Максакова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Звон чашек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы планируете хорошо выспаться, то Рим вас не убаюкает в лоне своих раскидистых пиней и уютных зеленых дворов: с раннего утра ваш на ваш зрачок будут падать лучи солнца, звон вымытых чашек для кофе будут призывать спуститься вниз на завтрак, мусорщики греметь баками.

  Любому мегаполису, живущему организму с магистралями и проспектами, присущи характерные звуки, свой децибел тишины, обязательное эхо, барьеры гранитных берегов или несущие конструкции с миллионом желтых окон, все эти обстоятельства усиливают или поглощают эти явления.
  
  Родившись в северной столице и прожив последние 12 лет в Риме, я могу с уверенностью сказать: там, где солнце радует своих жителей больше дней в году, там то и будет "высокое" загрязнение звуками, тк жизнь происходит вне дома, на улицах, на террасах, в парках, открытых барах и ресторанах.
  
  Колокольный зазывающий звон церквей и базилик, эхо нарядных площадей, сирены скорых и клаксоны нетерпеливых водителей, бормотание рынков, повышенные голоса римлян и их бытовой привлекающий внимание разговорный диалект, уличный гул равным хором, все это делает вечный город еще желанней и объемней. Попав в него, вы ощущаете, что с вами случается та самая счастливая жизнь, которую вы так искали. Вам ощущаете, что с вами происходит река существования, что макро и микро события этого мегаполиса подтверждают его жизнетрорность. Вам сразу хочется везде и повсюду успеть, увидеть и попробовать на вкус. У кого-то при виде общепринятых символом таких как Колизей, Испанская лестница и Ватикан отменяется накопленное напряжение в теле, клетки расслабляются и растекаются.
  
  Если вы планируете хорошо выспаться, то Рим вас не убаюкает в лоне своих раскидистых пиней и уютных зеленых дворов: с раннего утра ваш на ваш зрачок будут падать лучи солнца, звон вымытых чашек для кофе будут призывать спуститься вниз на завтрак, мусорщики греметь баками. Ну а вечером это будут посетители пиццерий, ужинающие на уличных столиках до первого часа ночи с активными и шумными детьми или же просто улица с автомобильным движением. Да, в Риме нет дома, где бы на 1 этаже (или как говорят итальянцы на нулевом или земляном) не готовили и продавали пиццу, супли и другой итальянский фаст фингер фуд. Ночью, например, когда совсем ненадолго затихает улица, можно услышать дыхание дома: кто-то смотрит телевизор, тикание часов, бесшумное движение канатов лифта, или, как сосед в 4 утра, стараясь никого не разбудить, медленно осторожно закрывает тяжелую дверь и уходит на работу. На рассвете иногда кричат бакланы, и черные птички с оранжевыми клювами заливают перекличку.
  
  Лично меня иногда будит кисловатый легкий запах выпекаемого хлеба в лаборатории (так итальянцы называют пекарни), которая находится примерно в километре от моего дома.
  
  Если ненадолго отделить мух от котлет, туристов от Рима, а это однозначно случается в августовскую жару на феррагосто (неделя после 15 августа), то в покинутых узких улицах с закрытыми барами и магазинчиками в переулках можно открыть вечный город с новых точек зрения, тогда в нем проявляется совсем другое настроение, он напоминает задворки сцены большого театра, где осветители забыли выключить освещение, а подсвеченный травертин отражает уютное тепло.
  
  Однажды поздней весной, на стыке первых жарких дней лета, в послеобеденное время, когда на улице ни души, мы ехали с мужем на скутере вдоль одной из стен терм Каракаллы. Это период, когда обсыпается Иудино дерево, его многочисленные нано лепестки падая, образуют цикламеновый бархатный ковер под деревьями. Повышенная температура и разогретые в полдень дороги их высушивают, делая более весомыми и жесткими, а ветер трамонтана гоняет по холмам. Они превращаются в маленькие маракасики, которые несмело гремят, касаясь асфальта. Это явление я наблюдала один раз и бережно положила в далекие закоулки своих фотографических воспоминаний о моей второй Родине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"