Димов Максим : другие произведения.

Как стать поэтом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    практическое руководство


  
   Данное руководство есть плод длительной работы дружного коллектива и защищено международным патентом ЮНЕСКО. Все его постулаты тщательно протестированы в лабораториях и апробированы на самых известных людях современности. Помимо творчества, данное руководство может быть применено во всех существующих на сегодняшний день отраслях науки, жанрах искусств и службах сервиса. Дает гарантированный 100%-ый успех.
  

Как стать поэтом.

   Прошло уже более десяти лет с тех пор, как наше государство, по-видимому, соскучившись, сменило гнев на милость и, отбросив мизантропские замашки, озаботилось проблемами своих граждан. Поначалу такое внимание население встретило с величайшим воодушевлением, но уже первые попытки и Отчизны разрешить его незадачи повергли многих в недоумение. Очень скоро, когда у вас, для вашего же блага, отняли работу или зарплату (что, в общем-то, одно и то же) недоумение переросло в панику, и вы в полном отчаянии бросились к своему несколько зарвавшемуся благодетелю с мольбами прекратить все это. Но поздно - государство уже вновь охладело к вам, опротивело само себе, распалось и, сконцентрировавшись на собственном пупке, вошло в нирвану, предоставив заботу о вас своим оставшимся бодрствовать чиновникам. Те подошли к делу серьезно, и в короткий срок завалили вас предложениями покупки заводов, магазинов, пароходов, а на худой конец, и вашей собственной квартиры, в которой проживает вот уже третье поколение ваших домочадцев. А вы только и в состоянии пялиться на заполонивших экран брокеров, дилеров, менеджеров и им подобных, и исходить ядовитой желчью, вырабатываемой черной завистью.
   Предлагаем выбросить из головы все эти глупости и заняться чем-нибудь действительно стоящим. Например, попробовать стать поэтом. Поэты, как всем известно, всегда жили на широкую ногу. Они тратят много больше, чем зарабатывают, и вовсю пользуются привилегией не отдавать долги. У них много выпивки и женщин (мужчин). Вот это жизнь!
   Вы, конечно же, возразите, что, мол, за всю жизнь не написали самостоятельно ни единой строчки, и, вообще, не держали в руках ничего более легкого, чем кайло. И даже есть привыкли руками. Но все это вздор! В этом вы ничуть не отличаетесь от большинства поэтов, поэтому - смело вперед!
   Да, да и еще раз, да, вы твердо решили стать поэтом и много зарабатывать, но вас все еще тревожит некий ореол избранности, осеняющий всех вступивших на этот путь, а равно и их многочисленность и любовь к склокам. Все верно, но преодолеть эти трудности вам поможет наша новая методика. Прежде всего, введем новое понятие, некий коэффициент, который так и назовем - фактор КПДС (количество поэтов на душу населения). Вы - простой, среднестатистический гражданин. Почти на сто процентов вы можете быть уверены, что в вашем доме (72 квартиры) поэты не живут. Многочисленные дилетанты, встречающиеся почти на каждой лестничной площадке, поэтами не являются и потому, естественно, не учитываются. Далее, как показывают многочисленные исследования, вероятность жизни поэтов в соседних домах также настолько ничтожна, что ей можно пренебречь. Наблюдения за поэтами в естественной среде позволили ученым в несколько раз повысить точность коэффициента КПДС, и теперь вы можете твердо рассчитывать на то, что из тысячи встреченных на улице прохожих, только один будет поэтом. Ох, - вздохнули вы, - в нашем городе миллион жителей, стало быть, поэтов аж целая тысяча! Как я справлюсь с такой оравой? Без паники, лучше вспомните-ка свою жизнь. Вы никогда не были зубрилой-отличником в школе, но и на второй год вас не оставляли за неуспеваемость. Да, вы не висели на заводской Доске Почета, но ведь и за тунеядство никогда не были увольняемы. Умеренность - вот ваш девиз! Вы - золотая середина! Число более умных, чем вы, всегда равнялось числу более тупых (вспомните-ка!), и эта тенденция полностью сохраняется и в данном случае. А потому, из этой тысячи смело откиньте половину, и у вас останется не более пятисот потенциальных конкурентов. Много? Много, но ведь это еще не все! Оставшиеся, конечно же, по логике вещей, превосходят вас в умственном развитии, но разве это главное в поэзии? Нет, главное в поэзии - талант! А потому, в силу опять вступает наш универсальный коэффициент, и вы из этих пятисот можете отбросить еще половину, как заведомо менее способных к рифмованному сочинительству. Пусть идут в математики, или, например, в шахматы играют.
   Казалось бы, теперь остались одни интеллектуалы и таланты, и вам уже точно ничего тут не светит. Но, не спешите. Из этих двухсот пятидесяти поэтов только около сотни являются так называемыми профессиональными поэтами, (т.е., входят в разнообразные союзы, гильдии и т.д.), а остальные - такие же бедолаги, как и вы, перебивающиеся случайными зернами с плодоносной творческой нивы, да мелкой литературной поденщиной. Разумеется, эти сто ни в коем случае не допустят в свои недружные когорты посторонних, и потому их конкуренты, не смотря на численный перевес, почти всегда терпят поражения. Но все в этом мире происходит в строгом соответствии с законами мироздания, и потому в силу опять вступает закон средних чисел, а вы смело можете отбросить еще семьдесят пять конкурентов, которых раздавят члены элитной сотни до того, как вплотную подберутся к вам. На этом этапе произойдет очень важное событие - в борьбе с настырной молодежью несколько членов могучей кучки непременно не выдержат и отвалятся, а их место займут самые бойкие новички. Отпавшие, чаще всего, спиваются, стреляются либо уезжают на Запад, молодые становятся временно недоступными, и вы можете отбросить и тех и других, общим числом, примерно с десяток. И вот, остаетесь вы и еще около шестидесяти собратьев по перу. И все вы куда-то несете свои шедевры.
   Но что они знают, эти лирики, эти романтики, о мире, в котором живут? Разве могут они стукнуть кулаком по столу, когда надо? Дать, где надо, и кому надо? И сколько надо? Нет, ничего этого они не знают, а узнают - не поверят. И потому таскают свои поэзии по казенным помещениям, бегают, высунув языки, по этажам, маются в многочасовых ожиданиях и, наконец, впихивают их какой-нибудь зазевавшейся секретарше. А что секретарша, она тоже человек. Одиночка с ребенком от ше... на шее, а воду не дают. Надо срочно отпечатать в 10 (десяти) экземплярах протокол прошлогоднего совещания и выкинуть в мусор кипы свежей корреспонденции. Выказать нежность шефу и успеть обежать десяток ближайших к офису магазинов, и все это за час обеденного перерыва. Естественно, получив подобное послание, она вряд ли оценит всю прелесть витиеватой строфы, и, скорее всего, просто отправит его в мусорную корзину. Это один из самых коварных этапов становления молодой звезды, и здесь вы можете исключить всех отколовшихся по состоянию здоровья, разуверившихся в своем таланте, просто плюнувших на все, и еще несколько человек, не подпадающих ни под какие категории. В итоге с вами останется не более десятка. Все они, как правило, выходцы из низших слоев тех, кто умнее вас, и, соответственно, наиболее близки вам, что существенно упрощает задачу.
   Научно доказано, что существует строгая пропорция между теми любителями/профессионалами, которым нравится что-либо делать и теми любителями/профессионалами, которые что-либо делают практически. Так из полного стадиона футбольных фанатов только один сможет предметно доказать свою привязанность любимой команде, выбежав на поле, в чем мать родила. Так и в поэзии: из десяти поэтов только один напишет то, что надо, а главное, своевременно. И совершенно очевидно, что согласно все тому же всеобъемлющему закону средних чисел, этим поэтом окажется самый средний - то есть, Вы! Таким образом, именно Вы - обыкновенный и среднестатистический, и есть тот единственный из миллиона, кто достоин взойти на Парнас. Дальше все просто. По мере творческого роста (читай - старения) вы поднимитесь в лидеры сотни без особых усилий с вашей стороны. Приложив же усилия, вы, с такого стартового положения, сможете достичь вообще всего. Вы даже сможете стать ...ну, ...э... Президентом! Но, помните, в этом случае, вам придется одолеть гораздо большее количество противников - несколько десятков, а то и сотен, миллионов. В одиночку тут никак не управиться, и потому придется взять себе кого-нибудь в помощники. Например, любимую бабушку. Бабушки предпочтительнее хотя бы потому, что многие из них учились еще в ту пору, когда в школах преподавали чистописание, и Президентам легко разбирать написанные ими спичи и манифесты. И хотя многие бабушки нередко путаются в неологизмах и неправильно проставляют в словах ударение, это не сильно мешает их внукам обделывать свои делишки.
   Ну, так как, вы готовы начать? Тогда берите бумагу, огрызок карандаша и дерзайте. И не забудьте пожелать себе ни пуха, ни пера. А мы будем держать за вас кулаки
   Да, чуть не забыл: обязательно свяжитесь с авторами данного руководства для оговора суммы причитающегося тем гонорара.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"