Макси Арт : другие произведения.

05-Совет королей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летописи Последнего Мира 5 эпизод.

 []
  
  
   Летописи Последнего Мира
  
  
  
  
   Совет Королей.
  
  
  
  
  От редакции!
  Приветствуем уважаемых читателей Летописей Последнего Мира!
  
   Новая Эпоха, 20хх год от Р.Х., первый том написан в тринадцатом году от Первого Великого Шага, и седьмом от Шага Второго; Рукотворное Плато, Научно-изыскательский Центр Тринадцати Царств, Солнечная Корона.
  
   Авторов этого произведения множество и более того: каждый Последний человек пишет историю нового мира. Мы долгое время по крупицам собирали эту информацию; каждый рассказ, небылица, слух, сказка или же просто пьяные россказни, были многократно обработаны; наши Агенты использовали современнейшие чудотворные предметы для распознания лжи и отделения от нее частичек правды. И в этих томах, мы расскажем всю историю Последнего Мира глазами тех, кто был на пике ее сотворения.
   Глазами Последних людей, имена которых останутся в памяти до заката человеческой цивилизации!
   Во многом, как будет очевидно внимательному и дорогоуважаемому читателю, именно благодаря отваге и воле этих людей и бессмертных, этот закат до сих пор не наступил.
  
   Многие из Агентов Центра науки жертвовали своим здоровьем и жизнями во имя того, чтобы все из живых знали о происходящих в Последнем Мире невозможных вещах: о Великих творениях всевластных сил и ужасных войнах против мертвых; о знаменитых воинах и легендарных героях, о мудрых правителях и опаснейших диктаторах. И получая доклады от наших коллег и друзей, залитые кровью, не оконченные, мы понимали, насколько важна история для Последних людей - настолько, что наши храбрые журналисты платили самую страшную цену.
   Именно поэтому самыми великими героями весь Научно-изыскательский центр считает людей, способных отдать жизнь за свои убеждения! Мы увековечим имена наших великих коллег в последнем томе.
   Память о вас будет жить до конца времен!
  
  
  
   Историческая редакция Научно-изыскательского Центра Тринадцати Царств с гордостью представляет вам первый том Летописей Последнего Мира! В нем вы детальнее узнаете о жизни тех, чье имя всегда на слуху, и познакомитесь с деятелями, чье имя скрыто, но дела их даже более величественны. Узнаете, как живет простой народ, как благородные лорды и леди строят Великие Дома. Как встречают смерть лицом к лицу братья Ордена Последних, и как Вольные бойцы сражаются за право называться лучшими в Рейтинге. Как садятся на трон всекороли, и тянут бремя власти повелители.
  
   Без лишних предисловий: " Тень в облике Света."
  
   Выбор названия был долгим, но нам думается - правильным. И вы, вне сомнения поймете почему, дорогие читатели! - мы просто не смогли удержаться от последнего интриганского мини пояснения!
  
  
  
  
  От редакции НИЦ.(Научно-Изыскательский Центр)
  
  
  
  
  Чтобы понять, как именно решались вопросы и писались страницы истории в залах советов Тринадцати королевств, мы опубликуем дневник известного деятеля Рукотворного Плата - заместителя Всекороля, последнего в Доме Роутвейлеров, Джона Роутвейлера. Он находился при Всекороле Зарине, о временах правления которого и ведется речь в первом томе Летописей, почти постоянно, став со временем заменой неблагодарного сына-принца. Государь полностью доверял молодому Роутвейлеру, спасенному во время одной из войн и взятого на воспитание домом Гасановых, из которого и произошел Всецарь Артур. Со временем мальчик стал юношей и приобрел весомое влияние на короля, а сам, являясь любопытной и страстной к знаниям натурой, овладел многими искусствами и науками. Как ни странно, именно его советы и поддержка удерживали Всекороля Артура от некоторых неверных решений, в последствие имевших возможность стать пагубными. Юноши и мальчики в Последнем мире зачастую правили мудрее и спокойней иных мужей и старцев.
   В некоторых местах мы сделали писательские труды молодого Роутвейлера несколько более художественными и удобоваримыми; на выходе получили вполне достойную историю, способную пролить свет на жизнь властьимущих и самых важных людей Тринадцати Царств: Совет Расписного стола - властелинов Тринадцати Царств и их лордов-заместителей. Уважаемый читатель будет ознакомлен, также, с архивами протоколов собраний Совета, с высочайшего позволения Его Величества Всекороля Артура Зарина.
  
  
  
  
  
   Август 20хх; Солнечная Корона. Собрание Совета Расписного стола; Хх Совет Тринадцати Королевств; председатель Джон Роутвейлер.
  
  
  
  
   - Итак, здесь собралось всего восемь королей, как я вижу. - Глава Рукотворного плата, Зарин, восседал на "золотой короне". Красивый трон, светлый. Джону он нравился. Золотой макет Рукотворного плата огромной величины, с зубцами торчащей Великой Короны. Так назывались скальные массивы ограждавшие последнее пристанище живых. Высоченных скалы опоясывающие все Плато, защищая его от мертвых лезущих к живым с Нижних земель.
   Из белого мрамора выдавалось узкое и высокое седалище, на месте горы Солнечный шпиль на золотом макете Плата, коим являлся трон. Шпиль - самый высокий пик у его подножия издавна и стояла столица Тринадцати королевств.
   Золото бликами играло и в Немощном зале, и под его высокими сводами, а корона Всекороля освещала строгое его лицо, как полуденное солнце. Всекороль Артур Зарин - Государь Тринадцати Королевств рассказывал Джону как-то в одной из их приватных бесед, что Солнечная Корона жжется на голове, а глаза ослепляет, и Его Высочеству кажется, что так ее создатели и задумывали.
  
   " Власть ослепляет и дико давит. Наверное, чертовы ювелиры-мошенники специально сделали эту штуку такой!" - говорил Всецарь Артур.
   Сейчас лицо его медленно наливалось краской, эффектно контрастируя с черной густой бородой и солнечной короной. Всецарь злился, а гнев держать в себе владыка не привык.
  
   - Шестнадцать Королевств, а королей почему-то Тринадцать! А присутствуют на совете вообще восемь ! Уважаемые короли и лорды, мне это надоело! - Глава обвел собравшихся людей долгим взглядом.
   Джон знал лично каждого присутствующего. Всех королей и каждого из их заместителей. На территории Короны и областей их королевский титул падал до лордского - в знак повиновения высшей власти Короны - Всекоролю.
   В действительности каждый из этих людей правил отдельной страной, а потому облик их выглядел соответствующе. И тут же можно было разделить всех этих людей на две категории - Джон для себя так и делал.
   Бойцы не расставались со своими доспехами, наверное, даже во сне. Оружие в Немощном зале мог иметь только сам Всекороль, а потому ножны воинов пустовали. Но это отнюдь не делало их внешний вид безобидным. Следуя последним веяниям моды среди лордской элиты, воины носили доспехи соответствующих их дому цветов, а некоторые и щеголяли искусными эмблемами. Выделялся, вне сомнения лорд Блекрок - каменный гигант. Джон ради интереса спрашивал однажды, сколько весит его доспех, и лорд Квентин затруднился с ответом. Сказал только, что не припомнит, чтобы кто-то на его памяти смог надеть хотя бы одну деталь его брони.
   Другая категория - дипломаты. Эти остались верны стилю прошлого мира и носили строгие костюмы или просто стильную одежду. Вопрос собственной безопасности они рассматривали совсем с другой точки зрения, нежели воители. Доспех, конечно, добавляет защиты, но для бессмертного это капля в море. А эти люди владели своими способностями как никто лучше и отлично знали себе цену. И Джон тоже ее знал.
  
   В любом случае, самой колоритной фигурой был сам Всекороль. Гигант лишь немногим меньше Каменного Блекрока, закованный в золотую броню. Он едва вмещался в немаленькое царское седалище, а стоящий у соседней колонны великий меч по имени Коллапс, играл своими бликами по всему залу.
   Перед репутацией Главы и внушаемого им уважения, даже всемогущие Лорды-Короли как-то сникали и предпочитали отмалчиваться. Король добивался от них советов иными способами.
  
   - Лорд Гиллиан, как успехи ваших сыновей в "переговорах" с доминошниками? Сообщите, прошу вас, что-либо приятное, мы заседаем уже неделю, а результат - мозоли на наших задницах! - Всекороль никогда не стеснялся в выражениях, если находился среди советников, сиречь лидеров государств, с которыми он проводит большую часть рабочего времени.
  
   - Увы, ничего хорошего не могу вам сообщить, ваше Высочество, области Домино охвачены войной, и в нее втягивается все больше земель на западной оконечности Плата. Если говорить начистоту - Запад прогнулся под натиском их дикарей. - король начал багроветь - красные пятна клочками появились на его шее и медленно поползли к бородатому лицу Короля. Плохой знак.
   Лорд Гиллиан, высокий и статный в своих темно-вишневых доспехах, встал и отдал дань уважения, поклонившись Государю.
  
   - Мой средний сын, Шемри, дал бой доминошцам, высадившимся на западе от моего города Гиллион-Карма. На реке Тягучей. Битву также назвали.
  
   - Сдается мне, не только поэтому. - лорд Таврик белозубо улыбался, что резко гармонировало с синего его брони.
  
   Гиллиан не обратил внимания на колкость:
  
   - Благодаря своевременной разведке Шемри использовал удобный момент и ударил по их лагерю. Но когда его армия перебила половину людей мятежников, с моря подошли еще три судна и... ваша Высочество, на стороне Домино выступили какие-то уроды из-за Пляшущего моря - они притащили с собой что-то неживое и очень сильное... Они выбросили это... существо, а сами атаковали издалека, с кораблей. И оставшихся своих и людей моего сына. Монстр откинул войска Шемри, и заставил его отступить к замкам Гиллион-Карма, бросив припасы и временный лагерь. Потеряно много техники, провизии, людей тоже много погибло. - Глава Королевств стал совсем багровым, на шее пульсировали толстые жилы, на лбу выступил пот.
   Джон приготовился. Сейчас начнется! Хорошо, что они в Немощном зале и ярость способности Всекороля подавлены специальными вставками звездной стали в стенах. Немощным его прозвала прислуга, и не просто так, ведь в этом зале бессмертные и люди были равны. Все в Солнечной Короне знали - первым указом Всекороля Зарина, сразу после захвата столицы, стал Немощный зал. Один человек из его друзей был раньше архитектором, и они вместе с новоявленным Всекоролем подготовили план зала Совета, прозванного потом Немощным залом. Правда, в планах он звался иначе - Зал Светейшего Величества Короля Зарина. Пафосно конечно, но Его Высочество всегда был немного тщеславен и самовлюблен.
   Несмотря на это, Зарин был из тех бессмертных, что не могут сквозь пальцы смотреть на страдания Последних людей, будь то благородный лорд или пахарь в поле. Сам Джон таковым не являлся - тоже обнаружив в себе бессмертную силу, парень ни разу не чувствовал в себя той холодной, вечно бурлящей в груди ярости, которую Государь часто описывал ему в личных беседах. Черная Энергия, даруя невозможную способность очень сильна меняла людей. Как в плохую, так и в лучшую стороны. Вот только Энергия не ведает слова "баланс". Кидаться в крайности очень свойственно для высшей стихии. Всекороль Зарин - яркий тому пример. Из простого, хоть и небезразличного к другим людям санитара скорой помощи, Энергия вырастила из него Государя всех Живых с гипертрофированным чувством необходимости спасти каждого.
   Сам Джон же Последним людям помогал просто потому что мог. А мог он, являясь вторым по власти человеком в Великом Государстве Тринадцати Королевств очень многое, а фактически все - Всекороль Зарин всецело доверял своему заму и давал полнейшую широту действий.
   Обстановка в зале совета накалялась.
   Брызжа слюнями на сидящих рядом королей и лордов, Глава Тринадцати Королевств вскочил и заорал уперевшись кулаками в высокие подлокотники мраморного трона:
  
   - Какого черта, милорд!? Вы долго умасливали меня и подкатывали ко мне, чтобы я назначил командовать вашего сына! Вы убеждали меня, что он крайне силен и способен действовать трезво, несмотря на свои шестнадцать лет, и что!? Потеряли технику, и припасы!? Хера с два! Их уже нашли! Догадаетесь кто? А вот людей вы точно потеряли, они же погибли все... - король Зарин смел в ярости кубок со стола. Кубкам и другой посуде постоянно доставалось. Джон подал новый кубок Главе, и налил в него красного прянного вина. Вино успокаивало короля иногда. Государь устало посмотрел на кубок в руке и отпил - ярость как ветром сдуло, тяжело опустившись обратно в высшее седалище власти. В Немощном зале воцарилась тишина, лорды и короли уставились друг на друга, не решаясь смотреть на короля. За ними изваяниями застыли их замы.
   Джон их прекрасно понимал - никому не охота выслушивать всякое о себе, да еще при собрании сильнейших людей Тринадцати Королевств.
  
   Лорд Таврик, остривший по поводу происхождения названия Тягучей битвы, король Звездного дола. Молодой и пышущий своей красотой - он ухмылялся, посверкивая золотыми зубами.
   Уже упомянутый Лорд Блэкрок, владыка Каменного кратера и Королевства Каменная щель, хмуро смотрел на свои сжатые кулаки.
   Старый лорд Дэнис Мориак правящий Ураганией - богатыми землями, граничащими со столицей на западе, оттирался от королевского гнева, пролившегося на его позолоченный наруч, с высоко поднятыми, словно от удивления бровями.
  
   "Мог бы уже не удивляться вспышкам венценосной ярости, за этот чудовищно длинный год, проведенный на месте слева от Всекороля, небось и не такое повидал!".
  
   Лорд Мориак был опытнейшим владыкой; его старший сын в свое время тоже сидел на троне Солнечной Короны. Если Джон был правым и вторым, то Дэнис Мориак был левым и третьим.
   Еще одна известнейшая личность и хороший друг самого Джона.
   Он приходился Государю Зарину сводным братом. Лорд Тимур Гасанов, король Северных Долин и Защитник Ледяных пределов, что лежали на Севере, дремал справа от короля. На мгновение пробудившись, когда король поднял крик, он вновь уронил голову на сложенные руки, услышав причины недовольства Короля. Тимур всегда мучился от недосыпа, несмотря на бессмертие, а значит всякое отсутствие необходимости сна. В народе говорят так: " В бессмертном теле - человечий дух. Может он и правда, сам Джон старался спать минимум раз в сутки. Постоянные сражения на Северных пределах, которые Дом Гасановых держал исключительно своими силами, редко давали лорду Тимуру выспаться - он всегда лично находился в одной из крепостей, сторожащих ущелья в северо-западной оконечности Рукотворного Плата. Если его не призывал налэ(сводный брат), конечно же.
   Всекороль продолжал разоряться, кляня изменников и предателей из Республики Домино почем зря.
   Лорд Артур Гиллиан, принявший на себя часть бранного потока, печально вздыхал, но Всекоролю не прекословил. Лорд Артур один из богатейших владык Рукотворного Плата, повелитель Гиллион-Прайма и Протектор всех Девяти Гиллионов, стал красный, как рак, но взгляд от короля не отвел, а затем глубоко вздохнув, сказал:
  
   - Ваше высочество, мой сын опросил своих людей. Они говорят наемники Шелби(правителя мятежной республики Домино)привезли с собой на кораблях настоль непонятную и мощную тварь, что простые латники не смогли побороть ужаса и паники. Враги выкинули существо на берег в "немощных" цепях, а потом дали ей волю. Монстр раскатал общую армию, а затем и резерв моих сил, что я посылал Шемри в помощь. Скорость чудища была невероятна, а сила превосходила...
  
   - Да, я уже понял! Доминошники привезли из-за Пляшущего моря очередную пакость, и она раскатала... Что значит раскатала? Как это вообще?! И сколько там потерь? - Король Королей поерзал на мраморном троне, словно тот вдруг стал как горячая сковородка и нещадно припекал задницу.
  
   Лорд Гиллиан, снова глубоко вздохнул, опустил глаза и унылым голосом начал:
  
   - Выжившие после встречи с той гадостью утверждают, что урод покрыт панцирем с головы до пят, якобы из металла. Монстр, в буквальном смысле катался по людям, да еще с такой скоростью, что казался смазанным.
  
   - Хорошо-хорошо, все ясно, сколько людей?!
  
   Лорд Гиллиан подал знак заму за спиной и тот мгновенно подал сигарету и дал лорду огня, из пурпурной бензиновой зажигалки. Затянувшись, владыка Девяти Гиллионов, уперся взглядом в стол и мрачным голосом продолжил:
  
   - Убитыми три с половиной тысячи мечников, три - стрелков. Четыре колонны бронетехники, из них одна - боевой. Ранены шесть малых лордов и землевладельцев - верные мне они встали на защиту Гиллион-Карма, когда нам стало известно о высадившихся на береге мятежниках. Мой сын тяжело ранен, он сражался с той тварью, что притащили доминошцы в одиночку, когда двое его бессмертных товарищей пали в бою. И даже со своей силой Шемри, не смог победить. - лицо Лорда Гиллиана помрачнело еще сильней, кустистые брови съехались почти к переносице.
   Вечерняя заря, что так ярко играла светом на короне Всекороля и многочисленных золотых предметах лордов-королей, в вишнево-красных доспехах лорда Гиллиана угасала и меркла. Он заунывным голосом продолжал:
  
   - Основные силы доминошнинцев разделились, по последним донесениям разведки всего шестьдесят тысяч. Большая часть двинулась к Гиллион-Минору, остальные идут в сторону Глиняного Города, а там итак под воротами пять тысяч наемников и столько же доминошнинцев; мой младший сын Дэйли просит дать ему еще сил для обороны Глиняного. Смею напомнить, Ваше Высочество, Глиняный Замок находится на...
  
   - Я знаю, где он находится, - фыркнул король, и мрачно заскрипел зубами.
  
   - Ситуация требует срочного вмешательства, милорд. - пропустив недовольство в голосе короля мимо ушей, добавил лорд Гиллиан.
  
   - Да вы что? Серьезно? - Глава едко усмехнулся, - Что ж давайте послушаем остальных правителей Тринадцати королевств... Когда услышите про ситуацию, НЕ требующую срочного вмешательства, дайте мне знать, хорошо? Вот например вы, Лорд Вераев, что интересного можете рассказать? Строит ли до сих пор морозный гад ледяной мост на вашу территорию?
  
   - Да, Ваше Всевысочество, строит, - лорд вечнозеленого города-замка Верха, столицы Верхних земель на севере, только уже восточного Плата, пухлый и неуклюжий, поднялся и поклонился королю, - Мои дозоры, что у ледяных пределов, и в горах Короны, докладывают, что над Бездной постоянно слышен грохот, а в тумане плавают синие огни. - лорд Василий Вераев плюхнулся обратно в высокое кресло, его просторный халат и многочисленные побрякушки зашелестели. Лорд Гасанов, мирно дремавший до этого справа от Главы Королевств, внезапно проснулся и добавил.
  
   - Ледяные пределы защищены плохо, мой король! Другие лезут нескончаемым потоком, мы каждый день теряем людей, а замены нет! Если оставить все как есть, пределы падут.- высокий, стройный воин, с красивым, но усталым лицом, лорд Тимур Гасанов приходился королю сводным младшим братом, и владел землями дома Гасановых - Северными Долинами, лесистыми и труднопроходимыми, с залежами золота, и с жилами редчайшего из новых металлов - звездной стали. Налэ Всецаря правил с того года, как Зарин забрал себе мраморно-золотой Белый трон Тринадцати Царств.
   Столица государства Гасановых - Звездопадная Гавань расположена была ближе к западному краю Рукотворного плата, на восточных берегах озера Красная Роза, чье название идет от цвета его вод; оттуда и до Северных пределов - рукой подать. Звездопадная Гавань славилась лучшими рукопашными бойцами Королевств, и самая крупная армия была тоже у дома Гасановых. Артур Гасанов, вступая на всецарствие, отказался и от своего родового имени и от земель и главой Дома стал его младший брат по матери.
  
   - Также, все сказанное лордом Пухликом тоже имеет место быть - и грохот, и синие огни над Бездной. - Лорд Вераев поморщился, когда его назвали пухликом, старый Мориак закашлялся, король хмурился, остальные не шелохнулись.
  
   - Ладно, это все уже известные дела, милорды, - Король-над-Королями разжал и сжал кулаки. Он явно не был доволен безучастием советников, и голос его стал резче:
  
   - Утром прислали известие - просьба помощи из Сарбина, орды мертвецов показались из черного тумана со стороны павших восточных Пределов. - глаза короля устало закрылись. - К посланию прилагается передача из Стального Камня - Стальной Червь жаждет выдвинуться всеми силами в сторону восточных Пределов, на помощь лорду Сарбину. Безумный идиот. Он в очередной раз умертвит свое войско, а сам уйдет под землей, сраный червяк! И потом припрется ко мне! Просить еще людей для обороны восточных Пределов! - Владыка Королевств начал снова багроветь, Джон подошел было, чтобы подлить ему вина, но король жестом остановил его:
   - Принеси-ка лучше пока колы, Джонни. Похоже, еще долго придется сидеть - лорды не собираются шевелить мозгами!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"