Плешков Максим : другие произведения.

Лупоглазка или потерянный рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс Блэк Джек - 5


   Орех размером с кулак просвистел у самого лица, заставив отпрянуть от неожиданности. Взглянув вверх, Адам заметил мелькнувший в древесной кроне гибкий, словно рука танцовщицы, хвост. Так! Значит, эта дрянь не отстает, вот уже два километра преследуя его по верхушкам деревьев, с тех пор как он углубился в лес. Адам вздохнул, всматриваясь слезящимися от яркого солнца глазами в сплетение пальмовых ветвей и листьев. И был вознагражден. В сочной зелени мелькнула глумливая коричневая морда с огромными в полголовы глазами, и очередной орех устремился в пытливое лицо человека. В последний момент тот все же успел мотнуть головой, и тяжеленный плод влепился в плечо.
   - Вот, дрянь! - скорчившись от неожиданной боли, завопил Адам.
   Дрянь радостно залилась в ответ чем-то, напоминающим довольное кудахтанье, и суматошно заскакала, подняв в воздух маленькую стайку галдящих пернатых. Удовлетворившись содеянным, чудовище успокоилось на нижних ветвях пальмы и большими невинными глазами уставилось на Адама.
   - Лупоглазка фигова, - в сердцах произнес Адам и торопливо зашагал дальше. Времени у него было не так уж и много, а хотелось, чтобы беседа получилась нормальной, без ненужной спешки и суеты.
   Было ведь время, когда не только глупая обезьяна затихала и преданно смотрела ему в глаза, едва услышав свое настоящее имя, но и электроны на своих орбитах начинали дрожать от напряжения его мысли. Но многое, что казалось ему естественным тогда, было возможно лишь в силу развитых средств информационного обмена, позволявших его мысли управлять строением атома, изменять генетический набор окружавшей флоры и фауны и творить еще множество разнообразных вещей. В принципе, Адам все это помнил и сейчас, но воссоздать с нуля сложнейшую информационную структуру без технической базы он был не в состоянии. Да и теоретическое знание, не подкрепляемое повседневным практическим использованием, постепенно забывалось.
   Занятый столь грустными мыслями, Адам краем глаза все же отмечал колыхание ветвей пальмового леса вокруг себя - это преследовала его неуемная лупоглазка. Потому подойдя к противоположной опушке небольшого леса, за которой блестела река, он не заметил вовремя новый внешний фактор. Небольшой кабанчик вылетел из-за ближайшего куста и повизгивая бросился на Адама. Адам с воплем со всех ног кинулся в реку - благо до нее было совсем недалеко. Лезть за ним в воду кабан не захотел. А тут еще из-за излучины показалась лодчонка, и кабан нехотя поплелся восвояси.
   - Миха! - радостно закричал Адам.
   - Он самый, - отозвался из лодки Миха, подплывая к Адаму и вытаскивая его на борт.
   - Ты вовремя, - Адам с удовольствием растянулся во весь рост, стащив мокрую одежду. - Знаешь, никак не могу привыкнуть, что теперь надо бегать от этих тварей. И это солнце. Раньше его и видно почти не было - легкое пятнышко в дымке.
   - Раньше многое было по-другому, - улыбнулся Миха.
   - На что ты намекаешь? - вскинулся Адам.
   - Намекаю? - удивился Михаил. - Просто констатирую факт.
   Адам промолчал.
   - На твоем месте я бы больше интересовался настоящим и будущим, - после паузы продолжил Михаил.
   - Я и интересуюсь, - отозвался Адам. - Сложно просто привыкнуть к своему новому состоянию. Никак не могу понять, что я умею, а что нет.
   - Пора бы уже.
   - Ты прав. Но невозможно на чем-либо сосредоточиться, когда тебя все время отвлекают. Приходится постоянно напрягаться физически, чтобы хоть что-то сделать. Что-нибудь нормально обдумать для меня уже роскошь. А тут еще постоянные приставания жены - сделай то, сделай это. То дом не достаточно хорош, то детям я не уделяю внимания. Не учу их. А как же мне их учить, когда я сам ничего уже не помню и не знаю? Только беседы с тобой и спасают от отчаяния и деградации.
   - Ну, отчаиваться не стоит, - пожал плечами Михаил
   - Ты считаешь, что случившееся со мной не способно повергнуть в отчаяние? Или же, - лицо Адама моментально напряглось и стало очень жестким, - дальше будет еще хуже?
   Адам пристально смотрел на Михаила. Но тот оставался абсолютно спокойным, уверенно и весело управляясь на корме с большим рулевым веслом, ведя лодчонку вниз по течению неспешной реки. Вдоль берегов, поросших пальмовыми лесами. Множество разноцветных птиц носилось над прибрежными заводями, поросшими кувшинками и лотосом.
   - Повергнуть в отчаяние может все что угодно, - отозвался Михаил. - Смотря как к этому относиться. Ну а то, что с тобой случилось? Ты ведь хотел всеобъемлющего знания - ты его получил.
   - Да, но я не знал, что цена будет такой, - в который раз за день вздохнул Адам. - А все Ева. Взломай системные файлы, взломай. А то будто бы даже животные над нами недоучками втихаря посмеиваются и слушаются через раз. Особенно лупоглазка. Дескать, мы тоже всего лишь болванчики-марионетки. А вся свобода воли - так, детские сказки.
   - Ну, теперь ты убедился, что это не так?
   - Да. Но сам посуди. Какой у меня был тогда выбор? Либо жить по завоведи, но не зная точно, кто я таков на самом деле, либо...
   - И кто ж тебе предложил такой выбор? - усмехнулся Михаил. - Ладно, можешь, не отвечать. Вопрос риторический. Сколько живу, но не перестаю удивляться, как легко он может зацепить. И ведь знал же ты про него все. Между прочим, он всегда предлагает выбор. Это его кредо - не неволить. И всегда у него в обеих руках отборная дрянь на выбор.
   - Он был в образе змея, - вяло защищался Адам. - Разноцветный такой милашка, по словам Евы. С бантиком на хвосте.
   - А ну да, прости. Вас ведь только создали, вот он пока и не научился в человека воплощаться. Ничего, он способный, быстро всему учится в отличие от тебя.
   - Что, разве я тупой? - обиделся Адам.
   - Нет, - покачал головой Михаил. - Ленивый. Избаловали тебя дармовые технические возможности. У сатаны такого никогда не было - вот он и шустрит. Ладно, давай-ка я тебе тоже кое-что покажу.
   Лодка мягко ткнулась в песок, и Адам с Михаилом вышли на берег. Последний направился к нескольким глинобитным хижинам, стоявшим неподалеку, но Адам окликнул его.
   - Постой. Хочу еще раз посмотреть. Все время тянет.
   - Ты ведь меня про будущее хотел спросить. Про то, что может быть и хуже, - напомнил Михаил.
   - Подожди минутку, - взмолился Адам и начал взбираться на небольшой песчаный холм поблизости.
   Закончив восхождение, он остановился, закрыв на минутку глаза. Ветер откинул его волосы назад, пощекотал ноздри запахом моря, водорослей и йода. Но вместе с морской свежестью пахнуло и гарью. Адам открыл глаза. Прекраснейший морской залив лежал перед ним. Прозрачные бирюзовые воды едва дрожали под легким бризом. Адам перевел взгляд левее. Там на горизонте над морским мелководьем вздымалось багровое пламя, окутанное рваными хлопьями черного дыма. На плечо легла рука подошедшего Михаила.
   - Как, ты говоришь, это называется? - спросил Адам.
   - Нефть, - отозвался Михаил. - Здесь ее много. Он поджег нефть, чтобы ты не смог вернуться в Эдем, пока воды залива не затопят его окончательно, а херувима, то есть меня, оставил здесь смотреть за порядком и законностью.
   - Да, конечно. Я знаю, - отозвался Адам деревянным голосом.
   - Так надо, - сказал мягко Михаил. - Я всего лишь младший системотехник, но даже я на пальцах могу объяснить, что это прекраснейшее место под названием Земля без тебя бессмысленно и пусто. А взломав систему ты бы захотел двигаться дальше в мир бесплотных энергий. Но, пойми, ты и твои дети нужны здесь для совершенствования материального мира. Он не мог допустить, чтобы миллионы лет творения пошли насмарку только из-за полосатого змея с бантиком. А бесплотных ангелов, закосневших в своей извечной многомудрости и без тебя хватает.
   - Я понимаю, - тем же деревянным голосом ответил Адам, смотря на покинутый Эдем.
   - Пойдем, пойдем, - мягко обнял Адама Михаил, чтобы увести с холма.
   - Вот, смотри. Подаришь это Еве, когда она особенно тебя доставать начнет.
   Михаил достал из сумки, висевшей на его плече, искусно сделанное золотое ожерелье, с нанизанными на него камнями бдолах и оникс.
   - Красиво, - проникся Адам. - Еве такое точно понравится.
   - Ну, вот видишь, - обрадовался Михаил. - А между прочим, золота и этих камней навалом в земле Хавила. А туда всего неделька пути неспешным шагом вверх по реке Фисон. И виды там прекрасные горные. Ты ведь никогда еще в горах не был?
   - Не был, - уже нормальным голосом отозвался Адам. - Но ведь ожерелье я все равно сделать не смогу.
   - А я научу тебя кузнечному делу. Дело нехитрое. Я уж и кузню учебную приготовил.
   - А разве можно так? По закону? - спросил Адам, сходя с холма.
   - Строгость закона смягчается необязательностью его исполнения, - небрежно ответил херувим. - Этого так и не смогли осознать евреи, зато с молоком матери впитали русские.
   - Кто-кто? - не понял Адам.
   - Потомки твои. Прекрасные многочисленные потомки.
   - Слушай, а раз смягчается, то может - Адам с мольбой посмотрел на Михаила.
   - Нет, туда нельзя, - вздохнул ангел, сообразив, что сморозил глупость. - Да и нет там уже ничего. Лишь горящая нефть, да вода, которая когда-нибудь потушит пламя. Идем лучше ковать учиться, да о будущем тебе расскажу.
   - Слышал про гигантский Вюрмский ледник в Европе?
   - Где? - не понял Адам.
   - Ты хоть что-нибудь помнишь? - не сдержался Михаил. -Континент такой, на северо-запад отсюда. Так вот, ледник там на полматерика раскинулся. Существует вероятность, что если Отца рассердить, то он шмякнет в Землю метеорит. Литосфера станет подвижной. Полюса сместятся. Гидротермальный режим океанов изменится. Гольфстрим - течение такое в океане - повернет в сторону Европы. Да еще и земная кора в районе Европы прогнется. Ледник растает мгновенно.. Потоп начнется. Всю сушу затопит. Ну может, не всю. Но Европу, Переднюю Азию и Северную Африку точно. В общем, всемирный потоп будет, однозначно.
   - Умеешь ты утешить, - пробормотал Адам. - И что потоп?
   - Как что? Спасаться надо будет. Тебя или твоих потомков предупредят заранее. Сделаете себе судно из того же дерева, что и лодка у меня. Здесь его полно. И поплывете. Потоп по идее больше года не должен продлиться.
   - Но я не умею делать суда.
   - Научу в следующий раз после кузнечного дела. Тоже мне проблема. Ах да! Потоп будет сопровождаться выбросом в атмосферу множества пепла от спровоцированной метеоритом вулканической деятельности и, как следствие, охлаждением атмосферы, конденсацией водяных паров в ней, предохраняющих в настоящее время от солнечной радиации, и выпадением обильных дождей. В общем, после потопа солнечные лучи станут меньше рассеиваться в атмосфере и жить из-за увеличившейся радиации люди станут меньше. Правда, потом выброс метана со дна океанов сопроводится...
   - Как? Еще меньше жить? - перебил Адам.
   - Ну, в общем, да. Но это лишь вероятностный прогноз младшего системотехника.
   - Понял я, понял. Знаешь, с женой проблемы, с детишками. А тут еще ты понарассказывал. На днях как-то старшенького, Каина, он все любит с растениями у дома возиться, спрашиваю: где брат твой, Авель? А он мне в ответ: пап, ну что я ему сторож, что ли. Так бы и выдрал. Пришлось потом самому сорванца полдня искать. Совсем от рук отбились. А Ева подзуживает: это все ты виноват, воспитанием не занимаешься.
   Они зашли в глинобитную кузню, выстроенную Михаилом.
   - Вот, смотри, это меха, это печь, - начал объяснять ангел.
   Адам в очередной раз вздохнул. Все вокруг было ужасно сложным и изменчивым, непонятным без упорядоченной информационной системы. Но одно он уже понял несомненно - с утратой Эдема, уже никогда у него не будет времени все спокойно обдумать, почесывая живот. Адам вздохнул.
   А у двери кузницы его уже поджидала добравшаяся по берегу лупоглазка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"