Максакова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Сценки в метро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это очень веселая, шумная, черно серо белая масса, они очень любят простую удобную одежду, и проходным атрибутом у них служат, как правило, белые кроссовки Nike или Adidas, или черные армейские сапоги Dr. Martens и бесформенные рюкзаки Eastpak на длинных лямках

  Никогда не могла предположить, что спускаясь в метро, буду напитываться от людей информацией и чувствовать себя частью чего-то огромного и важного. Оказывается, эта роль для меня не менее важна, чем, например, признание других людей. Это значит, что я есть, я здесь, я занимаю вот это место и оно моё. Я люблю читать людей всех возрастов, обычно, когда я возвращаюсь на метро домой, то поезд наполнен студентами лицеев. Это очень веселая, шумная, черно серо белая масса, они очень любят простую удобную одежду, и проходным атрибутом у них служат, как правило, белые кроссовки Nike или Adidas, или черные армейские сапоги Dr. Martens и бесформенные рюкзаки Eastpak на длинных лямках. И когда после очередного локдауна, у меня, наконец-то, появилась причина спуститься в метро, для меня это был праздник вселенского масштаба: мое сердце уверенно колотилось во всем теле, я была необычайно возбуждена, и это только потому, что нахожусь среди скопления людей. И вот еще раз, второй локдаун, после того, как я выходила из дома только за продуктами, я решилась спуститься в метро. Это всего каких-то 20 ступенек вниз, никак моем лютом Санкт-Петербурге, где на одном только эскалаторе едешь около минуты, которая кажется вечностью. Я вижу людей, я понимаю, что я их люблю, что они мне нужны, чувствую скорость города, считываю настроение пассажиров, заглядываю в чужие глаза, рассматриваю руки, интересуюсь обувью.
  В римском метро нет раздельных вагонов, поезд - это один сплошной длинный изгибающийся тоннель: освещение холодное, оранжевые пластиковые сиденья, блестящие поручни и сдержанное количество рекламы. В этот момент какой-то голос в начале состава начал петь в микрофон, звук так фривольно и беспрепятственно распространялся, давая четко понять, что в метро безопасно, спокойно, и даже, поверьте, уютно. Зашла девушка, ей не более 20 лет, скромно и бесшумно села напротив меня. Высокая, стройная, милая, интеллектуальная. Мне на секунду показалось, что у моей старшей дочери будут такие же вьющиеся светло русые волосы. От этого моя заинтересованность ее образом возросла, и даже сейчас я могу воспроизвести ее в мельчайших деталях. Я прекрасно помню, что от нее исходила какая-то умиротворенная энергия счастливого человека, который живет полноценной жизнью в полном согласии с собой. Мне также показалось, что родители гордятся ей. На ней были светлые джинсы с высокой талией и геометричным вшивным поясом, они оголяли тонкие лодыжки, обувь, конечно же, была одета на босу ногу. Сапоги с металлическими заклепками не были плотно зашнурованы, отчего белая кожа светилась в промежутках шнурков. Обычный укороченный плотно прилегающий бадлон темно бордового цвета и черный однобортный пиджак из ткани букле. Сумку ей заменял строгий гладкий рюкзачок, а еще на плече была простая холщовая сумка формата А4 с ярким геометричным логотипом студенческой организации. Она достала конверт, в котором была квитанция об оплате может газа, а может и воды, и погрузилась в эти бессмысленные цифры, даты и графики. Как я часто замечаю, чтобы понять все эти циферки, нужно еще одно высшее образование, в этих квитанциях и вправду достаточно сложно разобраться, главное найти сумму, период и до какого числа надо оплатить.
  Спустя время, зашла девушка с походным рюкзаком (тут сразу понимаешь: сегодня пятница), он почему-то пристроился на ее спине как огромный прилипший пузырь. Красным платком хиппи к нему была привязана простая алюминиевая походная кружка. Потом я обратила внимание на пакет в ее руках, он был именно тот, в котором только китайцы перевозят свою национальную еду. Поднимаю выше взгляд, да она - китаянка. Худенькая, невысокая, с черным гладким блестящим идеальным каре, которое в разы подчеркивал красоту и остроту ее темных глаз. Как правило, вы не встретите местных китайцев, которые, например, бегают в парке или выгуливают собаку, сидят в баре, в смысле они не тратят время на развлечения, а думают только о работе. Поэтому мне показалось, что родилась она в Риме и родители у нее итальянцы.
  В эту секунду состав был окутан ненавязчивой музыкой, это были популярные современные песни, ровно те, которые хорошо знает русская публика (Челентано, Моранди, Альбано), исполнял их как оказалось, парниша цыган. Практически все пассажиры уткнулись в свои маленькие голубые экраны, и редко кто читал бумажное издание, сейчас это большая редкость. Я обычно свой телефон не достаю, а погружаюсь в тайное наблюдение, что доставляет огромное удовольствие.
  Мы уже приближались к центру города, к остановке "Термини", это сердце Рима, железнодорожный вокзал. Кстати, название происходит от глагола "терминаре", что значит заканчиваться, те то место, где заканчиваются все пути.
  Заходит мужчина с собачкой средних размеров без породы, она была идеально белая с незначительными черными пятнами. Ее окрас, движения, то как она переставляла лапки и заглядывала в пассажиров, как бы говорили: "я пришла вам показаться, погладьте меня, я так хочу вашего внимания". Обычно собаки располагаются под сиденьем, их держат строго на очень коротком поводке, и они беспрекословно слушают хозяина. Собачка ж полежала под сидением минутку, вылезла, отряхнулась, переместилась в центр вагона, повернувшись в направлении музыки и стала слушать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"