Stashe : другие произведения.

Кайорат

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Кайорат.
  
   Обида была. Как ни старался я изгнать ее из своего сердца, она упорно возвращалась и продолжала зудеть внутри меня, рождая грустные и злые мысли. Да, я ушел. Поддавшись порыву, необдуманно. Но разве я понимал в те мгновения, когда муть чувств душила меня, комом становясь в горле, что я поступаю неверно? Я слишком молод, импульсивен. Теперь, когда пыль времени обтрепала мои перья, я иначе смотрю на многое. Но сейчас у меня уже нет возможности вернутся назад. Я остался один. Врата закрылись. Но самое странное, пора было бы поумнеть и пожалеть о собственной глупости, а я все еще лелеял эту обиду как долгожданного детеныша. Мне никто не поверил. И я ушел доказывать свою правоту. А чего добился в конечном результате?
  Я поднял лапу и меланхолично почесал ухо. Там, где конечность зажимало железное массивное кольцо, шерсть скаталась. Ничего хорошего меня не ждало. Проклятая цепь загремела и я медленно поставил лапу на каменный пол. Не хочу привлекать лишнего внимания. Эти дикари собирались убить меня или держать в качестве домашнего животного. Смешно, я - домашнее животное! Уши повисли темными лоскутами и задевали морду. Я не мог влиять на них. Паскудное настроение передавалось телу, и оно реагировало по-своему, независимо от разума. Хвост метнулся и резким щелчком отбросил подбирающуюся крысу. Гадостные твари. Я попал в ловушку своего разума, разума, как мне казалось великого. Как выяснилось позже, не очень.
   В общем-то, до поры до времени мир этот меня устраивал. Я считал себя светочем, который несет просветление в темные людские массы. Их примитивное и агрессивное общественное устройство казалось мне фундаментом великолепного здания, которое я, мудрый и добрый, возведу. А эти уроды изловили меня и посадили в башню, приковав цепью за лапы. И уже вторую неделю решали, что со мной делать. Вариантов я слышал всего два. Убить или убить медленно.
   Спина разболелась снова. Эти ужасные сырые и холодные стены высасывали из меня остатки солнечного тепла. Шерсть перестала блестеть, и я боялся, что из крыльев начнут выпадать перья. Поначалу, полный сил и справедливого негодования, я боролся с ситуацией как мог. Бился в своих путах и орал о справедливости.
   Этот ужасный вой! Это чудовище - сказали они. Он опасен, он жесток, это чудовище пришло убить нас и съесть наших детей! Кретины. В эти минуты, наполненные болью и обидой, я понял, как ошибался. Сам пришел, чтобы принести свет в темные, невежественные души. Эх.
   Пришлось встать. Погреметь кандалами и основательно потянуться, чтобы хоть немного уменьшить ноющую боль в спине. Лапы ломило.
  А я ведь так молод! Умереть в этом мире полном крыс, вонючих коров и вшивых существ, гордо именующих себя людьми?
  В узенькое оконце влетел камень и попал мне по макушке. Взвизгнув, я рванулся в сторону, запутался в проклятой цепи и упал, клацнув зубами о каменные плиты. Поскуливая от боли, почувствовал, что предательские слезы наполняют глаза. "У тебя изумительные глаза. Мудрые и веселые. Как желтые звезды," - кто же сказал это? Майа, кажется. Но ее я тоже никогда не увижу.
   - Эй! - я подскочил и испуганно поджал лапы в кучу. Все, от голода у меня начались галлюцинации. На полу стоял маленький человечек. От вонючек из замка его отличал только рост, зеленые волосы, кожа и глаза.
   - Ты Кайорат?
   - Я.
   - Я пришел помочь тебе.
   - Помочь? - это прозвучало настолько невероятно, что я просто плюхнулся на задницу, прищемив хвост.
   - Да. Мы тайная служба. Вытаскиваем таких вот неудачников. Тебя завтра казнят, ты в курсе?
   Ко мне вернулось утраченное достоинство. Неудачник значит, да?
   - Я могу плюнуть в тебя огнем, - зеленое чучело фыркнуло.
   - Дурак. Я же помочь хочу. Твои дома с ума сходят. Врата заклинило. Их откроют еще не скоро. Тебе здесь прятаться негде. Местные жители приняли тебя за дракона. А их они перебили еще в прошлом веке. Догадайся, как они относятся к тебе? Таким как мы спрятаться намного легче. А что есть у тебя? Кроме амбиций, разумеется? Их главный колдун сегодня явил правду, что ты самка и от тебя пойдет племя прожорливых тварей. Драконы распространятся вновь, как и мор, и кошмары. Все как полагается, короче. Хватит себя жалеть, нужно спасаться. Я тебя выведу отсюда. Неподалеку работают врата в мир волкодлаков. Оттуда попадешь домой.
   Я не мог найти слов. Я самка?! О, крылатая богиня Мио! Такого оскорбления я давно не получал. Только подумать, что я хотел сделать для этих... этих!
   "Ау! - Я повернулся к зеленому, чувствуя, как волна жара поднимается в моем ослабшем теле. Принять меня за самку! Какое оскорбление. Зеленый щелкнул пальцами у моего носа, - Кайорат! Не трать силы понапрасну. Иначе я решу, что ты и впрямь потомок драконов, причем самой тупой ветви. В отличие от их прожорливости, острого, но жестокого разума ваша раса наделена возможностью сострадать. На том вы и горите. Нельзя жалеть ребенка, прежде чем он обожжется. Дай этим подняться самостоятельно. Тебе только кажется, что ты помогаешь им. Они слишком юны".
   Дым вырвался легкой струей из ноздрей, и я обессилено склонил голову. Трудно признавать свои ошибки. Да, я слишком многое взял на себя. Но при этом ни опыта, ни знаний особых, увы, не было. Я не мог назвать себя куратором. Хотел бы, но не мог. Облажался по полной программе, как сказал бы Дакааон. Зеленый коротышка подошел ближе, тронул меня крошечной ладошкой.
   - Не переживай, братишка. Все будет хорошо. Я тебя вытащу.
   Я грустно взглянул на него. Он не понимает, что я не могу вернуться. Это позор. Молодой, недоучившийся попал в ловушку, опозорил весь свой род. Я устроил скандал, развернулся и ушел. Ни один куратор больше не захочет иметь со мной дело. Драконы... кто ж знал, что эта так похожая на нас внешне раса тут уже побывала. Там где появляются эти беспринципные искатели сокровищ, ни одному куратору не будет легко.
   Коротышка меж тем делал пассы над моими лапами. Кандалы, глухо звякнув, упали на пол.
   - Идем. Лететь сможешь?
   Наверное, я мог. По крайней мере, ощущение свободы было нереальным и сводило с ума. Мгновенье назад я прощался с жизнью. Ап! И я на свободе. Я тщательно размял лапы и прогнулся, едва ли не хрюкнув от удовольствия. Затем посмотрел на зеленого.
   - Что меня ждет дома?
   - Ничего. Тебя простили. Отец хочет помочь тебе. Пошлет младшим куратором к хаарийцам. Если ты, конечно, доберешься до дома.
   Это "если" меня немного смутило.
   - Не понял?
   - Видишь ли, - коротышка помялся, - волкодлаки недружелюбны кураторам. Да и там внизу стоят две здоровенные самострельные башни. Я могу залезть тебе на шею? Если мы полетим, выбраться будет легче, да и я смогу показать дорогу.
   Я пожал плечами. Сделал несколько пробных взмахов крыльями, подняв в воздух дохлую крысу и кучу сухой едкой пыли. Откашлявшись, мы с зеленым посмотрели друг другу в глаза.
   - Удачи нам! - сказал коротышка и быстро залез мне на шею. Крепко вцепился ручонками в жесткую шерсть загривка и скомандовал: - Давай, братишка! Из окна сразу налево и в сторону леса, озеро облетай справа. И маши крыльями почаще!
   Я разбежался, клацая отросшими когтями по камням, и рванулся сквозь окно. Самое поганое было даже не то, что я поначалу застрял и с ужасом решил, что это конец. Зеленый махнул рукой и камни по бокам раскрошились в мелкую пыль. Солнце ослепило меня. Когда я освободился из каменной ловушки, то растерялся. Активно, по совету зеленого уродца, махая крыльями, я полетел вправо.
   - Куда летишь, идиот! - заорал в ухо коротышка. А я не ел, между прочим, две недели. Лететь было чудовищно тяжело. С трудом повернув, усиленно хлопая крыльями, я нес свое замученное тело к озеру. Настроение портилось очень быстро и плотоядные настроения предков активно во мне заговорили.
   - Хочу их перебить, неблагодарных сволочей! - бормотал я сквозь зубы, мысленно уговаривая себя не падать. А небо было пронзительно синее и легкий ветер ласково шевелил свалявшуюся шерсть. Зеленый весело что-то орал, его слова уносил ветер.
   Наконец, я скорее рухнул, чем величественно приземлился на маленькой опушке.
   - Послушай, Кайорат. Сейчас я открою врата, и ты пройдешь в мир волкодлаков, там тебя будет ждать такой же, как и я коротышка. Он проводит тебя дальше.
   Я пристально смотрел на него. Усталость накатывала, но усилием воли мне удавалось держаться на лапах.
   - Ты молодец. Все получится. Ну, удачи тебе! - зеленый глубоко вздохнул и начал делать пассы руками. Я понял, что благодарен. И хотя с трудом мог представить себе, как я буду отчитываться перед отцом, больше не чувствовал ни обиды ни страха. Главное вернутся домой. Воздух задрожал и подернулся вязкой пленкой. Она отражала все искаженно, но четко обозначала место врат.
   - Ну, иди! - выкрикнул малыш. Я вскочил и, прихрамывая, бросился к вратам. Но на самом краю, перед ними остановился и крикнул:
   - Спасибо зеленый! - а потом шагнул вперед.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"