Макси Арт : другие произведения.

04-Солнечный свет-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летописи Последнего Мира 4 эпизод.

 []
   Летописи Последнего Мира
  
  
   Солнечный свет-2.
  
  
  
  
   Багровая бездна мертвого взгляда терзала саму душу человека.
   Но страха он не почувствовал и капли.
   Человек успел только вытянуть руки вперед, защищаясь, а мертвец уже бросился на него, схватив гнилыми, но невероятно сильными руками за горло.
   Яркая вспышка на миг ослепила человека. Мертвеца отбросило к дальней стене комнатушки, мусор вокруг загорелся. Труп остался лежать головой вниз и больше не шевелился. Человек потрогал шею - он еще чувствовал момент прикосновения мертвой плоти, холодной и шершавой. Его передернуло.
   Помещение быстро затягивалось дымом.
   Непонятно с чего вспыхнувшая бумага и обломки мебели начинали весело трещать.
   Человек не знал, что делать дальше. Он растерянно оглядывал небольшие металлические стеллажи, заваленные всяким хламом. Спаситель не сказал что делать, после того, как он достигнет открытой двери. С другой стороны комнаты тоже была дверь, как раз перед ней лежал напавший на человека мертвец. Может ее тоже следовало открыть?
   Не успел человек придумать что-нибудь, как в помещение ввалился его спаситель. С доспехов капала черная кровь, на забрале она была размазана. Коротышка покрутил головой, осматриваясь.
  
   - Что здесь произошло такое!? А, по хрен, скорее!
  
   Он ужом прошмыгнул между человеком и начинающимся пожаром.
  
   - За мной и быстрее!
  
   Человек последовал за ним. Перешагнув труп, они прошли в ту другую дверь и оказались в просторном зале с рядами пластиковых кресел. В зале было четверо мертвецов, трое сидели в креслах, а один валялся прямо в проходе. Двое ближайших зашевелились. Малыш достал свою сталь и все мертвецы сразу повскакивали со своих мест.
   Человек сильно удивился - трупы не рванулись на него или мальца, а побежали в противоположную сторону и забились в разных углах. Из своего четырехчасового жизненного опыта человек уяснил одно - эти твари жаждут только убивать. Но оказывается и другие чувства им не чужды. Выглядело так, будто бы мертвецы вдруг до ужаса испугались.
  
   - Не тормози! - малыш подскочил к человеку и взял его ладонь в руку. В другой мягко мерцала черно-красная сталь.
  
  Спаситель тянул его за собой и человек шел, бездумно переставляя ногами. Все мысли человека стеклись к новому ощущению в его возрождающемся сознании. Он чувствовал кожей на своей ладони шершавость перчатки, а сквозь нее тепло.
  Живое тепло человеческого тела.
   Так человек впервые коснулся другого человека, и это пробудило в его мыслях множество забытых и неясных образов. И он впервые смог сказать что-то про себя с уверенностью: раньше он уже чувствовал такое тепло.
   Они пробежали через зал, прошли через дверь на другой стороне. Дальше был коридор со множеством дверей. Коротышка провел человека почти до конца, выбрав дверь совершенно не отличимую от остальных. Они вышли на улицу, под рыжее небо горящих руин.
   Дворик, в котором они оказались, со всех сторон был окружен домами, один из них был обрушен и завалил обломками половину двора.
   В проходе между завалом и домом толклись мертвые.
   Стекло под ногами хрустело, человек порезал об осколок правую стопу и начал прихрамывать.
   Спаситель отпустил его руку, и человек впервые в своей жизни по-настоящему испугался.
  
   "Не оставляй меня!" хотел сказать он, но сухое горло лишь выдало неясный тихий хрип.
   Но коротышка не собирался уходить. Он лишь вышел вперед, а затем прямо с места прыгнул высоко и с невероятной скоростью, смазавшей силуэт. Мертвецы до этого проталкивавшиеся сразу целой толпой в узкий проход и рвавшиеся в сторону живых с дружным визгом повернулись спинами и попытались удрать. Ничего не вышло, задние напирали и давили передних. В таком положении их и настигли широкие черные косы, оставляемые сталью малыша в виде шлейфа после каждого удара.
   Вся толпа осела горой рубленого мяса. Головы и конечности рассыпались в разные стороны, а невысокие фонтаны черной крови били над всем этим фаршем.
   Малец резким движением стряхнул с оружия капли крови и убрал его в ножны за спиной. Затем подбежал к человеку и снова схватив за руку потащил к проходу, заваленному шевелящимися частями тел.
   Человеку не было больно идти, но стекло в ступне мешало и цеплялось за мусор под ногами. Его спаситель заметил это.
  
   - Ну ты даешь, совсем дурной!? Даже ботинки с трупа снять не догадался?!
  
   Незнакомец сходил и закрыл дверь, через которою они попали во двор. Вернувшись, он сдвинул маску на своем шлеме вверх, и человек пережил новую волну вспышек памяти в своей голове. Лица, человеческие лица мелькали в его мыслях чередой картинок. Лица не мертвых, которые преследовали его с недавнего начала жизни, а живых, потерянных и забытых. Розовые и загорелые, черные и белые, красивые и уродливые - они даже могли улыбаться в его памяти. Мертвые не улыбались ему ни разу.
   Почему на него так нахлынуло?
   Человек только задал себе этот вопрос и сразу понял ответ - лицо перед ним было женским, иначе быть не могло. Тонкие черты лица, длинные мокрые от пота волосы, падающие на лоб и прикрывающие большие карие глаза. Но девушку в ней сразу выдавали губы, розовые и чувственные. У человека в сознании они ассоциировались с чем-то огромным, но непонятным, как скрытый в туманном океане айсберг. Первые дуновения забытого чувства повеяли на человека; его пробрала дрожь, но ничего конкретного вспомнить он так и не смог.
   Девушка добежала до шевелящихся конечностей и принялась распинывать отрубленные конечности. Человек наблюдал за ней и ничего не понимал.
  Вскоре она наклонилась и принялась копошиться в месиве.
   Ближайшие к ней руки пытались схватить ее за ноги.
   Но вот она встала с заляпанными тряпично-резиновыми кедами в руках и вернулась к человеку.
  
   - Одевай! - сказала она, присев на корточки. Человек послушно сел, камни холодили зад под тонкой больничной рубашкой. Он натянул один кроссовок - тот был чуть великоват, и собирался надеть второй, но девушка перехватила его руку.
  
   - Ты что, совсем идиот? Или немой, что ли? Не хочешь сначала хотя бы стекло из ноги вытащить? - она с подозрением смотрела на человека, словно не веря, что он может творить подобные глупости неосознанно.
   Человек потянул ступню на себя, желая посмотреть, и чуть не опрокинулся на спину. Девушка перехватила его за ногу и быстрым движением достала осколок из ступни. Лицо ее на миг озарилось вспышкой, и она почему-то отшатнулась, выпустив ногу человека.
  
   - Опачки! Это что было? Кто ты такой!?
  
   Человек не понимал, о чем она говорит и что ее так взбудоражило.
   И в тот момент он понял, что пришло время возродить в себе еще одну способность, также как он возродил память о человеческом тепле. Пришло время заговорить.
   Слова сами прыгали на язык, и человек осознал, что ему не нужно вспоминать, умение разговаривать осталось с ним, оно просто дремало в глубине.
  
   - Я не знаю кто я.
  
  Голос его оказался хриплым, но в то же время молодым и сильным. Услышав собственную речь, человек ощутил жестокое давление в голове. На этот раз неясные образы налетели на него сплошной стеной, сплетясь друг с другом и повергнув человека в настоящий шок.
  
  "Мой голос. Он такой... мой. Хоть что-то, что я узнаю и понимаю"
  
   Человек не сразу понял, что не произносил этого вслух. Тот же голос, что только что прозвучал в руинах горящего города, прозвучал под сводами его разума. Он был только его. Наличие внутреннего голоса стало для человека настоящим открытием - до этого все его мысли ограничивались смытыми и полузабытыми картинками и видениями.
   Собственные мысли стали его злейшими врагами - каждая из них пыталась перекричать другую, вновь обретенным голосом.
   Человек с яростью замотал головой.
   Но вернул его в реальность голос девушки, все еще настороженно выжидающей действий человека:
  
   - Ты ничего не помнишь? Что последнее можешь ясно вспомнить?
  
   Человек призадумался. Он попытался вычленить что-то конкретное из мечущихся в голове мыслей. Ничего не вышло, и он понял, что правдивым окажется только один ответ:
  
  - Ничего.
  
  Спаситель недоверчиво посмотрел на человека.
  
  - Может тогда имя? Как твое имя?
  
  Человек устал от копошения собственных мыслей, но вновь попробовал откопать что-то в своей гудящей голове.
  
  " Имя? Имя... Наверняка оно у меня когда-то было"
  
  Тут человека словно ледяной водой окатило. Он не помнит собственного имени. Значит, теперь у него его нет? Человек без имени. Он не до конца понимал, какое имя играет роль, но звучание этих слов в голове совсем не понравилось человеку. Тем не менее, он ответил, голос его хрипел еще сильнее:
  
  - Я... не знаю.
  
  Девушка отошла на пару шагов назад, крошево захрустело под сапогами. Человек испугался.
  
   - Не оставляй меня! Сама дай мне имя, если так нужно!
  
  Девушка прикрикнула на него:
  
   - Заткнись, я не собираюсь тебя бросать! Сейчас мне интереснее кое-что помимо твоего имени. Когда я достала стекло, не было и капли крови. И рана после этого исчезла. Как не было. И вообще, я только сейчас заметила, что на тебе ни одной царапины нету! Объясни как такое возможно, если ты, даже при мне по битому стеклу ползал.
   Человек растерянно оглядел свои руки и тело под просторной, забрызганной кровью и грязью рубашкой. Наверное, она права. Он же чувствовал, как стекло режет кожу, хоть тогда и обратил мало внимания. Но ответа он не знал, как и на прошлые вопросы. Он сказал слово, претендующее на первое место в хит-параде его словарного запаса:
  
   - Не знаю.
  
   Девушка вспылила:
  
   - Завязывай это повторять! Что ты вообще знаешь тогда!?
   Человек промолчал, не желая снова повторять столь не понравившееся девушке слово. Но она продолжила сама, уже спокойным тоном.
  
  "Мне нравится ее голос"
  
  Человек удивился, почему именно эта мысль была столь яркой среди всех остальных, бессовестно завладевших его разумом.
   Он слушал голос своей спасительницы и наслаждался:
  
   - Ладно, не обессудь. Ты будешь не первым примером полной потери памяти в Последнем мире. Давай-ка кое-что попробуем, есть у меня пара догадок. Я буду говорить, а ты повторяй за мной - слово в слово! Не сложно? Да, и кстати, мое имя Лера. Лера Суворова.
  
   Она огляделась, подняла лицо верх, прислушиваясь.
  
   - Кажется, Большому мы не интересны, или нашел кого позабавнее...
  
  Человек начал повторять слова за ней. Лера тут же перебила:
  
   - Да, стой, идиот! Повторять будешь когда... а ну тебя... Давай сейчас:
  
  *Огонь моя стихия*!
  
  Человек повторил:
  
  - *Огонь - моя стихия*!
  
   Девушка замерла, будто бы ожидая чего-то. Но ничего не произошло.
  
  - Так ладно, а так: *Природа - моя стихия*!
  
  Человек вновь повторил, но опять ничего не изменилось.
  
  - *Электричество - моя стихия*!
  
   - *Электричество - моя стихия*!
  
   Снова ничего. Человек осмелился спросить:
  
   - Зачем это, Лера?
  
   - Заткнись, и повторяй: *Пространство - моя стихия*!
  
  Он повторил, но, видимо, ожидаемого спасительницей результата не достиг. Она выплюнула себе под нос какое-то грубое ругательство, а потом начала размышлять вслух:
  
   - Рана засветилась, и очень ярко, когда я вынула стекло... что еще у нас может светиться? Огонь, молния, природа, пространство...
  
  Человек не понимал, о чем он говорила, и поднявшись с камней, осматривался. Куча шинкованных мертвецов все также копошилась, отдельные конечности - в основном руки, в бодром темпе ползли к живым. Над зданием, которое они покинули начал подниматься дым. Скоро новое зарево добавится к огням пылающих руин...
  
   - Давай попробуем лед, я как-то сражалась с ледяным бессмертным. Он сверкал не хуже рождественской елки. Давай: *Лед - моя стихия*!
  
   - *Лед - моя стихия*!
  
   И снова ничего не произошло. На этот раз Лера Суворова выругалась громко и еще более грязно. Так человеку показалось.
  
   - Что-то точно должно быть! Ну-ка посмотри мне в глаза. В глаза говорю, ты что где у человека глаза забыл!?
  
   Человек подчинился и уставился девушке в глаза. Обратил внимание, что левый глаз у нее черный. То есть неполностью, но там где положено быть белку, разлилась глубокая чернота, а вместо зрачка было странное коричневое кольцо. Оно едва заметно двигалось, струилось, как... человек не смог подобрать нужного слова и оставил эту затею.
  
   - Что за черт! И глаза у тебя обычные! Но я точно видела эту вспышку. Постой-ка... - она вдруг замолчала. Человек готов был поклясться, что она побледнела, если бы знал что такое клятва.
  
   - Повтори: *Свет - моя стихия*!
  
   Человек было открыл рот, чтобы сказать это, но вдруг ощутил странную дрожь в коленках. Поборов ее, он сказал громко и четко:
  
   - *Свет - моя стихия*!
  
   Он ощутил его в себе, в самом сердце, что билось в груди под рваной больничной рубашкой. Это было так тепло и знакомо, что человека забрала оторопь. Снаружи же лишь подул ветер, встрепав ободранное одеяние человека. Девушка долго смотрела ему в глаза, не отрываясь и не моргая, словно силясь прочитать или разглядеть что-то в их глубине. Человек так и не смог понять, увидела ли она то, что искала. Девушка резко развернулась, бросив ему:
  
   - Одевай обувь, и не жалуйся, что не по размеру, другой пока все равно нет. Нам пора идти. Большой, судя по звуку, двинулся в другую сторону, но мы все еще в Пожарище. Мертвое место, согласись? Живым тут не место.
  
  Человек опять сел на кучу камней и натянул на босые и грязные ноги кроссовки, снятые Лерой с отрубленных ног мертвеца. Раньше они были синими, но под слоем грязи и крови это угадывалось лишь местами. Кеды оказались немного малы, но после прогулки босиком показались человеку лучшей вещью на земле.
   Девушка двинулась к проходу и куче шевелящейся мертвой плоти. Человек двинулся следом. Мертвецы и их части не пугали его, а вот вновь остаться одному...
   Одна мысль об этом вызывало дрожь и гусиную кожу на руках.
   Протиснувшись между завалом и стеной дома, покрытой копотью до третьего ряда окон, они оказались по другую сторону двора. Пара мертвых рук пыталась схватить человека за голени, когда он шел по ним, но ловкости у них на это не хватило.
   Лера широкими шагами пересекла оставшееся пространство двора и остановилась перед двойными дверями - входом в красивое, почти нетронутое здание с белой лепниной на высоких окнах. Несколько мертвецов жались по углам, свет от горящего позади здания играл на обнаженной стали. Вид этой стали в руке девушки завораживал человека, и он, не успев подумать, сразу спросил:
  
   - Что это? У тебя в руке?
  
   - Это оружие - меч называется. А теперь заткнись и не отставай - внутри зданий опаснее всего. Так что держи рот на замке!
  
   Она оглядела человека с ног до головы и добавила:
  
   - Чтобы не было путаницы, буду звать тебя Лайтом. И не спрашивай почему, просто я так захотела!
  
   (9-13)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"