Макси Арт : другие произведения.

31-Падение Вечной Зари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летописи Последнего Мира 31 эпизод

 []
  Летописи Последнего Мира
  
  АМ
  
  
   Эпизод 31.
   Падение Вечной Зари.
   (Предыдущая часть - 20.Солнечный принц)
  
  
  
  
   Лайт, Мусорная Прогалина, Пограничный Лес. Август 20хх.
  
  
  
   Прошло пару минут после остановки, а многие люди из колонны уже разожгли костры и расположились на кратковременную стоянку.
   Лайт, размышляя о том, как, наверное, чудесно, по желанию переместиться куда пожелаешь, достал из мешка на своем седле банку консервов и вскрыл ее кинжалом с золотистой рукояткой - недавним подарком лорда Гарина. Юноша извлек из чехла столовые приборы, а Железный уже подкатил несколько широких чурбачков, из тех, что были на поляне. Алана достала и положила на стол пакет с овощами и черным хлебом. Лорд Гарин принес сверток с фруктами - апельсинами, киви и странными маленькими арбузами.
   Лайт-то не знал что они странные, но Алана пояснила, что в обыкновенном своем виде они должны весить по несколько килограмм.
  " Вполне себе ничего пикничок." - подумалось Лайту, и он, намазывая паштет из консервы на хлеб спросил у Аланы:
  
   - Когда я научусь пользоваться своей силой? Ты говорила, что это процесс постепенный, но я вообще не чувствую изменений!
  
   - Я и сама не знаю, почему твоя способность еще не проявилась до конца. Хотя пассивно она хранит тебя от любых повреждений... а при надобности и уничтожает покусившихся на твою драгоценную шкурку. Со Светом шутки плохи.
   Девушка странным долгим взглядом посмотрела на Железного, и тот хмуро встретился с ней глазами. Лайт не понимал, что происходит, но чувствовал некое напряжение; ему казалось, Алана не решается на какой-то поступок, который не одобрял Фадеев, и взглядом будто спрашивает разрешения. А может заранее просит прощения, потому, что отведя глаза, она тихим голосом заговорила:
  
   - Ты хотел узнать, кто твоя семья, почему отец послал нас тебя разыскивать... и как ты пропал, и пропустил шесть лет жизни. Думаю, у нас достаточно времени, чтобы сделать это сейчас...
  
   - Алана...
  
   - Послушайте, Федор! Если он узнает историю своей семьи, это возможно поможет ему вспомнить и остальное. С воспоминаниями может пробудиться его способность, а это в свою очередь, будет хорошим подспорьем в нашем путешествии, не находите? Я уже приняла решение, и напомню, вы сами ко мне примкнули в наших поисках, я вас не заставляла. И теперь, когда Лайт найден я не собираюсь допускать ошибок, и мне понадобятся все возможности. Он должен получить обратно свой Свет!
  
   - Интересная ситуация, - лорд Гарин вышел из-за коня Лайта и парень чуть не подавился от неожиданности бутербродом.
  
   - Так значит, юноша и не в курсе совсем, что к чему - вы ему ничего не рассказали... Поленился обратить внимание на ту вашу идиотскую отмазку про его титул, леди Алана. Не знаю, каковы были ваши цели при сокрытии от принца его происхождения, но сейчас ваше решение кажется мне более верным - Лайту, как вы его зовете, стоит знать, что к чему. Да и его способности лишними не будут, мы все-таки не на прогулке!
  
   - Я ничего и не скрывала, - огрызнулась девушка, кровожадно кромсая своим кинжалом помидор. - Просто не было смысла все вываливать на принца сразу! Думаю, по трезвому размышлению и вы согласитесь, что все было сделано для благополучия Лайта! А теперь, не мешайте мне рассказывать, времени итак нету! - девушка яростно взглянула на Гарина и тот как-то ссутулился, хоть взгляда и не отвел.
   Было что-то угрожающее в образе лорда - на доспехах отчеканены ветвистые молнии, светлые волосы шевелятся на легком ветру. А еще его сопровождал приятный запах озона, как после грозы. Лайт только сейчас заметил.
   Железный Федор достал из-под потрепанного плаща небольшую фляжку с прикрепленными к ней маленькими стаканчиками. Их как раз было четыре и Фадеев не спешно, даже с некоторой грацией, залил каждую до краев янтарной жидкостью. Лайт тут же понюхал - в нос ударил странный резкий запах, от которого даже слеза вытекла с глаза.
  
   " Но что-то вроде и знакомое в нем? Наверняка я уже нюхал такое в своей прошлой жизни!".
  
   - Сдурел!? - Алана уставилась на Железного ошалелым взглядом, - Парню четырнадцать!
  
   - Твое решение уже было, а это - мое решение! Опять же - воспоминания! - Фадеев гнусным голосом передразнивал девушку.
  
   - Крайне забавно - заткнись, а?! А ну отдай, Лайт! - но было уже поздно - Лайт из любопытства набрал в рот весь напиток разом - тот жегся и парень непроизвольно сглотнул. Обожгло горло - из глаз брызнул целый поток слез, а из носа сопли. Но потом живот разогрело теплом, а в голове поселился легкий туман.
  
   - Ух ты, какая штука! - парень замотал головой и съел поданную ему Аланой половинку помидора. - Хоть предупредили бы...
  
   - Да я бы предупредил, пацан, да вот отвлекли! - Железный осуждающе посмотрел на Алану - та вся раскраснелась, возмущенная поступком Фадеева, а потом и Лайта. Она даже ненадолго потеряла дар речи, что было вообще "из ряда вон" случаем.
   Впрочем, только ненадолго:
  
   - Хватит меня перебивать! И достаточно безумств на сегодня! - она проникновенно посмотрела на Лайта. - Я хочу, чтобы Вы внимательно выслушали меня, мой принц, я не рассказывала вам кто вы, лишь чтобы дать время придти в себя после капсульного состояния.
   У парня после жгучего напитка перехватило дыхание и он, охрипши, спросил:
  
   - Все же принц!?
  
   Девушка ослепительно улыбнулась, ее улыбка показалась Лайту до боли знакомой, и в то же время прекрасной даже среди сумрачных серо-зеленых тонов леса.
   Плотная завеса туманных облаков стелилась, будто бы прямо над кронами деревьев, и солнечный свет с трудом пробивался сквозь эту сплошную пелену. На поляне звучал треск костров, негромкие разговоры. Запахло жареным мясом.
   И стража, и "спасенные" - все спешились, и многие уже приступили к еде, хотя некоторые предпочли сперва запастись водой из текущего в дубовой роще ручья. Их сопровождали по два стражника. И справить нужду тоже - остановок колонна не делала уже давно. Лошадей согнали ближе к выездной дороге.
   Если бы не горы мусора повсюду, все было бы вполне уютно.
  
   А Лайт сидел и офигевал над тем, что рассказывала ему Алана. Алкоголь - как Лайту не трудно было догадаться - сделал мысли более резкими, и в то же время плавными. Каждое новое открытие, что поведывала ему Алана, шокировало его до глубины души. Вот что она рассказывала:
  
   - Ваше настоящее полное имя - Девиал ван Девилиан Лазаринский. Принц и владыка Сухих просторов, защитник града Зарева - столицы королевства Вечной Зари. Такого было Ваше положение на момент исчезновения.
   Я немного расскажу о королевстве Вашего отца.
   Этот замок, и государство выросли под дланью покровительства вашего дома - семьи Лазаринских. Великий лидер - ваш папенька Девилиан был именно таким. Он сплотил вокруг себя многих потерянных людей Рукотворного плата и увел их на юг. Времена были страшные - Промежуток - само время было не стабильным, а пространство и того хуже. Люди просто так пропадали, и просто так появлялись уже в совсем других местах, зачастую лишенные памяти или разума. Одни превращались в старцев за пару лет, другие молодели и возвращались в детство.
   Тринадцать королевств только основались, тогда их было всего восемь и их разрывали междоусобные конфликты. Многие лорды из Великих Домов пошли тогда за твоим родителем, кто ради славы, кто ради богатств, но большинство шло именно за Девилианом Лазаринским и его идеей о новом месте для Последних людей - более безопасном и более теплом, более пригодном для жизни что ли... Девилиан привел на Юг двести тысяч человек, и уже через пару лет жить в его славном царстве мечтал любой смертный на планете. Под ярким светом жаркого солнца, на берегу двух буйных рек вырос славный город Зарево, что в конце Промежутка славился лучшими мастерами-кузнецами звездной стали. Под защитой силы Света дома Лазаринских живые чувствовали себя в безопасности, а мертвецов в Сухих просторах никогда не видывали. Молодое государство быстро крепло, и вскоре его территории раскинулись далеко на юг, до самой Штормовой пустыни.
   Дом Лазаринских обладал сильнейшими бессмертными и воинами, но никогда не вмешивался в войны, то и дело вспыхивавшие на Рукотворном Плато. После одной из таких опустошительных войн, кстати, я и оказалась в Сухих просторах - как сейчас помню... тогда один из Мориаков сверг моего дядюшку с белого трона. - девушка прервавшись посмотрела на Фадеева. Тот, вроде как подобрел - он, выпив вместе с Лайтом и лордом Гариным маленький стаканчик, тут же повторил это действие. Затем с интересом слушал рассказ Аланы. Или делал вид, потому что сам в основном ел. Но к концу его Железный сделался мрачным - густые серовато-стальные брови съехались к мясистому носу, и это не ускользнуло от внимания Лайта.
   Брат Федор заговорил со вздохом:
  
   - С вашего позволения, мой принц, дальше продолжу рассказ леди Веллириан я... ведь я находился при вашем отце, в момент падения его империи, столь же скором, как и ее рассвет...
   Лайт хотел попросить Федора остановиться, но не нашел слов, пораженный услышанным. Тысячи мыслей одновременно терзали его мозг, а где-то в глубине его ворочалось что-то темное и громадное. Что-то из памяти, что-то чего не хочется вспоминать вовсе.
   Тем не менее, у парня дух захватывало! Принц целой страны! Лайт представил себе ответственность и возможности, что давал такой титул - голова закружилась! Но вопросы не щадя терзали его душу, и он задал самый главный - ответ на него он и хотел узнать, и страшился одновременно:
  
   - Империя пала? А что же с моими родителями... с моим домом?
  
  
   Они угрюмо переглянулись и тишина зловеще затягивалась. Все они, втроем молчали, и никто не продолжал рассказа. И эта пауза уже многое говорила... неужели у него никого не осталось?
   С тех пор как его нашли, спасли, и Алана сказала, что их отряд послал его отец, Лайт больше не возвращался к этому вопросу. И времени особо не было. Да и зачем, если они своими действиями всегда подтверждали слова - защищали его и заботились о нем. А теперь они чего-то не хотели говорить.
   Лайту кусок в горло не полез, он отложил надкусанный ломоть черного хлеба с паштетом.
  
   - Почему молчите!? - парень уже понял - ничего хорошего эта задержка предвещать не могла.
  
   - Боюсь, принц Девиал, Вы - последний из известных ныне представителей дома Лазаринских...
   Лайт почувствовал пустоту. И безразличие. Какая разница. Он все равно никого из них не помнил.
   Что-то видимо поменялось на его лице, потому что Алана обеспокоено посмотрев на Лайта, налила ему соку. Протянув кружку, она коснулась его руки и сжала его пальцы. Но Лайт этого не заметил, машинально приняв кружку. Железный продолжал, но слова его попадали куда-то мимо головы парня:
  
   - Промежуток известен непостоянством времени и пространства. Странные и зловещие вещи творились тогда на свете: предметы и сущности исчезали не возвращаясь. Многие люди, попивая с утра чай у себя в домах, обнаруживали, что не знают и не помнят кто они вообще такие; еще больше людей начинали творить безумства, которые разумом не понять. И лишь некоторые открывали в себе способности обращения с Черной энергией. А из них только единицы владели возможностью повелевать целыми стихиями. Странное шаткое равновесие между живыми и мертвыми, установившееся во времена Промежутка, нарушалось каждый день. Но больше всего Последних людей гибло от рук себе подобных, в множественных междоусобных конфликтах, разрывавших Царства. - брат-отступник откашлялся, выпил еще стаканчик огненной жидкости даже не поморщившись.
   Резко выдохнув и закинув в рот половину соленого огурца он продолжил повествование, громко и со смаком похрустывая:
  
   - И однажды, в солнечном свете дня, на горизонте королевства Вечной Зари, показалось черное море мертвых. Среди него гигантскими утесами возвышались сотни Больших - здоровенных Других огромной силы. Мертвые боссы. Так мы их зовем. Защитники Сухих просторов усеивали мертвыми телами Других каждый клок земли; тысячи мертвецов испепелялись могущественной силой Света дома Лазаринских. Но на их место приходили десятки тысяч новых трупов, а павшие защитники вставали и оборачивались против живых. За год, несмотря на яростное сопротивление, Другие опустошили Сухие просторы, и полностью окружили столичный град Зарево, в котором держали оборону последние оставшиеся в живых. Те, кто отказался бежать на Рукотворное Плато, и предпочли погибнуть в попытке отстоять королевство Вечной Зари.
   Железный мрачно замолчал, взгляд его уперся в одну точку.
   Лорд Гарин кашлянул и заговорил, словно только и ждал, когда ему дадут слово:
  
   - Девилиан пал вместе со столицей, в одиночку уничтожив более полусотни сильнейших мертвых боссов. Это был великий подвиг, самопожертвование Вашей семьи дало время подготовить обрушение великого моста, что соединял Плато с материком Сухих просторов. Если бы все те бесчИсла мертвых ринулись на Плато, Последних людей на планете могло бы не остаться вовсе.
   Лайт слушал все это и не до конца осознавал, что ему говорят. Но где-то в груди появилось странное щемление. Все они погибли... Он не помнил никого из близких, но они-то наверняка его знали и были добры с ним. А теперь получается, что у него никого нет. Вроде бы ничего и не поменялось, ведь он не знал ни родителей, ни братьев и сестер. Вот их не было, а теперь нет вовсе.
   Щемить в груди стало невыносимо, и Лайт вскочил, пошел было куда-то, но твердая рука сжала его плечо, Железный сказал:
  
   - На, вон, я еще плеснул, немного. Выпей, тебе придется выслушать все до конца! - Лайт послушался - все равно желание идти куда-то пропало, так же быстро, как и появилось.
  
  " У меня никого нет..."
  
  Сказав эти слова про себя, он понял, что это не совсем так.
  
  Лайт по-другому посмотрел на людей за столом-чурбачком.
   Алана - красавица-бессмертная смотрела озабоченно, Железный - брат-отступник - строго, но с сочувствием.
   По лицу лорда Молнии, понять что думает он, было затруднительно.
  
   Выходит, никого ближе них у Лайта нет... Они тоже заботятся о нем, неоднократно спасали его, обеспечили всем, чем смогли.
   Алана хоть и любит подшутить или даже постебать, за Лайта стоит горой. А стеб и подколы это лишь ее характер - к тому же ей это идет. Невозможно представить ее без задорной ухмылки.
   Железный хоть периодически ворчит и может обругать при случае - всегда поможет советом. Он уже многому научил Лайта, в том числе некоторым приемам с мечом.
   А лорд Гарин, слегка надменный и местами хладнокровный, он, тем не менее, казался парню другом. Причем давним, но забытым.
   Лайт постарался загнать слезливые мысли поглубже и последовал совету Железного.
   На этот раз стаканчик был наполнен лишь наполовину.
   От терпкой и горячей жидкости из стаканчика вновь обожгло горло, но Алана заботливо подала Лайту флягу. На вкус в ней был холодный чай, с непонятной кислинкой.
  
   - Почему же я выжил? Почему не умер со своей семьей, раз все они погибли? - щемящее чувство в груди, словно притушенный пожар, угасало, и думать становилось несколько легче.
  
   - Хороший вопрос, Ваша Светлость...
  
   - Прекрати, не хочу, чтобы ты меня так называл! - Лайту это обращение показалось каким-то чужим и неприятным.
  
   - Как скажешь, Лайт, я только за! Я и твоего папашу никогда иначе как Лазером не величал, хоть ты и не помнишь! - Железный усмехнулся и махом закинул в себя стаканчик, с хрустом откусив очередной огурец. - Он был хорошим человеком. Временами жестковат, бывало и слишком горяч... но истинный лидер должен быть горячим, чтобы раздувать пламя в других - так я тебе скажу!
  
   - Советую поспешить, если желаете рассказать всю его историю за один привал. - лорд Гарин стоял опершись о несколько сложенных друг на друга чурбаков.
  
   - Собственно, почему это вам так интересно, милорд? Метите на старое место? - Алана выпила свой стаканчик изящным глотком, а от повторения отказалась. Она прищурилась на лорда с пресловутой ядовитой улыбочкой.
  
   - Пока ничего нового для себя я не услышал, прошу заметить. Но вот о последней части истории больше слухов и небылиц, очень трудно было откопать истину, а ведь я посвятил этому так много времени. Не скрываю, мне очень любопытно, как же вы догадались искать принца Девиала на Пожарище.
  
   Девушка пожала плечами, и ответила:
  
   - Раз так, я продолжу рассказ, если ты не против, Федор! - Железный с улыбкой буркнул "миледи" и одобрительно подмигнул ей. - Ответ на твой вопрос прост, Лайт. Ты не погиб вместе со своим домом, потому что тебя там не было. Видишь ли, раньше твой характер был совсем другим: в восемь лет для тебя не было ничего слаще битвы или любой подвернувшейся заварушки. Звучит глупо, ведь ты был ребенком, но в Последнем мире возраст уже не играет такой важной роли, как в прошлом - мальчики и девочки в нем правят целыми странами и обладают способностями дикой разрушительной силы. Многие из них путешествуют в поисках приключений, сберегаемые бессмертием, даруемым им родной стихией. Ты не был исключением, вот только... Добрым тебя особо не называли, ни в Вечной заре, ни на Рукотворном плато.
  
   Эта новость просто ошеломила его. Эмоция была куда сильнее, чем когда он узнал о смерти близких. Она полностью лишила его возможности соображать на несколько мгновений. Лайт открыл рот, собираясь что-то сказать, и тут же закрыл, поняв, что не может ничего говорить. Родители для него были чем-то должным, но абсолютно неизвестным, а вот то, что он считал себя сторонником добра, было как-то очень близко к его душе. И, когда слова Аланы оторвали этот кусок его знания о себе, Лайт ощутил угрюмую усталость и уже знакомую пустоту внутри себя. Зловещие мысли недобро закопошились внутри головы. Ему больше не хотелось слушать, и он был вымотан, как после суточного перехода, когда они бежали с Пожарища.
   Алана пристально смотрела на него, и он встретил ее взгляд. Странно, но глядя в ее измененные, черные с розовыми прожилками, глаза, он почувствовал себя легче. Хотя бы кто-то у него пока есть, и им он не кажется злодеем.
  
   - Что же такое я творил?
  
   Девушка грустно улыбнулась и сказала:
  
   - Я хорошо тебя знала, какое-то время мы странствовали вместе. Твоей самой поганенькой чертой было полное безразличие к судьбам других людей: ты мог, бросившись в драку против Других, случайно спалить парочку живых людей. А в ярости не обратил бы внимание, наверное, и на сотню испепеленных. В Тринадцати Царствах тебе дали прозвище Демон Света. Довольно пафосно для восьмилетнего мальчонки, на мой взгляд.
  
   - Неужели я и вправду был таким?!
  
   Лорд Гарин оторвался от чурбачков служивших ему опорой и сказал:
  
   - Пойми, молодой принц, важно не то, кем мы были, а то кто мы сейчас. Жизнь единомоментна, прошлое и будущее бессмысленные обозначения для этого сильного слова. А в Последнем мире и вовсе утратившие какое-либо значение. У этого мира нет прошлого, а будущее скрыто во тьме.
  
   - Но остальные-то все помнят и знают! Они не провалялись шесть лет в горящих руинах, и точно не забыли ужасов, которые я творил!
  
   - Грешки на тебе, конечно, были, но с сотнями испепеленных миледи загнула. Все что тебе остается - искупить вину! Твоя сила - великий дар всем Последним людям, ведь она способна защитить многих из них от мертвых. Так что успокойся и слушай.
   Алана перехватила инициативу в разговоре:
  
   - Ты изменился, Лайт. Я сразу заметила, что ты стал другим, но сейчас убедилась полностью - раньше ты и внимания не обратил бы на подобные блеяния. А своим прозвищем даже гордился. Лорд Гарин абсолютно прав - раз жизнь дает тебя еще шанс, его нужно использовать, чтобы стать лучше! В Последнем мире ты далеко не первый пример несправедливости судьбы. Многие другие, возможно более достойные люди заслуживали шанса, но выпал он тебе. И тебе решать, как его использовать. - Алана передала ему яблоко. Улыбка на ее лице была Лайту не понятна. Демон Света - какие тут к черту улыбки!?
   Он не знал, что говорить им, а они ждали слов. Поэтому Лайт сказал первое, что пришло в голову:
  
   - Я хочу свою силу... чтобы защитить близких... но ведь их у меня нет, так?
  
   Ответил лорд Гарин:
  
   - Во-первых, это неизвестно наверняка: вся твоя родня владела силами стихии Света, в той или иной степени, некоторые имели способность мгновенного перемещения в любую ранее посещенную точку мира. В последние часы заката Вечной Зари было суматошно, кто-то пропадал в битвах, а кто-то просто так, и все - неизвестно куда. Вполне возможно, что твои родственники где-то на Рукотворном...
  
   - Почему же тогда я первый, кого вы нашли из моего дома? Как получилось, что за шесть лет никто не дал о себе знать?
  
   Алана подмигнула ему и сказала:
  
   - Этого нам не дано знать, мой принц. Не хочу учить вас жизни, но иногда мы должны просто верить! А пока с тобой побудем мы, так что не перебивай! Ты должен понять, что в твоих силах защитить не только близких, хоть это и прекрасное желание. Ты получил свое прозвище за действительно могущественную силу, способную нести катастрофические разрушения по воле хозяина. Но обращенная во благо, твоя сила подарит миру второе солнце. Ты еще не знаешь, но у тебя была одна мечта. Сейчас самое время напомнить тебе о ней.
   (172-179) Падение Вечной Зари
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"