Плешков Максим : другие произведения.

У Лукоморья. Почти сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


I

   Кот ученый сладко зевнул, развалившись в ветвях огромного раскидистого дуба. Он давно уже не рассказывал сказки и не пел песни. Не для кого было демонстрировать свою ученость. А разгуливать туда сюда по ветвям без дела занятие совсем не для ученого кота. Кот опять широко зевнул. Но не спалось.
   - Дуб, - мурлыкнул он. - А, Дуб.
   Тишина, только листья шелестят. Но Кот и не ожидал другой реакции. На то он и Дуб, чтобы так себя вести. Мозгов-то совсем нет.
   - Одолжи мне цепь, - попросил Кот.
   Опять тишина.
   - Понимаешь, Дуб, мне на Русалку произвести впечатление надо, - объяснил Кот. - А то она думает, что я просто кот, а так с золотой цепью она поймет, что я солидный кот.
   Тишина.
   - Дуб, а Дуб, - снова начал Кот.
   Раздался скрипучий вздох.
   - Ты бы лучше с кошками. Зачем тебе Русалка?
   - Не Дуб, ты точно дубина! - возмущенно мяукнул Кот. - С кошками не прикольно, а Русалка, она так за ухом чешет!
   Кот блаженно зажмурился, вспоминая. Он был доволен, что разговорил приятеля. Может, удастся и на цепь раскрутить. Выглядел бы он очень импозантно. Черный фрак, белая манишка, и здоровенная желтая цепь на толстой откормленной шее. Красота! Никакая русалка не устоит.
   - Ты ученостью блесни, - посоветовал Дуб. - Очень солидно.
   - Не поможет, - вздохнул Кот. - Она хоть и с мозгами. Но не оценит. Они заняты у нее совсем другим.
   - Тогда на фига она тебе?
   - Не-е Дуб, ты не понимаешь. У нее такие тонкие нежные пальцы. А глаза! Такие большие зеленые глаза. Глубокие, как море. Не-е, определенно, мне цепь нужна.
   - Ты ж с ней даже ползать не сможешь, - удивился Дуб.
   - С кем? А-а с цепью. А ты мне самую большую не давай. Мне она, правда, без надобности. Ты мне дай ту, что поменьше. У тебя ж их много.
   Дуб закачался, зашелестел. Взял паузу.
   - Ты вот, что лучше, ты мне бумагу почитай.
   - Это еще зачем? - насторожился Кот.
   - Надо, - ответил Дуб. - Читай, давай. Иначе...
   - Ладно, понял, - согласился Кот.
   Нацепил для солидности очки в золотой оправе. Взмахнул лапой, и в ней появился листок.
   - В ауле, на своих порогах,
   Черкесы праздные сидят.
   Сыны Кавказа говорят
   О бранных, гибельных тревогах, - с выражением читал Кот
   - Кот! - вознегодовал Дуб. - Издеваешься!? На хрена мне про Кавказ? И так уже со всех сторон про него талдычат. Ты про нас читай.
   Кот недовольно и строго посмотрел из-под очков. Взмахнул лапой, и в ней появился другой листок.
   - У Лукоморья дуб зеленый, - снова выразительно начал Кот и запнулся.
   - Ты давай, читай то, что там написано, - сказал Дуб. - Не придумывай. Проверю ведь.
   - У колдуна, - на всякий случай пояснил Дуб. Как всякий нормальный дуб читать он не умел.
   - Черномора что ли? - небрежно спросил Кот. - За кого ты меня принимаешь?
   Дуб не ответил.
   Кот повертел листок в лапе, всем своим видом изображая оскорбленную невинность, и начал читать
   - У Лукоморья дуб зеленый
   Златая цепь на дубе том.
   - Вот, - с удовлетворением зашелестел под ласковым ветерком Дуб. - На дубе. Так и в бумагах записано. А противу закона я не могу.
   Кот замолчал было, ошеломленный дубовой логикой, но быстро нашелся.
   - А и не надо против закона. Ты послушай, что дальше написано.
   И днем и ночью кот ученый
   Все ходит по цепи кругом.
   А как я могу по ней ходить, если ты все цепи заныкал?
   - Конечно, заныкал, - ответил Дуб с непрошибаемой убежденность. - Если б ты просто ходил. А то ж ты берешь их постоянно на время, а потом теряешь.
   - И когда такое было? - оскорбился Кот. - Сам-то помнишь?
   - Вот с тех пор, как заныкал, и не было.
   - Не-е, но так ведь нельзя, - не мог успокоиться Кот. - Ресторан нам обоим принадлежит. Так?
   - Так.
   Внизу под дубом стояло несколько простых грубо сколоченных деревянных столов с лавками возле них. Возле заросшей тропинки на столбе висела покосившаяся деревянная табличка с кривыми буквами "клуб-ресторан "Лукоморье". Все это являлось материальным воплощением творческих мук Кота над концепцией и названием заведения.
   - Если б я не зажигал такие песни и не травил бы свои сказки, разве было бы у нас столько посетителей?
   - Не было бы, - согласился Дуб.
   - Ну, вот видишь, - обрадовался Кот. - Так почему же все цепи у тебя, а мне даже одну на время поносить нельзя?
   - Ну-у, - протянул Дуб. - Если б ты не поил всю весну окрестных кошек бесплатной валерьянкой, ты сейчас сам бы мог купить любую цепь.
   - Хм-м, - смутился Кот. - Это я в творческом порыве, чтобы они лучше оценили мои песни.
   Кот снова зажмурился, вспоминая какие песни зажигал он весной. Да, времечко было! Все кошки были его. И дела у них с Дубом шли хорошо. Заведение буквально ломилось от посетителей. А сейчас сплошной голяк. Доходов совсем нет. Вот и приходится у Дуба цепь канючить. А иначе стал бы он позориться. Нет, что-то здесь все-таки не так. Кот недовольно покрутил мордой. Ну не может даже не в сезон так резко схлынуть поток туристов. Надо будет разобраться с этим. Вот только с Русалкой надо вначале уладить.
   - Слушай Дуб, я не хочу покупать цепь, - начал было Кот, но Дуб перебил его.
   - Конечно, - сказал он. - Покупать не хочешь, носить хочешь. Я вообще-то знаю, что ты умный.
   Кот пригорюнился. Похоже на цепь рассчитывать не приходится.
   - А ты песню ей спой, сказку расскажи, - посоветовал Дуб.
   - Уже, - сказал Кот. - На груди ей песенки мурлыкал, сказочки рассказывал - закачаешься.
   - А она мне за ухом так ласково чесала, животик гладила, - зажмурился Кот.
   - А теперь ей вдруг солидности захотелось, надежности. Вот у Лешего, говорит, недвижимость есть - болото. Ей этот придурок светлячков болотных притащил. Так она целый час с ними носилась, как с писаной торбой. На платье себе их посадила. А Леший все вился вокруг, комплименты сыпал. Вы так обворожительны в этом наряде, - противным голосом передразнил Кот.
   - А она, между прочим, без него еще обворожительней. И на фига ей болото? Ладно бы еще озеро какое или речка. Хотя она все равно на ветвях сидит. Вполне могла бы и на твоих сидеть вместе со мной. Они у тебя как раз очень надежные, не то, что ее ольховые.
   Дуб только заскрипел от неожиданности. Не нашелся сразу, что сказать.
   - Ты вот, что, - сказал он, наконец, - шел бы погулял, не мешал бы мне зеленеть.
   Кот вздохнул. Зелень - это серьезно. А у Дуба хорошо получалось зеленеть. В конце концов, если дела пойдут совсем плохо, он и Коту, поможет. Не такое ж он и бесчувственное дерево.
   - Ладно, пойду на мышей поохочусь. Кушать-то все равно надо.
   - Ты? - удивился Дуб. -Мышей?
   - Да не буду я их есть, - отмахнулся от непонимания друга Кот. - Что я животное что ли? Я тут с кошками производственный кооператив организовал. Нас Черномор в параллельные миры закидывает, корабль какой-нибудь от грызунов очистить. Космический или паровой, без разницы. Оплата за квадратный метр. Ничего так выходит.
   - Хотя и вкалывать тоже приходится, - вздохнул Кот, спрыгивая на землю.

II

   Кот удобно развалился в развилке могучих ветвей дуба. Лениво потягиваясь, он точил когти о кору и при этом противным голосом канючил:
   - Дуб, а Дуб, слышишь?
   Перестав драть кору, кот вытянул вперед лапу, выпустил один коготь и придирчиво оглядел его.
   - Дуб, я у тебя совета хочу попросить.
   Это подействовало.
   - Ты что с дуба рухнул? - опешил Дуб. - Вроде нет. Чудно.
   - Ну, рассказывай, что у тебя там случилось. И перестань ветки портить. Они мне еще пригодятся.
   - Тут такое дело, Дуб. Гулял я как-то у топи. Ты знаешь, места там темные непролазные. И вдруг вроде как лучи света между деревьев пробиваются. Я туда. А там полянка. Большая такая. Вся в солнце, травой поросла, и кое-где высоким кустарником. Странно, думаю. Не было вроде никогда никакой полянки у топи. В общем, прогуливаюсь я, исследую полянку. Смотрю, за малинником избушка притаилась. Симпатичная такая избенка. Сосновая. Небольшая, но и не маленькая. Только странная какая-то. Мне любопытно стало. Подошел я поближе. Смотрю, а она на ножках. Двух таких здоровенных, очень похожих на куриные, ногах. Тут уж мне очень любопытно стало. Я вокруг решил обойти, вход поискать. Сквозь заросли пролез и крапиву, даже нос обжег. Только все без толку. Не было там входа, ни окон, ни дверей. Ну, ты знаешь, я не привык перед трудностями отступать. Дымоход-то там был. В общем, спустился я через трубу. Удачно так спустился. Печь, похоже, давно не топили. Если вообще когда-либо топили. Короче говоря, сажи не было и в помине. Заслонка в печи была отодвинута. Вышел я чистенький свеженький. Внутри приятно пахло сосной. Вот только очень темно было. Ни окон, ни дверей то нет. Была, наверно, там пара маленьких щелочек в стене. Но сквозь них даже для кота пробивалось слишком мало света. Меня это еще больше раздразнило. Нашел я спички, свечку. И знаешь, очень мне при свете понравилось. Чистенько, аккуратненько. Несколько комнат. Все необходимое есть.
   Кот замолчал.
   - Все это очень интересно, Кот, - сказал Дуб. - Но у меня ты что хотел спросить?
   - Знаешь, у нас с Русалкой в последнее время вроде как все на мази. А тут эта избушка. Очень я на нее запал. Поспрашивал у кого мог, никто ничего не знает.
   - И ты? - спросил Дуб.
   - Ну да, - ответил Кот. - Хотел бы там пожить. Окна, двери сделать несложно. А еще, когда я уходил с полянки, оглянулся на избушку посмотреть. И она как раз тогда нога о ногу потерла. Представляешь? Если переминается, значит и ходить сможет. Это ж какая халява! Движимая недвижимость! Два в одном, дом и транспорт сразу. Русалка в восторге будет!
   - Русалка? А что с Лешим у нее?
   - А-а, с эти придурком? Там такая история вышла, - Кот захихикал.
   - Он ей подарочек как-то принес. Хороший такой подарочек. От кутюр. От кикимор, из коры. Удобный такой материал, модненький в этом сезоне. Ничего, понимаешь, у тебя не потеет, комары не кусают. В общем, мне самому нравится. Красиво и практично, - Кот буквально расплывался в чеширской улыбке.
   - Но самый прикол-то в чем. Он ей костюмчик подарил. Жакетик со штанишками. Это ж надо додуматься русалке штанишки, - Кот замурлыкал, прикрыв улыбку лапой.
   Даже дуб довольно зашелестел листьями.
   - Она с тех пор не то, что видеть, слышать о нем ничего не хочет. Решила, что это грязный намек.
   - На что намек? - не понял Дуб.
   - Не-е, ну ты Дуб. На хвост, конечно. На то, что она как бы неполноценная. Дурочка, - засмеялся Кот.
   - Так вот теперь надо закрепить успех, - продолжал Кот. - И эта избушка была бы в самый раз. Ты бы поспрошал у корешей. А то, как бы накладок не вышло.
   - Хм-м, - проскрипел Дуб. - Что так плохо?
   - А то ты не знаешь, как у нас дела идут? - недовольно отозвался Кот.
   - А твой кооператив?
   - Да кошки совсем взбесились. Пусть, говорят, тебе твоя Русалка мышей ловит. Как будто я для себя одного старался.
   Кот нахмурился.
   - И вообще при нынешних ценах даже собачью конуру купить - роскошь. А тут голяк сплошной. Хоть капусту раньше времени собирай.
   У друзей на противоположном конце леса, на опушке, было общее капустное поле. И они ждали осеннего урожая.
   - Да ты подожди, не время. Маловато там еще будет, - урезонивающе отозвался Дуб.
   Но Кот уже не мог остановиться.
   - Вчера на последние покатал Русалку на ступе Яги. Надо ж ее как-то развлекать. Ощущения надо тебе сказать! Полный экстрим. Разок еще можно, но чтобы каждый день. А ведь другого транспорта у нас в лесу и нет. А тут самоходная избушка, - Кот страдальчески закатил глаза.
   - А ты уверен, что она ходит? - спросил Дуб.
   - Научим. Пинок в зад - шаг вперед. Стимул называется, - уверенно заявил Кот.
   - А пинать кто будет?
   - Найдем, - туманно пообещал Кот, смутившись, и тут же сменил тему.
   - Ты лучше скажи, корешей поспрошаешь?
   - Да неудобно как-то из-за избушки беспокоить. Может, при случае как-нибудь.
   - Нормально, - возмутился Кот. - Тут друг загибается. А он - при случае. Мне крайняк во как срочно надо! Можешь, между прочим, не только про избушку спросить.
   - А про что еще?
   - А-а, тут тоже интересная история. Когда мы с кошками в последний раз "Титаник" от грызунов чистили.
   - Ну да, тот самый, на котором Ди Каприо с Джульеттой, - пояснил Кот.
   - Не было там Джульетты, - сказал Дуб.
   - Как не было? - опешил Кот. - Ты чего? Девушка такая симпотная, у них еще как бы любовь была. Я еще в каюте у нее...
   - Это не Джульетта была.
   - Не Джульетта? Во гад дает! - восхитился Кот. - А еще меня котом называют.
   - Короче, Кот.
   - А я и так короче, - обиделся Кот. - В общем, я в каюте этой самой не-Джульетты атлас нашел, когда дезинфекцию проводил. Географический. А ты знаешь, как я географию люблю. В общем, не удержался я, полистал-посмотрел его.
   - И знаешь что? - многозначительно спросил Кот.
   - Нет, - просто ответил Дуб, по причине своей дубовости не поняв всей многозначительности вопроса.
   - Нет там Лукоморья, во всем атласе нет.
   - И что? - Дуб все-таки был туповат.
   - Да как ты не понимаешь! Если нет Лукоморья в атласе, то, как обычный турист поймет, что это в тридевятом царстве, сразу за большим валуном налево.
   - Мда, - попытался задуматься Дуб. - Но, может, это только в том атласе не было. Может, это старый какой-нибудь атлас или бракованный.
   - Я тоже так подумал, - отозвался Кот. - Поэтому сразу после очистки рванул в Лондон, в королевскую публичную библиотеку. Нелегко это было, не пускают туда котов почему-то. Пришлось дожидаться сумерек.
   - Короче, Кот.
   - Короче, залез я туда ночью. Перевернул все вверх дном, но нигде, слышишь нигде, ни в одном географическом атласе, старом или новом, ни в одном справочнике не нашел я Лукоморья. Не иначе как конкуренты постарались. Так брэнд похерить, - Кот покачал головой.
   - Да, это серьезно, - признал Дуб. - Похоже на наезд. Что ж ты мне сразу не сказал? Мозги какой-то избушкой пудрил. Надо с корешами посоветоваться.
   - И про избушку спроси.
   - Спрошу, спрошу.
   Дуб закачался, заскрипел, корнями зашевелил. А корни у него длинные были. Земля вздыбилась, ходуном заходила, над обрывом осыпалась. Ветер поднялся. Небо темнеть стало.
   Кот поскорее спрыгнул на землю и рванул подальше от Дуба. Не хотелось ему при разборках присутствовать.
  

III

   Кот со всех лап вылетел на тропинку, уже усыпанную желтыми листьями, пробежал мимо столба с надписью "клуб-ресторан "Лукоморье", вспрыгнул на старый исполосованный ножом деревянный стол, перепрыгнул на другой такой же, а с него на ветку дуба.
   - Дуб, а дуб, - завопил Кот. - Да ответь же. Некогда сейчас в игры играть. Дуб!
   - А это ты. Чего разорался. Я думал, ты уже уехал.
   - Почти. Да вот не успел к счастью.
   После разговора Дуба с корешами решено было, что положение сложилось серьезное и надо кого-нибудь послать на международную конференцию разобраться чей это наезд и восстановить по возможности честное имя Лукоморья в международных масштабах. Спросили Кота. Кот согласился и долго выбирал между ближайшими конференциями в Иране и Таиланде. "Персидские кошки - они, конечно, большие мягкие и спокойные", - рассуждал Кот. "Но сиамские, хоть драчливые и своевольные, зато очень изящные и такой экзотической внешности". В конце концов, Кот остановился на Таиланде и должен был уже находиться в дороге.
   - Что случилось? Надеюсь, у тебя есть уважительная причина твоего присутствия.
   - Случилось. Есть, - ответил Кот. - Козлы.
   - Что козлы?
   - Козлы возле нашего капустного поля. Не мог я ехать, когда такое. Сожрут ведь.
   - Откуда они там взялись?
   - Не знаю. Может, семеро козлят подросли, семьями обзавелись. Может, еще откуда. Но на опушке целое стадо козлов, факт. Сам видел. А там даже пугала никакого нет. Что делать-то будем?
   - Хмм, посоветоваться надо.
   - Посоветоваться?! - Кот страдальчески закатил глаза. - Пока ты советоваться будешь, там ничего не останется. Зачем я только тебя послушал. Кореша советуют на опушке капустное поле сделать. Надо же! А кореша-то такие же дубы!
   - Ну-ну, ты успокойся.
   - Может бабок пока подкинуть, - предположил Кот.
   - Э-эх, Кот. Несерьезное ты животное, ученое, а несерьезное. Кто ж козлам бабок подкидывает?
   - Да, я не в том смысле. Я про Ягу и ее сестричек говорил. Они б первое время могли козлов отпугнуть, пока бы мы что-нибудь не придумали.
   - Делать им больше нечего, - усмехнулся Дуб.
   - Да нет, с Ягой-то можно договориться. Я бы ей избушку на курьих ножках отдал. А то она и так проходу никакого не дает. Дескать, это она избушку нашла и уж почти заселилась, а я ее из-под носа увел. Пакости разные постоянно строит. Кащея грозится натравить. Житья никакого все равно нет. Русалка уж вся изнервничалась. А так с пользой для дела отдам, да еще что-нибудь хорошее у бабки выторгую.
   - Ну что ж, Яга - это неплохо, - согласился Дуб. - А большое стадо-то?
   - Немеряное, - погрустнел Кот. - Надолго бабок не хватит.
   - А ведь козлы не только капусту едят, - заволновался вдруг Дуб. - Схавают капусту, начнут кору обгладывать. А там березка на опушке, стройная такая белая, совсем молоденькая. Обидят ведь девочку. Как пить дать обидят. Ни за что. Козлы ведь. Совсем без понятий. Им лишь бы жрать. Жадные похотливые животные. Придется самому идти.
   - Дуб не надо, - взмолился Кот, - ты же дерево, ты на месте должен стоять! Не ходи!
   - Да нет, теперь придется, - Дуб кряхтел, покачивался, шелестел, разминаясь перед непривычным занятием. - Знаешь, я ведь понял, кто название из всех географических атласов вычеркнул.
   - Кто?
   - Козлы, кто ж еще, - ответил Дуб, выпрастывая потихоньку из земли длиннющий корень.
   Земля ходила ходуном, Кот, чтобы не свалиться, вцепился всеми когтями в ствол.
   - Придется теперь самому разбираться, - продолжал Дуб. - Может и кореша подойдут помогут. А ты давай дуй к Яге. Пообещай ей, что хочешь, потом рассчитаемся, пусть с сестрами срочно летит на капустное поле.
   Кота дважды просить не пришлось. Шагающий Дуб - это зрелище не для слабонервных. А Кот, хоть и был бестия продувная, лишний раз себе нервы трепать не хотел.
   "Да, будет здесь заварушка", - думал Кот на бегу. "Соберутся дубы на капустном поле, лишь клочки полетят по закоулочкам. А Русалку теперь надо будет с собой взять. Ей и жить-то будет негде, если бабке избушку отдать. Жалко, конечно, со своим-то самоваром в Таиланд ехать. Ну да не оставлять же ее здесь при таких разборках. А у Яги надо будет ступу выторговать. У нее, наверняка, их несколько, про запас. Быстро тогда до места доберемся и с шиком. И интересно, что это там за березка такая на опушке, у нее, наверно, по весне сок очень вкусный. Надо будет у Дуба спросить".
   Кот несся, словно сумасшедший. Яга, хоть и жила неподалеку, но сейчас каждая секунда была дорога. Мысли у Кота стучали, словно горох в пустой банке, дороги он почти не разбирал, благо мог по ней и с закрытыми глазами пробежать. Поэтому и не заметил рыжую кошку, развалившуюся прямо у него на пути.
   Бум! Звезды из глаз!
   - Ну и что ты здесь раскорячилась, дура! - заорал Кот на бедную кошку, срывая на ней свое плохое настроение. - До весны еще далеко. Отморозить себе все еще успеешь!
   "А я при всем желании в Таиланде не смогу", - пронеслось у Кота в голове, и он рванул дальше в уже слегка приподнятом настроении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"