она опустила маску и на повышенном тоне сказала:
  - Вы итальянский понимаете? Или вы глухой? Я искала на полке для выпечки алхрппп...
  Что конкретно она искала никто толком так и не расслышал. Потому, что слово было трудно произносимое для итальянцев.
  - Мне нужен ликер для выпечки "Алкермез", - сказала служительница католической церкви.
  - Я его искала на полке все "для выпечки" и не нашла, - продолжала она, доказывая свою правоту.
  
  В очереди началось оживление, всем стало интересно, из-за чего монашка подняла шум из ничего, из сонной пустоты. Почему она в таком тоне говорит в сторону взрослого человека, который три секунды назад мирно сверял свои экселевские таблицы. Администратор взял телефон, быстро нашел в интернете название и удалился в глубь магазина. Мигом вернулся с карминовой бутылкой.
   - Сестра, ликер стоит в алкогольном отделе, - протяжно сказал он, опуская маску. Она бесшумными шагами подошла к нему и забрала бутылку.
  
  Надо сказать, что старушка повела себя довольно напористо и вызывающе, обычно эта категория персон проявляет себя по другому: безмолвно и лояльно. Монашек, уроженок Италии, сейчас можно встретить очень редко, остались только те, что приняли католичество лет 50 назад. Сейчас ни одна итальянка, какой бы эмансипированной не была, не пойдет служить церкви, а предпочтет семью, детей или все альтернативные свободные радости жизни, поэтому современные и молодые монашки зачастую иностранки.
  
  Ликер "Алкермез" используется для окрашивания и ароматизации коржей, выпечки, кремов. Имеет цитрусовый и анисовый вкус. Ликер был завезен испанцами из арабских стран, изначально красителем в этом напитке выступал экстракт из личинок.
  
  Самый простой рецепт с использованием этого ликера порадует любую хозяйку, тк его можно приготовить очень быстро. Опустить печенье типа "Савоярди" в ликер, выложить 2 слоя, завершить слоем заварного крема. Для еще более простого рецепта: вымочить в ликере любое плоское печенье, выложить, а сверху добавить сметану.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"