Дубовой Максим : другие произведения.

Мертвый остров. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой получает в лоб и узнает немного о мире, в который попал. 18.12. Наконец победил комп и смог войти в инет, и даже написал маленький кучочек продолжения. Критика принимается.

  Глава 3
  
  
  От пиратского корабля отделились несколько длинных лодок и, заломив крутой вираж, понеслись в нашу сторону.
  - Заметили, - забормотал Асур.
  Надо было что-то делать. Только я не знал что. В прошлой моей жизни, на Земле, я не отличался особой любовью к спорту, играл в футбол на пустырях - вот пожалуй и все. А тут уже скоро придется драться. Судя по тому, как побелел Асур, от пиратов ничего хорошего ждать не стоило.
  - Надо бежать, - заявил Асур.
  - Куда? - поинтересовался я.
  - Куда-нибудь, - ответил он и вздохнул. - Не хочется - честно скажу. Уж лучше было бы всадить топором между глаз... Да драться со всеми... Две лодки послали, это человек сорок, у половины наверняка огнестрелы. А у меня только топор. И внучка...
  Мы вернулись в избушку. Асур забрал Иорику, а я запихнул споры к карманы. Влезло только шесть. Остальные пришлось оставить. Жалко, да хоть что-то унес. Выбежали мы, когда пиратские лодки почти подлетели. На мгновение я замер рассматривая их. Они были в длину метров пять, может быть семь, по крайней мере в два ряда в них сидело шесть человек и крутили педали. Как и у большого корабля, у лодки тоже были винты. Располагались они по бокам, с каждого борта их было тоже шесть. Столько же сколько крутивших педали. Еще человек десять стояли в центре и на носу лодки и держали в руках странные палки. Увидев нас, один из них поднял её. Раздался выстрел и из палки вылетел желтый горящий шар, оставляя за собой быстротающий белый хвост как у кометы. Расстояние было все еще приличное, и стреляющий промазал, шар бухнул в скалу далеко ниже того места, где я стоял. Я не стал больше задерживаться и побежал за Асуром, который уже почти спустился. Вслед нам сначала раздалось несколько одиночных выстрелов, а потом стрелять стали все. Несколько огненных шаров разорвалось почти позади меня. Но мы уже вбежали в лес и никакого вреда разрывы не причинили, только несколько черных деревьев вспыхнули и тут же погасли. Я бежал за гномом, стараясь не обгонять его. Тот бежал уверено, и я решил, что Асур представляет, где можно спрятаться.
  Бежать было тяжело. Мешал посох. После каждого выстрела он дергался и ругался, вырывался из рук. Будто просился: "пусти меня, пусти, а я уж там..." Я только сильней вцепился в него, стараясь не потерять, твердо решив, что отдавать его каким-то пиратам не буду. Хватит им сундука со спорами. Только я так увлекся посохом, что забыл смотреть себе под ноги, из-за чего три раза упал, споткнувшись об ветки. Упав в первый раз, я оглянулся и посмотрел на наших преследователей. Лодка была одна, но довольно близко. После третьего падения, я с сожалением понял, что убежать не удастся. Пираты нас нагоняли. При этом казалось, что саму погоню они не воспринимали всерьез. Что творится в лодки, снизу было не видно, но в люке сделанном в днище, периодически появлялся пират и не особо целясь стрелял вниз. Но останавливаться я не решился. Я продолжал бежать за гномом.
  - Асур! Асур! - крикнул я, и с удивлением понял что даже не запыхался.
  - Что? - спросил гном, не останавливаясь.
  - Они нас догоняют, - ответил я.
  - Ну? - он остановился и посмотрел назад. - Догоняют.
  Судя по тому, как он сказал "догоняют", ничего другого от бегства он не ожидал. Я остановился около него и спросил.
  - Что делать будем?
  Ответить он не успел. Раздался выстрел и около нас взорвался шар. Я успел только подумать, что самым глупым в такой ситуации было останавливаться и совещаться.
  - Добегались, рабы, - услышал я голос.
  Лодка догнала нас и теперь весела в метрах пяти от земли. Из люка торчали три огнестрела, а сам говоривший выглядывал с правого борта. Точнее выглядывала только голова. Зеленная такая рожа, с длинными ушами, и огромным количеством пирсинга. Кольца были везде, в носу, в щеках, на подбородке, в бровях, и естественно уши. "Как они не отвалились" - как-то не в тему подумал я, вместо того искать выход из ситуации.
  - В общем, так! - продолжил пират. - Мы бросаем веревки, вы обвязываете ими руки, потом мы поднимаем вас. И не надо дергаться! Особенно благородному наркоману.
  - Ублюдки, - вырвалось у Асура.
  Моментально раздалось два выстрела, и шары взорвались недалеко от нас. Наконец, я увидев вблизи сам взрыв. Шары взрывались странно и в результате больше напоминали капли, которые разбиваются об землю. При этом во все стороны летели более мелкие капли, которые сами в свою очередь разлетаются когда встречаются с препятствием. Я стоял ближе всех к выстрелам и даже испытал на себе что бывает если шары сталкиваются с живым существом. Слава богу, что до меня долетели совсем маленькие капли, но и они попав на правую ногу прожгли штаны и обожгли кожу. Я почувствовал как кожа покрылась волдырями, но боль была не очень сильная. Хотя я подозреваю что будь я по-прежнему человеком - заорал бы. А сейчас просто зашипел.
  - И нечего шипеть, наркоман, - заявил пират. - Друга своего благодари, пусть язык учится держать за зубами, у нас все-таки приличное общество.
  Асур опять выругался, но на этот раз совсем не слышно. Даже я ничего не разобрал.
  - Ну, что бросать веревки или изжарить? - спросил пират.
  - Бросай, - крикнул Асур и хмуро посмотрел на меня. - Извините, благородный Максим, что привел к вашему острову пиратов. Если бы знал, что так сложится...
  - Ты же не специально, - напомнил я. - Кто ж знал, что гроза тебя сюда принесет.
  Нас накрыла тень. Лодка подплыла ближе и застыла над нами. Из люка спустили винтовку.
  - Первым нурр! - крикнул кто-то из пиратов. - И брось топор!
  Асур аккуратно положил топор на землю.
  - Внученька держись за меня крепко, хорошо? - произнес он.
  Иорика кивнула и обняла Асура за шею. Он завязал себе руки.
  - Но кто знает, может все еще образуется, - произнес он и посмотрел на меня с надеждой. - Ведь корр даже проспавший много лет, серьезный противник, правда?
  Я только пожал плечами.
  - Не помню, - произнес.
  Но Асур меня уже не услышал, его резко потянули верх. Через минуту он скрылся в люке.
  - Что-то мне не хочется тобой заниматься, благородный, - произнес, выглянувший из люка пират. Тот самый, который грозился нас жечь. - На кой мне такая морока?
  Я промолчал. Честно говоря, хотелось испугаться. Жутко хотелось, но почему-то страха я совсем не чувствовал. Будто и нет ничего страшного в угрозе.
  - В общем так, корр, бросай сюда свой посох, и тогда я брошу тебе канат. В конце концов, чтобы стать рабом надо еще и постараться.
  На лодке весело заржали. В рабство мне не хотелось, но и превращаться в кусок хорошо прожаренного корра тоже не хотелось. Вздохнув, легонько бросил посох вверх. Не учел я только одной вещи - посох на все происходящее имеет собственное мнение. Он буквально взмыл вверх. В последний момент пират попытался отскочить и, выхватив короткий меч, попытался его отбить. Но посох ловко отклонился и еще ускорившись, вонзился пирату в голову. Пират не успел даже вскрикнуть. На лодке замолчали. Но не надолго. Из люка тут же высунулись огнестрелы. От первых шаров я отклонялся на удивление успешно. Я уже думал, что не так страшны эти огнестрелы и не стоило вообще от них убежать, как вдруг что-то больно ударило меня по макушки. Я замер и мне в руку мягко опустился посох. Один конец, его был в чем-то липком и... И тут я понял в чем он и почувствовал как каша поднимается вверх... Именно в этот момент сразу два шара попали в меня и я потерял сознание.
  
  
  Или умер. Я висел в полной пустоте, не чувствуя своего тела. Пустота казалось прохладной, но ощущение это как будто сразу появилось в сознание, без помощи каких-то чувств. Стало обидно. Где-то в глубине души я всю жизнь мечтал о приключениях. Хоть каких-то. Можно было бы и без мистики и фантастики, а простые, в принципе доступные каждому человеку. С какой завистью я слушал рассказ однокурсника о путешествии за Урал. А ведь казалось бы, что для этого надо? Немного денег, но я прекрасно знал, что никогда не решиться. Только мечтал. И вот тут уж давал себе волю. Хотя о других мирах и старался не думать, потому что не мог заставить себя в них поверить. Страшно хотелось, чтобы они существовали, хоть где-то, пусть и не добраться до них. Но знание, подтверждающие их реальность, делали бы мечты не такими уж и мечтами. И вот, оказавшись в этом самом другом мире, я вел себя как идиот. Ну может ничего идиотского я и не сделал, но опять как и в своей прошлой жизни позволил себе плыть по течение. За что и получил огненным шаром по башке...
  - Кто к нам в гости заглянул... - услышал я чей-то скрипучий голос.
  Казалось говорят где-то совсем рядом, чуть ли не за спиной но сколько я не крутился меня окружала тьма.
  - Не крутись, - попросил голос. - Постой пару минут, дай я на тебя полюбуюсь. В конце концов, бывший владелец тела имеет право взглянуть, как берегут бывшую собственность.
  Я замер.
  - Так ты и есть корр, в котором я оказался? - вырвалось у меня. - Покажись! Выйди!
  - Кхе, - кашлянул голос и задумчиво произнес. - Ну, желание твое справедливое, сейчас буду.
  Прямо передо мной появился ... Я. Только не тот, что с крыльями, а тот простой человеческий, тот, который потерялся в пещере.
  - Что? Так ты украл мое тело? - возмутился Я.
  - Э-э-эй! Полегче, - возмутился голос в моем теле. - Ты сам меня между прочем из тела выбил! Я даже сразу не сообразил что произошло. У тебя конечно случайно получилось. Просто упал, но чисто технически - это ты, Максим, во всем виноват. Эффект, кстати, забавный и совсем неизученный. Не знал, что при столкновении тела и духа возможен обмен, если прокол открыт. Такое редко бывает, все-таки он держится две секунды, не больше.
  Он говорил и одновременно рассматривал меня с таким видом, будто не видел свое тело очень давно.
  - В общем, можно было бы выглядеть и лучше, - закончил он осмотр. - Чем это тебя окатили? Смолой?
  Я автоматический посмотрел на свои руки. Они были все ожогах и волдырях. В ожогах были и ноги, живот. Не пострадали только крылья.
  - Из огнестрела попали, - пробормотал я. - Почему мне не больно?
  Он рассмеялся, смех у него получился больше похожим на скрип несмазанных петель.
  - Ничего, вернешься обратно в тело, заболит. И еще как! - успокоил он меня. И сел, в кресло, которое появилось из пустоты.
  Мне захотелось такое же. Кресло появилось, я пощупал его для верности и сел. И понял, что с крыльями сидеть не очень удобно. Пришлось переделывать в пуфик.
  - Ты еще спасибо посоху скажи, когда вернешься, не забудь, - продолжил корр. - это он, скорее всего, тебя отправил сюда. Сам бы ты не догадался. Меня кстати Хрумсин зовут.
  - Максим, - представился я автоматически и тут же возмутился. - Конечно, не догадался бы! Я же ничего не знаю!
  - Слушай! - он развел руками, - И я ничего не знаю. У тебя вот уже и приключения какие-то начались, из огнестрела какого-то получил в грудь и в ноги, а я вот еще из пещер даже не выбрался.
  - Что значит из кого-то? Огнестрелы из твоего мира!
  - Максим, я находился в приятных снах никак не меньше сорока тысяч лет. И совершенно не интересовался происходящим на родине, так что о огнестрелах я понятия не имею... - произнес Хрумсин и достал из тьмы бокал с каким-то золотистым напитком.
  - Сорок тысяч... - пробормотал я. - Но как?
  - Что давят тысячелетия? - он опять засмеялся. - Да ладно, я простой парень, без зазнайства.
  - Тебе сорок тысяч лет? - спросил я.
  - Да нет, что ты! - он махнул рукой. - Около ста. Тысяч. Я один из первых обитателей мира.
  - Ты бессмертный?
  - Я? - он удивился и посмотрел на себя. - Я вполне смертный. Теперь. А вот ты - да, бессмертный. За это стоит выпить.
  Около меня возник бокал и начал медленно падать. Я схватил его и сделал маленький глоток. Вкуса в начале не почувствовал, но почти сразу я почувствовал приятное тепло медленно опускающее вниз.
  - В общем, решил тебя немного просветить, - сказал Хрумсин. - Все-таки я чувствую какую-то привязанность к своему старому телу. Мне было хорошо с ним. Ну первые тридцать тысяч лет.
  Он задумался о чем-то своем. Мне в голову никакие мысли не лезли. Он был прав: тысячелетия меня оглушили.
  - Времени у нас мало, ты еже весь дрожит, значит, скоро вернешься, - начал он. - Поэтому я попытаюсь рассказать тебе самое необходимое. Состояние, в котором мы оба сейчас прибываем, называется сном. Это не обычный сон. Такое снится только коррам. Во сне они в состоянии проскальзывать в некое пространство, которое находится между мирами. Отсюда их дух может посещать другие миры. Увлекательное, между прочим, занятие. В отличие от большинства существ, коррам сон не нужен, они могут без него вполне обходиться. Но спать они любят. Во сне они путешествуют в другие миры, а это затягивает.
  - Подожди, но я уже спал. И не в какие миры не попал. Просто заснул, просто проснулся, - перебил я.
  - Угум. Сейчас объясню. Сон всем хорош, только существует одна проблема. Постепенно он затягивает. Рано или поздно, корру все сложнее отказаться от сна. Продолжительность погружений увеличивается, а возвращение затрудняется. И превращается корр в вечно спящее бревно. Тогда родственники берут его именной посох, втыкают его в грудь, в руки, в ноги, обездвиживают, и оставляют в какой-то пещере. Чтобы не позорил их своим присутствием. Но бывают случае, что какой-то корр выбирается из своих снов. Без света солнц, кожа таких темнеет, а разум... разум тоже темнеет. Почему-то выбираются из пещер форменные безумцы, все мысли которых направлены исключительно на то, чтобы заснуть снова. Только заснуть они не могут. Сразу после длительного сна, разум отказывается засыпать. Только через боль можно окунуться в сон. Только ненадолго. Они начинают истязать себя, чтобы снова заснуть. А так как кора убить очень сложно, в собственных пытках, они изобретательны. Не знаю, не выдерживает ли организм, или просто невосприимчивость ко сну постепенно проходит, и рано или поздно им удается вернуться в состояние бревна. Но тебе повезло. Попав в мое тело, ты не приобрел это привязанность, потому что наркоманом, так нас называют некоторые, становятся не тело, а дух. Более того ты еще попутно спас меня. Мой дух воспринимает происходящее сейчас со мной как сон и не буянит. Т.е. пока живо твое тело, я могу ни о чем не беспокоится. А дальше... а дальше посмотрим...
  - Вот черт, если ты все это знал, - спросил я. - зачем же ты ложился спать?
  Он снова рассмеялся.
  - Пфуй! Ты что думаешь: я хотел? - он допил свое вино и окал медленно растворился в пустоте. - Теперь мы перейдем ко второй части нашей лекции. Мир, в который ты попал, называется Сфера. И располагается он в пространстве около пяти звезд. Создали его Гнурры, или Вечные, или Демиурги. Очень давно, никто не знает как давно. Они покинули свой мир и расселились по вселенной создавая новые миры. Некоторые очень необычные. Мир-пирамида, например, или мир-кольцо... Со сферой я считаю они особенно постарались. Они собрали огромное количество планет, астероидов и просто космического мусора, нарезали из них дисков и запустили их на орбиты вокруг огромного желтого солнца. Эти диски и есть те самые острова. Но какой смысл безжизненных остатков бывших планет? Он запустили вокруг этого солнца газ. Говорят, в начале у них получилось не очень, что-то они не учли и газ либо не удерживался в Сфере, либо был не пригоден для дыхания. Тогда они что-то изменили в солнце, что-то поменяли в самом газе и, самое главное, изменили некоторые физические законы внутри Сферы. Вот так и появился мир в который ты попал. Потом Гнурры начали его заселять. Длилось это долго, по гнуррским меркам, несколько тысяч лет. И, когда он был почти заселен, гнурры поняли что управлять таким огромным миром они не смогут. Их было всего около тысячи, а поданных... Только разумных существ тогда было триллионов сто. А своими подданными гнурры считали не только разумных. Поэтому они создали нас, коров. В отличие от других обитателей Сферы.
  Хрумсин на секунду исчез.
  - О! - сказал он, когда появился снова. - Я смотрю тебя тянет обратно. Ну, главное я сказал. В общем, они создали нас идеальными управителями своих земель, выносливые, сильные, убить нас тяжело, есть кое-какие замечательные способности, редкие у других рас. И вообще. Одного они не учли. В какой-то момент. Миллиарду коров надоело выполнять капризы тысячи своих создателей. И мы их вырезали. Но и мы в свою очередь недооценили гнурров. Они оставили нам свое проклятие. Сон. И вместо почти вечной жизни мы получили долгое бодрствование и вечный сон в конце.
  Он опять исчез.
  - Все давай говорить друг другу "до встречи". Тебя сейчас выкинет.
  - Но я так ничего и не узнал! - воскликнул я.
  - В следующий раз продолжим.
  - Когда? Ты же сам говорил, что я не смогу сам попасть в сон!
  Он опять заскрипел смеясь.
  - Это ничего. Судя по всему из огнестрела в лоб ты будешь получать постоянно!
  И исчез. И не появился. Я опять оказался в полной темноте. Исчез пуфик, растаял в руке бокал. Мне показалось что я куда-то падаю. Падение длилось совсем чуть-чуть и вдруг я почувствовал как влетел свое тело. И сразу же я почувствовал боль. И застонал...
  - Ну, вот Саси, а ты говорил, что наш благородный гость подохнет. Выжил, сволочь! - услышал я чей-то голос.
  
  
  
  Второй голос, вероятно тот самый Саси, что-то пробормотал.
  - Ну что ты благородные господа живучи. Похуже той плесени, которую мы подцепили в Байфурской пустоши.
  Второй опять что-то забормотал.
  - За борт? Ни в коем случае. Это же такая падла, что улетит даже мертвая. Мы сделаем лучше, мы отвезем в главный храм и подарим его для праздника Покаяния. А пока мы все равно прохлаждаемся на этом чертов острове, мы побеседуем. У меня так много вопросов накопилось...
  Саси или не ответил, или пробормотал что-то совсем неразборчиво. Наступила тишина. Я напрягся, думая, что опять проваливаюсь в беспамятство. Но совсем рядом с собой вдруг услышал голос.
  - А ведь ты со мной поговоришь... Правда, корр? И не только поговоришь, не только... Уж очень у тебя в карманах забавные камушки нашли. Думаю, если в хижине твоей покопаться и не такой найти можно. Так что придется тебе и дверь открыть... А я так и быть помогу тебе заснуть. Опять увидишь свои замечательные цветные сны... Сладкие и цветные сны. Если дверь откроешь.
  Тут я понял, что он принимает меня за коррского наркомана. Вот уж глупости! После дурацкого огнестрела у меня болел буквально каждый квадратный сантиметр тела и особенно крылья. Мне не то что спать не хотелось. Мне ничего не хотелось .Я с тоской вспоминал партизан и прочих героев, которых пытали в фильмах. Они хотя бы сознания теряли. А я даже повыть не могу тихонько. Даже стонать больно. Я попытался открыть глаза и посмотреть на этого идиота, который решил поманить меня сном, но не смог. Казалось их чем-то залепили. От попытки только больше все заныло. Осталось только слушать. Но голос ничего больше не сказав, исчез.
  Некоторое время я сосредоточенно жалел себя. Не потому что такой уж там плакса или размазня. Просто больно было. Вокруг шумели, что-то говорили, но как-то невнятно, или далеко. Я не особо не прислушивался. Тем более что меня стало клонить в сон. Я обрадовался. Во-первых, после всех ужасов рассказанных о коррских проблемах, простой человеческий сон удивительно успокаивал. А во-вторых, может во сне я как-то забуду о боли? Но сразу обняться с Морфеем не получилось. Я снова услышал голос человека, который хотел со мной побеседовать.
  - Возрадуемся, братья! Помолимся, братья! - кричал он. - Сегодня сто семьдесят третий день! День равнобожественного демиурга, Великого Гнурра, ассистента мастера биологической лаборатории Альвазио Са Пуситта! Гнурра, скромного, но чрезвычайно талантливого, придумавшего медуз, головастиков и расу торов. И многое другое родил Альвазио Са Пуситта, Но погиб в неравной схватки с убийцами, в третье галереи Великого Дворца демиургов. В этот день мы радуемся не солнцу и камню, а жизни. Во всех её проявлениях, и той жизни, что дарит радость, и той, что порождает горе. Помолимся, братия, помолимся.
  Интересно, - подумал я, - в сфере все молятся погибшим гнурам, или это только эти чудики? В любом случае странная религия.
  Дальше я думать устал и заснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"